Целительница все записи автора

Когда сердце 65-летнего британца Дэйва Синглтона перестало биться, он, по его словам, попал в прекрасный сад и увидел близких. Переживший остановку сердца мужчина утверждает, что видел тот свет. Подобные заявления часто делают люди, прошедшие через клиническую смерть. Как они описывают загробный мир?
«Я сидел в прекрасном саду, залитом теплым солнечным светом»
Проблемы с сердечно-сосудистой системой появились у
Дэйва Синглтона в пожилом возрасте. Однажды, вернувшись домой, мужчина
почувствовал слабость. Он заподозрил, что ритм его сердца начал замедляться, и попросил соседку, врача на пенсии, проверить его пульс. Она тут же вызвала скорую помощь.
В больнице Дэйва экстренно подключили к аппаратам жизнеобеспечения. Его сердце останавливалось несколько раз, но его реанимировали. По словам Синглтона, в эти моменты ему казалось, что свет тускнеет и над ним закрывается занавес. Но врачи каждый раз вырывали его из видений.
Синглтон вспоминает, что чувствовал себя так, будто его избил боксер-тяжеловес. Несмотря на усилия врачей, во время одного из приступов его сердце остановилось на восемь минут. В этот период, по его утверждению, он и попал в загробный мир.
"Я сидел в прекрасном саду, залитом теплым солнечным светом. Позади меня была высокая живая изгородь, я слышал голоса и смех с другой ее стороны. Я знал, что там собрались мои семья и друзья, так что, должно быть, это было особенное событие."
(Дэйв Синглтон)
По словам Синглтона, он чувствовал, что должен присоединиться к близким - встать и обойти изгородь. Однако он так хотел полюбоваться открывшимся видом полей и холмов, что остался на месте. «Я был счастлив и доволен», - признался он.
Вдруг видение исчезло, и он снова оказался в палате. Теперь перед собой он видел лишь врачей, спасших его жизнь. «Честно говоря, я не хотел возвращаться, так как было очень некомфортно и шумно», - признался Синглтон. После этого происшествия он решил потратить остаток жизни на то, что действительно любит, - путешествия и рисование.
«Ко мне вышел ослепительно сияющий Господь»
Проблемы с сердцем привели на тот свет и 68-летнюю
Шарлотту Холмс из американского штата Канзас. В 2019 году американка
провела с остановившимся сердцем 11 минут. За это время она, по ее словам, пережила «путешествие в запредельное» и узнала, как выглядят рай и ад.
Холмс рассказывает, что сначала вышла из тела и оказалась на небе, где встретилась с умершими родными. Там же она увидела ребенка, которого потеряла во время беременности. Все они были молоды и красивы.
После этого к ней вышел «ослепительно сияющий» Господь. Он перенес ее из благоухающего рая в ад, где она чувствовала вонь разлагающихся тел, слышала крики и видела страдания грешников.
"Господь сказал: «Я показываю это, чтобы ты узнала, что если некоторые из вас не изменят свою жизнь, то окажутся именно здесь». Я услышала, как Отец сказал: «У тебя есть время вернуться и рассказать им»."
(Шарлотта Холмс)
«Это было теплое и пушистое чувство»
Переживший остановку дыхания
Джеймс Рейнольдс заявил, что на грани жизни и смерти Бога не видел. Ему должны были удалить желчный пузырь, и он не переживал об исходе процедуры, однако после операции что-то пошло не так. Пациент должен был прийти в себя в течение 20 минут, однако в итоге этот процесс занял около двух часов.
"Первое наблюдение - я под кайфом. (...) Второе наблюдение - в моем теле четыре отверстия."
(Джеймс Рейнольдс)
По словам Рейнольдса, когда он первый раз открыл глаза, к нему подошла медсестра, чтобы сделать ему обезболивающий укол. Он начал погружаться в сон и остановил взгляд на часах, висящих на стене напротив. Неожиданно он понял, что не может определить по ним время.
В тот момент его ослепила белизна комнаты. Она становилась все ярче, а через мгновение все исчезло. Позже врачи объяснили, что он пережил остановку дыхания. Восстановление Рейнольдса прошло гладко, вскоре он вернулся домой.
Как вспоминает Рейнольдс, «на грани» его мысли прояснились. Он не увидел Бога, но испытал странное «теплое и пушистое» чувство.
«Он привел ее в райский сад безусловной любви»
Элизабет Крон пережила внетелесный опыт в 1988 году, когда ей было 28 лет. На улице была сильная гроза, но она все же решила пойти в синагогу с детьми. Крон достала зонт и собиралась раскрыть его, когда ее обручальное кольцо соприкоснулось с его ручкой. В этот момент в зонт ударила молния. Элизабет потеряла сознание и упала на землю. Однако она утверждает, что помнит совсем иное.
Элизабет описала свои мысли и ощущения в тот момент так: она была уверена, что идет за детьми, но вдруг поняла, что парит над землей. По словам Крон, она увидела собственное тело, лежащее с зонтом на земле у машины.
Как описывает Крон, она тщетно пыталась заставить себя подняться с земли, когда увидела летящий шар света. По ее словам, шар привел ее в райский сад «безусловной любви». Там она встретила своего покойного деда, который рассказал ей, что если она вернется к жизни, то родит третьего ребенка и разведется с мужем. Впоследствии, как отмечает Элизабет, его предсказания сбылись.
В разговоре дед предложил оживить Крон, и она согласилась. Только после этого, по ее впечатлениям, она очнулась на парковке. По словам Крон, после удара молнии она начала видеть вещие сны.
Околосмертные переживания связаны с нарушением работы мозга
Как
отмечает исследователь околосмертных переживаний Крис Керр, странные видения, возникающие у людей на грани жизни и смерти, имеют общие черты. Так, им часто являются умершие родственники и домашние животные. Реже появляется образ Бога. Некоторые люди в этом состоянии второй раз переживают судьбоносные моменты из жизни. Другие думают о недоделанных делах.
Независимо от содержания эти видения, по словам пациентов, кажутся реальными и совершенно уникальными по сравнению с чем-либо еще, что они когда-либо испытывали.
Околосмертные переживания также могут выражаться во внетелесном опыте. Это явление заставляет человека думать, что он покинул свое физическое тело. Некоторые даже видят его со стороны.
Предположительно, все эти видения являются нейропсихическим феноменом. Их вызывает мозг, вынужденный работать иначе в условиях недостатка кислорода и глюкозы, который вызывает временная остановка сердца. Околосмертные переживания схожи по природе с галлюцинациями. На них может влиять стресс, а также нарушение работы таких органов, как почки, печень и легкие.
Что испытывают люди, внезапно проснувшиеся во время операции
Общая анестезия нужна для того, чтобы сделать медицинские процедуры безболезненными. Однако в редких случаях она дает сбой, и больной может внезапно проснуться во время операции. Находясь в парализованном состоянии, он не в силах пошевелиться или хотя бы открыть глаза. К своему ужасу, человек чувствует каждое касание скальпеля, не имея возможности подать сигнал бедствия. Что на самом деле испытывают люди при интранаркозном пробуждении и в чем причина этого феномена?
Пробуждение Донны Пеннер
Донна Пеннер из канадского города Альтона так и не смогла оправиться от психологической травмы, полученной 17 лет назад. В 2008 году, незадолго до своего 45-летия, она столкнулась с обильным кровотечением во время менструации и обратилась за медицинской помощью.
Врач направил ее на диагностическую лапароскопию - хирургическую операцию, при которой в животе пациента делается надрез для изучения органов брюшной полости на наличие травм или болезней. Пеннер успокоили, что опасаться нечего, так как ее ждет рядовая процедура. Однако что-то пошло не так, и женщина очнулась за считанные секунды до того, как хирург сделал первый надрез скальпелем.
Из-за нейромышечных блокирующих препаратов, применяемых одновременно с анестезией, тело Пеннер полностью парализовало. Она находилась в сознании и чувствовала, как хирург делает надрезы на ее животе. И пока врачи исследовали ее тело, пациентку пронизывала неописуемая боль. «Я думала: "Вот и все, вот так закончится моя жизнь, прямо здесь на операционном столе, и семья никогда не узнает, что я испытала в последние несколько часов своей жизни, потому что никто даже не заметит, что со мной происходило», - признавалась канадка.
Донна Пеннер
Болезненные воспоминания до сих пор не дают ей спокойно спать. По несколько раз за ночь она просыпается от кошмаров. Пеннер перестала носить одежду и аксессуары, перетягивающие шею, поскольку из-за них ей кажется, что она задыхается. То, что ей пришлось испытать незадолго до юбилея, она называет пожизненным приговором, который вряд ли можно отменить.
Прорыв в медицине
Медицинский случай Пеннер, бесспорно, редкий, однако не единичный.
Исследование с участием 260 человек, проведенное в 2017 году анестезиологом Висконсинского университета Робертом Сандерсом, показывает, что около пяти процентов пациентов могут прийти в сознание на операционном столе, несмотря на то, что их погрузили в наркоз.
Анестезиология появилась два века назад и стала настоящим прорывом в мире медицины. 16 октября 1846 года практиковавший в Бостоне стоматолог
Уильям Мортон первым в мире успешно провел эфирный наркоз при удалении подчелюстной опухоли у пациента Гилберта Эббота. Несмотря на то, что пациент все еще мог бормотать себе под нос, он уже не чувствовал боли, - лишь слабое ощущение того, что его кожу «царапают мотыгой».
В России первую операцию под наркозом провел товарищ Николая Пирогова по профессорскому институту,
Федор Иноземцев, в феврале 1847 года. Неделей позже операцию с применением обезболивающего сделал и сам Пирогов. Вскоре он принял участие в военных действиях на Кавказе. Там он впервые в истории медицины начал оперировать раненых под эфирным наркозом. Всего хирург провел около 10 тысяч операций с эфирным обезболиванием.
До появления наркоза операция считалась крайним и самым жестоким способом лечения пациента. При этом области, в которых хирург мог практиковать, были строго ограничены: малая хирургия, ампутация конечностей, иссечение некротизированных тканей и удаление камней из мочевого пузыря. Брюшная полость и грудная клетка были запретными зонами.
Многие пациенты умирали на операционном столе, не выдерживая боли. Некоторые больные выживали только благодаря тому, что из-за агонии теряли сознание.
Успешность операции без наркоза определялась лишь скоростью хирурга. Однако с появлением общей анестезии хирургия перешла на новый уровень. Теперь врачи могли оперировать больных медленнее, а значит, аккуратнее и точнее. Анестезиология позволила лечить и запретные зоны. Со временем эфир стали заменять на более современные ингаляционные анестетики.
В настоящее время у анестезиологов есть широкий ряд обезболивающих препаратов. Выбор того или иного средства, как и доза, зависят от процедуры и нужд конкретного больного.
Уильям Мортон проводит первый в мире наркоз (16 октября 1846 года)
Как правило, перед хирургами стоит задача не ввести пациента в бессознательное состояние, а снизить или полностью блокировать чувствительность определенной части тела. К примеру, для «заморозки» нижней половины тела используется региональное обезболивание: спинальная или эпидуральная анестезия. Чаще всего ее применяют во время родов, операций на мочевом пузыре и эндопротезировании тазобедренного сустава.
Подводные камни анестезии
Препараты, которые вводят в организм пациента во время общей анестезии внутривенно или ингаляционно, полностью отключают сознание. Под наркозом человек не чувствует боли и чаще всего испытывает амнезию. Точные механизмы общей анестезии по сей день до конца не изучены. Существует теория, что анестетики притупляют нейромедиаторы - вещества, регулирующие работу мозга.
Анестезиология уже более 170 лет творит чудеса, спасая жизни миллионов людей. Однако, как и при других медицинских процедурах, в ней есть осложняющие факторы. Некоторые люди имеют высокий порог чувствительности к анестетикам. В таком случае лекарства не снижают активность головного мозга, и человек продолжает находиться в сознании. В сложных случаях, например, при ранениях с большой потерей крови, врачу приходится обходиться меньшими дозами анестетиков, чтобы не усугубить состояние пациента.
В некоторых случаях пациент может пошевелить конечностями и даже заговорить, чтобы предупредить хирурга о том, что препараты не подействовали. Однако, если больному ввели миорелаксанты, подать сигнал уже невозможно. Именно по этой причине небольшой процент людей становятся заложниками своего тела и находятся в сознании на операционном столе. Чаще всего, они слышат звуки и чувствуют боль, но не могут позвать на помощь.
Операция еще не закончена
Когда Пеннер пришла в сознание после введения анестезии, она услышала, как медсестры суетятся вокруг операционного стола. Пеннер почувствовала прикосновение к животу и решила, что обследование закончилось и медперсонал протирает ее кожу. «Я подумала: "Ну вот, а ты понапрасну переживала"», - рассказывает она. И тут она к своему ужасу услышала, как хирург попросил медсестру подать ему скальпель. Операция еще не закончилась, вдруг осознала она. В действительности, она еще даже не началась.
Следующее, что почувствовала пациентка, - острую боль от вонзившегося в тело ножа. Она отчаянно пыталась пошевелиться и заговорить, но из-за миорелаксантов ее тело было обездвижено.
"Я чувствовала себя такой… такой беспомощной. Я ничего не могла сделать. Ни пошевелиться, ни закричать, ни открыть глаза. Я пыталась плакать, чтобы слезы стекали по щекам, надеясь, что они заметят это и поймут, что что-то не так. Но у меня не получалось заплакать."
(Донна Пеннер)
Пеннер направила все силы на то, чтобы пошевелить одной ступней, и в результате ей это удалось. Пациентка почувствовала облегчение, когда медсестра прикоснулась к ее ноге рукой. Однако не успела она пошевелить ступней снова, медработница убрала руку. Пациентка трижды попыталась привлечь к себе внимание, но безрезультатно. «Я утратила всякую надежду, осознав, что у меня есть только один способ коммуникации, но даже он не работает», - признается она.
Казалось, сразу после операции ее мучения должны были закончиться. Но как только эффект миорелаксантов начал сходить на нет, Пеннер начала шевелить языком возле вставленной в горло трубки. Таким образом она хотела намекнуть персоналу, что все это время она находилась в сознании.
Медработник понял ее послание иначе и преждевременно достал трубку, через которую поступал кислород - до того, как миорелаксанты окончательно перестали действовать и ее легкие заработали самостоятельно. «Я лежала на операционном столе, и он забрал то, что удерживало меня на плаву, мой кислород. Я не могла дышать», - говорит она.
Пеннер начала терять сознание, и в этот момент ей, по ее словам, показалось, что она чувствует присутствие Бога. К счастью, ее снова подключили к кислородному аппарату, после чего она очнулась в слезах.
Воспоминания о пережитом и чувство незащищенности по сей день преследуют женщину.
Малоизученный феномен
Почти все пациенты, пережившие непреднамеренное пробуждение от общей анестезии, говорили, что слышали голоса и другие звуки. «Я уcлышал песни в одном жанре и пытался понять, почему мой хирург выбрал именно его», - вспоминает один из больных. Другой пациент отметил, что тоже слышал разные голоса, и ему показалось, что люди взволнованы. «Они говорили, что теряют меня», - пересказал он.
Более 70 процентов тех, кто пережил интраоперационный выход из наркоза, жаловались на болезненные ощущения. И ко всему этому - опустошающая беспомощность. Паника обостряется тем, что пациенты не знают, что с ними происходит, и думают, что они умирают. К счастью, судя по статистике, подобные инциденты происходят действительно крайне редко.
Для исследования этого феномена эксперты используют то, что они называют техникой изолирования руки. Во время инъекции анестезии плечо пациента перетягивают ремнем, который не позволяет миорелаксантам блокировать руку. Благодаря этому какое-то время больной все еще может шевелить рукой и отвечать на вопросы врача: находится ли он в сознании и чувствует ли боль.
Так вот, из 260 пациентов, участвовавших в опытах, 4,6 процента подтвердили, что все еще находились в сознании, несмотря на действие общей анестезии.