-Метки

ЖЗЛ армия беларусь бизнес боевые действия вов военная операция военный конфликт война вооружение всу германия голливуд гражданская война девушки днр донбасс жизнь в ссср здоровье израиль интересное иосиф сталин история история оружия катастрофа кгб кино кино для мужчин китай коронавирус красная армия криминал лихие 90-е лучшие фильмы маньяк мнение москва мужской кинозал музыка нато наука нераскрытые преступления никита хрущев новый год ню обман оружие россии осколки истории отдых пандемия пенсионная реформа первые дни войны подвиг пожизненный срок преступность преступные группировки путешествие путешествие по россии путешествия путин разведчики рассказ роскошная жизнь россия санкт-петербург санкции сво северная столица секс сирия советский союз спецоперация ссср сталин страницы истории сша туризм украина фотосессии футбол экономика эротика юмор

 -Цитатник

Как и на чем заработать? - (16)

Перечень наиболее реальных способов заработать деньги Разумеется, что эта статья написана не для т...

ЗНАЧЕНИЕ МУЖСКИХ ИМЕН - (5)

МУЖСКИЕ ИМЕНА А Август Авер...

Что стоили деньги в СССР? - (10)

На что можно было потратить в Советском Союзе 1 рубль: - полноценный обед в столовой (точнее в техн...

Великий Падонкаффский язык! - (19)

:lol: Добавляйте к себе в цитатник! Это должно быть у каждого! Блуждая регулярно в сетях Интернета,...

Для чего питаться полноценно? - (3)

 Некоторые до сих пор думают (правда, таких остается всё меньше), что  хорошо питаться име...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Видео поздравления на мобильный Видео поздравления на мобильныйСкачать совершенно бесплатные видео поздравления и отправить кому-либо не составит труда. А так же можете скопировать код и разместить понравившуюся видео открытку у себя в блоге, онлайн журнале, сайт

 -неизвестно

 -Я - фотограф

Самые дорогие,мощные,шустрые и быстрые авто

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

Баннеры мужского и женского клубов.
Копируйте код в свой блог!


 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Только_для_мужчин

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 44380


Савелий Крамаров. «Я - советский де Фюнес!»

Воскресенье, 17 Ноября 2024 г. 22:00 + в цитатник
ZeRu все записи автора
01 (700x437, 70Kb)

Его фамилия в титрах гарантировала успех любому фильму. Увидев актера на экране, зрители начинали смеяться. А, когда он начинал говорить и жестикулировать, хохотали. Можно было подумать, что и в жизни Крамаров - весельчак и балагур. Действительно, Савелий Викторович любил сыпать шутками и сверкать остротами. Но нередко становился замкнутым, погруженным в свои мысли. Недавно исполнилось 90 лет со дня рождения неподражаемого актера. Давайте вспомним знаменитого комика.

02 (700x466, 319Kb)
Фильм «Джентльмены удачи»

Мастер эпизода


«Не знаю, как попали в кино Жан Габен или Борис Андреев, но лично я попал в туда из-за своей внешности», - говорил Крамаров. Облик у него и впрямь был, мягко говоря, специфический. Но свои недостатки он сумел превратить в достоинства. Косоглазие же сделал фирменным знаком!

Крамаров был мастером эпизода. За считаные минуты он создавал комический образ, наделял характером, расцвечивал деталями. С гордостью говорил: «Я - советский Луи де Фюнес. Если попаду за границу, ошеломлю всех».

За границей Крамаров сыграл в нескольких фильмах, но - не впечатлил. Впрочем, об этом позже…

«В кино обычно играю хулиганов, всяких дураков, начиная от полудураков и кончая полными, - посмеивался над собой Крамаров в одном из интервью. - Но мне очень хочется сыграть серьезную роль. В школьном драмкружке я собирался сыграть Ромео. Но ни одна девочка не захотела стать моей Джульеттой…»

03 (700x466, 189Kb)
Советский актер Савелий Викторович Крамаров со своей собакой

Комиков всегда тянуло в трагики. Как, например, Георгия Вицина. И это объяснимо - ему и другим хотелось сорвать с себя надоевший шутовской наряд, стереть вместе с гримом фальшивую улыбку.

Увы, актеры намертво прикованы к своим амплуа. И режиссерам нет дела до их терзаний. А если бы пошли на эксперимент, как встретила бы публика Крамарова в роли Гамлета или Вронского? Тут и думать нечего - зрители хохотали бы до слез. И трагедия стала бы комедией.

04 (700x464, 183Kb)
Крамаров в фильме "Трембита". СССР, 1968

Ошеломляющий успех


Зрители быстро приметили героев Крамарова. Они были «срисованы» с натуры, подобные личности водились едва ли не в каждом дворе - наглые, задиристые. И Крамаров, московский парень с Раушской набережной, таких не раз встречал. И дрался с ними, и тумаки от них получал.

Подобного забияку он показал в своей дебютной ленте «Ребята с нашего двора». Позже Крамаров пополнил список кинохулиганов, сыграв Ваську Коноплянистого в фильме «Прощайте, голуби» и Пимена в картине «Друг мой, Колька!»

В комедии «Тридцать три» он исполнил роль иного плана - поэта Родиона Хомутова, мнящего себя чуть ли не классиком. На самом же деле он был банальным халтурщиком, вроде Ляписа-Трубецкого из романа Ильфа и Петрова. Но антураж - стильный костюм, черные очки, трубка в зубах - впечатлял. И забавлял, как и сочиненные им вирши:

Больному зубу, зубу твоему,
Сегодня взор горящий обращаю.
И этот стих ему,
Ему, товарищ Травкин, страстный посвящаю…

05 (700x467, 160Kb)
Заслуженный артист РСФСР Савелий Крамаров (справа) в сцене из фильма «Новые приключения неуловимых» (режиссер Эдмонд Кеосаян)

Запомнились и другие роли Крамарова: Тимохин в «Большой перемене», одноглазый шахматист в «12-ти стульях», Сергей в «Не может быть!», осужденный «с хорошими глазами» в «Мимино». Единственный фильм, где актер сыграл одного из главных персонажей - Косого, - была комедия «Джентльмены удачи».

В «Неуловимых мстителях» успех Крамарова был просто ошеломляющий. Его героя, взбалмошного Илюху Верехова, запомнили миллионы зрителей, и фраза, которую он произносил, ушла в народ: «А вдоль дороги мертвые с косами стоять. И тишина…»

Предложений от режиссеров было так много, что от некоторых пришлось отказываться. К примеру, Владимир Мотыль предлагал Крамарову роль красноармейца Петрухи в фильме «Белое солнце пустыни». Актер потом долго жалел о своей оплошности.

Легкая добыча для женщин


Крамаров был невероятно популярен. «До сих пор с содроганием вспоминаю, как я однажды очутился в одной машине с Савой, - рассказывал режиссер Марк Розовский. - Его узнавали справа, слева, спереди и даже сзади. Он ехал, а все Садовое кольцо с ним общалось. Это было смешно и страшно - не понимаю, как мы не разбились».

Открытки с изображением актера быстро раскупались. А если народ видел его живьем, устраивал столпотворение. Особенно усердствовали представители прекрасного пола. От них Крамаров получал мешки писем, и многие были готовы выйти за него замуж.

06 (700x466, 195Kb)
Репродукция кадра из художественного кинофильма «Чрезвычайное поручение». В кадре - актеры Савелий Крамаров (справа) в роли Анархиста, Карен Джанибекян (слева). Режиссеры Эразм Карамян и Степан Кеворков. Сценарист Константин Исаев. Киностудия «Арменфильм». 1965 год

«Он нравился женщинам, потому что был известен, а это очень притягивает, — вспоминала писательница Виктория Токарева. - В то же время Крамаров казался им легкой добычей, потому что был некрасивый. Но дамы ошибались: Савелий не испытывал никаких комплексов по поводу своей внешности. И был он не таким уж некрасивым, а даже мужчиной с шармом».

Еврейский бунт


…В комедии «Бриллиантовая рука» актер не снимался. Но героиня фильма, управдом Плющ, обращаясь к жене Семена Семеновича Горбункова, произносила фразу, «подходящую» к судьбе Крамарова: «Я не удивлюсь, если ваш муж тайно посещает любовницу».

Но в сценарии вместо последнего слова была «синагога». Так вот, Крамаров стал ходить именно туда.

Об этом узнало кинематографическое начальство и выразило свое недовольство. Но актер не стал каяться, а возразил: буду делать, что хочу. И продолжал ходить в синагогу

Это был бунт, который власти решили подавить привычными средствами. Крамарова перестали снимать, его фамилию убрали из титров почти 70-ти (!) картин, в которых он участвовал.

Актер обиделся, но не превратился в диссидента. Он просто решил уехать из Советского Союза. Но в те времена это было нелегко…

Письмо в Вашингтон


У Крамарова не было работы, и времени для горестных размышлений стало много. Он ушел в себя и уже не рассыпал шутки, как прежде. Помрачнел и стал похож на грустного, вышедшего на пенсию клоуна.

07 (700x466, 255Kb)
Фильм «Джентльмны удачи»

Окончательно потеряв терпение, Крамаров написал письмо президенту США Рональду Рейгану и назвал его «Как актер актеру». «…Я не умираю с голоду, но не одним хлебом жив человек, - говорилось в послании. - Помогите мне обрести в вашей великой стране возможность работать по специальности. Моя нынешняя великая страна, видимо, помочь мне в этом вопросе не может…»

Письмо наделало много шума, его несколько раз прочитали по «Голосу Америки». Крамаров сидел дома и со страхом ждал «гостей» с Лубянки. Но они не пришли. А вскоре актер получил известие, что ему разрешено покинуть родину.

Тоскуя по Москве


Когда актер прилетел в США, ему сообщили, что в этой стране живут сорок четыре известных комедийных актера. Однако Крамаров лишь пожал плечами: «Ничего страшного, я буду сорок пятым».

В Америке ему предложили исправить косоглазие. Но он запротестовал: «Ни за что! Это мой хлеб!» Впрочем, через некоторое время он решился на операцию. И прогадал - лишился своего шарма и смешался с толпой.

"В Америке актер снимался в фильмах «Москва на Гудзоне», «Красная жара», «Двойной агент» и других картинах. Но всерьез говорить о его ролях не стоит - Крамаров стал бледной тенью самого себя."
В его глазах затаилась грусть. Он очень скучал по Москве. Два раза прилетал сюда, бродил по знакомым местам, молча стоял возле домов, где жил, веселился и горевал…

Зрители встречали его так же восторженно, как и раньше. «Десятки людей просили автограф, говорили какие-то трогательные слова, - рассказывал Крамаров. - Вы посчитаете меня хвастуном, но, по-моему, я нисколько не утратил своей популярности в Советском Союзе. За пять дней я пережил здесь восхитительные мгновения. Ни о чем похожем в Америке не приходится даже мечтать…»

08 (700x466, 217Kb)
Сочи. В 1992 году в городе второй раз прошел фестиваль отечественного кино «Кинотавр». На снимке: гость фестиваля американский актер Савелий Крамаров.

Своей последней жене Наталье Крамаров говорил: «Мы поедем с тобой в Россию и будем купаться в моей славе». Кто знает, может, он действительно хотел вернуться на родину и снова сниматься в России?

Несбывшиеся мечты


Увы, мечтам актера не суждено было сбыться. Он хотел жить по своему собственному веселому сценарию. Но жизнь настояла на своем - печальном.

Крамаров с невероятной страстью заботился о здоровье: делал зарядку по утрам, бегал, играл в теннис, не ел мяса, не употреблял спиртное, не курил. Но...

09 (591x700, 942Kb)

…Савелий Викторович Крамаров покоится на американских Холмах забвения - еврейском мемориальном кладбище. Автор памятника на могиле - знаменитый скульптор и художник Михаил Шемякин. В скульптурной композиции - высокое надгробие, на котором стоит гримерный столик. На нем лежат театральные маски и раскрытая книга с названиями лучших фильмов с участием лицедея.

Рубрики:  Звёзды, знаменитости
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 28 пользователям

Рыцарь_Любви   обратиться по имени Понедельник, 18 Ноября 2024 г. 16:39 (ссылка)
Прекрасный актер
Ответить С цитатой В цитатник
SanSegeich   обратиться по имени Среда, 08 Января 2025 г. 17:20 (ссылка)
///думать нечего - зрители хохотали бы до слез./// Не факт. Опыт исполнения цирковым клоуном, кинокомиком Никулиным драматических ролей говорит об обратном. Да и в Джентльменах удачи, где не буффонада, драма чувствуется. Как и у Вицина. Сыграл бы отлично. Просто режиссеры рисковать не хотели.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку