-Метки

ЖЗЛ армия беларусь бизнес борис ельцин вов военная операция военный конфликт война вооружение всу германия голливуд гражданская война девушки днр донбасс жизнь в ссср здоровье израиль интересное иосиф сталин история история оружия катастрофа кгб кино кино для мужчин китай коронавирус красивые девушки красная армия криминал куба лихие 90-е лучшие фильмы мнение москва мошенники мужской кинозал нато наука нераскрытые преступления никита хрущев новый год ню обман оружие россии осколки истории пандемия пенсионная реформа первые дни войны подвиг пожизненный срок преступность преступные группировки путешествие путешествия путин разведчики рассказ роскошная жизнь россия санкт-петербург санкции сво своими руками северная столица секс сирия советский союз спецоперация ссср сталин страницы истории сша туризм украина фотосессии франция футбол экономика эротика юмор

 -Цитатник

Как и на чем заработать? - (16)

Перечень наиболее реальных способов заработать деньги Разумеется, что эта статья написана не для т...

ЗНАЧЕНИЕ МУЖСКИХ ИМЕН - (5)

МУЖСКИЕ ИМЕНА А Август Авер...

Что стоили деньги в СССР? - (10)

На что можно было потратить в Советском Союзе 1 рубль: - полноценный обед в столовой (точнее в техн...

Великий Падонкаффский язык! - (19)

:lol: Добавляйте к себе в цитатник! Это должно быть у каждого! Блуждая регулярно в сетях Интернета,...

Для чего питаться полноценно? - (3)

 Некоторые до сих пор думают (правда, таких остается всё меньше), что  хорошо питаться име...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Видео поздравления на мобильный Видео поздравления на мобильныйСкачать совершенно бесплатные видео поздравления и отправить кому-либо не составит труда. А так же можете скопировать код и разместить понравившуюся видео открытку у себя в блоге, онлайн журнале, сайт

 -неизвестно

 -Я - фотограф

Самые дорогие,мощные,шустрые и быстрые авто

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

Баннеры мужского и женского клубов.
Копируйте код в свой блог!


 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Только_для_мужчин

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 44387


Чем пышнее праздник - тем короче жизнь.

Понедельник, 20 Января 2025 г. 17:31 + в цитатник
Пришел_ПАЛАЧ все записи автора
00-1 (640x427, 93Kb)
Слово «девяностые» стало одним из определяющих для российского кинематографа в 2024 году. За минувшие 12 месяцев в России вышло сразу несколько популярных фильмов и сериалов, посвященных 1990-м годам и разгулу криминала в то страшное и удивительное время. После развала СССР за считаные годы одной из самых влиятельных сил в стране стали организованные преступные группировки, участники которых славились своей безжалостностью и беспощадностью.

А в свободное от криминальных разборок время бандиты любили гулять на широкую ногу, забываясь в бесконечных кутежах, - во многом потому, что прекрасно понимали: завтра для них может просто не наступить. Сегодня подробности о новогодних бандитских вечеринках лихих 1990-х вспоминают герои той эпохи.

«Все это выглядело очень пафосно»

Сергей Толстоухов, бывший телохранитель иркутского положенца (представителя воров в законе) Павла Киселева:

Мы, охрана, работали круглосуточно, без перерывов на выходные и праздники. Не был исключением и Новый год. Когда мы не ощущали никаких внешних угроз, праздник отмечался широко.

Как правило, в клубе бронировались столики, которые были уставлены рыбой, различными сортами мяса, закусками, фруктами, водкой и икрой. Все торжественно украшалось, приглашались близкие, знакомые, подруги, жены - людей было всегда много. Обязательно были дорогие подарки - и чем больше, тем лучше. Все это выглядело очень пафосно.

Средний бюджет такого торжества был 5-6 тысяч долларов, притом что авторитеты могли за многое не платить, поскольку многие были им обязаны или из-за оказанной помощи, или из-за каких-то схем. Но за время работы я заметил такую тенденцию: чем пышнее был праздник человека, отмечавшего Новый год, тем короче была его жизнь.

Проходили такие вечеринки всегда спокойно, без ярких фейерверков. Люди плясали, пели, веселились. Охрана работала в штатном режиме - быть на постах приходилось до 5-6 утра. Между гостями конфликтов никогда при мне не было - в этих местах все знали, как себя вести. Ну а если кто-то забывался, его быстро успокаивала охрана заведения.

01 (700x466, 186Kb)

Кстати, у нас в то время были понятия, по которым человек в случае алкогольного опьянения вообще не имел права ничего выяснять, с ним не велись разговоры. Тем не менее нам, охранникам, нужно было всегда оставаться начеку, мы постоянно находились в напряжении.

Причин было несколько: во-первых, всегда существовал риск покушений. Во-вторых, могли налететь силовики с оперативными мероприятиями. Бывало, задержат - и ты стоишь по шесть часов в коридоре в позе звездочки. И хорошо, если тебе при этом ноги или что еще не отпинали. Но чаще всего нам заранее поступала информация, что в такой-то день Киселева должны задержать.

Тогда мы с шефом резко меняли автомобиль - садились в «девятку» серого цвета без номеров - и уезжали. Чаще всего скрывались в таежной избушке: жили там в самых примитивных условиях. Он ловил рыбу, мы ели уху. Притом мы никак не контактировали с внешним миром, чтобы не выдать себя.

02 (700x466, 287Kb)

Однажды в эту избушку мы сорвались прямо с празднования Нового года. Все началось с того, что я и другие охранники наткнулись на бомжа при выходе из противоположного здания от ночного клуба, где Киселев должен был отмечать праздник. За бутылку водки бомж сказал, что там в здании сидит «дядька с оружием».

Как мы потом выяснили, это был киллер со снайперской винтовкой, который по заказу конкурентов должен был убрать Киселева. Стрелок ждал боя курантов: знал, что после него, в 00:30, босс выйдет с парадного входа.

Мы смекнули это, сразу потащили шефа через другой выход, усадили в машину и погнали ночевать в зимовье за 300 километров от города.

Но это еще что. Самое неприятное - встречать Новый год в СИЗО или колонии. Понимаешь, что очень близко блеск мишуры, видишь в окошко всю подготовку, но сам частью праздника не являешься. Да, идут поздравления друг другу, отправляют чай, покурить, конфеты - но все это в любом случае печальное зрелище. Встречать Новый год не на свободе очень тоскливо.

В лучшем случае мы делали торт-муравейник из печенья и сгущенки, заваривали чифир. В худшем - отправлялись в карцер, где тебя 15 дней никто не навещал.

«Ты пил с опасными людьми»

Михаил Орский, бывший главарь московской банды:

Наш коллектив создавался с нуля - а потому и его традиции тоже появлялись с чистого листа. Первые годы его существования я чувствовал эйфорию: думал, что мы - семья, пойдем рука об руку по жизни вместе, что наши жены и дети будут дружить, а может, еще и в одном месте построим себе загородные дома.

На протяжении десяти лет с создания коллектива мы встречали Новый год вместе, традиционно в одном из двух кабаков - «Неве» на Речном вокзале или «Меркурии» в Химках. Поляну накрывали с общих денег. С них же приглашали артистов, что было самой накладной статьей расходов - они в период праздников всегда поднимали прайс.

03 (700x466, 410Kb)

Отмечали Новый год мы на широкую ногу - может, и без икры, зато с портвейном. Драк никогда не было: видимо, на подкорке сидело, что ты пил с достаточно опасными людьми, не работягами. Но было чувство безопасности: я самонадеянно считал, что когда кутят 20-30 отборных бродяг, к ним никто не сунется.

Однако время показало, что я ошибался. 25 ноября 1993 года представители Слоновской ОПГ устроили побоище в рязанском баре «Сельмаш», где отдыхали их противники из Айрапетовской ОПГ, - расстреляли девять человек. А 20 ноября 1995 года на окраине Заводского района Саратова в офисе малого предприятия «Гроза» из пистолетов ТТ изрешетили сразу 11.

Эти случаи показали: пьяных положить легко. К счастью, нам повезло - видимо, нападать на нас никому не было нужно. А может, просто никто из конкурентов не думал, что у нас праздники происходили достаточно беспечно, что никто «железо» (оружие) с собой не брал.

Не наведывались к нам на Новый год и силовики - видимо, и сами хотели отдохнуть.

Зато на другие праздники - пожалуйста. Как-то, помню, у нас был день рождения одного парня - Макса Дилектора. Мне удалось смешно нарисовать его портрет, а еще я принес каску английского полицейского, привезенную из Лондона.

Я попросил одного из гостей в ней выйти - разыграть, что Дилектор якобы разыскивается Интерполом. Все посмеялись, а буквально через 40 минут к нам реально ворвались «космонавты» [бойцы ОМОН]. При этом половина парней решила, что это опять какая-то моя шутка, а не настоящие милиционеры.

04 (700x466, 184Kb)

А потом постепенно все больше участников нашего движения женились, заводили детей и начинали справлять Новый год дома, в кругу родных и близких. Получалось неправильно: одним «членам профсоюза» накрывали поляну, а другие такие же участники были как бы не при делах дома. Возникал справедливый вопрос, почему на кабаки расходуются общие средства?

Да и в целом со временем как-то прошла эйфория по поводу сплоченного, единого коллектива - стали появляться взаимные претензии. Постепенно в нашем коллективе традиция общих праздников сошла на нет. А немногим позже распался и сам коллектив.

«В сумках у девушек были оружие и кокаин»

Михаил Игнатов, бывший оперативник Центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью (ЦРУБОП) МВД России:

Задержания на праздниках криминальных авторитетов мы в 1990-е проводили регулярно. Чаще всего это были дни рождения: отмечать государственные праздники вместе в их среде особо не было принято.

На Новый год в Москве авторитеты чаще всего старались собираться в закрытых местах: снимали сауны, бани, ночные клубы - и в них растворялись маленькими группами. Зато дни рождения отмечались на широкую ногу, поэтому приход на такие мероприятия приносил нам серьезные результаты: понятно, что случайных людей там не было.

05 (700x466, 394Kb)

На подобных праздниках хватало тех, кто заслуживал нашего пристального внимания. О том, что тот или иной авторитет собирается отметить личный праздник, нам становилось известно от оперативных источников - у нас были свои, как говорится, глаза и уши.

Поэтому авторитеты быстро перестали открыто готовиться к торжествам и перешли к конспирации: собирались в закрытых клубах, выставляли разведчиков на улице, которые при появлении малейшей «движухи» с нашей стороны передавали начальникам информацию. А пути отхода у них всегда были готовы.

Если группировка была серьезная, то, как правило, на праздниках от нее могло собраться 150-200 человек. Причем сами праздники и их атрибуты мало чем отличались от празднеств других богатых людей: пышная обстановка, еда, хорошая выпивка, дорогие машины у входа, артисты первого эшелона, хорошо известные и сегодня.

Вечеринки обычно проводились тихо, без привлечения внимания. Не было и конкурентных столкновений в это время - никто, за исключением нас, не мешал проведению мероприятий.

Мы же могли подпортить праздник, поэтому авторитеты нередко старались нас запутать. Допустим, планировали отмечать в одном ресторане, все для этого делали, а в последний день резко меняли решение и ехали уже в другой. Но и это нас особо не останавливало. Мы дожидались, пока все соберутся, немного повеселятся, и часам к 12 ночи приступали к работе.

Первыми заходили бойцы СОБР, причем заходили громко и жестко давали команду всем лечь на пол. Кто не выполнял, того ставили силой. В сумках у девушек порой были оружие и кокаин, которое братки думали так спрятать. Тех, кто представлял для нас интерес, мы забирали с собой - и праздник после нашего ухода мог продолжаться, хоть и уже немного подпорченный.

06 (700x466, 312Kb)

Впрочем, и сами отдыхающие порой говорили: «без маски-шоу праздник - уже не праздник». Помню, как один серьезный авторитет, вор в законе Джемал Хачидзе (Сурамский) сказал: «В следующий раз я буду собирать своих на Луне».

Конечно, при задержании на праздниках, когда авторитеты находились друг перед другом, вели они себя довольно дерзко - нужно же было держать лицо перед сходкой, себя показать. Другой разговор - когда их разведешь по кабинетам. Там уже появляются попытки договориться, выкрутиться, что-то предложить.

Случались и забавные истории. Как-то поздней осенью мы накрыли «дагестанских» в неприметном ресторанчике, где они - человек 50-60 - отмечали день рождения своего бригадира. В тот момент, когда мы ворвались, один из членов группировки решил зачем-то от нас сбежать в окно.

Молодой парень первый раз попал на такое мероприятие, да еще и с нашим визитом. Вот он ничего лучше и не придумал, как прыгнуть рыбкой со второго этажа. Потолки там высокие, расстояние приличное. Этот резво взобрался на подоконник - и в пустоту. А там голые деревья. Вот он и повис на ветках, просто застрял в кроне.

Мы ему кричим: «Ты зачем убегал?» А он: «Я же типа браток, не должен вам сдаваться». Вот и не дался - висел там, пока мы не вызвали спасателей и не стали его снимать. В общем, рассмешил он нас, конечно. Ему потом еще кличку дали - «парашютист».
Рубрики:  Криминал
Метки:  
Понравилось: 24 пользователям

Фатал   обратиться по имени Вторник, 21 Января 2025 г. 20:29 (ссылка)
В 90-е не только криминальные авторитеты гуляли на широкую ногу. Любой мало-мальски поднявшийся коммерсант-кооперативщик так швырял деньгами, словно только что получил наследство от американского дядюшки- миллионера.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку