-Метки

ЖЗЛ армия беларусь бизнес борис ельцин вов военная операция военный конфликт война вооружение всу германия голливуд гражданская война девушки днр донбасс жизнь в ссср здоровье израиль иосиф сталин история история оружия катастрофа кгб кино кино для мужчин китай коронавирус красивые девушки красная армия криминал куба лихие 90-е лучшие фильмы мнение москва мошенничество мужской кинозал нато наука нераскрытые преступления никита хрущев новый год ню обман оружие россии осколки истории пандемия пенсионная реформа первые дни войны подвиг пожизненный срок преступность преступные группировки приколы путешествие путешествия путин разведчики рассказ роскошная жизнь россия санкт-петербург санкции сво северная корея северная столица секс сирия советский союз спецоперация ссср сталин страницы истории сша туризм украина фотосессии франция футбол художник чечня экономика эротика юмор

 -Цитатник

Как и на чем заработать? - (16)

Перечень наиболее реальных способов заработать деньги Разумеется, что эта статья написана не для т...

ЗНАЧЕНИЕ МУЖСКИХ ИМЕН - (5)

МУЖСКИЕ ИМЕНА А Август Авер...

Что стоили деньги в СССР? - (10)

На что можно было потратить в Советском Союзе 1 рубль: - полноценный обед в столовой (точнее в техн...

Великий Падонкаффский язык! - (19)

:lol: Добавляйте к себе в цитатник! Это должно быть у каждого! Блуждая регулярно в сетях Интернета,...

Для чего питаться полноценно? - (3)

 Некоторые до сих пор думают (правда, таких остается всё меньше), что  хорошо питаться име...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Видео поздравления на мобильный Видео поздравления на мобильныйСкачать совершенно бесплатные видео поздравления и отправить кому-либо не составит труда. А так же можете скопировать код и разместить понравившуюся видео открытку у себя в блоге, онлайн журнале, сайт

 -неизвестно

 -Я - фотограф

Самые дорогие,мощные,шустрые и быстрые авто

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

Баннеры мужского и женского клубов.
Копируйте код в свой блог!


 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Только_для_мужчин

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 44440


Бюджет России получил рекордные доходы

Вторник, 04 Февраля 2025 г. 21:09 + в цитатник
Премьер все записи автора
00-1 (700x393, 120Kb)
Доходы российского бюджета в декабре достигли 4 трлн. рублей, самого высокого показателя с 2011 года. По итогам 2024 года прирост на 26% - до 36,7 трлн рублей. Почему России удалось рекордно заработать, невзирая на сохраняющиеся жесткие ограничения, и что внесло ощутимый вклад в бюджет?

По доходам и расходы


По предварительной оценке Минфина, объем доходов федерального бюджета в 2024 году составил 36,7 трлн рублей - на 26% выше объема поступления доходов за 2023 год.

Объем расходов федерального бюджета за 2024 год составил 40 1, трлн рублей, превысив показатели предыдущего года на 24,2% год к году. В соответствии с переходными положениями «бюджетного правила», в 2024 году расходы исполнены, исходя из размера первичного структурного дефицита в пределах 3,1 трлн рублей.

01-01 (600x400, 164Kb)

По данным российского экономического ведомства, общая выручка бюджета в декабре достигла более 4 трлн рублей ($40 млрд), увеличившись на 28% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года. Как отмечает Bloomberg, это самый высокий уровень, зафиксированный в данных министерства с января 2011 года, достичь которого не помешали санкции США, направленные на срыв внешнеторговых платежей и ограничение доходов от экспорта.

Азия и теневой флот


Действительно, санкции, вопреки ожиданиям Запада, оказывают ограниченное влияние на российский сырьевой экспорт. И этому есть объяснение. Во-первых, значительную его часть развернули на Восток.

Россия увеличила поставки нефти и газа в Китай и Индию - основным покупателям российских энергоресурсов. Вырос и экспорт газа в Европу на 18–20%, достигнув суммарного объема около 5–53 млрд куб. м. Поставки трубопроводного газа возросли на 14%, до 32,1 млрд куб. м, в то время как экспорт сжиженного природного газа (СПГ) вырос на 17%, составив 33 млн т.

01-02 (600x400, 104Kb)

Во-вторых, российские экспортеры продолжают пользоваться услугами так называемого теневого флота, и продажи сырьевых товаров продолжаются через многочисленных посредников. В январе 2025-го администрация Байдена перед уходом ввела новые санкции: под ограничения попали 183 танкера.

Однако, по прогнозам, сокращение морского экспорта нефти будет незначительным - всего на 10% от объемов 2023 года, поэтому санкции для российской экономики не являются ограничительными.

Факторы сложились


Так, по данным Минфина, нефтегазовые доходы составили 11,1 трлн рублей, превысив показатели аналогичного периода предыдущего года на 26,2% год к году. Это второй максимальный годовой результат в российской истории, уступающий лишь 2022 году (тогда было 11,6 трлн рублей).

Генеральный директор Atomic Capital Александр Зайцев выделяет три ключевые причины очередного рекорда.

- Во-первых, в проект российского федерального бюджета на 2024 год был заложен курс валют в районе 80–85 рублей за доллар США. Среднегодовой курс RUB сложился на уровне 92,6, а под конец года рубль тяготел к отметке 100 за доллар. Ослабление национальной валюты положительно отразилось на доходах и расходах экспортеров: первые получают всё еще преимущественно в иностранной валюте, вторые же несут в российской.

03-01 (640x427, 128Kb)

На позитивную динамику нефтегазовых доходов за прошлый год повлияла и ценовая ситуация, сложившаяся на рынке энергоресурсов. Ближневосточный конфликт, атаки беспилотников на российскую энергоструктуру, поддержание добровольного сокращения поставок странами ОПЕК+ - всё это поддерживало цены на нефть. В итоге российские экспортные сорта в среднем продавались в 2024 году по цене $70 за баррель (вместо ранее прогнозировавшихся $65).

Наконец, мощное ускорение российскому сырьевому экспорту под конец года придало усиление экономической активности в Китае в последнем квартале 2024-го - на ключевом рынке сбыта для российских энергоэкспортеров.

НДС, инфляция и баланс бюджета


При этом на нефтегазовые доходы приходится лишь около 30% совокупных бюджетных поступлений. В последние годы правительство активно проводит политику по снижению их доли, отдавая предпочтение ненефтегазовым доходам.

Ненефтегазовые доходы федерального бюджета по итогам 2024-го, по данным Минфина, составили 25,5 трлн рублей и увеличились на 26% год к году. Объем ненефтегазовых доходов по итогам 2024 года значимо превысил оценки, заложенные при формировании закона о бюджете на 2025–2027 годы), в том числе в части крупнейших налоговых источников (оборотные налоги).

03-02 (700x467, 259Kb)

Здесь основным источником поступлений, безусловно, является НДС (налог на добавленную стоимость). Благодаря ему государственная казна получила 13,5 трлн рублей за 2024 год при общих доходах в размере 36,7 трлн рублей, что на 16% выше, чем годом ранее.

Такой результат - следствие высокой инфляции, не самого позитивного явления для экономики страны в целом. По данным Росстата, по итогам прошлого года инфляция превысила отметку в 9,5%.

Инфляция стала самым значимым внутренним фактором, повлиявшим на рост доходов бюджета, и обеспечила более трети денежных поступлений в казну. С ростом цен растут и налоговые поступления, в первую очередь НДС.

Значительный рост ненефтегазовых доходов обусловлен и тем, что Минфин искал всевозможные способы пополнения казны за счет прочих поступлений. Так, были повышены различные налоги, акцизы, таможенные пошлины, госпошлины, утилизационный сбор.

03-03 (600x400, 135Kb)

Росту сборов по внутреннему НДС способствовало увеличение номинального ВВП, стоимостного объема импорта и курса доллара, а также корректировка налогообложения УСН. Также свой вклад в рост прочих доходов, не связанных с нефтегазом, внесли поступления от дивидендов госкомпаний и разовые крупные поступления от использования и распоряжения конфискованным имуществом, а также поступления добровольных взносов, уплачиваемых с продажи российских бизнесов иностранцами российским резидентам.

Наконец, рост доходов российского бюджета аналитики во многом связывают с усилиями Минфина по минимизации бюджетного дефицита. По итогам года дефицит бюджета составил 3,485 трлн. рублей (1,7% от ВВП), что на 0,2 трлн рублей выше планируемого показателя. В результате рост доходов и расходов оказался плюс-минус сбалансированным.

Как власти покрывают дефицит бюджета


Корректировка параметров казны в течение года - это нормальная практика, в особенности когда экономика подвержена постоянному воздействию внешних шоков. Основные причины превышения планового дефицита - наращивание госрасходов и инфляция. Рост цен особенно ускорился во втором полугодии - до 9,5% к концу 2024-го.

Тем не менее размеры дефицита бюджета опасений не вызывают. Его относительная величина в сравнении с ВВП (1,7%) не представляет существенных рисков для устойчивости экономики. Например, в США в последние годы показатель составляет более 6%. У властей есть несколько вариантов, как закрывать недостачу бюджета. Чаще всего для этого заимствуют деньги на внутренних или внешних рынках, берут отложенные резервные средства, продают госимущество или повышают налоги и сборы.

03-04 (700x466, 347Kb)

Минфин в основном финансирует дефицит за счет размещения облигаций федерального займа (ОФЗ). Однако сейчас не самое выгодное время для заимствований на внутреннем рынке, так как из-за жесткой денежно-кредитной политики ставки высокие - проценты затем придется выплачивать держателям.

По данным Минфина, за 11 месяцев 2024-го внутренний госдолг РФ вырос с 20,8 трлн до 21,7 трлн рублей, то есть на 4%. Внешние же обязательства снизились с $53,3 млрд до $52,1 млрд - на 2%. Таким образом, на декабрь задолженность России в рублях составила почти 27 трлн (исходя из курса ЦБ 99,7 рубля за доллар).

Минфин считает безопасным уровень госдолга в размере 20% ВВП и планирует удерживать его в этих пределах до 2030 года. Сейчас же он соответствует 14,5% ВВП. Поэтому рисков для экономики нет. Однако в случае усиления санкционного давления на РФ доходы бюджета будут снижаться, а дефицит и, соответственно, заимствования - расти.

Сколько денег осталось в ФНБ


Минфин использовал средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в пределах 1,3 трлн для покрытия недостачи. Это привело к снижению его ликвидной части до 3,8 трлн в начале 2025-го. Однако фактически расходы из ФНБ совпали по размеру с дополнительными нефтегазовыми доходами, которые как раз и зачислялись в «кубышку». Но в итоге сбережения государства всё равно снизились, так как помимо погашения недостачи деньги направлялись и на другие проекты, например инфраструктурные.

Такие траты повышают риски исчерпания ликвидной части ФНБ. Однако Минфин прогнозирует пополнение фонда в 2025-м на 1,5 трлн за счет дополнительных нефтегазовых доходов.

Дефицит казны - сильный проинфляционный фактор. Формируя бюджет с недостачей, государство стремится простимулировать экономику. При этом оно выходит на рынок заимствований и тратит средства из резервов. В случае России государство выпускает ОФЗ и использует средства ФНБ, что в значительной мере представляется денежной эмиссией. Особенно с учетом того, что основными покупателями госдолга остаются банки.

Сегодня рисков для ФНБ нет, поскольку рынок нефти стабилен. У РФ надолго хватит запаса прочности, чтобы покрывать дефицит бюджета без урезания важных расходных статей. В 2025-м доходы казны запланированы в размере 40,3 трлн, расходы - 41,5 трлн, таким образом дефицит составит 1,2 трлн. Как отмечает Минфин, бюджет в этом году будет сбалансирован, что поможет снизить влияние госрасходов на инфляцию, укрепить экономику и финансовую стабильность страны.

С учетом продолжающегося роста расходов на оборону, ускорения инфляции и высокой ключевой ставки план по затратам казны в 2025-м представляется заниженным. Впрочем, увеличится и доходная часть благодаря повышению налогов. Поэтому вполне вероятен пересмотр прогноза.

02-01 (600x344, 127Kb)02-02 (600x311, 124Kb)02-03 (600x352, 150Kb)02-04 (600x304, 130Kb)02-05 (600x333, 158Kb)02-06 (600x347, 150Kb)02-07 (600x341, 163Kb)
Рубрики:  Экономика, финансы
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 28 пользователям

stepkin   обратиться по имени Среда, 05 Февраля 2025 г. 08:45 (ссылка)
Бюджет России получил рекордные доходы
_____________________________
Вернись в палату бедолага
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 05 Февраля 2025 г. 19:44ссылка
stepkin, хаха, что пукан разорвало? Не хочется верить в то, что изначально невозможно? Для тебя же России не существует в принципе, какие ещё там доходы...
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Февраля 2025 г. 10:16ссылка
Я смотрю на жизнь реально, а не сказки в телевизоре. Если раньше моя пенсия была 300 доляров, то сегодня она всего 150 доляров, это при том что цены увеличились в пять раз
Я_вас_любил   обратиться по имени Четверг, 06 Февраля 2025 г. 19:01 (ссылка)
В статье не о пенсиях, а о доходах и расходах государства. Чтобы получать высокую пенсию надо было хорошо работать.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку