-Метки

2021 covid-19 ЖЗЛ австралия авторские работы беженцы вакцинация вднх вдохновение великобритания ветер странствий вечерний рассказ вов война волонтеры воспитание воспитание детей вышивка вязание гавана гороскоп дача демография день победы дети детский сад диета днр добровольцы домашнее насилие донбасс достопримечательности египет еда живопись жизнь в деревне жизнь в ссср жизнь за рубежом жизнь на даче житейская история житейские истории здоровье зима знаете ли вы знаменитости известные люди интересные факты интерьер интимная жизнь искусство истории из жизни история история жизни италия карантин карелия китай коронавирус красота гардероба красота своими руками красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии креатив криминал крым куба кулинария кулинарные идеи курортные романы курская область лето литература лнр любовь манекенщица мариуполь мастер-класс медицина мода модные тенденции москва москвичи мужчина и женщина музыка музыка моей памяти насилие наши дети недвижимость новый год ностальгия осень отдых отношения пандемия пасха пейзажи позитив полезные советы постковид прикладное искусство приколы природа прогулки по москве продукты психология путешествие путешествия пятница развлечения рассказ расширяем кругозор рецепты рождество россия рукоделие русский язык садоводство самоизоляция санкт-петербург сахарный диабет сво своими руками северная столица секс секс-туризм семья смысл жизни советские женщины советский союз современная живопись спецоперация ссср старость стиль стихи счастье таиланд творчество теракт традиции турция увлечение украина уроки стиля факты фараон фотогалерея франция чтение швейцария школа экономика это интересно юмор япония яркое великолепие природы

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Зима в ярких красках
Зима в ярких красках
15:10 27.02.2013
Фотографий: 80
Посмотреть все фотографии серии Кошкин дом
Кошкин дом
20:22 24.08.2011
Фотографий: 28
Посмотреть все фотографии серии Выставка Деда Мороза
Выставка Деда Мороза
17:49 07.02.2010
Фотографий: 40

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Видео

Алые паруса-2012
Смотрели: 257 (19)
Мантра Любви
Смотрели: 2008 (41)

 -Цитатник

Можете удалить любые отношения к Вам, которые старше 30 дней - (18)

У сервиса симпатий-антипатий никогда не было назначения выставления клейма на дневнике или человеке,...

Adriano Celentano - Confessa - (20)

Удивительная по красоте мелодия и потрясающий голос!!! В наилучшем DVD-качестве! Специально оцифро...

База сайтов фотографов и художников: более 500 ссылок для вдохновения. - (4)

Конечно же, 90% фотоподборок идут с 2photo. Кто-то этого и не скрывает, а кто-то выдает за свое. Та...

Оформление ежедневных детских блюд - (11)

ОФОРМЛЕНИЕ ЕЖЕДНЕВНЫХ ДЕТСКИХ БЛЮД ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ АППЕТИТА Самая полезная на свете - гречнева...

РОДСТВО. Короче, все люди - родственники:) - (6)

Кровное родство по прямой линии В одном поколении * Брат - мальчик/мужчина по отношению к друг...

 -Всегда под рукой

Баннеры мужского и женского клубов.
Копируйте код в свой блог!


 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Только_для_женщин

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Только_для_мужчин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 248481


Экономная хозяйка. Часть 5 - Азы молодой хозяйки

Среда, 17 Октября 2012 г. 19:05 + в цитатник
Дама-хозяйка все записи автора Читайте также: Часть 1 - Питание * Часть 2 - Домашние заготовки * Часть 3 - Чудеса в холодильнике * Часть 4 - Как составить меню на неделю.
Краткое содержание поста:
1. Как правильно варить макароны?
2. Как приготовить гречневую кашу?
3. Как приготовить картофельное пюре?
4. Как приготовить тонкие блины?
5. Как правильно варить овощи?

1. Как правильно варить макароны?

Инструкция для молодой хозяйки о том, как правильно варить макароны. Что и в какой последовательности делать, а что делать нельзя.

Что надо делать?
• Выбирать качественные макароны. На упаковке должно быть написано, что они изготовлены из твердых сортов пшеницы (pasta di semola di grano duro).

• Правильно рассчитать соотношение воды и макарон. На 100 г изделий - 1 литр воды. Если воды добавить меньше, то макароны получатся клейкими.

• На одну порцию, как правило, нужно 100 г макарон. Т.е. для семьи из трех человек нужно готовить 300 г. макарон в кастрюле объемом 3 литра.

• Опускать макароны только в бурно кипящую воду. Огонь под кастрюлей должен быть максимальным. Сразу после этого накрыть кастрюлю крышкой на секунд 30, чтобы вода опять начала кипеть. Как только вода начала кипеть, снять крышку и уменьшить огонь (делать это надо быстро, иначе можно залить плиту).
• Сразу после добавления макарон в воду, их надо перемешать. В противном случае они могут слипнуться и прилипнуть к дну кастрюли.

Макароны варятся 10-12 минут. Готовность определяется «на зубок». Недоваренные макароны имеют мучнистый слой на месте прикуса. Переваренные - клейкие и разваливающиеся.

• Первую пробу нужно снять за 1 минуту до минимального времени варки, указанного на упаковке производителя. Т.е. если макароны варятся 10-12 минут, то пробовать надо уже на 9-ой минуте.

• С готовых макарон не надо сливать всю воду, иначе они пересохнут. Лучше всего перед этим отлить 2-3 ложки воды, в которой варились макароны. Потом откинуть макароны на дуршлаг, переложить их в кастрюлю и добавить оставленный бульон.

• Дуршлаг перед использованием тоже желательно нагреть, чтобы он не забрал тепло из макарон.

• Макароны подаются на стол в горячем виде, желательно на подогретых тарелках. Поэтому до приготовления макарон надо приготовить соус, чтобы они не успели остыть.

Что не надо делать
• Экономить на качестве макарон. Увы, в этом случае качественное дешевым не бывает.
• Нельзя солить макароны в процессе варки. Это следует делать до того, как они будут опущены в воду.
• Не закладывать макароны в кастрюлю, в которой вода доходит до края - можно залить плиту.
• Не надо промывать готовые макароны холодной водой. Охлажденные макароны - это не вкусно.

2. Как приготовить гречневую кашу?


На первый взгляд, приготовить гречневую кашу - это легко и просто. Но я много раз в гостях наблюдала, как хозяйки делают это неправильно. Очень часто кашу переваривали, делали ее невкусной, водянистой и лишенной практически всех полезных свойств. Самая распространенная ошибка - это варка гречневой каши на огне. Ее нельзя варить! Правильно приготовленная гречневая каша должна «преть» в кастрюльке, только так можно получить вкусную, рассыпчатую и полезную для здоровья кашу. Расскажу и покажу, как это делаю я.

Гречневая каша
Общее время готовки - 30 минут
Активное время готовки - 5-10 минут
Стоимость - 0,8$
Количество порций - 3

Нам понадобится:
• Вода - 3 стакана (до ободка)
• Гречка - 1 стакан (заполненный до краев)
• Масло сливочное - 50 г
• Яйца - 2 шт (по желанию)
• Соль - по вкусу
• Кастрюлька с крышкой на 1, 5 л
• Махровое полотенце (у меня для этих целей на кухне имеется специальное полотенце)

Приготовление:
В кастрюльку наливаем воду и ставим ее на огонь. Когда вода закипит, высыпает в нее гречку. Как только вода с крупой опять начнет сильно кипеть, кастрюльку надо накрыть плотно крышкой и снять с огня.

Кастрюльку сразу замотать в большое махровое полотенце, чтобы удержать тепло, и поставить «преть» на минут 25-30.

Не стоит бояться, что гречка не сварится и будет твердой. Крупа не только впитает в себя всю жидкость, но и получится рассыпчатой, мягкой и удивительно вкусной. А самое главное - при такой минимальной тепловой обработке в ней сохранятся все полезные микроэлементы. Главное - это не разворачивать полотенце и не открывать крышку кастрюльки, пока каша в ней «доходит».

За то время, пока готовится гречневая каша, я еще отвариваю вкрутую 2 яйца, очищаю их и мелко режу. На мой вкус каша с добавлением вареного яйца только выигрывает, и во вкусе и в питательности. Например, для моего мужа просто гречневая каша с маслом - это для завтрака мало. А вот то же самое + яйцо он уже считает полноценным завтраком.

После того, как гречневая каша «допреет» в нее можно добавить масло, яйца, все перемешать и подавать на стол.
Если вы раньше готовили гречневую кашу обычным способом (варили), то попробуйте этот. Уверена, он вам понравится больше.

3. Как приготовить картофельное пюре?


Любая хозяйка умеет готовить картофельное пюре. Но далеко не каждая умеет это делать правильно. Картофельное пюре - это не просто растертый отварной картофель с молоком и сливочным маслом. В первую очередь, это особая технология, которая позволяет создать воздушную, белую и нежную по вкусу массу. Правильно приготовленное пюре не имеет ничего общего с той серой, клейкой крахмалистой массой, которую подают под видом этого замечательного блюда в заведениях общепита.

Картофельное пюре
• Общее время готовки - 35 минут
• Активное время готовки - 20 минут
• Стоимость - 0,8 $
• Количество порций - 3

Ингредиенты:
• Картофель - 5 шт . Лучше всего выбирать старый картофель. Из молодого вкусного пюре не получится.
• Молоко - 1/3 ст. Молоко можно заменить на другую жидкость: картофельный отвар, сливки, сметану, воду.
• Сливочное масло - 3 ст.л.
• Яичный белок - 1 шт. Если в пюре добавить взбитый белок, то пюре станет воздушным. А если яйцо целиком, то получится пюре, напоминающее по консистенции нежный крем.
• Соль, перец по вкусу
• Лимонный сок (уксус, лимонная кислота) - 1 ч.л. на 2 л. воды. Добавляется для того, чтобы старый картофель не потемнел при варке.
• Также нам понадобится миксер, толкушка (или сито), кастрюля.

Приготовление:
Картофель очистить, разрезать на 2-4 части и отварить в воде с добавлением уксуса. Клубни следует класть в кипящую воду порциями, чтобы не прекращалось кипение, которое должно быть ни чрезмерно сильным, ни слабым.

Варить картофель достаточно 15-20 минут. Варить дольше не следует, так как при длительной тепловой обработке клубни сильно размягчаются, ткани распадаются на отдельные клетки, что резко ухудшает вкус пищи и ведет к потерям ценных питательных веществ.

Солить картофель нужно за 5 минут до снятия кастрюли с огня. Этим удается сохранить в клубнях больше минеральных солей.

Воду с картофеля слить.
Накрыть кастрюлю салфеткой и поставить ее на очень маленький огонь для того, чтобы подсушить картофель на 2-3 минуты. Доведенный до готовности таким способом картофель способен вобрать в себя больше молока и масла, а значит, пюре будет еще вкуснее.

Размять картофель толкушкой. Для этих целей нельзя использовать блендер или кухонный комбайн, иначе получится невкусная клейкая масса.

В горячее пюре добавить сливочное масло. Перемешать.

Вооружиться миксером и начать взбивать пюре. Продолжая взбивать пюре миксером, добавить молоко. Оно обязательно должно быть горячим: от холодного оно приобретает некрасивый серый цвет.

Взбивать картофельное пюре не менее 5 минут. На заключительном этапе взбивания можно добавить взбитый белок - это придаст пюре еще большую воздушность.

Совет: для улучшения вкуса в пюре на разных этапах готовки можно вводить добавки. При варке картофеля в воду можно добавить лук, чеснок, лавровый лист, морковь, гвоздику и т.д. При взбивании в пюре можно добавить зеленый лук, укроп, петрушку, обжаренный репчатый лук, шкварки, сыр, мускатный орех, перец, йогурт и т.д.Если нужно получить кремообразное пластичное пюре, то после добавления в пюре масла можно вести одно сырое яйцо, после чего сразу быстро вмешать его в пюре, чтобы белок не успел свернуться.

4. Как приготовить тонкие блины?


Блины по этому рецепту получаются тонкие, как бумага. Так как они готовятся без соды или дрожжей, то в них нет специфического привкуса этих продуктов. Блины можно подавать как самостоятельное блюдо, или использовать их как основу для приготовления других блюд. Например, блины с вареньем - это десерт. Тонкие блины с начинкой из риса и грибов - полноценное второе блюдо. Мачанка с блинами - праздничное блюдо для особого случая.

Тонкие блины со сливочным маслом
Я стараюсь блины не есть, так как это очень пагубно отражается на объеме моей талии. А вот муж и дочка пищат от восторга при виде блинов со сметаной. Так что для них, любимых, я готовлю их часто.

Общее время готовки, в том числе и активной, - 1 час

Продукты:
• Мука - 350-370 г. Мука должна быть высшего сорта, ни в коем случае не блинная.
• Молоко - 0,5 л.
• Крахмал картофельный - 3 ст.л.
• Яйца - 2 шт.
• Сахар - 2 ст.л.
• Масло растительное - 2 ст.л.
• Сливочное масло для смазывания блинов и для жарки

Приготовление:
В молоко добавляем: яйца, сахар, растительное масло, соль, крахмал. Все перемешиваем. Тонкой струйкой добавляем муку, постоянно перемешивая тесто. Лучше всего это делать с помощью миксера, тогда комочки будут сразу разбиваться. Готовность определяется с помощью простого теста: если со столовой ложки стекает почти все тесто, оставляя только тонкую пленку, то муку можно еще добавить.

Лучше муку недосыпать, чем пересыпать.

Раскаленную сковородку смазываем маслом. Лучше всего использовать сливочное масло и остерегаться подсолнечного, так как последнее при нагревании меняет свою химическую структуру и вредит нашему здоровью. Блин не должен плавать в масле, достаточно, чтобы поверхность сковороды заблестела (на первый блин понадобится чуть больше масла, чем на следующие).

Наливаем в сковороду тесто. Я это делаю с помощью черпака для супа (очень удобно).
С помощью покачивания сковороды из стороны в сторону распределяем тесто ровным тонким слоем.
Жарим блин пока он сверху не потемнеет, потом переворачиваем и дожариваем с другой стороны.

У меня есть большая блинная сковородка, но я предпочитаю жарить тонкие блины на маленькой тефлоновой. Так они быстрее и лучше пропекаются, да и распределять их тонким слоем по маленькой поверхности удобнее.

Готовый тонкий блин
Если вдруг блины начали прилипать к сковороде, то эту ситуацию можно исправить двумя способами: добавив в тесто муку или увеличив дозу масла для обжарки блинов. Ну и напоследок маленький секрет. Самые вкусные тонкие блины получаются, если после жарки на каждый из них положить сверху маленький кусочек сливочного масла, потом накрыть следующим блином, и так до конца стопки.

5. Как правильно варить овощи?


Варка овощей - одна из самых распространенных кулинарных операций. Во многих рецептах об этом этапе приготовления блюда сказано сухо и лаконично: «картофель/морковь/капусту и т.д. отварить до готовности». Но все далеко не так просто. Почему в рецептах нет ответа на такие вопросы, как сколько варить? Когда солить? Под крышкой или без? Закладывать в кипящую воду или холодную и т.д.

Может, это не важно? Ну, тогда вот вам один пример: знаете ли вы, что капустные и луковые растения содержат характерные летучие соединения, которые при варке в закрытой посуде взаимодействуют с серой, содержащейся в овощах, и тем самым резко ухудшают запах и вкус приготавливаемого блюда? А значит, варить супы с луком и капустой (борщи, щи и т.д.) надо строго без крышки. А незнание такой мелочи может испортить все старания. Знание некоторых особенностей варки овощей позволяет не только сохранить в них питательные вещества, витамины, минеральные соли, но и природную окраску, хороший внешний вид и вкусовые качества.

Я собрала в один файл всю информацию, какую смогла найти про то, как правильно варить овощи. Для удобства пользования сделала в табличной форме про каждый овощ отдельно. Думаю, что это будет полезно любой хозяйке.

Таблица-варки-овощей (формат doc)

Вложение: 3994812_tablicavarkiovoschey.doc

Рубрики:  Наш дом/Домашнее хозяйство
Метки:  

Процитировано 241 раз
Понравилось: 77 пользователям

erlikon2   обратиться по имени Среда, 17 Октября 2012 г. 19:19 (ссылка)
Спасибо за замечательную серию советов!
Ответить С цитатой В цитатник
Лиза_Ветта   обратиться по имени Среда, 17 Октября 2012 г. 19:35 (ссылка)
Утром попробую приготовить гречку по новому рецепту. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Этерика   обратиться по имени Среда, 17 Октября 2012 г. 19:52 (ссылка)
хОТЬ Я И НЕ ВПОЛНЕ МОЛОДАЯ ХОЗЯЙКА, НО ПОЧИТАЛА С УДОВОЛЬСТВИЕМ. сПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
луида   обратиться по имени Среда, 17 Октября 2012 г. 20:07 (ссылка)

Ответить С цитатой В цитатник
ВСЕ_МНЕ   обратиться по имени Среда, 17 Октября 2012 г. 20:08 (ссылка)
спасибо, много незнакомого!!!
Ответить С цитатой В цитатник
галина_огарь   обратиться по имени Среда, 17 Октября 2012 г. 20:32 (ссылка)
Благодарю вас!
Ответить С цитатой В цитатник
Бабочка-прелестница   обратиться по имени Среда, 17 Октября 2012 г. 21:43 (ссылка)
Век живи и век учись, спасибо, беру.
Ответить С цитатой В цитатник
Пусть_буду_-_Я   обратиться по имени Среда, 17 Октября 2012 г. 22:58 (ссылка)
Очень понравился пост, не придавала многому внимания. А, вот яйца сырые из магазина вмешивать боязно:)). Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
сакра   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 00:36 (ссылка)
блогадарю (468x474, 290Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
severuanoshka   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 00:38 (ссылка)
интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
kagome05   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 00:59 (ссылка)
multumesc mult. sper ca in timpul apropiat sa incerc piureul dupa varianta propusa aici :)
Ответить С цитатой В цитатник
juliankoste   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 01:45 (ссылка)
Спасибо, с удовольствием читаю, очень много полезных советов)
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Мясникова   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 06:01 (ссылка)
Спасибо,замечательный пост..
Ответить С цитатой В цитатник
Избалованная_тишиной   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 14:38 (ссылка)
очень дельные советы! спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
nadezhda_bio   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 18:48 (ссылка)
Дама-хозяйка, спасибо за полезную информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Веточка_С   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2012 г. 10:12 (ссылка)
Спасибо большое!!!
Ответить С цитатой В цитатник
марина_колосова   обратиться по имени Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 10:33 (ссылка)
Спасибо за информацию
Ответить С цитатой В цитатник
Jannee   обратиться по имени Вторник, 06 Ноября 2012 г. 17:14 (ссылка)
Спасибо за советы !
Ответить С цитатой В цитатник
ELENA_STOPKO   обратиться по имени Суббота, 16 Февраля 2013 г. 21:22 (ссылка)
Замечательные советы!
Ответить С цитатой В цитатник
DAMOCHKA-GALOCHKA-mechta   обратиться по имени Суббота, 16 Февраля 2013 г. 21:45 (ссылка)
Спасибо огромное!!!! Собрала все шесть частей-Всё нужное,всё пригодится!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
FSofi   обратиться по имени Пятница, 19 Апреля 2013 г. 17:39 (ссылка)
Спасибо большое за ваши прекрасные посты. Действительно: Век живи-век учись! Столько всего нового и полезного для себя узнала. Все, покупаю морозильник объемный и начинаю жить по-новому. А Вам желаю всех благ и дальнейших успехов во всех ваших делах.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку