Тамариск (Frondam) все записи автора
Фильм не навязчиво, по доброму рассказывает историю нашей страны и друзей.
Ну конечно самый обаятельный, в фильме, герой Евгения Дятлова - Николай.
Полностью фильм можно помотреть вВ Контакте, в клубе Евгения Дятлова.
Режиссеры: Андрей Максимков, Михаил Баркан
Сценаристы: Михаил Красовицкий, Виктория Корхина
Оператор: Сергей Дубровский
Композитор: Алексей Карпов
Жанр: мелодрама, художественно-публицистический
Производство: Россия; "Золотой Телец", по заказу РТР
Награды: В 2001 году художественный фильм стал номинантом конкурса ТЭФИ
В ролях: Сергей Власов, Любовь Мочалина, Аркадий Коваль, Владимир Маслаков, Павел Григорьев, Ваня Решетников, Светлана Тарасова, Егор Клюковкин, Наталья Ткаченко (Бартева), Максим Головчанов, Саша Свертилов, Александр Малич, Евгений Дятлов, Сергей Лосев, Сергей Бызгу, Анна Геллер, Денис Миронов, Людмила Курепова (Варфоломеева), Никита Лейтланд, Александр Строев (III), Марина Засухина, Ян Цапник, Геннадий Смирнов, Дмитрий Кочкин, Татьяна Полонская, Егор Томошевский, Алексей Борисов (II), Наталья Индейкина, Роман Нечаев, Александр Бодин, Вадим Гущин, Ольга Калмыкова, Анна Миклош, Лидия Никитина, Ирина Основина, Адриан Ростовский, Александр Куликов
О фильме:
"... Несколько десятилетий подряд вся наша страна ходила на демонстрации. Как здорово было идти в улыбающейся звонкой толпе, с красными бантами на пальто и плащах, голосить песни, держать в руках зеленые веточки и флажки...
Герой фильма Михаила Баркана и Андрея Максимкова "Первое мая" впервые попал на демонстрацию в 1934-м. Ему было четыре года, и за руку его держал отец. Они прошли по Дворцовой, помахали Кирову, а потом пошли в подъезд с друзьями - отметить праздник, поговорить о жизни.
С тех пор первомайские демонстрации и этот подъезд стали для Павла чем-то вроде ритуала. Перед глазами зрителя пройдет почти 70 лет - целая эпоха, спрессованная в 11 эпизодов - первомайские праздники 37го, 46-го, 56-го... и так до двухтысячного года. Меняются моды и климат, вожди на трибунах и портретах сменяют друг друга, но Павел и его лучший друг Николай не изменяют своей традиции.
Эпизоды всех демонстраций были сняты осенью. Поскольку в картине использованы кадры хроники, оператор Сергей Дубровский снимал в манере тех лет. Под хронику стилизовано и изображение: монтажер Александр Зеньков потратил на компьютерную обработку более двухсот часов.
Старый питерский подъезд с широкими подоконниками и клеткой лифта выстроен в павильоне студии документальных фильмов. С декабря съемки проходили здесь. В главных ролях заняты Сергей Власов (Павел), Евгений Дятлов (Николай) и Наталья Ткаченко (жена Павла Наташа).
А всего в "Первом мая" снимаются около ста актеров. По словам режиссера Андрея Максимкова, "у нас очень хорошие артисты, и выписывать их из других городов нет смысла, если только на этом не настаивает заказчик". Заказчик - "РТР" - не настаивал. Подобрать лица, характерные для того или иного времени, было не очень сложно, так как в Петербурге есть актеры на все времена.
Как бы это высокопарно ни звучало, но судьбы героев картины неразрывно связаны с историей страны. В подъезде под бутылочку и нехитрую закусочку, с друзьями и подругами, Павел и Николай обсуждают не только дела семейные, из их диалогов мы узнаем о бурях и волнениях жизни огромного государства.
"Первое мая" - вторая картина, создаваемая компанией "Золотой телец" в рамках проекта "Датские фильмы". Первая - "Восьмое марта" - уже была показана на Российском канале. Впереди - работа над "Седьмым ноября" и "Первым января". Большое количество "новогодних" фильмов не смущает авторов. По их словам, про 1 января у нас еще никто не снимал."
(Ольга Тумасова, Санкт-Петербургские Ведомости No 41(2431), 6 марта 2001)
http://fenixclub.com/index.php?s=adfb52a89f4e475f73f725e9b1d8a853&showtopic=67511