-Метки

ЖЗЛ армия беларусь бизнес боевые действия вов военная операция военный конфликт война вооружение всу германия голливуд гражданская война девушки днр донбасс жизнь в ссср здоровье израиль интересное иосиф сталин история история оружия катастрофа кгб кино кино для мужчин китай коронавирус красная армия криминал лихие 90-е лучшие фильмы маньяк мнение москва мужской кинозал музыка нато наука нераскрытые преступления никита хрущев новый год ню обман оружие россии осколки истории отдых пандемия пенсионная реформа первые дни войны подвиг пожизненный срок преступность преступные группировки путешествие путешествие по россии путешествия путин разведчики рассказ роскошная жизнь россия санкт-петербург санкции сво северная столица секс сирия советский союз спецоперация ссср сталин страницы истории сша туризм украина фотосессии футбол экономика эротика юмор

 -Цитатник

Как и на чем заработать? - (16)

Перечень наиболее реальных способов заработать деньги Разумеется, что эта статья написана не для т...

ЗНАЧЕНИЕ МУЖСКИХ ИМЕН - (5)

МУЖСКИЕ ИМЕНА А Август Авер...

Что стоили деньги в СССР? - (10)

На что можно было потратить в Советском Союзе 1 рубль: - полноценный обед в столовой (точнее в техн...

Великий Падонкаффский язык! - (19)

:lol: Добавляйте к себе в цитатник! Это должно быть у каждого! Блуждая регулярно в сетях Интернета,...

Для чего питаться полноценно? - (3)

 Некоторые до сих пор думают (правда, таких остается всё меньше), что  хорошо питаться име...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Видео поздравления на мобильный Видео поздравления на мобильныйСкачать совершенно бесплатные видео поздравления и отправить кому-либо не составит труда. А так же можете скопировать код и разместить понравившуюся видео открытку у себя в блоге, онлайн журнале, сайт

 -неизвестно

 -Я - фотограф

Самые дорогие,мощные,шустрые и быстрые авто

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

Баннеры мужского и женского клубов.
Копируйте код в свой блог!


 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Только_для_мужчин

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 44380


Не ранен в бою - выплат нет?

Вторник, 22 Октября 2024 г. 19:34 + в цитатник
Премьер все записи автора
01 (640x427, 87Kb)
По официальным данным, за два года проведения СВО демобилизована из армии по разным причинам, в том числе и по состоянию здоровья, 41 тысяча участников боевых действий. Часто солдаты становятся тяжелыми инвалидами не из-за пуль и разрывов гранат. У многих на фоне постоянного стресса случаются инфаркты и инсульты, развиваются другие патологии.

Поскольку формально эти болезни не имеют отношения к боевым травмам, материальных компенсаций демобилизованные бойцы обычно не получают. Только благодарности за проделанную работу. В случае их гибели родственники также рискуют остаться без выплат. Почему это происходит?

Редакция направила запрос в Министерство обороны России с просьбой обратить внимание на ситуацию, в которой оказались герои материала.

В сентябре 2022 года Дмитрий Журавлев из Чувашии, проходивший срочную службу, подписал контракт. По словам молодого человека, изначально уходя на срочку, он хотел стать профессиональным военным. Его подразделение тогда базировалось в Твери. После заключения контракта бойца по документам приписали к части, расквартированной в Москве, в поселке Мосрентген.

Однако фактически Журавлев там никогда не был. Сразу после подписания документов ребят - бывших срочников - транспортировали в Белгородскую область. Там несколько дней тренировали стрелять, затем на «Уралах» переправили за линию фронта.

- C утра просыпаемся - первый обстрел, - вспоминает он. - А мы не понимаем, что вообще происходит, где находимся. И все как-то закрутилось, завертелось. Сразу же поступил приказ штурмовать одну маленькую деревню.

02 (700x474, 325Kb)
Передача транспортировочных конвертов для военнослужащих у здания 1602-го военного клинического госпиталя Южного военного округа. Партия «Единая Россия» и фонд «Своих не бросаем» передали госпиталю транспортировочные конверты для военных, получивших ранения в ходе СВО. Ростов-на-Дону.

В скором времени парень оказался в другом подразделении. Там, по его словам, были взрослые мужики с боевым опытом. Они взяли опеку над новичком и научили его основным навыкам выживания на фронте. Их рота практически все время была на передовой. Спали в окопах, которые сами же и сооружали.

В начале октября ночью Журавлев почувствовал сильное жжение и зуд между лопаток. А утром сослуживцы заметили, как на спине парня растеклось большое красное пятно. Инцидент для фронта - незначительный, никто бы про него и не вспомнил. Но именно с этого момента у Журавлева начались проблемы со здоровьем. Сначала - легкое недомогание, гриппозная ломота во всем теле, незначительное повышение температуры и тошнота. Затем неизвестная болезнь начала прогрессировать. Температура иногда перескакивала за 40 градусов, сбить ее либо вовсе не получалось, либо только на короткий срок.

От ОРВИ до комы

В первых числах ноября, когда от слабости Журавлев практически перестал ходить и находился в полубредовом состоянии, сослуживцы вывезли его в тыл и обратились к военной полиции. Медик, которого там удалось найти, понял, что в полевых условиях больному ничем помочь не может, и дал команду эвакуировать Журавлева в госпиталь в городе Шебекино Белгородской области. Там ему поставили диагноз ОРВИ, продержали неделю, пытались лечить. И хотя температуру так и не удалось привести в норму - выписали.

Официально Журавлев был все еще прикреплен к воинской части, базирующейся в Москве, поэтому ему приказали явиться туда. Самостоятельно на поезде он добрался до Москвы. Но поскольку был выходной день, остановился на ночлег у родственников. Еще в поезде состояние Дмитрия значительно ухудшилось - поднялась температура, начало сильно тошнить. Родственники отвезли парня в больницу Святителя Алексия, где его сразу госпитализировали. В этот же день он впал в кому. Уже в бессознательном состоянии бойца перевезли в военный госпиталь имени Н.Н. Бурденко.

«Очнулся уже в реанимации, - рассказывает Дмитрий. - У меня пострадал головной мозг. И сначала я даже не то что ходить - не мог двинуть ни ногой, ни рукой. В больнице меня учили всему практически заново: сначала с приподнятой головой лежать, потом - сидеть. Эти простые вещи давались с большим трудом»

Как рассказывает Дмитрий, прогноз на реабилитацию у него был неблагоприятный. Врачи удивились, когда пациент начал постепенно стоять с опорой, а потом сделал первые шаги. На это потребовалось несколько месяцев.

Все это произошло из-за укуса клеща. Диагноз - «клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), поздняя стадия, с энцефаломиелитом, мозжечковыми расстройствами и нарушением функции тазовых органов». Снова самостоятельно ходить после такого могут далеко не все.

На основании заключения военно-врачебной комиссии (ВВК) ФГБУ «9 Лечебно-диагностический центр» Минобороны России (№144 от 27.03.2023 г.) Дмитрий Журавлев был признан негодным к военной службе (категория Д). В свидетельстве о болезни подчеркивалось, что «заболевание получено в период прохождения военной службы». Заключение военно-врачебной комиссии и свидетельство о болезни от 19 апреля 2023 года утверждены Центральной военно-врачебной комиссией Главного центра военно-врачебной экспертизы Минобороны России.

03 (467x700, 325Kb)04 (466x700, 328Kb)
Фото из архива Дмитрия Журавлева

Через несколько дней парню по распоряжению начальника Главного центра военно-врачебной экспертизы Минобороны России в 29-м неврологическом отделении ГВКГ имени Н.Н. Бурденко провели переосвидетельствование. И на его основании ВВК выдала Журавлеву справку, что диагностированный ему клещевой боррелиоз - общее заболевание и не входит в «Перечень увечий», который является основанием для выплаты страховки по обязательному государственному страхованию жизни военнослужащих.

Если переводить с юридического, парню сказали: несмотря на то что все произошло на СВО и в результате он стал инвалидом, никто ему ничего не должен. Страховку не выплатят, так как его болезнь не входит в спецперечень болезней военнослужащих, утвержденный правительством России еще в 1999 году.

Рассчитывать на единовременную выплату в три миллиона рублей ему также не стоит. Так как это пособие положено лишь за боевые травмы.

Кроме компенсаций за ущерб здоровью, Журавлеву также отказано в звании ветерана боевых действий. Из-за какой-то бюрократической накладки по документам боец на СВО не был, а служил в Москве, в бригаде Мосрентгена. Более того, когда Журавлев заболел и находился в коме, его даже отнесли к категории СОЧ (самовольное оставление части) и перестали платить зарплату. Правда, потом обвинение в дезертирстве сняли, но удостоверение ветерана СВО до сих пор так и не оформили.

Инфаркт - не основание

Журавлев - не единственный бывший военный с такой проблемой. Во всех выплатах отказано и демобилизованному с СВО по состоянию здоровья Виктору Пискунову из Белгорода. В начале ноября 2022 года 39-летний мужчина записался добровольцем на фронт. По словам Пискунова, он не проходил срочную службу в армии, повестку о мобилизации не получал.

Но, поскольку жил в приграничном городе, работал таксистом и постоянно перевозил бойцов, воевавших на Украине, как сам объясняет, очень переживал и «не мог остаться в стороне». Перед заключением контракта Виктор прошел сразу три военно-врачебных медкомиссии. По его словам, обследования были качественные, не для галочки. Никаких отклонений врачи не нашли.

05 (700x455, 348Kb)
Работа медицинского отряда ВДВ по эвакуации раненых военнослужащих ВС РФ с линии боевого соприкосновения в мобильный медицинский пункт.

С конца ноября 2022 года Пискунов со своим подразделением находился на первой линии фронта. По его словам, от их позиции до противника было не больше 200 метров.

В начале января 2023 года мина практически оторвала ногу его сослуживцу. И Пискунов вместе с товарищами выносили раненого с поля боя. Передвигаться под обстрелом пришлось почти километр. Когда добрались с носилками до бронетранспортера с медиками, Пискунов сам почувствовал себя плохо и не смог передвигаться. Сослуживцы вызвали эвакуационный транспорт и для него.

В больнице у бойца диагностировали инфаркт, который тот получил, пока на руках нес раненого сослуживца. Несколько месяцев Пискунов провел в госпиталях. Ему поставили стент в сердце.

В мае 2023 года военно-врачебная комиссия признала Пискунова негодным к военной службе по состоянию здоровья (категория Д). В выданном ему свидетельстве о болезни указано, что заболевание (сердечная недостаточность первого функционального класса) получено в период военной службы. Уже на гражданке Виктору оформили третью группу инвалидности.

«Я сейчас живу на пятом этаже, и подняться по лестнице, не выпив предварительно нитроглицерин, я не могу, - рассказывает Виктор Пискунов. - Иначе мне становится плохо, вплоть до потери сознания. Мне сказали, что никаких выплат мне не положено. Хотелось бы узнать - чтобы получить выплаты, надо остаться без ноги или руки? Или хуже? Даже в страховой выплате, положенной при увольнении по состоянию здоровья, отказали. Утверждают, что мой случай - не страховой».

Решения по умолчанию

Судя по форумам родственников мобилизованных, такие ситуации - достаточно распространенные. В обычном порядке военнослужащие, уволенные из армии по состоянию здоровья, но не из-за ранений или увечий, компенсационных выплат могут не дождаться.

Президентский указ №98 «О дополнительных социальных гарантиях военнослужащим, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и членам их семей» гарантирует раненым на специальной военной операции единовременную выплату в размере 3 000 000 рублей, родственники погибших получают 5 000 000. В Минобороны утверждены правила перечисления этих средств (Порядок №236 от 22.04.2022 г.).

06 (700x459, 212Kb)
Сотрудники отдельного медицинского отряда выполняют перевязку военного, раненного в Запорожской области

Как поясняет военный адвокат Максим Гребенюк, в соответствии с этим документом основанием для выплат «должно послужить внешнее, травмирующее воздействие факторов военного труда в результате непосредственных боевых столкновений с вооруженными силами Украины, приведшее к ранению (контузии, травме, увечью), что должно быть отражено в диагнозе».

То есть действительно, на первый взгляд, бойцам, ставшим инвалидами из-за «небоевых» болезней, ничего не полагается.

«Но если заболевание получено на территории проведения специальной военной операции и привело к категории Д, то есть смысл требовать признать его военной травмой, - говорит Гребенюк. - Это позволит военнослужащим также получить социальные гарантии от государства».

Например, согласно федеральному закону №306 «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», при увольнении из армии в связи с признанием бойца негодным к службе из-за военной травмы выплачивается единовременное пособие 3 131 729 рублей (с учетом индексации).

Если человек получил инвалидность и доказано, что она - следствие военной травмы, получена в период военной службы или в течение года после увольнения из армии, положены и страховые выплаты. В соответствии с приказом Минобороны №755 инвалидам первой группы выплачивается 2 348 797 рублей, второй группы - 1 565 864 рубля, третьей группы - 782 932 рубля.

Кроме того, тот же закон №306 гарантирует выплату ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью. Сумма зависит от установленной группы инвалидности.

По словам Гребенюка, важно документально зафиксировать, что приобретенная болезнь равносильна военной травме. Сделать это может военно-врачебная комиссия. В Положении о проведении военной экспертизы есть пункт о том, в каких случаях болезни военнослужащих могут быть приравнены к военным травмам. В пункте №94 документа перечислены основания, позволяющие приравнять болезнь к военной травме.

В частности, «если заболевание возникло у освидетельствуемого вследствие полученного при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) укуса насекомого, пресмыкающегося или телесного повреждения, нанесенного животным; (…) если заболевание возникло в период проведения контртеррористических операций, выполнения задач в условиях чрезвычайного положения или при вооруженных конфликтах (…) либо в период прохождения военной службы (...) в государстве, где велись боевые действия».

Однако по умолчанию ВВК избегают делать подобные заключения. «В таких случаях лучше обращаться в суд», - советует адвокат.

***
Сейчас Максим Гребенюк представляет в суде интересы демобилизованного с СВО Дмитрия Журавлева. Сам 23-летний юноша оформляет инвалидность. По совокупности медицинских проблем скорее всего получит вторую группу. Несмотря на то что Журавлев сейчас уже начал самостоятельно передвигаться на небольшие расстояния, у него остались нарушение функций тазовых органов, раскоординация, а также синдром беспокойных ног. Это когда конечности сами по себе вдруг начинают сильно дергаться.

Кроме того, Дмитрию диагностировали посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) - он принимает антидепрессанты и снотворное, без которых не может уснуть.

«Не думал, что так возможно, - констатирует Журавлев. - Получается, что я служил в армии, воевал, стал инвалидом и остался без помощи».
Рубрики:  Спецоперация Украина
Метки:  
Понравилось: 24 пользователям

Гэл   обратиться по имени Вторник, 22 Октября 2024 г. 20:14 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Olga-E2   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2024 г. 09:15 (ссылка)
Очень грустно и обидно за ребят.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку