-Метки

2021 covid-19 ЖЗЛ австралия авторские работы беженцы вакцинация вднх вдохновение великобритания ветер странствий вечерний рассказ вов война волонтеры воспитание воспитание детей вышивка вязание вязание крючком гавана гороскоп дача демография день победы дети диета днр добровольцы домашнее насилие донбасс достопримечательности египет еда живопись животные жизнь в ссср жизнь за рубежом жизнь на даче житейская история житейские истории законы здоровье зима знаете ли вы знаменитости известные люди интересные факты интерьер интимная жизнь искусство истории из жизни история история жизни италия карантин карелия китай коронавирус красота гардероба красота своими руками красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии креатив криминал крым куба кулинария кулинарные идеи курортные романы курская область лекарства лето литература лнр любовь манекенщица мариуполь мастер-класс медицина мода модные тенденции москва москвичи мужчина и женщина музыка моей памяти насилие наши дети недвижимость новый год ностальгия осень отдых отношения пандемия пасха пейзажи позитив полезные советы прикладное искусство приколы природа прогулки по москве продукты психология путешествие путешествия пятница развлечения рассказ расширяем кругозор рецепты рождество россия рукоделие русский язык садоводство самоизоляция санкт-петербург сво своими руками секс секс-туризм семья смысл жизни советские женщины советский союз современная живопись спецоперация ссср старость стиль стихи таиланд творчество теракт традиции турция увлечение украина уроки стиля факты фараон фотогалерея франция чтение швейцария школа шоу-бизнес экономика это интересно юмор япония яркое великолепие природы

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Зима в ярких красках
Зима в ярких красках
15:10 27.02.2013
Фотографий: 80
Посмотреть все фотографии серии Кошкин дом
Кошкин дом
20:22 24.08.2011
Фотографий: 28
Посмотреть все фотографии серии Выставка Деда Мороза
Выставка Деда Мороза
17:49 07.02.2010
Фотографий: 40

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Видео

Алые паруса-2012
Смотрели: 257 (19)
Мантра Любви
Смотрели: 2008 (41)

 -Цитатник

Можете удалить любые отношения к Вам, которые старше 30 дней - (18)

У сервиса симпатий-антипатий никогда не было назначения выставления клейма на дневнике или человеке,...

Adriano Celentano - Confessa - (20)

Удивительная по красоте мелодия и потрясающий голос!!! В наилучшем DVD-качестве! Специально оцифро...

База сайтов фотографов и художников: более 500 ссылок для вдохновения. - (4)

Конечно же, 90% фотоподборок идут с 2photo. Кто-то этого и не скрывает, а кто-то выдает за свое. Та...

Оформление ежедневных детских блюд - (11)

ОФОРМЛЕНИЕ ЕЖЕДНЕВНЫХ ДЕТСКИХ БЛЮД ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ АППЕТИТА Самая полезная на свете - гречнева...

РОДСТВО. Короче, все люди - родственники:) - (6)

Кровное родство по прямой линии В одном поколении * Брат - мальчик/мужчина по отношению к друг...

 -Всегда под рукой

Баннеры мужского и женского клубов.
Копируйте код в свой блог!


 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Только_для_женщин

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Только_для_мужчин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 248485


Трагедия XX века через жизнь одной семьи

Среда, 18 Января 2023 г. 22:15 + в цитатник
Я-Крис все записи автора Смотрите по теме: Сельский быт и обнаженка. Что нашла фотограф в русской деревне * Свадьбы, эротические карты и праздники: как жили в глубинке России в 1980-е

В старинном селе Кужбал фотограф Екатерина Соловьева нашла заброшенный сундук с фотопластинами. Сохранившиеся на них кадры помогли ей сложить историю семьи, которая когда-то там жила, и узнать историю автора фотографий - внука священника, Владимира Краснухина, погибшего во время блокады Ленинграда. Публикуем ее рассказ о находке.

«Этих людей ждало бы блестящее будущее»

На въезде в старинное село Кужбал Нейского района Костромской области стоят массивные развалины деревянной церкви Воскресения Словущего 1762 года постройки. Ржавая табличка «Памятник федерального значения. Охраняется государством» выглядит грустной насмешкой.

Через дорогу, напротив храма, невозможно не заметить большой и некогда крепкий деревянный дом. В этом доме жил священник Павел Иванович Краснухин со своей большой семьей. С матушкой Евлалией Никаноровной у них было девять детей.

Красивые, образованные, этих людей ждало бы блестящее будущее - сколько они могли бы сделать для родного села и всей округи, если бы не страшные потрясения XX века, затронувшие судьбу каждой семьи в России.



Когда я впервые зашла в огромный брошенный дом, была поражена увиденным. Все было завалено письмами.

Они были везде - на полу, на повети, на чердаке. Письма 1930-х годов, треугольные фронтовые, письма-просьбы, письма-жалобы в райком, дневники, детские послания с наивными стихами.

На чердаке дома полностью сохранилась светелка - отдельная комната, куда на летнее время переезжали молодые. До сих пор там стоят отлично сохранившиеся кровать ручной работы, старинный шкаф и два больших сундука. Заглянула в один из сундуков и увидела картонную коробочку с надписью «Фото-пластинки. Хим-Трест Москва. Июль 1940 год».


Семья Краснухиных с друзьями-учителями - сестрами Иорданскими.


Людмила, сестра Владимира, с мужем и дочкой.


Внутри оказались отснятые и проявленные стеклянные негативы, на которых была запечатлена мирная, уже успокоившаяся после революционных потрясений жизнь взрослых внуков священника Павла Краснухина.

«О начале войны мы услышали в Петергофе»

Фотографией занимался Владимир Сергеевич Краснухин, внук священника и единственный продолжатель славной фамилии. К сожалению, его имя теперь навсегда вписано в страшные списки погибших в войну 1941-1945 годов.



Владимир Краснухин родился в 1911 году в селе Кужбал Нейского района. Рос замечательным, добрым и умным мальчиком. После школы крестьянской молодежи он поступил в Кострому и окончил Лесной землеустроительный техникум. Работал на лесосплаве. Затем поступил в Ивановский химико-технологический институт.

Последний курс - дипломный - выпал на 1941 год. Их группу с номерной специальностью в апреле 1941 года направили в Ленинград в химико-технологический институт для работы над дипломами - в Иванове не было профессоров-специалистов по темам их дипломных работ…


Одногруппник Владимира по институту на крыше дома в Иванове. Вид с вышки аудитории корпуса.

В Ленинграде студенты готовили дипломы - апрель, май, июнь… Грянула страшная дата - 22 июня - началась война. В своем письме Володя сообщает: «О начале войны мы услышали в Петергофе».

Защита дипломов и присвоение звания инженеров-химиков состоялись уже в дни блокады. Девушки-инженеры из их группы успели выехать на места назначения на работу. А юноши-инженеры - их было 277 человек - остались в Ленинграде.

В открытке от 23 июля Володя Краснухин сообщает: «Окончил институт и 16 июля вступил в добровольцы в истребительный отряд г. Ленинграда». А в открытке от 21 августа 1941 года пишет: «…сегодня по радио зачитали призыв Ворошилова и Жданова о защите Ленинграда. Будем его защищать. Я пулеметчик, имею ручной пулемет. Ну, пока! До свидания!»


Сестры Владимира - Ляля, Ася и Людмила с дочкой Ольгой. С гитарой - двоюродная сестра фотографа Вера.

1 декабря 1941 года Владимир отправил свое последнее письмо из блокадного Ленинграда. А через год семья получила извещение, что «Краснухин Владимир Сергеевич, 1911 года рождения, стрелок истребительного батальона, проявив геройство и мужество в боях за Советскую Родину, умер 14 декабря 1941 года».

«Высокий. Стройный. С добрыми глазами. Аккуратный во всем: в одежде, в поступках, в каждом честном слове! Честен в отношениях к людям. К своим товарищам. Требователен к себе. За свою жизнь не сказал ни слова неправды. Скромный. Ласковый к детям. Любящий брат и сын. Вот таким был наш Володя», - вспоминает в дневнике его сестра Александра.


Комсомольцы фотографируются в костюмах для выступления в самодеятельном театре. Поселок Криули, Электросталь. 1 мая 1934 года.


Племянники Владимира Краснухина Артур и Ольга.


Первое письмо после начала войны


«24.06.1941г.

Здравствуйте дорогие папа, мама и Люда. Ваши письма и перевод получил.

Материалу на брюки и пальто пока не придется покупать, т. к. домой скоро навряд ли попаду, а хранить здесь негде. Вчера послал вам открытку.

Сегодняшней ночью разбудили в два часа ночи и предложили идти на выгрузку кирпичей из баржи. Работали до восьми утра. В институт не пошли, а легли спать.

Часов в 12 дня принесли повестки, явиться в институт для получения распоряжения о направлении на работу, т. к. приказом по институту мобилизованы на специальные работы все мужчины с пятого курса и других курсов, которые закончили экзаменационную сессию. Девицы остаются в институте. Из нашей группы все девицы записались на краткосрочные курсы медицинских сестер.

Завтра нужно будет явиться в Фрунзенский райсовет к девяти часам утра. Там скажут, когда и куда придется ехать. Может быть, оставят здесь в городе (тогда будем жить в общежитии) или же где-либо под городом. Уже сообщили, что работать придется по 12 часов в день. Посылаю вам фотоснимок. Снимал в воскресенье, 22 июня, в день начала 2-й Отечественной войны. Там в Петергофе и слушали речь Молотова. Ездил туда с товарищами. Всего сделали 12 снимков. Все их проявили и отпечатали.

До свидания! Ваш Володя».


Однокурсники Владимира в общежитии.

Последнее письмо из блокадного Ленинграда


«1 декабря 1941г.

Вчера проходил медицинскую комиссию; проходили ее все. Признали годным и в примечании указали, что подлежит аттестации, в связи с тем, что окончил институт и имею высшее специальное образование. Уже скоро месяц, как живу на одном месте. Без всяких изменений. Несу службу. До сих пор ничем не болел, но вчера заболел очень сильно живот, были сильные рези. Плохо спал ночь. С больным животом был и на медицинской комиссии. Там и оказали соответствующую медпомощь. На сутки освободили от несения службы. Сегодня весь день и ночь был в помещении.

Очень часто думаю о вас. Сегодня под утро приснилось, что я нахожусь и сплю дома с такой отчетливой ясностью, что не мог предположить противного. Буду надеяться, что рано или поздно этот сон будет наяву и никакого разочарования кроме радости не будет.


Яблоневый сад семьи Краснухиных в Кужбале.

Стоя часами на посту, много думая, я пришел к мысли устроиться по окончании войны преподавателем химии и жить в Кужбале вместе с вами, мои дорогие папочка и мамочка, чтобы не оставлять вас одних и оказывать вам и материальную, и физическую помощь. Эта помощь вам крайне необходима в ваши годы. Да и мне почему-то сельская жизнь стала больше нравиться.

По-видимому, я стал стареть, и городской шум мне начинает надоедать.


Сестры Владимира - Ася и Ляля (Евлалия) - провожают в город Михаила, мужа Аси. Кужбал, 1930-е.

Милые и дорогие, будьте здоровы и благополучны! Берегите всеми мерами свое здоровье: не простужайтесь, одевайтесь теплее, питайтесь по возможности лучше, не экономьте ни в чем, старайтесь больше отдыхать, не переутомляйтесь.

От Саши после ее отъезда писем еще не получал, от Ляли тоже. В последнем письме она писала, что, наверное, вскоре выедет.

Посылки от вас с теплыми вещами так и не получил. Желаю вам, мои милые и дорогие папочка и мамочка, здоровья и благополучия.

Горячо любящий вас, ваш Володя».

«Мы видели гибель ленинградцев»

Сестра Владимира Александра долгие годы искала сведения о последних днях жизни брата. Она переписывалась с оставшимися в живых сослуживцами. Один из них, Алексей Печенкин, в одном из писем рассказал подробности тяжелого перехода, в котором и погиб Владимир.


Сестра Владимира Людмила с мужем Николаем, неизвестная, Владимир Краснухин около их дома в Кужбале.

«20 августа 1941 года мы были направлены в состав 19-й погранзаставы четвертой отдельной погранкомендатуры по защите города Колпина под Ленинградом.

В сентябре 1941 года застава подверглась бомбардировке - были потери бойцов. В декабре 1941 года мы выполняли боевое задание, находясь близ станции Пороховые (пригорода Ленинграда). К середине декабря личный состав нашей заставы был погружен в неотапливаемые вагоны и вывезен в Ленинград.

В ту ночь был сильный мороз… Ехали поездом очень долго, очень медленно… Были мы с личным оружием, солдатскими вещмешками, в сапогах, обессиленные, голодные, фактически дистрофики. Прибыли ночью на Финляндский вокзал.

Выгрузились из вагонов, затем с оружием и имуществом пошли на улицу Марата. Была темная морозная ночь. Шли медленно, без соблюдения полагающегося строя, в темноте, не зная города и маршрута следования. Строй сильно растянулся: все очень устали, шли обессиленные голодом, ночным морозным временем, нагруженные, удрученные незнакомой обстановкой…

На улице Марата нас разместили в школе. Стали проверять, все ли прибыли, оказалось, что не было Володи Краснухина. Решили ждать. Надеялись, что он подойдет. Всех охватило беспокойство из-за его отсутствия, но пойти искать не было сил. После тяжелого перехода все, войдя в помещение, буквально свалились с ног, и не было сил подняться…

Все мы надеялись, что Володя если не сегодня ночью, то придет утром. Но он не пришел.



Еще о Володе. В конце декабря 1941 года в эти дни, тяжелейшие дни блокадного времени мы видели гибель ленинградцев от голода и холода (на улицах заснеженного Ленинграда, в холодных квартирах), и мы пришли к выводу: вероятно, Володя во время перехода с Финляндского вокзала на улицу Марата отстал от строя, решил передохнуть, выбившись из последних сил, - остановился, сел на ступеньки у какого-либо дома предельно уставший, впал в дремоту и при сильном морозе мог замерзнуть…

Город ночью пуст от пешеходов - поднять его было некому. Утром, очевидно, нашли его безжизненным.

По имеющимся при нем документам установили личность, после чего его захоронили на Пискаревском кладбище. В те дни всех военных и гражданских, умерших в блокадное время, хоронили там.

В моей памяти Володя остается одним из прекрасных людей, которые всегда были примером для нас в те военные годы - его мощная красивая натура, высокий рост, уверенная походка, удивительно выдержанный спокойный характер, думающая голова, внимательность к товарищам и многие другие хорошие качества по сей день в моей памяти…

Я уверен, что если бы Володя был и дальше с нами, то он выполнял бы боевые задания с достоинством и честно, как выполняли все из группы добровольцев. Да будет вечна память о нем».



Односельчане Владимира Краснухина.


Cестра Владимира Краснухина Александра с ребенком. В письмах он называл сестру Асей.


Память о семье

Сейчас администрация Кужбала и неравнодушные инициативные жители поселения своими силами пытаются законсервировать разрушающиеся дом и церковь.

Люди бережно хранят память о семье Краснухиных. Молодая учительница Елена Дудина собрала и перенесла в сухое безопасное место все письма и артефакты. Она кропотливо упорядочивает и систематизирует архив, переписывается с родственниками, ведет аккаунт в Instagram, посвященный истории семьи, через которую можно проследить и историю трагического для нашей страны XX века.


Сестра Владимира Ася - Александра Сергеевна - с детьми Ольгой и Артуром.


Май 1934 года - строительство казенных домов в поселке Криули, пригороде Электростали. В Электросталь Владимир был направлен от института на практику.


Кужбальцы не оставляют надежду со временем восстановить родовой дом Краснухиных и сделать в нем музей этой замечательной семьи.

Фото: Владимир Краснухин / из личного архива Екатерины Соловьевой

Исторический материал, посвященный 80-летию прорыва блокады Ленинграда, исполняющемуся сегодня, читайте в нашем мужском клубе: Операция «Искра». Прорыв
Метки:  
Понравилось: 30 пользователям

izogradinka   обратиться по имени Четверг, 19 Января 2023 г. 07:46 (ссылка)
Без слёз невозможно читать, благодарю...
Ответить С цитатой В цитатник
Нежные_чувства   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2023 г. 16:53 (ссылка)
Люблю читать документальные истории по старым фотографиям. Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку