У сервиса симпатий-антипатий никогда не было назначения выставления клейма на дневнике или человеке,...
Adriano Celentano - Confessa - (20)Удивительная по красоте мелодия и потрясающий голос!!! В наилучшем DVD-качестве! Специально оцифро...
База сайтов фотографов и художников: более 500 ссылок для вдохновения. - (4)Конечно же, 90% фотоподборок идут с 2photo. Кто-то этого и не скрывает, а кто-то выдает за свое. Та...
Оформление ежедневных детских блюд - (11)ОФОРМЛЕНИЕ ЕЖЕДНЕВНЫХ ДЕТСКИХ БЛЮД ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ АППЕТИТА Самая полезная на свете - гречнева...
РОДСТВО. Короче, все люди - родственники:) - (6)Кровное родство по прямой линии В одном поколении * Брат - мальчик/мужчина по отношению к друг...
Наша пионерия. |
Столетие назад, 19 мая 1922 года, в Советском Союзе появились пионеры. Эта организация просуществовала почти 70 лет. «Отряды избранных» были для граждан СССР чем-то логичным и незыблемым, а избранными оказывались миллионы: не быть пионером для советского ребенка было так же странно, как для российского - не иметь страниц в соцсетях. Публикуем воспоминания бывших пионеров разных лет о том, почему на самом деле красный галстук так много значил для советских детей.
Чем мы занимались? На близлежащей к школе территории мы ходили к бабушкам, узнавали, нужна ли им какая-то помощь. Плюс мы помогали воспитателям в подшефных детских садах - работали с дошкольниками, занимались с ними, играли в развивающие игры.
В школе всегда говорили, что быть пионером почетно, еще и принимали среди лучших. Отбирали, как правило, тех, кто хорошо учился. Думаю, что свою роль играло и субъективное мнение классного руководителя.
К пионерии я относилась достаточно равнодушно, но у меня было предвкушение того, что я попаду в какой-то «отряд избранных». Это была причастность к тому, к чему причастны не все, - по крайней мере, на тот момент, когда приняли меня, - а я шла в первой партии принимаемых. Впрочем, если бы не приняли - ну и что, октябренком бы ходила.
Песни и стихи знали наизусть. В День пионерии были целые концерты с линейкой. Потом все обязательно ходили в лес - брали с собой рюкзаки с бутербродами, играли в волейбол и футбол.
Но даже вот эти кадры полного шваха не затмевали светлое восприятие реальности. Детство было безоблачное. Мы не думали ни о политике, ни о партии, ни о проблемах страны. Что октябрята, что пионеры - это была прикольная игра.
Если бы галстук был бы, скажем, синим, то не думаю, что он бы на меня произвел такое впечатление. Нам очень долго вдалбливали в голову, что слово «красный» - это синоним слова «красивый». Красная площадь значит красивая площадь, и само слово «красный» имело символическое значение для русской культуры, даже не для советской.
Рубрики: | История/СССР |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |