-Метки

2021 covid-19 ЖЗЛ австралия авторские работы беженцы вакцинация вднх вдохновение великобритания ветер странствий вечерний рассказ вов война волонтеры воспитание воспитание детей вышивка вязание вязание крючком гавана гороскоп дача демография день победы дети диета днр добровольцы домашнее насилие донбасс достопримечательности египет еда живопись животные жизнь в ссср жизнь за рубежом жизнь на даче житейская история житейские истории законы здоровье зима знаете ли вы знаменитости известные люди интересные факты интерьер интимная жизнь искусство истории из жизни история история жизни италия карантин карелия китай коронавирус красота гардероба красота своими руками красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии креатив криминал крым куба кулинария кулинарные идеи курортные романы курская область лекарства лето литература лнр любовь манекенщица мариуполь мастер-класс медицина мода модные тенденции москва москвичи мужчина и женщина музыка моей памяти насилие наши дети недвижимость новый год ностальгия осень отдых отношения пандемия пасха пейзажи позитив полезные советы прикладное искусство приколы природа прогулки по москве продукты психология путешествие путешествия пятница развлечения рассказ расширяем кругозор рецепты рождество россия рукоделие русский язык садоводство самоизоляция санкт-петербург сво своими руками секс секс-туризм семья смысл жизни советские женщины советский союз современная живопись спецоперация ссср старость стиль стихи таиланд творчество теракт традиции турция увлечение украина уроки стиля факты фараон фотогалерея франция чтение швейцария школа шоу-бизнес экономика это интересно юмор япония яркое великолепие природы

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Зима в ярких красках
Зима в ярких красках
15:10 27.02.2013
Фотографий: 80
Посмотреть все фотографии серии Кошкин дом
Кошкин дом
20:22 24.08.2011
Фотографий: 28
Посмотреть все фотографии серии Выставка Деда Мороза
Выставка Деда Мороза
17:49 07.02.2010
Фотографий: 40

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Видео

Алые паруса-2012
Смотрели: 257 (19)
Мантра Любви
Смотрели: 2008 (41)

 -Цитатник

Можете удалить любые отношения к Вам, которые старше 30 дней - (18)

У сервиса симпатий-антипатий никогда не было назначения выставления клейма на дневнике или человеке,...

Adriano Celentano - Confessa - (20)

Удивительная по красоте мелодия и потрясающий голос!!! В наилучшем DVD-качестве! Специально оцифро...

База сайтов фотографов и художников: более 500 ссылок для вдохновения. - (4)

Конечно же, 90% фотоподборок идут с 2photo. Кто-то этого и не скрывает, а кто-то выдает за свое. Та...

Оформление ежедневных детских блюд - (11)

ОФОРМЛЕНИЕ ЕЖЕДНЕВНЫХ ДЕТСКИХ БЛЮД ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ АППЕТИТА Самая полезная на свете - гречнева...

РОДСТВО. Короче, все люди - родственники:) - (6)

Кровное родство по прямой линии В одном поколении * Брат - мальчик/мужчина по отношению к друг...

 -Всегда под рукой

Баннеры мужского и женского клубов.
Копируйте код в свой блог!


 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Только_для_женщин

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Только_для_мужчин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 248485


Калым, рукобитье и туй - как женятся разные народы России?

Четверг, 11 Ноября 2021 г. 15:09 + в цитатник
День_рождения_любви все записи автора
Свадьба для большинства россиян - это выкуп невесты, ЗАГС и крики «горько». Однако почти в каждом регионе за пределами Центральной России найдутся свои свадебные обычаи, часто - довольно странные. В Татарстане недавно решили возродить местные традиции и удивились, насколько непохожими друг на друга могут быть чувашские и татарские свадьбы. А кроме них есть еще Крым, Башкирия и, конечно, Кавказ.


Башкирская свадьба - одна из самых основательных. Отношение этого народа к браку отражается даже в пословицах. Например, «у того, кто не женится, дома нет, у того, кто дома не имеет, родины нет».

Раньше о свадьбе в Башкирии было принято договариваться, когда жених и невеста еще маленькие. Их родители проводили специальный обряд сыргатуй - это помолвка детей, чтобы в будущем они поженились. Сейчас люди принимают решение о женитьбе только в сознательном возрасте, однако многие старинные обычаи сохранились до сих пор.

Например, многие башкиры приглашают на свадьбу муллу с метрической книгой для официального заключения брака. Посещение муллы с прочтением никаха (своего рода брачный договор между женихом и невестой в исламе) проводится после обмена подарками или отдачи калыма - выкупа за невесту. Для проведения обряда заранее готовится сладкая вода, которая, по поверьям, приобретает защитные свойства и оберегает жениха и невесту после вступления в брак. Мулла спрашивает согласия у молодых и их отцов и после чтения никаха дает выпить волшебную воду суженым.



Еще один свадебный обычай башкир - туй. Это гулянья после выплаты калыма, которые могут продолжаться с утра до вечера на протяжении двух-трех дней. Раньше, если калым выплачивался не полностью, на туй приглашали только родственников жены. Для гостей устраивались танцы, игры и даже скачки.

Следующий важный этап башкирской свадьбы - обживание дома мужа после туя. С древних времен невесту провожали к жениху все соседи, родственники, друзья. До сих пор существует пословица: «В доме жениха ложись камнем». Чтобы новоиспеченная жена осталась в доме мужа навсегда, ее встречают со всеми почестями: под ноги кладут белую подушку на удачу и счастье - невеста должна наступить на нее правой ногой.

В сельской местности до сих пор существует ритуал знакомства невесты с дорогой на родник. Он нужен не только для того, чтобы молодая жена запомнила окрестности вокруг нового дома, но и для умасливания духа воды. Подойдя к роднику или другому водоему, новобрачная берет в рот монету и бросает ее в воду, приговаривая: «Держи монету, а не меня, проглоти мои болезни!»

Затем следует традиционное ритуальное чаепитие с родственниками мужа, после которого новобрачная вступает в новую для себя роль - жены, хозяйки дома и хранительницы очага.



Не менее тщательно готовились к свадьбе крымские татары. Жених перед свадьбой сбривал бороду, что символизировало отказ от беззаботной холостяцкой жизни. На девичнике у невесты молодые девушки красили друг другу пальцы хной и желали скорейшего замужества.

Свадьба проходила в два дня, первый - на стороне невесты, второй - в доме у жениха. Традиционные гуляния начинались с исполнения торжественной мелодии «Такъсим», потом шла веселая и жизнерадостная музыка «Пешраф».

Важной частью свадьбы всегда были танцы. Первыми танцевали сестра и брат невесты или жениха. Всех, кто танцевал на свадьбе у крымских татар, одаривали деньгами. Однако самым главным, разумеется, был танец жениха и невесты. Гости собирали вокруг молодых хоровод, а они исполняли старинный танец «Хоран оюны».



Особое внимание на свадьбе у крымских татар уделялось наряду невесты. Он был не белым, а красным, синим или зеленым. Ткань для платья невеста выбирала из даров жениха, а единственным украшением были богато вышитые отвороты рукавов.

Перед свадьбой на голову невесте надевали покрывало - фередже марама. Оно символизировало запрет (девушка уже принадлежит кому-то) и защищало от дурных глаз. Покрывало с невесты позволялось снимать только жениху - в знак покорности новоиспеченной супруги.

Жених был одет просто: его костюм состоял из рубахи, брюк, жилетки, куртки и обуви - но все это должна была сшить невеста. Самый значимый элемент образа - вытканный невестой пояс. А в качестве головного убора жених надевал традиционную черную шапку цилиндрической формы - халпах.

В конце свадьбы жених и невеста разували друг друга в знак искренней преданности.



Традиционная цыганская свадьба не отличается такой скромностью. Цыгане славятся пышными церемониями и не жалеют на это денег. Платит за все обычно семья жениха. Невесте разрешается выбрать самый дорогой наряд - любой, какой пожелает. Ее руки и шея, как правило, почти полностью покрыты украшениями. На каждом пальце - по кольцу, на руках - по браслету, в ушах - по массивной золотой серьге. Чем больше золота - тем лучше. При этом главными украшениями невесты считаются скромность и невинность.

Кочуя с места на место, цыгане часто перенимают традиции местных жителей. Некоторые цыгане венчаются. Жениха и невесту благословляют хлебом и иконой.



Гостей на цыганской свадьбе всегда много. На торжество приглашают даже малознакомых и незнакомых людей.

Современные цыганские свадьбы проходят красиво, но спокойно. В старину у цыган было немало странных и даже пугающих свадебных обрядов. Например, жених и невеста делали надрезы на запястьях и брались за руки, как бы смешивая кровь в знак единения друг с другом. Также у цыган было принято устраивать первую брачную ночь во время празднования, чтобы была возможность вернуть невесту, если она окажется не девственницей.

Поговаривают, что на некоторых свадьбах эти обряды практикуются до сих пор.


Церемония мacсoвoгo бракосочетания 200 пар в рамках празднования 200-летия Грозного.

С особым размахом празднуются и чеченские свадьбы. Так называемый сбор чемоданов невесты - это целое предприятие. Чем больше в ее приданом дорогих брендовых вещей - тем лучше, потому что это вопрос репутации семьи. Раньше приданое начинали собирать для девочки буквально с пеленок, теперь для добротного сбора чемоданов достаточно посетить самый дорогой бутик в городе.

Выкуп за невесту - тоже удовольствие не из дешевых. Традиционно в калым входил свежезарезанный баран, теперь еще и деньги с конфетами.


Церемония мacсoвoгo бракосочетания 200 пар в рамках празднования 200-летия Грозного.

Когда чемоданы собраны, калым выплачен и невеста сосватана, наступает день свадьбы. Родственники и друзья жениха наряжаются и едут за невестой. Свадебный кортеж может состоять из 50 машин.

Чеченцы очень трепетно относятся к традициям. Гости на чеченских свадьбах всегда танцуют лезгинку - распространенный на Кавказе народный танец. Прерваться можно только для того, чтобы передохнуть и подкрепиться. Невеста с женихом не танцуют - они придерживаются обряда избегания. Дело в том, что им предписано стыдиться своей близости. Они не должны показывать, что им предстоит семейная жизнь. Поэтому пока гости веселятся, жених со своими друзьями сидит в другой комнате, а невеста молча смотрит, как все танцуют.


Традиционная свадьба в этнографической деревне в Каргополе.

У северных народов свадьба - это целый ритуал. В старину в Архангельской губернии жених и невеста перед тем, как стать мужем и женой, должны были пройти не один обряд. Начиналась свадьба со сватовства: жених приходил в дом невесты и старался впечатлить ее родню. Если ему давали согласие на брак, следующим шагом было так называемое рукобитье. В день рукобитья жениху предстояло снова прийти в дом невесты, но на этот раз испытание поджидало свата. Он должен был взяться за руки с отцом невесты, а ее мать - разбить их рукопожатие в знак договоренности между сторонами.

С этого дня начинались приготовления к сватанью - не путать со сватовством! На сватанье жених являлся уже не просто со сватом, а с попом, и проходило это в его собственном доме. Приглашенный священник должен был благословить жениха и невесту. Потом начинались приготовления к венчанию.


Жители деревни Ошевенский Погост в народных костюмах на традиционной свадьбе.

В доме невесты тем временем свою работу выполняли плакальщицы, поскольку согласие девушки на брак означало для нее смерть и утрату связи с ее собственным родом. Не зря слово «невеста» означает «невесть кто», то есть неизвестная и забытая всеми.

После причитания плакальщицы накрывали невесту шелковой фатой и отправляли молодых в церковь на венчание. Там сватья на паперти расплетала ей косу и связывала волосы лентой. После службы с невесты снимали фату и вводили в дом жениха. Там происходил обряд с зеркалом - в него молодые должны были посмотреться вместе, ведь им теперь все предстояло делать вместе. И даже ели они за праздничным столом с одной тарелки.


Свадьба по традициям северных карел на праздничном представлении в Костомукше.

Для карельских невест свадьба означала то же, что для архангельских: смерть и возрождение в доме мужа. Встреча молодых в доме жениха была самым важным моментом. Перед ними было принято расстилать на крыльце холст, ситец или сукно, которое протягивали до самого порога избы. Мать жениха выходила к молодым с чашей ячменя и бросала в них зерно, приговаривая: «Не жито сею, счастье сею».

Затем мать жениха давала свое благословение хлебом, солью и иконой. Хлеб три раза прикладывали к головам жениха и невесты, потом молодые кланялись и входили в дом. Переступая порог дома, невесте надо было тихо сказать: «Волк в избу, овцы под лавку». Это своего рода заклинание позволяло ей не оказаться в полном подчинении мужа и его родни.



У жителей средней полосы свадьбы принято играть в теплую погоду, а у якутов - наоборот. У них идеальным свадебным сезоном в старину считалась зима, поскольку сибирским невестам было принято дарить конину, а в морозы мясо хранится лучше.

Главным действующим лицом на якутской свадьбе выступал, конечно, шаман. Начиналась якутская свадьба в юрте невесты. Жених входил в нее один, внутри его ждали родители невесты и шаман (но не невеста!). Шаман выливал масло в огонь и задабривал духов. В юрте невесты происходил обмен подарками, после чего жених перемещался в соседнее жилище, где его ждала суженая.

Жених протягивал невесте кнут, она бралась за него и выходила вместе с новобрачным на улицу. По пути к его юрте молодоженам нужно было сделать не меньше девяти остановок. По дороге они задабривали духов. Например, невеста на каждой остановке должна была оставить меховую подстилку хозяйке земли.
Рубрики:  Свадьба,невеста
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 30 пользователям

Бизнесвумен   обратиться по имени Пятница, 12 Ноября 2021 г. 17:57 (ссылка)
До пандемии я по работе бывала в разных командировках по стране, примерно около тридцати регионах... Видела в том числе и разные свадьбы. Так вот, нигде, как в Сибири, на Севере и в Поволжье не проводятся красивые и интересные свадьбы! Надеюсь, меня поддержат жители этих регионов.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку