Persian_tramp все записи автора
Колебания "Куда ехать?" длились не долго. Что такое Осака? Нет в ней ни токийской футуристичности, ни тысячи храмов Киото. Есть правда аквариум.... и аквариум интересный. Но... проводить целый день в созерцании подводного мира - это перебор. Потому остановился на Химедзи. Это была моя последняя вылазка из Киото.
Химедзи - приятный городок в 70-90 минутах езды на "синкансене" от Киото в сторону Хиросимы. Поезд следует выбирать осмотрительно и не прыгнуть в тот, который проходит Химедзи без остановки. После города Кобе лучше не дремать, поскольку остановки в поезде объявляются не громко, а стоит поезд на станциях секунд 30.
Выйдя на станции в Химедзи, необходимо прошествовать в офис при автобусной станции и купить комбинированный билет на автобус и канатную дорогу. Канатная дорога поднимет вас потом на храмовую гору Сёся. Стоимость комби-билета составляет 1300 йен.
В Химедзи две достопримечательности: тамошний замок (настоящий, из дерева, а не железобетонный, как в Осаке или Хиросиме) и, как я уже сказал выше, храмовая гора Сёся. Про гору будет отдельный пост, пока ограничимся замком. Итак, до замка лучше пройти от станции пешком, в противном случае "автобусный" кусок комби-билета вы потеряете и от замка до канатки придется снова платить. Замок отлично виден от вокзала и к нему ведёт прямая дорога, так что не заблудитесь. Время в пути спокойным шагом - 3-5 минут.

Ров с водой. Как и подобает настоящему самурайскому замку.

Входной билет в замок стоит 600 йен. Есть камеры хранения для лишних вещей.
Неофициальное название замка - "Замок белой цапли". Действительно, похож на цаплю, своей высотой, белизной штукатурки и элегантностью.

Начал строительство в XIV веке лорд Норимура Акаматсу. Но Норимура заложил лишь основу форта Химэяма, от названия холма. Позднее работу подхватил его сын. В 1581 году, когда феодальная Япония находилась в состоянии одного "долгоиграющего" военного конфликта между кланами, лорд Тоётоми Хидэёси строит здесь трехэтажный замок. И снова японские феодалы увязают в разборках, точку в которых ставит Великий сёгун Токугава (о нем шла речь в посте о Никко).
Химедзи в результате послевоенного раздела земель достаётся достался его зятю - Икеда Тэрумаса (Ikeda Terumasa) В 1601 году Икеда строит нынешний шестиэтажный замок и большую часть окружающих его построек. Разбиваются сады, пруды и высокие стены перед рвом.
В отличие от средневековых замков Европы, у которых не было особо реальной обороноспособности, замок Химедзи был ориентирован в первую очередь на военные действия.
Дорога к замку сделана в виде лабиринта, для снижения скорости продвижения наступающих войск потенциального противника. И поднимается в горку.

Та самая белая штукатурка стен замка и фрагмент крыши.

Снимать было затруднительно по причине дикого наплыва народа. Я по наивности думал, что по замку буду бродить в полном одиночестве. Как же! Перед главной башней замка стояла толпа, практически как перед Мавзолеем.
Главная башня.

Через 20 минут ожидания удалось войти внутрь. Сразу скажу, что внутрь замка идти в общем-то и не обязательно. По двум причинам. Во-первых, внутри всё более чем скромно...

Во-вторых, вы практически все время до последнего этажа проведете в движении, поскольку служащие толпу постоянно поторапливают. И ещё, в замке ОЧЕНЬ крутые лестницы (особенно на двух последних этажах) с достаточно скользкими ступеньками - несколько человек банально грохнулось, правда без последствий.
Так что рекомендую осмотреть замок снаружи.



Так называемая "масляная стена". Стены замка покрыты белой и негорючей штукатуркой. Но этот кусок стены ею не покрыт. Сама стена сделана из смеси глины и песка, в которую для улучшения вязкости добавляли воду из под вареного риса. Этот кусок стены сохраняет первозданный свой вид вот уже 400 лет.


Сад на территории замка.

В 1993 году замок Химедзи включен в список мирового культурного наследия Юнеско.

На замок у меня ушло порядка 2,5 - 3 часов времени. Теперь пора было поспешать к канатной дороге. Автобус нужного мне маршрута № 8 останавливался в пятидесяти метрах от замка. Ходит по расписанию, где-то раз в 20 минут. Время в пути - те же 20 минут. У нижней станции канатной дороги у автобуса конечная.
Вот это и есть поросшая вековым лесом гора Сёся или Shoshazan.

Подъём на высоту 211 метров занимает 3 мин. 50 секунд.

Вид из кабины канатной дороги. Если приглядеться, то внизу, на рисовом поле, можно увидеть изображение замка Химедзи.

На вершине горы алым цветом "горел" момидзи.




На вершине горы народ как-то очень быстро разбредается, потому такой толчеи, как в Никко, нет и в помине. Обилетимся по 300 йен и осмотрим первую постройку - Колокол милосердия (Bell of Mercy)

Дорога слева от колокола предназначена для автобуса, который возит престарелых паломников. Потому все остальные продолжают восхождение на храмовую гору по правой тропинке.
Главный храм храмовой горы - буддистский храм Энгёдзи (Engyoji), который является 27-м из 33-х храмов вдоль паломнической тропы, проходящей через всю Японию и посвященных Каннон.
Вдоль тропы стоят изваяния Каннон.



Через десять примерно минут ходьбы, я дошел до Ниомона или Главных ворот.

Ворота - реконструкция 1655 года. Сразу за ними тропа ныряет в лес, становится довольно сумеречно. Справа и слева начинают возникать строения, то ли святилища, то ли храмы, то ли ещё что-то... Почему так неуверенно говорю, да потому, что на входе схему расположения храмов на горе дают, но настолько приблизительную, без масштаба, что ориентироваться по ней можно лишь в стиле: "Храм Энгёдзи - это где-то справа от тропы....".

Алтарик Дзизо. Вот так вот простенько, среди леса.

Наконец лес расступился и я вышел на предхрамовый простор.
Храм Энгёдзи основал в 966 году священник секты Тендай по имени Сёку. По сей день храм ежегодно привлекает множество паломников. Туристы стараются от паломников не отставать. А ещё, здесь же снимались сцены фильма "Последний самурай".
Минуем пруд с рыбками...

.... и сад при храме, с традиционными фонарями и мостиком.


Главное здание Энгёдзи – Манидэн (Maniden).

Мощь Манидэна надо видеть. Фото не передать...

Как и всё деревянное, здание Манидэна в своё время сгорело. Теперешнее датируется 1933 годом. В алтаре храма, помимо Каннон, установлены изваяния четырёх королей - Deva Kings, они же по "совместительству" трудятся охранниками.
Дальше тропа вела к Лекционному залу - Daikodo. По дороге попался сидящий среди лесной чащи будда...


Бамбук....

Дайкодо был построен в в 986 году. Современное здание - в XV веке, в 1956 году здание было полностью разобрано, подвергнуто реконструкции и собрано вновь. Сейчас Дайкодо выглядит так.

Изначально Дайкодо был лекционным залом для обучения священников.
Рядом стоит (на фото слева) Дзикидо, построенное в 1174 году по распоряжению императора Госиракавы. Здание использовалось как для проживания, так и для обучения тогдашних студентов.

Сейчас на первом этаже Дзикидо трудятся каллиграфы и писцы. Интереснее подняться на второй этаж здания. Элементы крыши.


Традиционный для буддийских храмов крепёж балок.

Так же на втором этаже обнаружились вот такие фигуры из дерева. Дубляжа на английском не было...

Напротив Дзикидо находится небольшой храм Kongodo, где по приданию и жил Сёку.


Если обойти Дайкодо, то сзади обнаруживается вот такая вот лужица....

... которая именуется не иначе как Зеркальный пруд. Один из студентов - монахов заснул на занятии, другие учащиеся вымазали его физиономию сажей. Когда студент ходил по территории храма, все, кто ему встречался, смеялись над ним. Бедняга до тех пор не мог понять причину этого смеха, пока не посмотрелся в пруд. Увиденное настолько разозлило будущего монаха, что он устроил со своими обидчиками драку.
Ступеньки в чащу за Зеркальным прудом.

Осень на горе Сёся.

Если пройти за Дайкодо и Дзикидо, можно обнаружить немало интересных мест и видов.
Очередной храмовый колокол.

И виды с другой стороны горы.

На горизонте видно море.

К канатке я вернулся по параллельной дороге.

На обратном пути встретился алтарь с целой "армией" Дзизо.

Ещё один алтарь. С традиционным канатом.

Немного тамошней природы...



У канатки я еле успел запрыгнуть в отправляющийся вагончик. Через десять минут подошел автобус, который отвез меня на вокзал. А через полтора часа я уже был в Киото. Завтра мне предстоял отъезд в Хиросиму...