-Метки

2021 covid-19 ЖЗЛ австралия авторские работы акварель беженцы вакцинация вднх вдохновение великобритания ветер странствий вечерний рассказ вов война волонтеры воспитание воспитание детей вышивка вязание гавана дача демография день победы дети детский сад диета днр добровольцы домашнее насилие донбасс достопримечательности египет еда живопись жизнь в ссср жизнь за рубежом жизнь на даче житейская история житейские истории здоровье зима знаете ли вы знаменитости известные люди иммунитет инстаграм интересные факты интерьер интимная жизнь искусство истории из жизни история история жизни италия карантин карелия китай коронавирус красота гардероба красота своими руками красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии креатив криминал крым куба кулинария кулинарные идеи курортные романы курская область лето литература лнр любовь манекенщица мариуполь мастер-класс медицина мода модные тенденции москва москвичи мужчина и женщина музыка музыка моей памяти насилие наши дети недвижимость новый год ностальгия отдых отношения пандемия пасха пейзажи позитив полезные советы прикладное искусство приколы природа прогулки по москве продукты психология путешествие путешествия пятница развлечения рассказ расширяем кругозор рецепты рождество россия рукоделие русский язык садоводство самоизоляция санкт-петербург сахарный диабет сво своими руками северная столица секс секс-туризм семья смысл жизни советские женщины советский союз современная живопись спецоперация ссср старость стиль стихи таиланд творчество теракт традиции турция увлечение украина уроки стиля факты фараон фотогалерея франция чтение швейцария школа экономика это интересно ювелирные изделия юмор япония яркое великолепие природы

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Зима в ярких красках
Зима в ярких красках
15:10 27.02.2013
Фотографий: 80
Посмотреть все фотографии серии Кошкин дом
Кошкин дом
20:22 24.08.2011
Фотографий: 28
Посмотреть все фотографии серии Выставка Деда Мороза
Выставка Деда Мороза
17:49 07.02.2010
Фотографий: 40

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Видео

Алые паруса-2012
Смотрели: 257 (19)
Мантра Любви
Смотрели: 2008 (41)

 -Цитатник

Можете удалить любые отношения к Вам, которые старше 30 дней - (18)

У сервиса симпатий-антипатий никогда не было назначения выставления клейма на дневнике или человеке,...

Adriano Celentano - Confessa - (20)

Удивительная по красоте мелодия и потрясающий голос!!! В наилучшем DVD-качестве! Специально оцифро...

База сайтов фотографов и художников: более 500 ссылок для вдохновения. - (4)

Конечно же, 90% фотоподборок идут с 2photo. Кто-то этого и не скрывает, а кто-то выдает за свое. Та...

Оформление ежедневных детских блюд - (11)

ОФОРМЛЕНИЕ ЕЖЕДНЕВНЫХ ДЕТСКИХ БЛЮД ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ АППЕТИТА Самая полезная на свете - гречнева...

РОДСТВО. Короче, все люди - родственники:) - (6)

Кровное родство по прямой линии В одном поколении * Брат - мальчик/мужчина по отношению к друг...

 -Всегда под рукой

Баннеры мужского и женского клубов.
Копируйте код в свой блог!


 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Только_для_женщин

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Только_для_мужчин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 248480


Компульсивное переедание: симптомы и лечение

Воскресенье, 26 Января 2025 г. 20:41 + в цитатник
Целительница все записи автора
00-1 (640x427, 80Kb)
Компульсивное переедание - одно из самых распространенных психологических расстройств в мире и входит в группу расстройств пищевого поведения (РПП). Это серьезное заболевание может развиться у людей любого пола и возраста и без должного лечения приведет к ожирению, серьезным проблемам со здоровьем и падению самооценки. По статистике, каждый год количество пациентов с этим расстройством неуклонно растет. Сегодня расскажем об основных причинах компульсивного переедания и негативных последствиях, которые могут возникнуть при отсутствии надлежащего лечения.

Что такое компульсивное переедание


Компульсивным (эмоциональным, психогенным) перееданием или гиперфагической реакцией на стресс называется форма расстройства пищевого поведения, проявляющаяся приступообразными эпизодами, во время которых человек потребляет чрезмерное количество еды при отсутствии голода. За один прием пищи он может съесть две-три стандартных порции калорийностью от 1200 до 2700 килокалорий.

Согласно исследованию, от психогенного переедания страдают от двух до пяти процентов людей в мире. При этом заболевание чаще диагностируют у женщин и детей подросткового возраста, среди мужчин оно встречается значительно реже.

Компульсивное переедание - это не проявление слабости или бесхарактерности. Это нездоровая защитная реакция психики на плохое настроение и любые стрессовые ситуации, которая не контролируется рассудком и носит навязчивый характер.

Пациенты, страдающие компульсивным перееданием, не могут перестать есть при помощи силы воли - пища необходима им не для утоления чувства голода, а для того, чтобы справиться с негативными эмоциями. Подобные приступы неизменно влекут за собой возникновение чувства вины и стыда за свое поведение и «слабохарактерность», что приводит к новым эпизодам переедания.

01 (700x552, 359Kb)

Основные причины компульсивного переедания

В основе компульсивного переедания лежат физиологические и психологические факторы.

Главные факторы компульсивного переедания:


Генетика. Согласно опубликованному в 2015 году исследованию, предрасположенность к психогенному перееданию может передаваться по наследству - от близких родственников, в анамнезе которых зафиксированы расстройства пищевого поведения.

Сбой в работе гипоталамуса. Эта эндокринная железа, расположенная в головном мозге, среди прочего отвечает за запас энергии в теле. Поэтому, когда ее работа нарушена, организм не получает сигнал о насыщении. Это подтверждено исследованием, в ходе которого ученые выяснили, что сбой в работе гипоталамуса может привести к снижению чувства самоконтроля и спровоцировать желание есть больше, чем человеку реально нужно, в результате чего может развиться компульсивное переедание.

Стресс. Ученые доказали, что любые жизненные ситуации, будь то конфликты на работе или дома, абьюзивные отношения, травля со стороны коллег или сверстников, смерть близких, могут привести к расстройству пищевого поведения, которое в данном случае будет являться специфической реакцией на нервное перенапряжение.

Нарушение в саморегуляции эмоций. Определенная категория людей справляется с неприятными эмоциями и усталостью при помощи еды.

Человеку может быть грустно или одиноко, и чтобы поднять себе настроение, он ест что-то вкусненькое в дополнение к основному приему пищи. Как правило, это очень калорийная, жирная или сладкая еда в больших количествах. Однако справляться с негативом лучше альтернативными способами: гулять, ходить в спортзал, встречаться с друзьями, звонить подруге. Но не «заедать» его.

02 (700x535, 273Kb)

Психологические проблемы. Исследование 2007 года свидетельствует, что компульсивное переедание и другие расстройства пищевого поведения чаще всего возникают у людей, у которых уже есть в анамнезе проблемы с ментальным здоровьем, например, депрессивное или тревожное расстройство, посттравматический синдром, сильные фобии. Также спровоцировать РПП могут алкоголизм или зависимость от психотропных препаратов.

Характер человека. Расстройства пищевого поведения чаще всего диагностируются у людей, от природы очень тревожных и боязливых, - они прибегают к еде как к источнику краткосрочного спокойствия и счастья.

Неудовлетворенность собственным внешним видом. Многочисленные исследования подтверждают, что реклама и социальные сети навязывают людям идеальную картинку, которой проблематично соответствовать в реальной жизни. Из-за этого появляются неудовлетворенность и комплексы, следствием которых часто становится компульсивное переедание.

Все расстройства пищевого поведения объединяет одно: сверхозабоченность человека собственным лицом и телом и постоянный контроль за весом. В случае, если вес даже незначительно увеличивается, возникает страх быть отвергнутым обществом. А постоянная тревога и стресс в разы увеличивают вероятность "заесть" проблему, чтобы успокоиться. Так возникает замкнутый круг.

Неправильно сформированные пищевые привычки. Застолья с большим количеством еды, требование доедать все, что оказалось на тарелке, вознаграждение за достижения и хорошее поведение конфетами или мороженым с детства формируют у человека неверные паттерны пищевого поведения.

Стимулы компульсивного переедания

Существует несколько механизмов запуска психогенного переедания. Среди них выделяют в первую очередь строгие диеты, недоедание и голод. Стремление соответствовать современным стандартам красоты в совокупности с низкой самооценкой приводят к психологическому и физиологическому напряжению, следствием которого становится неуемное потребление пищи.

03 (700x466, 274Kb)

Помимо этого, приступ расстройства пищевого поведения могут спровоцировать:

● желание отложить неприятные дела и попрокрастинировать;
● отсутствие четкого режима питания;
● усталость и интеллектуальные перегрузки;
● чувство беспомощности или безнадежности;
● обострение депрессии, повышенная тревожность;
● гнев, плохое настроение;
● скука, безделье, лень.

Симптомы компульсивного переедания

Компульсивное переедание не всегда просто распознать, поэтому необходимо обращать внимание на общее психологическое состояние человека. Однако тревожным сигналом являются постоянные, навязчивые мысли о еде, переедание между основными приемами пищи, постоянное «кусочничество» в одиночестве, как бы тайком, и желание припрятать еду на всякий случай.

Человек с расстройством пищевого поведения, как правило, начинает есть очень быстро, плохо пережевывает пищу и заглатывает ее большими кусками. Часто он подходит к холодильнику, не испытывая физиологического голода.

В процессе употребления пищи он может утратить контроль над собой и наесться до состояния тошноты и невозможности нормально дышать. Затем он неизбежно испытывает чувство вины и стыда за то, что он не сдержался. Стоит отметить, что компульсивное переедание, в отличие от булимии, не сопровождается приступом рвоты.

Ранние симптомы компульсивного переедания:


● быстрый прием пищи;
● бесконтрольное поглощение пищи в больших объемах (человек пытается это контролировать, но у него не получается);
● снижение чувства насыщения от еды;
● попытки ограничить себя и постоянные диеты;
● употребление еды без чувства голода.

Последствия компульсивного переедания для физического и ментального здоровья

Многие люди принимают людей, страдающих компульсивным перееданием, за гурманов, а их болезнь - за слишком сильную, но безобидную любовь к еде. Однако если человек вовремя не обратится за помощью, данное расстройство может привести к целому комплексу серьезных проблем с физическим и ментальным здоровьем. Как свидетельствуют исследования, психогенное переедание сопровождается ожирением, в том числе и отложением висцерального жира вокруг внутренних органов, и другими сопутствующими заболеваниями.

Но избыточная масса тела - самое безобидное последствие данного расстройства. Исследования показывают, что при компульсивном переедании человек значительно в большей степени предрасположен к онкологии, диабету второго типа, болезням сердца, гормональному дисбалансу, дефициту важных витаминов и микроэлементов.

04 (700x466, 361Kb)

Кроме того, ученые обнаружили, что у людей обоих полов расстройство пищевого поведения может спровоцировать синдром раздраженного кишечника и бессонницу, а у женщин - проблемы с фертильностью и вынашиванием беременности.

Однако еще хуже компульсивное переедание сказывается на психологическом состоянии человека. Люди с данным заболеванием часто находятся в состоянии депрессии, их преследуют страх и тревога за набранные килограммы, которые вновь и вновь приводят к эпизодам переедания. Они постоянно чувствуют себя беспомощными и неспособными контролировать свое питание. Их жизнь в какой-то момент начинает подчиняться кухне.

Как избавиться от компульсивного переедания

Иногда, чтобы справиться с компульсивным перееданием, достаточно самоконтроля и осознанности, но чаще такие попытки заканчиваются срывами и очередными приступами обжорства. Как правило, в этом вопросе требуется комплексный подход: консультация диетолога и психолога или одного специалиста, совмещающего две эти специальности. Врачи рассмотрят проблему с разных сторон и соберут анамнез, который позволит увидеть общую клиническую картину и подобрать терапию с учетом образа жизни и состояния здоровья пациента.

В любом случае первый шаг на пути к избавлению от компульсивного переедания - осознание проблемы и ее причин.

Улучшить свое состояние поможет только работа над ошибками: надо правильно и в меру питаться, держать под контролем свое состояние. Новые привычки приобретаются не быстро, но останутся с вами навсегда, если вы сможете разобраться с физиологическими факторами и проработать свои психологические "спусковые крючки".

В формировании новых пищевых привычек может помочь самонаблюдение. Постарайтесь для начала проанализировать свое состояние и честно ответить себе на вопросы: «Что я ем во время приступов переедания?», «Когда случаются приступы?», «Что их провоцирует?», «Чем можно заменить переедание?»

После этого придется учиться распознавать свое эмоциональное состояние и работать с ним. В кризисной ситуации человек с расстройством пищевого поведения автоматически бежит к холодильнику. При проработке эмоций в следующий раз у него будет выбор - схватиться за еду или пережить эмоции более конструктивно.
Рубрики:  Здоровье/Болезни и лекарства
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 28 пользователям

Лариса_Липатова   обратиться по имени Понедельник, 27 Января 2025 г. 13:39 (ссылка)
Большое спасибо, очень информативно!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку