Целительница все записи автора

Читайте также:
Красная рябина: польза и применение
Клюква, брусника и черноплодная рябина - традиционно зимние ягоды и лучшие союзники для победы над сезонным авитаминозом и очередной разновидностью гриппа. Брусника, клюква - кто летом соблазнится ими, когда есть клубника, малина и другие фруктово-ягодные прелести? Но зимние ягоды, в отличие от летних, прекрасно переносят хранение в максимально натуральном виде, а витаминов в них порой больше, чем в таблетках.
Клюква
Клюкву для Европы открыли викинги около тысячи лет назад. Она издавна ценилась у нас, и ее нередко называют «северным лимоном» из-за высокого содержания лимонной и хинной кислоты. Лучше нее от цинги помогает только сырое парное мясо. А еще клюква обладает прекрасными тонизирующими свойствами, помогающими переносить физические и интеллектуальные нагрузки. Так что в следующий раз вместо баночки энергетика выпейте пару чашек клюквенного морса. Пользы точно будет больше.

В Северной Америке клюкву даже культивируют - чтобы ягоды были более крупными и сочными, ей нужно больше света и влаги. Собранная осенью, до заморозков, клюква - кислая и твердая, зато с максимальным количеством аскорбиновой кислоты. Пережившая заморозки клюква становится слаще и мягче, и больше подходит для кулинарных, а не лечебных целей.
Так что если собираетесь лечиться от гриппа - выбирайте твердую клюкву, мните ложкой и заливайте горячей водой. Для кулинарных целей возьмем крупную и мягкую клюкву. Ее можно добавлять в квашеную капусту, варить из нее желе или соус. В клюквенном соке можно замариновать мясо для зимнего пикника - будет не хуже, чем в гранатовом соке. В высокой кулинарии из клюквы часто варят соусы - горьковатый и кислый, он отлично оттеняет жирное мясо. Хранить клюкву можно просто в холодильнике, а чтобы она не увяла, стоит залить ее холодной водой - так делают в северных областях России.
Брусника

Ближайшая родственница черники впервые упоминается в «Буколиках» Вергилия, а ее имя с римского переводится как «виноградная лоза с горы Ида». Это место - дом богини плодородия Кибеллы, разгуливавшей обычно в венке из трав и ягодных растений.
Брусника отлично хранится, но у нас ее все равно замораживают - поэтому не сложно найти в супермаркете. Но даже эта процедура не лишает ягоду набора полезных свойств. В ней много калия, витамина С и каротина, и органические кислоты. В том числе бензойная, прекращающая размножение дрожжевого грибка.
Брусника - отличный базовый компонет для соусов к дичи и мясу, с сахаром и винным укусом она отлично сыграет в дуэте с курицей. А еще из нее стоит попробовать приготовить индийский чатни (остро-пряный фруктовый гарнир).
Калина

Калина принадлежит к семейству жимолостных. Встретить этот ветвистый кустарник высотой 2-4 м с серовато-бурой корой можно в любой точке России: особенно у колодцев, ручейков и рек. Широко калина распространена в европейской части нашей страны.
Калина издревле почитается народом, считается символом красоты и помогает при разных болезнях. Лекарственное сырьё - кора, листья, плоды и реже - корни и цветы. Учитывая спазмолитические, успокаивающие, болеутоляющие и кровеостанавливающие свойства растения, калину используют при лечении женских болезней, простудах, болезнях органов пищеварения. В далекие времена калину пересаживали из лесов в сады, в последние 40 лет ведется селекция новых сортов.
Ее листья и плоды богаты витаминами. Но на этом польза калины для здоровья не заканчивается. Так, ее кора служит источником хлорогеновой кислоты, калия, кальция, йода и дубильных веществ. Кору калины собирают в начале весны, а ягоды - в период плодоношения: в августе-сентябре. Многие собирают ее после первых заморозков - в этом случае эта целебная ягода становится слаще.
Настой плодов калины рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью, колитах, язве желудка. Для его приготовления 1 ст. ложку ягод заливают стаканом кипятка и настаивают 3 часа в термосе. Принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды.
Противопоказания: повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию, беременность.
Цветоводам-любителям рекомендуем выращивать это красивое однолетнее горшечное растение, цветущее голубыми цветками. Его можно также выращивать и на клумбе в саду. Пересадка не требуется.
Калина может не всем прийтись по вкусу, но она оказывает чрезвычайно позитивное влияние на организм в целом, ведь эта ягода - не просто источник витамина С, дубильных веществ, но и очень эффективное отхаркивающее средство.
Черноплодная рябина

Популярностью она может и не пользуется, а зря. Черноплодная рябина - уникальный источник витаминов группы В и Р. Каротина в ней даже больше, чем в морковке, и в более легкой для усвоения форме. Она полезна при авитаминозе, женских болезнях, простуде и воспалении легких. Кроме того, в ней есть сорбит, так что ее рекомендуют есть диабетикам в профилактических целях.
Лучше всего черноплодная рябина ведет себя в компоте из сухофруктов. Ее можно добавлять в варенья и соусы, а еще - класть в тушеное мясо. Еще черноплодную рябину измельчают в кофемолке - и посыпают ею, как специей, салаты и каши. Рябину можно и нужно жевать при «голодной» диете: она отлично притупляет чувство голода и не вредит процессу сброса лишних килограммов.
Зимние ягоды - отличное природное средствао для вашего здоровья!


