Svetik_Malysh все записи автора
Летом за продуктами выезжаю из деревни нечасто, раз в так пять-шесть дней. Многое не увожу домой, оставляю в деревне до следующего раза, конечно не портящееся, консервы, макароны. Холодильник выключаю, в доме холодно, но некоторые товары приводят меня в изумление своей сохранностью.

Недавно на выброс пошли остатки литровой пачки майонеза Ряба и соуса Махеев терияки. Соус с прошлого года залежался в столе (не люблю такой), майонез тоже притворялся деталью интерьера, с ранней весны, этак примерно с мая. Это что надо было положить в продукты с гордой надписью без ГМО, чтобы они хранились год и не портились. Содержимым дойпаков побрезговали все бактерии и плесень.
Майонез был вполне съедобен, а соус и сейчас как только с прилавка. Такими свойствами обладают многие продукты и иногда я этим даже пользуюсь. Вот кефир категорически отказывается жить более пяти дней, даже в холодильнике он становится кислый - там живое. Сыр тертый плесневеет, сметана портится, но не вся, некоторая по месяцу как только с прилавка.
Я вот купила сознательно в Светофоре, на вкус ничего и вот уже две недели сметанка как свежая - чудо чудное, по всем параметрам должна скиснуть была. Кефир, её ровесник, давно несъедобен. Брынза в рассоле трехнедельной давности свеженькая, я люблю иногда с овощами и брынзой салатик замутить.
Сосиски часто иногда лежат недели по две и ничего. Завалятся в холодильнике достаешь, а есть можно! Сгущенка тоже бывает стоит по три недели на столе и не думает портиться. Всякие химические сладости тоже лежат по паре месяцев без изменений. Что же туда добавляют такого, что еда вечной становится?
Я вот помню торговали продуктами в 90-е, так майонез вздувался на жаре только зазевайся. Масло прогоркало, молоко становилось кислым и превращалось в простоквашу. Срок годности можно было не смотреть - понюхать.
При современном развитии химической промышленности определить, свежее или нет, можно только по надписи на упаковке. Методом органолептическим, то есть понюхать - пощупать определить, что тебе продают в супермаркете, невозможно.
Сейчас достичь состояния простокваши молоко не в состоянии, оно горчит. Надо сказать, я этим бывает пользуюсь, как вот со сметаной. Молоко в тетрапаке может стоять очень долго, майонез с кетчупом еще дольше, колбаса тоже.
Мне кажется, если что-то из продуктов испортилось, то можно ставить знак качества - живое оно, значит. Съедобное для бактерий и плесени и для нас съедобно, зато этаким и отравиться можно. А химия, она химия и есть - невкусно, но и не потравишься. Зашла в организм и вышла. А отдаленные её последствия для организма - дело труднодоказуемое.
15 маленьких хитростей, которые помогают определить качество продуктов
1. На свежесть яиц указывает состояние желтка и белка

Если после разбития скорлупы видно, что желток расположен посередине, а вокруг него четкий круг белка, то яйцо свежее. Когда белок не имеет четких границ, а яйцо расплывается, продукт, скорее всего, испорчен.
Еще один способ проверки качества сырого яйца. Надо положить его в емкость с водой. Если яйцо оказалось на дне - это хороший знак, оно свежее. Если часть яйца в воде приподнялась, то оно может быть не первой свежести. Те яйца, которые всплыли, можно без зазрения совести отправлять в помойку.
2. Спелость авокадо определяют по хвостику

Посмотрите на хвостик фрукта. Попробуйте его вытащить: если это удалось легко, то перед вами спелое авокадо. Если хвостик достать не получается, то такой плод пока не созрел.
3. Хорошая тыква звучит гулко

Постучите по нему и прослушайте звук. Если тыква хорошая, он будет гулким, словно внутри плода пустота. Также обратите внимание на внешний вид тыквы. Она должна быть твердой на ощупь и не иметь признаков мягкости или повреждений.
4. Если йогурт расслоился, то он не обязательно испортился
Иногда мы ошибочно выбрасываем то, что на самом деле можно съесть. Например, когда на поверхности йогурта появляется слой жидкости, мы склонны считать, что продукт испортился. На самом деле это сыворотка, которая содержит множество питательных веществ. Надо просто взболтать йогурт до однородной консистенции.
5. Маленькие ягоды клубники обычно вкуснее

Как только ягоду срывают с куста, процесс созревания прерывается. Поэтому, если на поверхности клубники есть светлые пятна, желтоватые или зеленоватые, она не будет сочной и сладкой. Маленькие плоды обычно обладают более насыщенным и приятным вкусом. Чем более насыщенный и темный цвет у ягод, тем спелее клубника.
После длительного хранения клубника может немного потемнеть, но слаще она от этого не станет. Поэтому лучше понюхать ягоды. Если они обладают насыщенным и сильным ароматом, то и вкус, скорее всего, будет замечательным.
6. В поддоне, где лежит курица, не должно быть воды

Лучше выбирать куски курицы, рядом с которыми нет большого количества жидкости. Если курица была заморожена и вокруг нее образовалась лужица льда, такое мясо может быть небезопасным. Другим тревожным признаком может быть чересчур красная кожа птицы.
7. Чтобы определить качество кокосового масла, надо отправить его в холодильник

Если в кокосовом масле есть примеси других веществ, то их можно легко обнаружить. Для этого достаточно поставить продукт в холодильник на полчаса. Кокосовое масло затвердеет, а другие масла образуют отдельный слой.
Чтобы определить качество
сливочного масла, а также отличить его от маргарина или спреда, залейте кусочек масла кипятком и если оно качественное, то сразу же растает, а вот маргарин распадется на куски.
8. Стоит заглянуть под верхний слой луковой шелухи
Возьмите луковицу и осторожно приподнимите первый слой кожуры. Если вы заметите пятна, которые кажутся потерявшими цвет, то это может быть признаком наличия плесени на луке. В этом случае не стоит покупать такой овощ.
9. Сочный лимон можно легко сжать пальцами
Размер лимона никак не влияет на его сочность, и даже в небольших плодах может содержаться много жидкости. Чтобы оценить, насколько плод сочный и спелый, нужно сжать лимон большим и указательным пальцами. Идеальный вариант будет слегка пружинить. Если лимон слишком твердый, значит, у него чересчур толстая кожура и сока будет недостаточно. Слишком мягкий плод, скорее всего, уже перезрел.
10. Лучше приобретать кофе в зернах

Всем любителям кофе рекомендуется не покупать готовый молотый продукт, так как его часто подделывают. Когда зерна продаются в измельченном виде, сложно определить состав порошка. В молотый кофе могут добавлять желуди, жареную кукурузу и даже опилки. Чтобы избежать подобных проблем, лучше приобретать кофе в зернах и перемалывать его либо самостоятельно, либо в магазине.
11. Никаких вмятин на поверхности мяса
Многие покупают мясо в вакуумной упаковке, но даже в этом случае можно проверить свежесть продукта. Во-первых, внутри не должно быть никакой жидкости, крови и слизи. Во-вторых, кусочки должны быть ровными и упругими. Если покупаете мясо на рынке, то обязательно нажмите на него пальцем, образовавшаяся ямка должна быстро восстановиться, иначе стоит сомневаться в свежести продукта. Еще несколько признаков свежести: ярко-красный цвет, прозрачный мясной сок и отсутствие неприятного аромата.
12. Такое не понравится даже мышкам

Любите начинать свой день с чашечки кофе и тостов с сыром? Есть простой способ понять качество сыра. Если в составе находятся растительные жиры, то на открытом воздухе сыр быстро обветрится и потрескается, а при нарезке кусочки будут крошиться. Еще один тест - оставьте кусочек сыра на солнце и если он качественный, то станет мягким, а если нет, то затвердеет и покроется масляными каплями.
13. Химия или натуральность?
Вкусное лакомство, которое любят и дети, и взрослые - цукаты. Процесс их изготовления очень простой – фрукты или ягоды сначала варят в сиропе, а затем подвергают сушке. Как оказалось, некоторые цукаты не имеют ничего общего с этим продуктом, поскольку изготавливают их из желатина и красителей. Проведите простую проверку – опустите купленные цукаты в теплую воду и если они стали бесцветными и слегка растворились в воде, то перед вами подделка.
14. Дело совсем не в пчелах
Главный поставщик фальшивого меда - Китай. Именно оттуда привозят продукт, якобы выполненный из шоколада или вишни. Это полнейший бред. Пчеловоды не раз говорили от том, что не бывает меда из кукурузы, шиповника, мака и так далее. Это подделка.
Часто производители добавляют в мед сиропы из фруктозы, крахмал, патоку. Чтобы придать ему товарный вид, нагревают засахаренный - и он становится похож на жидкий молодой.
Для проверки на на натуральность, наматываем мёд на ложку. С натуральным медом это легко. Он не капает вниз, поскольку густой. Добавляем несколько капель йода. Если мед посинеет, значит, там в качестве добавки присутствует крахмал. Добавив немного уксусной кислоты, узнаем, есть ли в сладости мел: появилась пена - мёд лучше не есть. Для проверки наличия в составе воды налейте немного меда на бумагу, и если он растекается, оставляя влажный след, значит дело неладное.
15. Только ароматное и натуральное

Обратите внимание на количество осадка на дне бутылки, поскольку у натуральных вин он обязательно присутствует. Оцените внешний вид и запах пробки. Не стоит пробовать напиток, если пробка пересохла и выделяет неприятный аромат. Еще один тест - в тарелочку с содой налейте немного вина и если напиток качественный, то он поменяет цвет и станет более темным или серым. Если ничего не изменилось, то это подделка.