-Метки

2021 covid-19 ЖЗЛ австралия авторские работы беженцы вакцинация вднх вдохновение великобритания ветер странствий вечерний рассказ вов война волонтеры воспитание воспитание детей вышивка вязание гавана гороскоп дача демография день победы дети детский сад диета днр добровольцы домашнее насилие донбасс достопримечательности египет еда живопись жизнь в деревне жизнь в ссср жизнь за рубежом жизнь на даче житейская история житейские истории здоровье зима знаете ли вы знаменитости известные люди интересные факты интерьер интимная жизнь искусство истории из жизни история история жизни италия карантин карелия китай коронавирус красота гардероба красота своими руками красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии креатив криминал крым куба кулинария кулинарные идеи курортные романы курская область лето литература лнр любовь манекенщица мариуполь мастер-класс медицина мода модные тенденции москва москвичи мужчина и женщина музыка музыка моей памяти насилие наши дети недвижимость новый год ностальгия осень отдых отношения пандемия пасха пейзажи позитив полезные советы постковид прикладное искусство приколы природа прогулки по москве продукты психология путешествие путешествия пятница развлечения рассказ расширяем кругозор рецепты рождество россия рукоделие русский язык самоизоляция санкт-петербург сахарный диабет сво своими руками северная столица секс секс-туризм семья смысл жизни советские женщины советский союз современная живопись спецоперация ссср старость стиль стихи счастье таиланд творчество теракт традиции турция увлечение украина уроки стиля факты фараон фотогалерея франция чтение швейцария школа экономика это интересно юмор япония яркое великолепие природы

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Зима в ярких красках
Зима в ярких красках
15:10 27.02.2013
Фотографий: 80
Посмотреть все фотографии серии Кошкин дом
Кошкин дом
20:22 24.08.2011
Фотографий: 28
Посмотреть все фотографии серии Выставка Деда Мороза
Выставка Деда Мороза
17:49 07.02.2010
Фотографий: 40

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Видео

Алые паруса-2012
Смотрели: 257 (19)
Мантра Любви
Смотрели: 2008 (41)

 -Цитатник

Можете удалить любые отношения к Вам, которые старше 30 дней - (18)

У сервиса симпатий-антипатий никогда не было назначения выставления клейма на дневнике или человеке,...

Adriano Celentano - Confessa - (20)

Удивительная по красоте мелодия и потрясающий голос!!! В наилучшем DVD-качестве! Специально оцифро...

База сайтов фотографов и художников: более 500 ссылок для вдохновения. - (4)

Конечно же, 90% фотоподборок идут с 2photo. Кто-то этого и не скрывает, а кто-то выдает за свое. Та...

Оформление ежедневных детских блюд - (11)

ОФОРМЛЕНИЕ ЕЖЕДНЕВНЫХ ДЕТСКИХ БЛЮД ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ АППЕТИТА Самая полезная на свете - гречнева...

РОДСТВО. Короче, все люди - родственники:) - (6)

Кровное родство по прямой линии В одном поколении * Брат - мальчик/мужчина по отношению к друг...

 -Всегда под рукой

Баннеры мужского и женского клубов.
Копируйте код в свой блог!


 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Только_для_женщин

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Только_для_мужчин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 248497


Тест для любознательных-3

Суббота, 25 Декабря 2021 г. 21:04 + в цитатник
ZeRu все записи автора Тест для любознательных-1 * Тест для любознательных-2

ВОПРОС №11: ЧТО ЭТО?
Подсказка: этим устройством мы пользуемся до сих пор, но модель с фото выпускалась в XIX веке для обеспеченных граждан.

11-1 (700x459, 74Kb)

Ответ: кофеварка.

Вместо недель тратить на дорогу несколько часов - еще в XVIII веке это казалось чем-то из области фантастики, но уже в XIX стало реальностью. В 1802 году британский изобретатель Ричард Тревитик получил патент на паровоз, двигающийся по рельсам. Это был технологический прорыв, чем не преминули воспользоваться бизнесмены и другие изобретатели.

В 1861 году франко-итальянец Жан-Батист Тозелли запатентовал 40-сантиметровую кофеварку в виде паровоза. Ранее уже существовали подобные приборы, сделанные из серебра и латуни, но они напоминали этот вид транспорта лишь снаружи. Керамическая кофеварка Тозелли имела более сложную конструкцию, благодаря которой прием кофе превращался в увлекательное представление. Атрибуты паровоза работали: из трубы выходил пар, а колеса крутились.



Корпус локомотива разделялся на две части: в заднюю наливалась вода, в переднюю засыпался молотый кофе. Соединяла их стеклянная трубка. Когда вода нагревалась до температуры кипения, раздавался свист и из трубы шел пар. Вода тем временем попадала по трубке в емкость с кофе.

По мере того как они смешивались, поезд приходил в движение и спиртовая горелка гасла. Создавался эффект вакуума, за счет чего напиток вытягивался обратно через ту же стеклянную трубку. Гуща оставалась в переднем отсеке. Стоило кому-то открыть краник, и напиток через небольшую трубку, проходившую вдоль всего паровоза, наливался в чашку.

Чтобы сделать процесс приготовления кофе безопасным, Тозелли снабдил прибор предохранительным клапаном в виде небольшого крана. Дело в том, что под действием пара паровозы того времени часто взрывались. Так, во время демонстрации паровоза в 1815 году в графстве Дарем (Англия) около деревни Филадельфия погибли более десяти человек. Считается, что это была первая в мире железнодорожная катастрофа.

Кофеварки, работавшие по аналогии с паровозом, тоже могли устроить взрыв. Предохранительный клапан помогал этого избежать.

Из-за сложной конструкции подобные кофеварки производились в ограниченном количестве, а потому позволить их себе могли только богатые люди. Когда же поезда стали частью повседневной жизни, оригинальность уступила место практичности и в обиход вошли другие модели. Сейчас кофеварка в виде локомотива является коллекционным предметом и стоит в переводе на рубли около 870 000.

ВОПРОС №12: ЧТО ЭТО?
Это что-то связанное с пытками? Ну нет! Подсказка - предмет можно найти буквально в каждом доме.



Ответ: салатные щипцы.

Европейский салат и русский - это как небо и земля. В Европе салат предпочитают делать из свежих овощей, а в России собирают в одну кастрюльку все, что было в холодильнике, и заливают майонезом. Иностранцев настораживает один лишь вид оливье, хотя многие его все же едят...

Но и в Европе, и в России раскладывать салат по тарелкам принято специальным щипцами. Одна сторона прибора сделана в виде ложки, а другая напоминает вилку, сквозь прорези которой вытекают лишние соки и заправка. Сейчас такие щипцы изготавливают чаще всего из пластика, но раньше делали исключительно из металла и обязательно богато украшали.

Считается, что в международную кухню салаты попали из Древнего Рима. Там их готовили просто: эндивий, или салатный цикорий, смешивали с петрушкой, луком и приправляли медом, перцем, солью.

В Европе салат распространился в Средние века и особенно пришелся по душе французам. Они экспериментировали с ингредиентами, смешивая разные сорта листьев латука, добавляя артишоки, спаржу, пряности. А чтобы угодить монархам, королевские повара клали лепестки роз, цветы фиалок и другую экзотическую зелень.



На рубеже XVIII–XIX веков салаты появились в России и США, а позднее - в других странах. Примерно в то же время в блюдо стали класть отварные овощи и корнеплоды, соленые, квашеные и другие продукты. Последними в салат попали виды мяса, рыбы, грибы, консервированные бобы и кукуруза, морепродукты. После чего блюдо перестало считаться закуской и стало самостоятельным.

В России салат приживался неохотно. Вареные, сырые, пареные или печеные овощи долгое время употреблялись в пищу по отдельности, и люди не понимали, зачем их смешивать. Первым «русским» салатом стал винегрет, письменные упоминания о котором относятся к началу XIX века. В него клали отварные и охлажденные морковь, картофель и свеклу, иногда добавляя соленые огурцы, квашеную капусту и лук. Приправляли все это смесью слабого уксуса, растительного масла, перца и соли.

Оливье появился уже в советские годы. Но позволить его себе могла не каждая семья, и блюдо считалось деликатесом, а также символом новогоднего стола.

ВОПРОС №13: ЧТО ЭТО?
Подсказка: область применения - быт, время изготовления - XXI век.



Ответ: подставка для телефона и урна для семечек.

Доподлинно неизвестно, кто и когда первым начал употреблять семена подсолнечника в пищу. Привезенная в XVII веке в Россию Петром I, культура долгое время воспринималась как красивое декоративное растение. И только в 1829 году крестьянин по фамилии Бокарев, проживавший в селе Алексеевское Воронежской губернии? первым начал извлекать из семян масло, используя самодельный пресс. Через четыре года в том же селе был открыт первый маслобойный завод, а в 1835 году начался экспорт масла за границу.

Надо заметить, что жители Южной Америки, которая считается родиной подсолнечника, употребляли его семена только в виде муки, в том числе для приготовления хлеба. А масло использовалось в основном в лечебных и косметических целях.



Выданный же в 1706 году в Англии патент на пресс для давления масла больше в истории особо не фигурировал, так как культура эта для Туманного Альбиона не особо подходящая. И сейчас на мировой арене главные производители этого продукта - Украина и Россия.

Традиция лузгать семечки долгое время сохранялась только в деревнях. Но в послереволюционное время вместе с массовой трудовой миграцией шелуха заполонила российские города. То, что среди аристократии и интеллигенции считалось моветоном, для остального населения было «духом» революции. И только с прочным установлением правления советской власти, когда крестьяне вернулись в деревню, эта традиция постепенно ушла из городов. Вернувшись уже в послевоенное время.

Среди артистов существует примета, что грызть семечки в театре, цирке или перед съемками - значит «прощелкать зрителя». В то же время, учитывая полезные преимущества семечек (в составе - множество витаминов и микроэлементов, а еще они довольно калорийны), всерьез обсуждается вопрос о продаже их в кинотеатрах. Что может стать отличной альтернативой попкорну.



Сам процесс лузганья семечек обладает психотерапевтическим эффектом. Повторяющиеся монотонные действия вводят человека в подобие транса, отключая от внешних раздражителей. Главное, делать это аккуратно и не мусорить. Например, использовать такое хитрое приспособление, где мини-урна совмещается с мини-кинотеатром.

ВОПРОС №14: ЧТО ЭТО?
Подсказка: время - 1940–1970-е годы, место - СССР



Ответ: устройство для штопки чулок и носков.

«Новенькую пару нейлоновых колготок или чулок надо намочить водой, положить в пакет и отправить в морозилку на ночь. Утром достать и дождаться, пока они оттают и высохнут. После чего - можно носить».

Это совет из культового для всех советских женщин журнала «Работница», и его придерживались многие. Считалось, что после таких своеобразных манипуляций колготки и чулки прослужат дольше. Эти предметы гардероба в СССР не отличались особым качеством, а зарплаты были не заоблачные. Приходилось быть изобретательными.

Когда же чулки рвались, штопали их (даже собственными волосами, чтобы было незаметно) или оставляли «под брюки». И даже совсем рваные колготки еще могли служить хозяйке - их резали вдоль, связывали концы и из этой толстой нейлоновой нити вязали крючком салфетки для мытья посуды.



Кстати, о штопке. После Второй мировой войны на промкомбинате Свердловского райсовета начали выпускать специальные машинки. Принцип работы был описан в инструкции: чтобы штопать чулок или носок было удобнее, его следовало натянуть на деревянный «грибок». А затем натягивать нитки иглой, периодически поворачивая крючки. Разобраться в нюансах помогали рисунки.

Предмет быстро стал пользоваться спросом. И уже вскоре началось его массовое промышленное производство, которое продолжалось до конца 1960-х. Хотя в народе машинки для штопки чулок и носков использовали еще в конце 1970-х годов.



Интересно, что история не сохранила имени изобретателя устройства. А заявка на патент была подана лишь в 1992 году, когда штопальная машинка уже вышла из употребления. Сделали это Вера Трушина, Маргарита Пищикова и Инна Романина из Брянского края. Три года спустя заявку одобрили. Так у приспособления для штопки чулок появились сразу три автора.

Кстати, вы знали, что носки надевали еще в Древнем Риме, а бюстгальтер - в Древнем Египте? И презерватив, между прочим, тоже из этого времени, если не раньше.

ВОПРОС №15: ЧТО ЭТО?
Подсказка: место - территории бывшего СССР, время - 1950–1990-е годы.



Ответ: пельменница.

- Это что такое?!
- Пельмени!
- Но это ж равиоли!
- Но сначала-то они пельмени, а уж затем все остальное! Ну это ж пельмени, Михалыч!
- М-да! Равиоли.

(к/ф «Особенности национальной рыбалки»)


Инструкция по применению


Здесь и далее: многообразие приспособлений для вырубки пельменей и вареников




В те времена, когда мясо в советских магазинах еще можно было найти, домашняя пельменница являлась одним из главных кухонных девайсов. В технической документации она называлась «высечкой для пельменей и вареников». Та, что на фото, выпускалась харьковским заводом «Гидропривод». Бакелитовая ручка в форме пистолетной рукояти смущать не должна, с тем же успехом она могла быть Т-образной или каплевидной.

Согласно инструкции, тесто следовало раскатать, вырезать «дулом» кружочки на половине листа, положить в них фарш, накрыть второй половиной и пройтись по холмикам «пистолетом» снова. Широкое кольцо высечки запечатывало края теста и обрезало готовый пельмень.

Позже устройство модернизировали, заменив насадку из нержавейки на пластик, появились также насадки с резьбой для формирования красивого края. Поршень с обратной стороны был необходим для разборки перед мойкой, а также для смены насадок у продвинутых моделей (большая предназначалась для вареников, маленькая - для пельменей).


Хинкали (Грузия)


Равиоли (Италия)


Манты (Кавказ, Центральная и Средняя Азия)


Гёдза (Япония)


Позы (Бурятия)


Цзяоцзы (Китай)


Пянсэ (Южная Корея)


Маульташен (Германия)


Тортеллини (Италия)


Кстати, хотя иностранцы и считают пельмени исконно русским блюдом, но похожие блюда есть в других странах: в Китае - цзяоцзы, в Италии - тортеллини и равиоли, на Кавказе - манты, хинкали, в Монголии и Бурятии - позы, в Германии - маульташен. Да и в самой России блюда, похожие на пельмени, назывались по-разному: «ушки», «шурубарки», «пельняни». И только к началу XX все они стали «пельменями».
Рубрики:  Знаешь ли ты?
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 31 пользователям

Премьер   обратиться по имени Понедельник, 27 Декабря 2021 г. 22:41 (ссылка)
Я всё хотел узнать, что это за штучка такая советская для штопки носков)) Наконец прочитал...
Ответить С цитатой В цитатник
izogradinka   обратиться по имени Среда, 29 Декабря 2021 г. 08:54 (ссылка)
Как интересно!
Хотелось бы высечку для пельменей и вареников)))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку