Настоящие_мужчины все записи автора

Армия России в 2025 году получит ряд новых боевых единиц, включая атомную подлодку с баллистическими ракетами и новые стратегические бомбардировщики. Также в этом году может завершиться многолетний ремонт секретной подлодки и ракетного крейсера. График поставки вооружений на 2025 год уже действует. Какие главные образцы военной техники Вооруженные силы России получат в этом году?
Ракетоносцы Ту-160М
Министр обороны России Андрей Белоусов сообщил, что Воздушно-космические силы (ВКС) России получат в 2025 году четыре стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-160М. Самолеты, которые являются частью воздушного компонента ядерной триады России, также способны нести ракеты с неядерными боевыми частями. В ходе специальной военной операции (СВО) Ту-160 используют для пусков крылатых ракет Х-101 и Х-555.
Базовая версия Ту-160 совершила первый полет в 1981 году, а в 1987-м началась эксплуатация самолета. Бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности получил четыре двигателя НК-32, которые обеспечивают максимальную скорость полета до 2230 километров в час. Ту-160 может нести 45 тонн боевой нагрузки. Во внутренних отсеках ракетоносца можно разместить 12 ракет Х-101.
Модернизированный самолет будет превосходить Ту-160 по всем параметрам. Ту-160М получил усовершенствованные двигатели, а также обновленную авионику и бортовое оборудование.
Атомная подводная лодка «Князь Пожарский»
Церемония спуска на воду АПЛ «Князь Пожарский»
Морской компонент ядерной триады России укрепит новая стратегическая атомная подводная лодка (АПЛ) «Князь Пожарский». Это восьмая подлодка базового проекта 955 и пятая, строящаяся по модернизированному проекту 955А «Борей-А». В феврале 2024 года АПЛ спустили на воду.
Основное вооружение «Бореев» - твердотопливные баллистические ракеты «Булава». Считается, что они несут 6-10 боевых блоков мощностью 100-150 килотонн, а максимальная дальность ракеты - 9300 километров. Самооборону ракетоносцев обеспечивают торпедные аппараты калибра 533 миллиметра, позволяющие использовать мины, торпеды и ракеты.
По мнению обозревателя американского журнала The National Interest Брэндона Вайхерта, АПЛ «Борей-А» можно считать одними из лучших в мире. Гидроакустическая система российских подлодок позволяет обнаруживать подводные объекты более эффективно, чем оборудование американских подлодок Ohio и Virginia Военно-морских сил США.
Ледокол «Иван Папанин»
Патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин»
Еще одной новинкой в арсенале Военно-морского флота (ВМФ) России станет первый боевой ледокол. В Минобороны сообщили, что в 2025 году флот получит патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550 (шифр «Арктика»). Сейчас на корабле, который в 2019 году спустили на воду, завершаются испытания.
Корабли этого проекта могут работать в любых зонах мореплавания, преодолевая лед толщиной до 1,7 метра. Ледоколы «Арктика» способны выполнять задачи буксира, ледокольного и пожарного судна или боевого корабля. «Иван Папанин» вооружен артиллерийской установкой АК-176МА калибра 76 миллиметров. Корабли этого типа также можно дополнительно оснастить пулеметными установками и контейнерными пусковыми установками с ракетами «Калибр».
Ледокол «Иван Папанин» сможет усилить оборону Северного морского пути (СМП), обеспечив деятельность боевых кораблей ВМФ в сложных условиях. Ледокол даст возможность патрулировать акваторию СМП большую часть года.
Ракетный катер «Ступинец»
Ракетный катер «Ступинец» проекта 12418
Скоро ВМФ России получит новый морской носитель крылатых ракет. Ракетный катер (РК) «Ступинец» проекта 12418 планируют передать флоту в этом году. Летом 2024-го корабль спустили на воду.
В основе «Ступинца» лежит один из двух РК, которые были заложены по экспортному проекту 12421. Однако позже было принято решение о достраивании катеров по проекту 12418 для ВМФ России. Одной из основных задач РК будет подготовка сил флота с использованием ракет-мишеней РМ-24, построенных на базе противокорабельной ракеты 3М24 комплекса «Уран».
Помимо ракетного комплекса, РК проекта 12418 вооружены артиллерийской установкой АК-176 калибра 76 миллиметров и зенитным артиллерийским комплексом АК-630М калибра 30 миллиметров.
Возвращение «Адмирала Нахимова» и «Лошарика»
Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов»
Помимо новых образцов вооружения, военные получат боевые единицы после ремонта и модернизации. Главком ВМФ России адмирал Александр Моисеев сообщил, что в этом году флоту планируют передать тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРК) «Адмирал Нахимов» проекта 1144.2М «Орлан».
Корабль, который ввели в эксплуатацию в 1988 году, с 1999 года находится на ремонте и модернизации. Усовершенствованный ТАРК оснастили универсальным корабельным стрельбовым комплексом 3С14, который позволяет нести ракеты «Калибр», «Циркон» и «Оникс», современными противолодочными комплексами и системами противовоздушной обороны.
Также вернется в строй атомная глубоководная станция АС-31 «Лошарик», которая проходит ремонт с модернизацией. Станцию «Лошарик» проекта 10831 заложили в 1988 году, но в 1990-х строительство заморозили. Подлодку достроили в 2003 году. Считается, что «Лошарик» состоит из семи титановых сфер, которые повышают прочность конструкции и позволяют выдерживать высокое давление на больших глубинах. О задачах подлодки практически нет официальных данных, однако на Западе считают, что «Лошарик» предназначен для разведки.
Новый автомат и жилет для летчиков
Автомат АМ-17
Помимо больших боевых кораблей, атомных подлодок и бомбардировщиков, Российская армия получит не настолько масштабные, но не менее важные изделия. Например, начнется серийное производство носимого аварийного запаса (НАЗ) для выживания летчиков в экстремальных условиях, который выполнен в форме жилета. Ранее для российских летчиков не выпускали заводские версии подобных изделий. Жилет со встроенной броней вмещает запас воды, специальный компас, аптечку, кобуру для пистолета и другие приспособления.
Кроме того, в этом году начнется серийное производство малогабаритного автомата АМ-17 калибра 5,45 миллиметра. Компактный автомат для вспомогательных подразделений разработан концерном «Калашников» по заданию Минобороны. Он весит 2,5 килограмма, оснащен складным телескопическим прикладом и планкой Пикатинни для установки аксессуаров и прицелов. Новое изделие может заменить укороченный автомат АКС-74У, который разработали в конце 1970-х годов. Также «Калашников» дорабатывает недавно принятую на вооружение снайперскую винтовку Чукавина (СВЧ). Оружие получит улучшенную эргономику и усовершенствованный глушитель.
Помимо нового и модернизированного стрелкового оружия, военные начнут получать усовершенствованные бронеавтомобили. Предприятие «Ремдизель» планирует начать выпуск версии З-СТС «Ахмат» с улучшенной и доработанной на основе опыта СВО защитой.
* * *
В Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) на прошлой неделе завершилась крупная международная выставка вооружений. Российские компании представили на ней сразу несколько образцов военной техники, разработанной или модернизированной с учетом опыта специальной военной операции (СВО).
О новых контрактах с РФ по итогам выставки публично объявлено не было, но на российскую оборонную продукцию сформирован уверенный отложенный спрос, реализация которого будет зависеть от итогов СВО и темпов перевооружения российской армии.
Модуль «Бережок» на стационарной установке
Впервые за рубежом «Ростех» представил боевой модуль «Бережок» в стационарном исполнении. Это изделие изначально разрабатывалось для установки на боевые бронированные машины, но недавно его перенесли на стационарное основание. Модуль сохраняет 30-мм пушку 2А42 и 7,62-мм пулемет ПКТ, а также получает ракетный комплекс «Корнет-Э». Предусматриваются все необходимые средства управления. Такие модули предлагается размещать на разных платформах или стационарных позициях для защиты требуемых участков.

ПТРК "Корнет-ЭМ" на установке с дистанционным управлением и операторский пульт
Демонстрировалась новая модификация известного ПТРК «Корнет» в экспортном исполнении. В ней применены различные нововведения, позволяющие повысить основные характеристики. Так, штатная ракета может быть заменена изделием «Булат» с иными сочетанием характеристик. Кроме того, впервые в семействе внедрен пульт дистанционного управления, который позволяет разместить пусковую установку вдали от оператора. Также один оператор теперь может управлять несколькими комплексами.
Выставочный танк Т-90МС. Хорошо видны дополнительные средства защиты
Главной новинкой в области сухопутной техники стал экспортный основной танк Т-90МС, прошедший очереднуую модернизацию. В основе этого проекта от НПК «Уралвагонзавод» осталась прежняя конструкция со всеми её сильными сторонами и преимуществами. При этом танк получил ряд новых систем, разработанных и внедренных с учётом последнего опыта эксплуатации.
Особое внимание уделено защите. На танке установлены динамическая защита, решетчатые и мягкие экраны, а также «козырёк» с защитной сеткой. Кроме того, использованы средства радиоэлектронной борьбы. Т-90МС в такой конфигурации защищен от пехотных противотанковых средств, ракет и беспилотных летательных аппаратов.
Танк также оснащён новой цифровой системой управления огнём. В боекомплект машины введены новый бронебойный снаряд и осколочно-фугасный выстрел с управляемым подрывом. Все эти нововведения значительно повышают огневые характеристики танка и позволяют эффективно бороться с различными целями.
Беспилотники разных типов от Zala Aero и концерна «Калашников»
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) "Квазимачта" концерна "Калашников".
Официальная презентация ЗРК «Панцирь-СМД-Е»
Особый интерес на выставке вызвал зенитный ракетный комплекс ближней зоны «Панцирь-СМД-Е». Демонстрировался полноценный опытный образец, задействованный в испытаниях. Он построен на стационарной платформе и предназначен для длительного дежурства на одной позиции. Также в виде макетов демонстрировался новый «Панцирь» на иной базе.
«Панцирь-СМД-Е» сохранил штатную управляемую ракету 57Э6Е, а также получил новый малогабаритный боеприпас ТКБ-1055. Представленный на выставке прототип несет 6 полноразмерных ракет и 24 легких, но возможны и иные конфигурации боезапаса. Такой боекомплект позволяет комплексу бороться как с полноразмерной авиацией, так и с малыми и лёгкими БПЛА.
Макеты современных ЗРК