-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венеция весна ветер странствий видео волки всемирное всемирное наследие юнеско гепарды германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индия индонезия интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс леопарды львы мальта медведи милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье польша португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси тигры титаник украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Остров Пасхи одно из самых загадочных мест

Суббота, 29 Августа 2009 г. 21:15 + в цитатник
Laila_Lim все записи автора

 

 

Остров Пасхи - один из самых уединенных уголков мира. Этот крохотный островок, расположенный в Тихом океане на расстоянии более 3700 км от Южной Америки и в 2600 км от ближайшего обитаемого острова Питкейр,  протянулся в длину на 25 км. Площадь острова - 163,6 километров квадратных.

 

Местное название острова — Рапа-Нуи.  Остров был открыт голландским путешественником Якобом Роггевеном в Пасхальное воскресенье 1722 года. Столица острова и его единственный город — Ханга-Роа. Всего на острове проживает 3,7 тыс. человек по переписи 2005 года.

 

Остров Пасхи вулканического происхождения. Почва образовалась в результате эрозии склонов вулканов. Самая плодородная почва расположена на севере острова, где местные жители выращивают батат, или сладкий картофель, и ямс. Самые распространеные горные породы на острове — базальт, обсидиан, риолит, трахит. Отвесные скалы в бухте Лаперуза (местное название — Ханга-Хоону) состоят из лавы красного цвета.

 

Этот клочок земли посреди Тихого океана - родина уникальных скульптур – моаи.  Огромные каменные статуи, самая большая из мировых загадок, были высечены из пород потухшего островного вулкана. Каменные образы, изваянные в один и тот же период, очень похожи. Фигуры среднего периода установлены на берегу. У многих каменных великанов глаза отделаны белыми кораллами, а радужные оболочки вырезаны из красного вулканического шлака. Полагают, что глаза вставлялись после окончательного установления статуй на отведенное им место. Материал для изготовления статуй высекали из кратера потухшего вулкана. По повериям местных жителей в моаи заключена сверхъестественная сила предков первого короля острова Пасхи — Хоту-Мату’а.

 

Большинство статуй располагались на массивных постаментах. Еще не менее 700 скульптур, в разной степени готовности, были оставлены в карьерах или на древних дорогах, связывающих карьеры с побережьем. Складывалось впечатление, что скульпторы внезапно оставили свои инструменты и прекратили работу.

 

 
 
 

В 1888 году отров Пасхи аннексирован Чили. В 1995 году национальный парк «Рапа-Нуи» стал объектом Всемирного наследия.

 

Первыми европейцами, ступившими на остров в пасхальное воскресенье 1722 года, были голландские моряки, которые и дали острову имя. В 1770 году на остров Пасхи прибыла группа испанцев из Перу. В то время население острова составляло 3000 человек. Всего четыре года спустя во время своего второго тихоокеанского плавания капитан Джеймс Кук насчитал там около 600-700 мужчин и всего 30 женщин. В начале XIX века численность населения отчасти восстановилась, но в 1862 году снова резко сократилась, когда перуанское правительство отправило в рабство на материк 1000 мужчин.

 

Исторических записей об острове Пасхи не велось, и со сменой поколений устные рассказы о традициях и культуре островитян становились все более и более расплывчатыми. И хотя на острове было обнаружено множество деревянных дощечек с вырезанными на них пиктограммами, никто пока не смог расшифровать эти символы.

 

Аборигены рассказали капитану Куку, что сменилось 22 поколения с тех пор, как вождь Хоту Матуа привел их предков на этот остров, но они не могли сказать откуда. На этот счет существует две гипотезы, и обе до определенной степени правдивы.

 
 
 

Согласно первой, выдвинутой в 30-е годы XX века Альфредом Метроксом, предки островитян прибыли сюда с других Полинезийских островов, расположенных западнее. Часть археологов склоняется в пользу такого предположения, ведь между культурами острова Пасхи и других островов полинезийской группы существует множество сходных черт.

 

Вторая гипотеза была предложена норвежским археологом и антропологом Туром Хейердалом. Он заметил физическое сходство между длинноголовыми статуями острова Пасхи и некоторыми народностями Южной Америки. Хейердал утверждал, что основной сельскохозяйственный продукт, выращиваемый на острове, -сладкий картофель - мог быть завезен сюда лишь из района Амазонки, ведь естественное распространение семян на такие расстояния мало вероятно. Переплыв Тихий океан от берегов Южной Америки до Полинезии на плоту «Кон-Тики», сделанном из бальзовых бревен, он доказал, что подобное путешествие было возможным.

 

Но кем бы ни были островитяне, они оставили после себя замечательные каменные статуи. Изучив их, другие предметы культуры островитян, а также подвергнув анализу фрагменты древних легенд, антропологи выделили в истории острова три культурных периода.

 

В ранний период, примерно с 380 года н. э., большинство статуй, высеченных из вулканического базальта, изображали коленопреклоненные человеческие фигуры. Во втором, или среднем, периоде, начавшемся около 1100 года. статуи, ставшие своеобразной «визитной карточкой» острова, обрели более рельефные очертания. Это были моаи, изображения верхней части тела человека, со стилизованными головами, инкрустированными глазами и удлиненными ушными раковинами. Статуи располагались на каменной платформе-подставке, именуемой аху, поддерживавшей до 12 фигур. Спустя века появились статуи еще большего размера, с красными пучками, пукао, на головах. Эти статуи, изображавшие, как полагают, вождей, обожествленных после их смерти» уникальны.

 
 
 

Современные ботаники обнаружили на острове только 47 видов высших растений, характерных для этой местности; в основном это трава, осока и папоротники. В список входят также два вида карликовых деревьев и два вида кустарников. При такой растительности обитатели острова не имели никакого топлива для согревания в холодную, влажную и ветреную зиму. Из домашних животных были только куры; не было летучих мышей, птиц, змей или ящериц. Нашлись только насекомые. Всего на острове жило около 2000 человек.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сейчас на острове живет около трех тысяч человек. Из них только 150 человек — чистокровные рапануйцы, остальные же — чилийцы и метисы. Хотя опять-таки не совсем понятно, кого именно можно считать чистокровными. Ведь еще первые высадившиеся на острове европейцы с удивлением обнаружили, что жители Рапа-Нуи — полинезийское название острова — этнически неоднородны. Адмирал Роггевен писал, что на открытой им земле жили белые, смуглые, коричневые и даже красноватого оттенка люди. Их язык был полинезийским, относящимся к диалекту, изолированному примерно с 400 г. н. э., и характерному для Маркизских и Гавайских островов. 

 

Остров находится на вершине огромной горы, сформировавшейся из вулканической лавы. Последнее извержение вулканов на острове произошло 3 миллиона лет назад. Хотя некоторые ученые предполагают, что оно произошло 4,5—5 миллионов лет назад.

 

Согласно местным легендам, в далеком прошлом остров был больших размеров. Вполне возможно, что так было в ледниковый период плейстоцена, когда уровень Мирового океана был ниже на 100 метров. Согласно геологическим исследованиям остров Пасхи никогда не был частью затонувшего континента.

 

 
Рубрики:  Природа(реки,горы,..)
Люди
Непознанное
Метки:  

Процитировано 21 раз

Татьяна_Ясина   обратиться по имени Суббота, 29 Августа 2009 г. 21:37 (ссылка)
Очень рекомендую прочитать книгу Тура Хейердала "Аку-аку". Эта книга об этом острове, о его жителях и легендах. И проливает свет на скульптуры, а так же на то как их изготавливали.
Ответить С цитатой В цитатник
Astragarda   обратиться по имени Суббота, 29 Августа 2009 г. 21:37 (ссылка)
Интересно получилось, спасибо за познавательную экскурсию.
Ответить С цитатой В цитатник
zamkadom   обратиться по имени Суббота, 29 Августа 2009 г. 22:11 (ссылка)
Я так поняла остров Пасхи это государство Чили...
Такой не самый плодородный клочок земли интересно чем-то привлёк тех, кто эти статуи изготовил...
Ответить С цитатой В цитатник
svetik_bachmann   обратиться по имени Суббота, 29 Августа 2009 г. 22:12 (ссылка)
krasivo
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Блинова   обратиться по имени Суббота, 29 Августа 2009 г. 22:16 (ссылка)
Спасибо !!! Очень интересный пост !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ombligo_del_mundo   обратиться по имени Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 07:47 (ссылка)
Приглашаю всех в мой дневник 'Новостной портал об острове Пасхи'. Там я перевожу новости острова Пасхи с испанского и английского и собираю свежую информацию каждый день. http://www.liveinternet.ru/users/3364654/
Ответить С цитатой В цитатник
KateDoesNotWait   обратиться по имени Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 10:05 (ссылка)
Очень интересно, спасибо большое)
Ответить С цитатой В цитатник
cdefg   обратиться по имени Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 10:10 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
butaritari   обратиться по имени Понедельник, 31 Августа 2009 г. 01:12 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Галина60   обратиться по имени Четверг, 03 Сентября 2009 г. 18:18 (ссылка)
Очень интересно!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Sun2009   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2009 г. 18:19 (ссылка)
Очень интересно!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
mirror173   обратиться по имени Вторник, 08 Сентября 2009 г. 16:34 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
REMEUR   обратиться по имени Вторник, 01 Декабря 2009 г. 00:46 (ссылка)
давно интересуюсь этим островом.спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку