Большой_Вовочка все записи автора

Фильм "Любовь и голуби". Режиссёр Владимир Меньшов, сценарист Владимир Гуркин
Есть у нашего народа множество привычек, которые не устраивают Европу и Америку: мы неприветливы, не умеем широко и лицемерно улыбаться, не держим камня за пазухой, прямолинейны и непредсказуемы.
У нас самые красивые женщины и мужчины, причём женщины ещё и смеют всячески подчёркивать свою красоту каблуками, платьями и драгоценностями - и делают это с таким шиком, что европейцам остаётся только завидовать, а европейкам - ненавидеть соперниц.
1. Привычка не давать волю чувствам

Фильм "Москва слезам не верит" / Режиссёр Меньшов Владимир, сценарист Черных Валентин
Неулыбчивость, пожалуй, самая известная черта как советских людей, так и русских. Европеец, а тем более американец, не такой. Если вы ему нужны, он будет ласково улыбаться и подхихикивать, даже если ему что-то не нравится. Гражданин СССР и нынешний россиянин будет искренним. Если радоваться нечему, зачем притворяться? Если забот полон рот, если снова приходится перестраивать экономику и собственную жизнь, радоваться некогда, надо работать.
Американские журналисты говорят, что наши политики с советских времён умеют держать "покерфейс" - бесстрастное лицо, которое не выдаёт эмоций. Да, чувства скрывать мы умеем. В том числе и страдание и горе. Однако самоуверенные иностранцы уверены: они на 100% понимают Россию, русских и даже Путина. И крайне удивляются тому, что ситуация вдруг выходит из-под контроля.
У нас не принято улыбаться первому встречному на улице, но если кто-то нам действительно нравится, то он увидит самую широкую, гагаринскую улыбку русского человека и, страшно сказать, сможет познакомиться с его широкой и радушной душой.
2. Склонность к яркой одежде и цацкам

Фильм "Москва слезам не верит". Режиссёр Владимир Меньшов, сценарист Валентин Черных
Что есть, то есть. Любим яркое. А вы попробуйте поживите в краях, где все вокруг белым-бело семь месяцев в году, и сами начнёте украшать себя "цепурами" и клеить на стены аляповатые разноцветные обои. Да хоть какое-то разнообразие!
А если мужчина вынужден держать марку и носить деловой костюм, то обязательно окружит себя самыми яркими женщинами - отрадой для глаз. Вы думаете, это началось только сейчас или в СССР? Ничего подобного. Ещё царский генерал Мосолов, проживая за границей, фыркал, глядя, как европейцы показывают в кино русский бал.
"Да разве же это украшения на женщинах! - восклицал он. - Когда я смотрю фильмы, изготовленные в Холливуде и изображающие, будто бы, "великолепие" русского двора, мне хочется смеяться". И описывал русских красавиц, блистающих на балах: "Вот генерал. Его жене больше сорока лет, но она сохранила свежесть фигуры; платье с пальетками облетает её, какъ статую. Диадема в два ряда крупных бриллиантов "павэ" украшает её русые волосы. На лбу сверкает бриллиант. Бриллиантовое ожерелье; декольте окружено цепочкой бриллиантов, с большим цветком из тех же камней на спине; другие две цепи бриллиантов брошены через плечи и сходятся у броши, приколотой у пояса; кольца и браслеты с бриллиантами".
Ну как тут не завидовать? А мы - да, любим роскошь. А кто её не любит?
Разве может сравниться внешность англосаксонских женщин, которые к тому же стремятся походить на мужчин - что в быту, что в карьере, с мягкой красотой славянок и яркой внешностью наших восточных красавиц? Наши девушки подтянуты и ухожены, естественны и следят за модой. У них всегда чистые волосы, причёска, маникюр и свежая косметика на лице. А ещё они всячески подчёркивают свою женственность высокими каблуками, нежными летними платьями, вечерними нарядами и украшениями.
3. Поступать непредсказуемо

Фильм "Афоня". Режиссёр Георгий Данелия, сценарист Александр Бородянский
Издревле на Руси выживал тот, кого враги не могли просчитать. Чему ж тут удивляться, что в России и в СССР привыкли быть непредсказуемыми. У немцев под Сталинградом мощная группировка артиллерии? А мы двинем вперёд танки и используем мощный мотопехотный кулак! Американцы используют в Афганистане новейшую и очень дорогую систему задымления? А в Советах решили подавать дизельное топливо танка на раскалённый двигатель машины - дёшево и сердито.
Никакой симметрии! Ответ должен быть обдуманным, по-русски неторопливым (а нам торопиться некуда), неожиданным и совершенно асимметричным. Три месяца европейцы ждали, когда мы откажемся поставлять им газ и нефть. А русские сделали всё по-своему: отказались поставлять инертные газы, рынок которых в России по сравнению с продажей углеводородов очень мал, но без которых на Западе встанут самые разные производства - от автомашин до микросхем. Теперь европейцам остаётся только зубами скрипеть от зависти и ненависти.
4. Заступаться за слабых

Фильм "Брат". Режиссёр и сценарист Алексей Балабанов
Есть у русских несколько странных с точки зрения европейского протестантизма привычек. И одна из них - приходить на помощь тем, кто терпит бедствие. Это вызывает в европейце чувство глубокой зависти к нашим возможностям и ненависти к ним же. Во времена существования СССР эта привычка получила особое распространение.
Советский Союз вовлёк в свою орбиту целую вереницу стран - от Монголии и Ближнего Востока до Египта и Никарагуа. Советский человек не мог пройти мимо страдающего. Мы посылали гуманитарные миссии по всему миру, строили плотины и лечили больное население Африки, отдавали гумпомощь и выделяли кредиты на восстановление разрушенных американцами экономик.
Европейцы и тогда не могли, и сейчас не могут понять: зачем? Зачем мы в XXI веке помешали разрушению Дамаска? Зачем пришли в Сирию и запретили её грабить и даже не оккупировали эту страну? Зачем вооружать и обучать чужую армию? Зачем помогать Донбассу? Зачем посылать миссии в страны третьего мира, делиться своей культурой, своим образованием, специалистами и ничего не требовать взамен, кроме хороших отношений и налаживания торговли?
5. Пренебрежение к смерти

Фильм "Батальоны просят огня". Режиссёры Александр Боголюбов, Владимир Чеботарёв, сценаристы Александр Боголюбов, Юрий Бондарев
Вот чего не могут понять заокеанские граждане, так это бесстрашия русских перед лицом опасности или даже смерти. Для них жизнь - главная ценность. Для русских главная ценность - это честь. Поэтому русский, даже готовясь к обычной драке, готов умереть.
Тут можно вспомнить гуляющий по Интернету рассказ американского десантника, который с друзьями решил устроить русской десантуре тёмную. Американские вояки надели шлемы, бронежилеты и вооружились дубинками. Наши вышли против них с голыми руками и в одних тельниках - по старой доброй черноморской традиции. "Они шли умирать!" - так потом скажет струсивший от одного вида русских морпех.
Другой американский морпех, поражённый, рассказывает, как русские, пришедшие к ним на помощь в Сирии, из-под огня вытаскивали своего раненого товарища, а когда враг вдруг прекратил стрелять, позволив забрать солдата, то командир встал в полный рост и благодарно поклонился невидимому противнику. Эти поступки - выше понимания наших заокеанских "партнёров".
Привычка к войне заложена у русских на генетическом уровне. И даже в самые мирные годы наши женщины откладывают запасы одежды и делают заготовки. Советские люди доказали, что всегда готовы встать на защиту Родины. Они не бегут за границу, они не задаются вопросом "А почему я?". Они - шахтёры, слесари, заправщики и строители, которые берут в натруженные руки автомат Калашникова и при этом знают: умереть за Отчизну, защищая свою мать, свою жену и дочь, - самая почётная смерть на свете!
И никакие викинги со своими Валгаллами не сравнятся с ними. "Дикари, сэр, - пожимает какой-нибудь англичанин плечами при виде нашего не сдающегося героя, подрывающего себя гранатой, - злобные дикари!"
6. Доводить начатое до конца
Привычка доводить всё начатое до конца заставляла нас трижды победным маршем входить в Берлин, а однажды, в 1814 году, довела нас до Парижа. И хотя современный европеец делает вид, что ничего из этого не помнит, на самом деле память об этом у него сохранилась. "Не обманывайте русских, они всегда приходят за своими деньгами!" Это правда, память у нас хорошая. О привычке Запада красть всё, что плохо лежит, и при этом покрывать воров и убийц, мы помним.
7. Не считать себя выше других

Фильм "Влюблён по собственному желанию". Режиссёр Сергей Микаэлян, сценаристы Сергей Микаэлян, Александр Васинский
Эта черта характера была воспитана в обществе именно в СССР, где существовала своя, советская "евгеника наоборот". Слабого товарища следовало взять на поруки, закалить, сделать сильным, помочь в учёбе. Больного нужно было вылечить, для оступившегося, падшего - создать новую, благоприятную социальную среду. Отстающие в экономическом развитии народы следовало подтянуть: открыть школы, институты, направить на окраины империи специалистов, построить заводы и фабрики, наконец, списать долги, если они есть.
Эта сторона советского и российского менталитета осталась непостижимой для Европы. Она, бесспорно, завидовала возможностям Советского Союза и одновременно ненавидела его, а возможно, даже презирала. Ведь у Европы всегда были свои намерения по отношению ко всему миру - "право сильного". По нему весь мир должен принадлежать ей.
8. Готовность выяснять отношения

Фильм "Москва слезам не верит"/ Режиссёр Меньшов Владимир, сценарист Черных Валентин
Русские даже в самом нетрезвом состоянии готовы к тому, чтобы не только высказать свою точку зрения, но и отстоять её в споре, потасовке или даже в жестокой драке. В самом милом хипстере могут вдруг проснуться гены его прадеда, ходившего на лёд Москвы-реки биться стенка на стенку.
В случае бытового конфликта или ссоры в отеле добропорядочные американцы закроются в номере и вызовут полицию. Русский турист, вооружившись чуть ли не ножкой от стула, пойдёт доказывать оппоненту, в чём тот был не прав. Иностранцы считают такое поведение неприемлемым, однако в глубине души завидуют такому качеству русских и одновременно ненавидят, ведь в нас они замечают прежде всего соперника и всегда примеривают наше поведение на себя. Да, сегодня парочка русских туристов разогнала обнаглевших немцев, но кто знает, что будет завтра.
Для американца конфликт - это точка невозврата. Если он случился, отношения никогда не будут прежними, а для общения американец привлечёт третью сторону. У русских всё не так: два соперника, набив друг другу физиономии, могут спокойно вернуться за стол и продолжить общение.
9. Привычка молчать

Фильм "17 мгновений весны" / Режиссёр Лиознова Татьяна, сценарист Семёнов Юлиан
Молчаливость советских и русских людей американцы принимают за скрытую угрозу. Примерно как в том анекдоте про Винни Пуха и Пятачка: идёшь, молчишь, что-то плохое про меня думаешь. Ну вы поняли.
Сами жители США крайне говорливы. Как высказался однажды социолог Джон Смит, если американец замолчит, он начнёт сомневаться в том, что он вообще существует. Говорливость вырабатывается годами: с детсада их приучают к тому, чтобы всегда и везде высказывать собственное мнение. Поэтому американец чувствует себя важным.
Русский сто раз подумает, а нужно ли кому-нибудь его мнение, и промолчит. Но если начнёт говорить или задавать вопросы, то собственная важность и самомнение американца начнут таять. Хороший повод как для зависти, так и для ненависти.
10. Независимость

Фильм "Брат-2" / Режиссёр и сценарист Алексей Балабанов
Уважение, зависть и ненависть вызывает независимость русских и России. То, что американцы не могут взять под контроль, они демонизируют и желают уничтожить. Для них мир прост: у кого деньги (кто сильнее) - тот и прав. У советского же человека и у россиянина "сила - в правде".
Американец, возможно, даже и не поймёт, о чём идёт речь. Русский часто не зависит даже от денег и может отказаться от сделки, если чувствует, что она угрожает его внутреннему спокойствию. "Ну ты же уже вложил в неё много денег и сил!" - будет недоумевать иностранец. "Да и пофигу!" - ответит русский. И даже объяснять ничего не будет. Понимай как хочешь.
11. Слишком непонятный язык

Фильм "Брат-2" / Режиссёр и сценарист Алексей Балабанов
Если американец говорит "нет", он имеет в виду именно "нет" и ничего другого. Если русская девушка говорит парню, который ей нравится, "нет", - это всего лишь часть сексуальной игры, которую надо разгадать, а девушку в этом случае следует завоевать. Но американец воспринимает "нет" как чёткое указание, а девушка недоумевает, почему он больше не ухаживает за ней. И это только одно простое слово "нет". Что уж говорить об остальном!
Американский журналист не смог перевести цитату нашего Сергея Лаврова: "Что касается мячей, мы в разные игры играем - у них бейсбольный мяч, у нас чижик от лапты". Министр иностранных дел всего лишь высказался по поводу того, что сейчас мяч по переговорам о разоружении находится на нашей стороне, но подачи ждать не стоит. Американская пресса же перевела, что "Америка играет в бейсбол. А русские - в свои народные игры". Половина читателей решила, что мы играем то ли в хоккей, то ли в шахматы! А кто-то даже заявил, что у русских "народных" игр вообще не существует.
А теперь представьте себе, что американский военный слышит в наушниках пресловутое "Пацаны, где бревно?" - "Да хрен его знает, кажись, на спутнике макаку чешет", что означает: "Куда пропал капитан Деревянко?" [- "Точно не знаем, но, вероятно, по закрытому каналу отслеживает американские испытания новейших видов вооружений".
Или: "Звездочёт видит пузырь с соплями", что значит следующее: "Станция наблюдения докладывает: видим самолёт-заправщик с американскими знаками отличия, он выпустил топливный шланг и готов дозаправить другой американский самолёт". Тут голову сломать можно.
Да что там военные! Даже в Белом доме однажды вместо кнопки с надписью на русском "перезагрузка" (reset) написали "перегрузка". Кнопку должны были нажать в честь перезагрузки российско-американских отношений. С другой стороны, получилось символично: в 1990-е перегрузка для нашей страны была ещё та!
12. Хранить верность обычаям
Привычка к патриархальности, основанная на традициях русского народа, на традициях СССР и на традициях православия и ислама, вызывает в одних европейцах чувство уважения и зависти, а в других - ненависть. Первые с горечью наблюдают за растлением собственных народов (а отдельные особо отчаянные индивиды даже перебираются на территорию России, чтобы здесь жить), а вторые мечтают искоренить эти особенности.
Но вот беда: сделать это, оказывается, не так-то просто. Приверженность русского, а позже и советского, российского народа к национальным традициям и к традициям веры стала залогом того, что "дивный новый мир" не приживается на российской почве, а его приверженцы бегут отсюда со всех ног.

Фильм "Любовь и голуби". Режиссёр Владимир Меньшов, сценарист Владимир Гуркин