-Метки

2021 covid-19 ЖЗЛ австралия авторские работы беженцы вакцинация вднх вдохновение великобритания ветер странствий вечерний рассказ вов война волонтеры воспитание воспитание детей вышивка вязание вязание крючком гавана гороскоп дача демография день победы дети диета днр добровольцы домашнее насилие донбасс достопримечательности египет еда живопись жизнь в деревне жизнь в ссср жизнь за рубежом жизнь на даче житейская история житейские истории законы здоровье зима знаете ли вы знаменитости зож известные люди интересные факты интерьер интимная жизнь искусство истории из жизни история история жизни италия карантин карелия китай коронавирус красота гардероба красота своими руками красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии креатив криминал крым куба кулинария кулинарные идеи курортные романы курская область лето литература лнр любовь манекенщица мариуполь мастер-класс медицина мода модные тенденции москва москвичи мужчина и женщина музыка моей памяти насилие наши дети недвижимость новый год ностальгия осень отдых отношения отпуск пандемия пасха пейзажи позитив полезные советы постковид прикладное искусство приколы природа прогулки по москве продукты психология путешествие путешествия пятница рассказ расширяем кругозор рецепты рождество россия рукоделие русский язык садоводство самоизоляция санкт-петербург сво своими руками секс секс-туризм семья смысл жизни советские женщины советский союз современная живопись спецоперация ссср старость стиль стихи таиланд творчество теракт традиции турция увлечение украина уроки стиля факты фараон фотогалерея франция чтение швейцария школа экономика это интересно юмор япония яркое великолепие природы

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Зима в ярких красках
Зима в ярких красках
15:10 27.02.2013
Фотографий: 80
Посмотреть все фотографии серии Кошкин дом
Кошкин дом
20:22 24.08.2011
Фотографий: 28
Посмотреть все фотографии серии Выставка Деда Мороза
Выставка Деда Мороза
17:49 07.02.2010
Фотографий: 40

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Видео

Алые паруса-2012
Смотрели: 257 (19)
Мантра Любви
Смотрели: 2008 (41)

 -Цитатник

Можете удалить любые отношения к Вам, которые старше 30 дней - (18)

У сервиса симпатий-антипатий никогда не было назначения выставления клейма на дневнике или человеке,...

Adriano Celentano - Confessa - (20)

Удивительная по красоте мелодия и потрясающий голос!!! В наилучшем DVD-качестве! Специально оцифро...

База сайтов фотографов и художников: более 500 ссылок для вдохновения. - (4)

Конечно же, 90% фотоподборок идут с 2photo. Кто-то этого и не скрывает, а кто-то выдает за свое. Та...

Оформление ежедневных детских блюд - (11)

ОФОРМЛЕНИЕ ЕЖЕДНЕВНЫХ ДЕТСКИХ БЛЮД ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ АППЕТИТА Самая полезная на свете - гречнева...

РОДСТВО. Короче, все люди - родственники:) - (6)

Кровное родство по прямой линии В одном поколении * Брат - мальчик/мужчина по отношению к друг...

 -Всегда под рукой

Баннеры мужского и женского клубов.
Копируйте код в свой блог!


 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Только_для_женщин

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Только_для_мужчин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 248469


Жизнь россиянки, уехавшей в Германию

Четверг, 10 Апреля 2025 г. 19:52 + в цитатник
Miss_Internet все записи автора
18-01 (640x427, 107Kb)
Валентина Васильева из Подмосковья переехала жить в Германию десять лет назад. Она влюбилась в Баварию за смесь современности и традиционности и отправилась туда учиться. За десять лет успела поработать и официанткой в пивоварне, и в техподдержке IT-компании, а затем открыть собственный бизнес. Она рассказала, за что ей нравятся немцы, как она застряла в глухой деревне и почему в Германии нужно постараться, чтобы оказаться на улице.

Почти бесплатная учеба


Первый раз я приехала в Германию в 2013 году в качестве туриста и сразу же влюбилась. Причем влюбилась именно в Мюнхен в Баварии. Это модный, дорогой город с кучей баров и развлечений, но так как он расположен в достаточно консервативном регионе, здесь сохранились местные традиции. Поэтому в Мюнхене мужчина в национальном баварском костюме, идущий на работу в офис, - в порядке вещей.

Я почувствовала, что это мое. Вернулась домой и начала разрабатывать план переезда.

Тогда в Москве у меня была работа, я была торговым представителем одной табачной компании. Было и высшее образование - инженер-технолог производства изделий из кожи, но я ни дня не проработала по специальности. Самым простым способом переезда для меня было поступить в вуз и получить студенческую визу.

Учеба для иностранцев в государственных вузах почти бесплатная - платится только стандартный сбор в районе 100-400 евро в семестр, как и для местных жителей. Мне это подходило. В магистратуру можно было идти только по своей специальности, но она мне не нравилась, поэтому я выбрала бакалаврскую программу «Управление в IT» в Бамбергском университете. Он как раз расположен в Баварии, куда я и хотела.

Процесс поступления тогда, можно сказать, прошел мимо меня, потому что я наняла специалиста, который взял всю бюрократию на себя. Я просто отдала ему нужные документы, и он мне сообщил о поступлении.


Фото из личного архива

Разница менталитетов


Уже во время учебы я столкнулась с разницей наших менталитетов. Больше всего удивило, что немцам нужно очень много времени, чтобы начать считать человека другом. Первые полгода в общежитии я очень тесно общалась с несколькими немцами, и мы почти все время проводили вместе: гуляли, готовили, ходили в бары и тому подобное.

Я уже считала их близкими друзьями, но каково же было мое удивление, когда они переехали в другое общежитие и с этого момента наше общение полностью сошло на нет. Несколько раз я пыталась назначить встречи, но все безуспешно. Оказалось, что они считали, что мы просто весело проводили время вместе, когда жили рядом, и не более.

Потом я узнала от наших соотечественников, что многие с этим сталкиваются. И для нас, русских, это действительно культурный шок.

Но при этом доброжелательность немцев - не пустые слова. Здесь никто не пройдет мимо, если человеку нужна помощь, никто не будет игнорировать просьбы. Немцы всегда остановятся, подскажут, покажут и проводят. В них нет снобизма: если вы плохо говорите по-немецки, никто не будет кривить лицом. Наоборот, будут объяснять все максимально просто и медленно или предложат перейти на английский, если у вас с ним лучше.

Например, во время учебы в университете мой немецкий еще не был на продвинутом уровне, я плохо понимала научные термины от некоторых профессоров и не могла записывать за ними. Тогда одногруппники давали мне свои конспекты лекций, чтобы я могла по ним подготовиться к экзаменам.

Другой приятный момент - это обязательность немцев. Например, живя в России, если я с кем-то договорилась о встрече, то все равно накануне еще раз уточняла, все ли в силе? Не знаю, почему, но уверена, что так делают многие. Здесь же, если вы договорились с немцем о встрече через несколько месяцев, и больше ни разу не общались - будьте уверены, что он придет в оговоренное место четко ко времени. Мне это очень нравится.


Фото из личного архива

На Дойчебане через всю страну или как застрять в глухой деревне


Несмотря на то, что немцы очень обязательны, их железнодорожное сообщение - Дойчебан - уже стало национальным мемом, который противоречит их пунктуальности. Если хотите успеть на встречу в другом городе и вам требуется для этого несколько пересадок, то Дойчебан лучше избегать как огня.

Однажды для своего блога @nemusli в Instagram (запрещенная в России соцсеть) я решила провести эксперимент - проехать по железной дороге через всю страну, от Фленсбурга до Зальцбурга. Посчитала, что если все поезда по моему маршруту будут приходить вовремя, то для этого хватит ровно суток с одной ночевкой в Ганновере.

Сначала все шло нормально: в первый день опоздал только один поезд на один час (заметьте, я уже называю это «нормально»), и я застряла в какой-то деревне недалеко от Гамбурга, где даже нельзя было купить воды.

На второй день, после ночевки в Ганновере, я смогла проехать только 300 километров. Потому что сначала опоздал самый первый поезд, из-за которого я пропустила пересадку на другой.

Тогда я поменяла маршрут, но все равно пропустила стыковки из-за опозданий промежуточных поездов. Когда доехала до Эрфурта, я поняла, что, если дальше все пойдет гладко, я окажусь в Зальцбурге к 21:00. Эксперимент в любом случае будет провален, так как пройдет уже больше суток. То есть опоздание уже будет больше, чем на 12 часов.

Но я рассудила, что хуже будет, если опоздает еще хотя бы один поезд, и я опять застряну в какой-то глухой деревне посреди ночи. Поэтому в Эрфурте я села на прямой поезд до Бамберга и уехала домой.


Фото из личного архива

«Обнимашки» с начальством и страшная бюрократия


Во время учебы я устроилась на подработку официанткой в местную пивоварню. Вообще в пищевой отрасли в Германии работает очень много иностранцев, и тогда в пивоварне было буквально три немца - шеф-повар, бармен и официант.

А на кухне большинство людей были выходцами из СНГ, и они помогали мне с немецким. Когда гости что-то спрашивали, я бегала на кухню и уточняла перевод. Атмосфера была очень дружелюбной: благодаря именно этой работе я смогла перебороть страх говорить на немецком и здорово подтянула язык.

Когда закончила учебу в университете, устроилась по специальности в немецкую IT-компанию. Из-за того, что это стартап, какой-то жесткой корпоративной культуры у нас не было. Мы все обращались друг к другу на ты, а с основателями компании здоровались «обнимашками».

При работе там я столкнулась еще с одной особенностью немцев - это прямолинейность, направленная на повышение эффективности. Немцы сразу и без лишних сантиментов выскажут, что человек делает не так, и исправлять ошибки надо быстро. При этом никто не следит, сколько часов в день сотрудник работает, но именно в стартапах не принято ровно в шесть вечера закрывать ноутбук и уходить, если что-то не доделано. А тимлиды, бывало, вообще засиживались до 11 вечера.


Фото из личного архива

Говорят, что Германия - это самая бюрократическая страна в мире. С этим сложно не согласиться. У меня наберется целая тележка историй, связанных с немецкой бюрократией, но самый смешной случай произошел со мной, когда я окончила курсы немецкого при университете.

Их языковой центр выдал мне сертификат. С ним меня зачислили на программу бакалавриата, и, когда я ее окончила, стала подавать документы в магистратуру. Все это происходило в рамках одного и того же университета, то есть логично, что у них не должно быть проблем с какими-то базами данных по своим студентам.

Но при поступлении в магистратуру у меня отказались принимать документы из-за утери этого языкового сертификата, то есть самой бумажки, которую я у них же и получала. Мне пришлось в срочном порядке его восстанавливать, чтобы успеть к зачислению.

Сейчас из-за того, что мой бизнес - консультационное агентство по переезду в Германию - тесно связан с документацией и законами, я постоянно сталкиваюсь с тем, что на одну бумажку нам нужно донести еще три.

Цифровизация здесь тоже хромает. Когда приезжаю в Москву навестить маму, всегда поражаюсь уровнем внедрения технологий. Каждый раз вижу что-то новенькое: поездку в метро можно оплатить то по кольцу, то вообще по биометрии.

А в Германии, например, большинство парковок до сих пор оплачиваются только в специальных терминалах наличными.

Да что уж говорить: как-то я переписывалась со страховой компанией и отправила им письмо по e-mail. А ответ на него они прислали мне в виде распечатанного письма на мой домашний почтовый адрес.

Нечего бегать по врачам, если ничего не болит


Конечно, медицина в Германии на высоком уровне. В немецкие клиники действительно со всего мира едут на сложные операции.
Но что касается повседневной медицины, то я бы сказала, что система очень хромает.

На стандартный прием к терапевту или стоматологу попасть несложно, но вот если нужно сделать снимок КТ, проконсультироваться с эндокринологом или нефрологом, то можно прождать свою очередь несколько месяцев. А если ничего не болит и хочется просто планово проверить здоровье, то очередь на прием придется ждать полгода, а то и год. Здесь руководствуются принципом: нечего бегать по врачам, если ничего не болит.

Ну и подходы к лечению сильно отличаются от российских. В Германии температура 37,3 не считается повышенной: никаких лекарств не выпишут, а порекомендуют пить чай, почаще проветривать квартиру и так далее.

Еще тут очень многое лечат ибупрофеном, его выписывают вообще от всего. Несколько раз я приходила лечить зажимы в спине, а мне от воспаления назначали только ибупрофен.

Скорую помощь вызывают только по неотложным случаям. Как-то у меня была температура под 40 и я была одна дома, не могла даже встать налить себе воды, так мне было плохо. Я позвонила в скорую, но ко мне отказались приезжать. Даже в таких случаях надо вызвать такси и самостоятельно приехать к ним в отделение.


Фото из личного архива

Цены выше, чем в Москве


Цены в кафе и ресторанах в Германии сильно выше, чем, например, в Москве. У нас в Бамберге в простом заведении одно блюдо стоит в районе 11-15 евро (1-1,4 тысячи рублей), а напиток - 3-5 евро (300-500 рублей). А в Берлине или Франкфурте и того дороже, даже один человек потратит на обед не меньше 20 евро (1900 рублей).

Что касается продуктов в супермаркете, то, например, средняя стоимость литра молока - 1-1,5 евро (100-140 рублей). Куриные яйца делятся на три вида: био, обычные и яйца кур, которые содержатся не в клетках, а на свободе. Я покупаю последние, они стоят 2,7 евро (250 рублей).

Пачка сливочного масла обойдется примерно в 2,5-4 евро (250-400 рублей). Йогурт стоит примерно от 40 центов до 1 евро (40-100 рублей). Один огурец обойдется в 1,15 евро (110 рублей), авокадо - 1,2 евро (120 рублей), полкило красного перца - 2 евро (190 рублей), 150 граммов помидоров черри - 1,2 евро (120 рублей).


Фото из личного архива

Нужно постараться стать бомжом


Что мне точно нравится в Германии, так это уровень социальной поддержки. Я всегда говорю, что здесь нереально остаться без жилья и еды, если очень сильно этого не захотеть.

Государство достойно помогает людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Могу со стопроцентной уверенностью заявить, что все местные бомжи стали такими по собственному желанию. Если бы они хотели жить в нормальных условиях - им бы устроили это в тот же день.

Здесь очень много шелтеров, в которых хорошо кормят. А безработным платят высокое пособие. Поэтому ходить попрошайничать нет никакой нужды.

И лично для меня большим плюсом является географическое положение Германии. Она находится в центре Европы, и отсюда можно за пару часов уехать в Австрию, Италию, Чехию, Польшу и другие страны. Все эти годы я живу без машины, и такие перемещения не доставляли сложностей, потому что аренда авто в Германии очень распространена и доступна по деньгам. Также между странами часто ходят автобусы.

Несмотря на довольно яркие минусы страны, лично для меня плюсов здесь больше. Поэтому дальше я планирую жить именно здесь.
Рубрики:  Мы и иностранцы
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 32 пользователям

Лариса_Липатова   обратиться по имени Пятница, 11 Апреля 2025 г. 13:41 (ссылка)
Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку