Дама-хозяйка все записи автора

В советские времена выбор привычных бытовых вещей был не особо велик и поэтому, придя в гости, вы вероятнее всего наткнулись бы на до боли знакомые вещи из собственного дома. Да, в Советском Союзе все хозяйки пользовались плюс-минус одинаковым набором посуды, а дети играли плюс-минус одинаковыми игрушками.
Сейчас, в современном мире, нет ничего слаще, чем найти богом забытую вещицу родом из прошлого и окунуться в ностальгию. Этой подборкой мы хотим вместе с вами ещё раз взглянуть на те самые вещи, которые были в каждом советском доме и предаться самым тёплым воспоминаниям…

1. Банки для круп и сыпучих продуктов, которые до сих пор можно найти на полках у бабушек… Эти жестяные контейнеры были настоящим украшением кухни. И хотя сейчас в продаже есть множество самых разных коробочек на любой вкус, но красные в горошек жестянки и по сей день любимы многими хозяйками.

2. Стальные бигуди с резинками. Именно с их помощью барышни наводили марафет на значимые мероприятия.

3. А мужчины приводили свой внешний вид в порядок при помощи таких электробритв. Жужжали они до безобразия громко!

4. На кухне у многих хозяек до сих пор можно найти такой вот громоздкий чемоданчик. Это советская вафельница - помощница в приготовлении самых вкусных вафельных трубочек со сгущенкой…

5. Медицинские банки, которыми во времена СССР можно было вылечить всё!

6. А если и они не помогали, тогда на помощь приходила синяя лампа! Помните такую вещицу у мамы в антресоли?

7. Точилки для карандашей. Самой массовой была рыбка.

8. Советский кипятильник. До сих пор широко используется в массах.

9. Старенький, но такой любимый советский конструктор. Пока мальчики могли часами сидеть, собирая очередной завод или машинку, девочки никак не могли сообразить, что нужно делать с этими железяками…

10. Ещё одна вещица, найти которую можно было у любой хозяйки с детьми. Форма для леденцов - та самая, с помощью которой на свет появлялись сладкие сахарные петушки, зайцы и другие животные…

11. Эта сумка даст фору любому современному клатчу! Они были чуть ли не вечными…

12. Фосфорный орёл - любимая забава многих советских детишек. Не трудно понять чем он так нравился… Ведь он светился в темноте!

13. Бальзам «Звёздочка» - рецепт от всевозможных болячек. Весь парадокс состоит в том, что вьетнамская мазь и правда была способна вылечить что угодно!

14. Пельменница. Помните какой стоял грохот, когда мама выбивала из нее готовые пельмени?

15. Часы «Янтарь» с боем. Давали о себе знать каждый час.

16. Картина-чеканка, которая украшала тысячи квартир советских семей и считалась очень дорогим и ценным декором.

17. Двойная хлебница. Может была не в каждом доме, но считалась удобной вещью на кухне.

18. Прибор для выжигания по дереву - любимое хобби советских мальчишек.

19. Шагомер «Заря». Да-да, задолго до смартфонов и фитнес-часов!

20. Школьный пенал со встроенными «приложениями».

21. Ртутный тонометр (прибор для измерения давления). Дадут фору любому современному электрическому танометру.

22. Машинка для стрижки волос. Мог справляться даже сам ребёнок.

23. Дизайнерская лампа. Светилась разными цветами!

24. Сувенирный нож "Рыбка". Уж какой подарочек для мальчишек!

25. Абонентский громкоговоритель, радиоточка "Ритм-304". Такой или аналогичный точно был в каждом доме.

26. Спортлото. Одна из легендарных игр советского детства.

27. Беспроводная дрель:)

28. Сигнальный фонарик "Черновцы". А ещё у деда был похожий, но с разноцветными фильтрами!

29. Ручной миксер. Прародителя современных электромиксеров и блендеров и поныне можно встретить у многих хозяек. Благодаря этому приспособлению взбивать тесто для блинчиков или домашний майонез получалось намного легче, чем обычным венчиком. Правда при неаккуратном использовании можно было забрызгать всё вокруг.

30. Адская машина, шумел ужасно! Были и другие модели, "Буран", например. Или высший пилотаж дизайна "Ракета".

31. Моя любимая печеница. Нигде теперь не могу найти такую...

32. Настольная лампа типа «Грибок». Такие были практически в каждом доме. Абажур крепился двумя пружинами прямо на лампочку и меня в детстве удивляло - почему она не лопается.

33. А в таком кошельке бабуля хранила свои старые монетки.

34. Розовое масло закончилось лет 30 назад, но футлярчик до сих пор розами пахнет.

35. Ручная мясорубка. От вида этой кухонной утвари накатывает приятная волна воспоминаний.

36. Приборы из мельхиора. Позволить столовое серебро мог себе далеко не каждый. И дело было не только в большой цене, но и в дефиците. Зато в магазинах была прекрасная альтернатива в виде ножей, вилок и ложек из мельхиора или нейзильбера. Приборы из сплава меди и никеля на вид были почти ка серебряные и так же благородно темнели. Поэтому время от времени хозяйкам приходилось начищать потемневшие вилки и ложки.

37. Тот самый плащ-болонья. Почти все в нем ходили.

38. Непроливайка. Или непроливашка? В общем, не должны были из нее чернила выплескиваться. Матери шили для них специальные мешочки, мешочки эти прицеплялись к портфелям. Дед рассказывал, что «непроливаемость» превращалась в миф в драках на этих самых портфелях.

39. Пульвелизатор. В каждом доме и в каждой парихмахерской.

40. Резиновый мяч. В СССР любили штамповать вещи миллионами и однообразными. Точно такой же мяч был у меня в детстве и у миллионов еще мальчишек и девчонок.

41. Авоська. Так в советские времена народ называл сетчатую, сплетенную из прочных нитей сумку, которая использовалась для ношения в ней продуктов, приобретенных на рынках или в магазинах. Авоська была удобна тем, что легко складывалась и убиралась в карман, практически не занимая места. Когда в СССР был дефицит, авоську всегда на всякий случай носили с собой, если вдруг представится возможность что-нибудь купить. За время существования Советского Союза эта сумка стала одним из символов того времени.

42. Граненый стакан. Его дизайн приписывают известному советскому скульптору Вере Мухиной. Был создан специально для советского общепита - он был сделан из толстого стекла с 17 гранями, отличался прочностью, удобством для мытья, а также имел удобную форму и вместительность. Использовался не только в ресторанах, кафе и в домашнем хозяйстве, но и в поездах и столовых. Самое популярное место - уличные автоматы с газированной водой.

43. «Тройной» одеколон. Тоже символ советского времени. Именно его запахом пахло большинство представителей мужского пола. Он использовался и как антисептическое средство, так как на 64% состоял из спирта. Многие даже принимали одеколон внутрь. Также известен факт, что «Тройной» одеколон постоянно доставляли Сталину. Этот же одеколон использовался в больших объемах в больницах в годы Великой Отечественной войны.

44. Молоко и кефир в бутылках с широким горлышком и в треугольных пакетах. Тара для молочных продуктов стала привычной для советского человека. Бутылка с широким горлышком закупоривалась не пробкой, а фольгой, куда наносилась информация о продукте и производителе.

45. Плавленый сырок «Дружба». Главная советская закуска. Делался исключительно из натуральных компонентов, в числе которых были сыры высокого качества, масло, сливки и прочие добавки. Сырок выпускался в фольге с фирменным логотипом и был очень популярен.

46. Фотоаппарат «Смена-8м». Школьный фотоаппарат, выпускавшийся в СССР с 1970 года. Был популярен и среди взрослых. Большинство советских людей делали снимки именно этой моделью фотоаппарата. Розничная цена составляла 15 рублей. «Смена-8м» занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый массовый фотоаппарат планеты.

47. Индийский чай "со слоном". В СССР был самым известным и любимым, тоже символ Советского Союза. На пачках был изображен слон с поднятым вверх хоботом. В магазинах раскупался моментально.

48. Батарейки. В СССР не было большого выбора товаров, и на полках можно было найти только 3 основных типа: круглые, квадратные и батарейки "Крона". Использовать их можно было в основном на карманные фонарики и магнитофоны.

49. Родители хранили деньги в таких 3%-х облигациях. Они назывались «Золотой Займ».

50. У каждого из нас была хотя бы одна бабушка, а у каждой бабушки была хотя бы одна коробка с пуговицами. Если коробки не было, то бабушка была не настоящая.