Премьер все записи автора

12 августа в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» начал работу десятый международный форум «Армия-2024». В этом году мероприятие обновили с акцентом на выполнение задач специальной военной операции (СВО). На форуме покажут вооружение и технику, активно применяющиеся в ходе СВО, а также модернизированные варианты существующих изделий и перспективное оружие. Кроме того, «Рособоронэкспорт» продемонстрирует экспортные образцы оружия. Всего российские и зарубежные предприятия представят более 20 тысяч экспонатов. Рассказываем о главных новинках обновленного форума.
Беспилотники
СВО часто называют первой войной дронов, поскольку стороны активно применяют беспилотные летательные аппараты (БПЛА) в ходе боевых действий. На «Армии» представили модернизированную версию дрона-камикадзе самолетного типа «Привет-82», которая получила функцию взлета по приборам. Беспилотник, доработанный с учетом боевого опыта, способен взлетать без включенной камеры, что лишает противника возможности вычислить место запуска. Аппарат с дальностью 30 километров развивает скорость до 140 километров в час. «Привет-82МК2» несет до 5,5 килограмма полезной нагрузки.

Компания «Эникс», которая выпускает дроны «Элерон», представила на «Армии» комплекс малоразмерной воздушной мишени наземного старта Е17МТ. Летающая мишень предназначена для проведения учения и испытаний средств ПВО.
Также на форуме
показали комплекс воздушной разведки «Финист» с беспилотником типа «летающее крыло» «Финист-1КР». Дрон способен находиться в воздухе 4,5 часа, выполняя разведку, корректировку огня и лазерную подсветку целей. Разработка Научно-производственного центра автоматики и приборостроения имени Пилюгина может нести три килограмма оборудования.
«Армия-2024» стала местом премьеры нового поколения комплекса с разведывательным беспилотником Supercam S350M. Помимо этого, группа компаний «Беспилотные системы»
покажет модификацию вертикального взлета и посадки Supercam SX350, компактный дрон Supercam S150 и квадрокоптер Supercam S4 с радиусом действия 5 километров.
Компания ZALA представила экспортную модификацию комплекса «Ланцет». В его состав
входит беспилотный разведчик ZALA Z-16Э, а также дроны-камикадзе «Изделие 51-Э» и «Изделие 52-Э». Аппараты с электродвигателями предназначены для поражения различных наземных целей, включая артиллерию, бронетехнику, укрепления и авиацию на стоянках.
Дальность «Изделия 51-Э» составляет 40 километров, а 52-й «Ланцет» достает цели на расстоянии до 25 километров.
Роботизированные платформы
Робототехнический комплекс «Каракал»
В 2024 году в зоне СВО заметно повысилась интенсивность применения наземных беспилотных платформ, которые используют для поражения целей, доставки боеприпасов и эвакуации раненых. На форуме представили сразу несколько машин этого класса. В частности, «Курганмашзавод» презентовал легкий роботизированный комплекс «Каракал» на гусеничном шасси.
Изделие получило систему дистанционного управления РТК-Л с помехозащищенным радиооборудованием, камерами, тепловизором и системой навигации. Это позволяет управлять роботом на расстоянии до двух километров. «Каракал» способен нести до 500 килограммов различного оборудования и грузов, а запас хода составляет 150 километров.
Также на «Армии» можно
увидеть гусеничного робота «Рэбовец Wall-e» компании «Лаборатория ППШ». Машина является носителем станций постановки помех «Фумигатор-ФПВ» и «Фумигатор-БПЛА» для прикрытия штурмовых групп от FPV-дронов.
Гусеничный робот «Рэбовец Wall-e»
Помимо мобильных роботизированных платформ, в зоне СВО активно применяют дистанционно-управляемые турели, которые позволяют обезопасить оператора при поражении огневой позиции. В ходе форума был представлен полуавтоматический дистанционно-управляемый модуль «Чапай». Изделие может вести огонь в практически автоматическом режиме или с участием оператора. Боец получит возможность
управлять одной или несколькими турелями, находясь в укрытии. На турель можно устанавливать пулеметы или автоматические гранатометы.
500 килограммов способен нести «Каракал».
Пилотируемая авиация
Одной из главных авиационных новинок «Армии» стал модернизированный учебно-боевой самолет Як-130М, проект которого представила компания «Яковлев». В ходе модернизации самолет получит новое бортовое оборудование и системы вооружения, которые расширили его боевые возможности.
В частности, Як-130М
оснастят новой радиолокационной станцией (РЛС), бортовым комплексом обороны и контейнером с прицельной станцией. В центре «Патриот» показали опытный Як-130 с перспективным оборудованием, которым оснастят модернизированные самолеты. Отмечается, что на Иркутском авиационном заводе работают над тремя опытными образцами Як-130М.
Ми-28НМЭ
Холдинг «Вертолеты России»
продемонстрировал экспортную модификацию ударного вертолета Ми-28НМЭ. Усовершенствованная машина отличается от прошлых модификаций надвтулочной РЛС, дублированной системой управления и усовершенствованным комплексом обороны.
Также холдинг показал импортозамещенный вертолет «Ансат» в санитарном варианте, который получил российские компоненты системы управления и автопилота, а также двигатели ВК-650В. Казанский вертолетный завод совместно с Центральным аэрогидродинамическим институтом имени Жуковского
готовит «Ансат» к испытаниям. Также российские разработчики продемонстрировали модернизированную версию вертолета Ми-24П - Ми-24П-1М. Машина получила современное оборудование, основанное на технологиях, которые успешно отработали на вертолетах Ка-52 и Ми-28НМ.
Вертолет «Ансат»
Экипировка и системы РЭБ
Госкорпорация «Ростех» представила на «Армии» линейку бронежилетов «Оберег», которые уже поставляют заказчикам. В нее
входит легкий «Оберег-С» для специалистов по гуманитарному разминированию. Изделие весом 5 килограммов защищает от пистолетных пуль, осколков и противопехотных мин.
Штурмовая версия «Оберега» оснащена керамической бронеплитой, которая выдерживает попадание винтовочных и пулеметных пуль, включая бронебойные. Усовершенствованная версия изделия отличается от базового «Оберега» увеличенной площадью противоосколочной защиты. Кроме того, в линейку бронежилетов входит «Оберег» для инкассаторов.
Комплекс радиоэлектронной борьбы «Лесочек»
Концерн «Калашников» впервые показал модернизированный титановый бронешлем «Барс-М». Новая модель отличается оптимизированной формой и наличием подштамповок для использования низкопрофильных активных наушников. Забрало из высокопрочного стекла
выдерживает два выстрела из пистолета Стечкина.
Титановый бронешлем «Барс-М» с новым забралом
Кроме классических средств индивидуальной защиты на форуме показали средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для защиты пехоты и транспорта от дронов. Холдинг «Росэлектроника» впервые продемонстрировал модернизированный комплекс РЭБ «Лесочек», который не только защищает бронетехнику от радиоуправляемых взрывных устройств, но и
подавляет каналы управления и навигации коммерческих дронов.
На «Армии» показали бронеавтомобиль «Патруль» с комплексом средств снижения заметности.
Для пехотинцев холдинг
разработал систему «Сурикат-О/П», которая предназначена для защиты личного состава от FPV-дронов. Устройство весом 2,7 килограмма можно переносить в разгрузке бойца. «Сурикат» способен обнаружить беспилотник на расстоянии до километра, а дальность подавления составляет 300 метров.
Бронетехника, артиллерия и системы ПВО
На отдельной экспозиции форума демонстрируют используемую в СВО технику, включая БМП-2М, танки Т-90М и Т-80БВМ, ракетный комплекс «Искандер-М» и огнеметные системы ТОС-2. Там же показали артиллерийские орудия «Флокс» калибра 120 миллиметров и 152-миллиметровую «Мальву», которые начали поставлять в войска в 2023 году.
Установки на колесном шасси позволяют оперативно занимать и покидать огневые позиции, используя асфальтированные дороги. Первый заместитель гендиректора «Ростеха» Владимир Артяков
отметил, что «Мальва» может за считанные минуты развернуться на позиции, выполнить задачу и покинуть район, избежав ответного огня.
Десантное отделение бронетранспортера БТР-22

Бронетранспортер БТР-22, оснащенный решетчатыми экранами
Перспективный бронетранспортер БТР-22, который может заменить БТР-82А, представили в обновленном варианте. Машина получила решетчатые экраны для защиты верхней полусферы, кормы и передней части БТР от ударов дронами-камикадзе и огня противотанковых гранатометов. Также БТР-22 оснастили комплексом РЭБ ЛГШ-689 для защиты от беспилотников.
Главным отличием новой машины от БТР-82А стала компоновка с выходом для экипажа в корме корпуса. Бронирование БТР-22 обеспечивает защиту от бронебойных пуль калибра 12,7 миллиметра, а усиленное днище повышает противоминную стойкость. Параллельно на форуме показали БТР-82А с обновленной башней, которая несет две противотанковые ракеты «Корнет».
Еще одной премьерой форума стал гусеничный транспортер МГТ-ЛБ. На «Армии-2024» показали прототип машины с дистанционно-управляемой пулеметной установкой. Тягач весом 16,5 тонны сможет нести 2,5 тонны груза и буксировать прицеп весом 7 тонн. В будущем машина
заменит разработанные в 1960-е годы тягачи МТ-ЛБ, которые массово применяют в зоне СВО.
Легкий многоцелевой тягач -транспортер МГТ-ЛБ
Комплекс противовоздушной обороны (ПВО) сверхмалой дальности «Панцирь-СМД-Е» также впервые показали на «Армии-2024». Новая модификация «Панциря»
отличается от базовой версии новой обзорной РЛС и боевым модулем без пушек. Освободившееся место заняли малогабаритные зенитные ракеты ТКБ-10-55. Дальность поражения комплекса - от 500 метров до 20 километров.
Судя по характеристикам, основной задачей новой системы станет борьба с беспилотниками. Для таких же целей созданы представленные на форуме комплексы «Рапира-2» и «Рапира-3» на шасси двухосных бронеавтомобилей. Первая получила модуль с пулеметом калибра 7,62 миллиметра, а вторая - блок с ракетами калибра 80 миллиметров. Средства поражения
дополнили аппаратурой поиска и сопровождения воздушных целей.
Комплексы обнаружения и уничтожения беспилотников "Рапира-2" и "Рапира-3"

«Калашников» привез на форум новый легкий ручной пулемет РПЛ-20 калибра 5,45 миллиметра. Ранее в августе стало известно, что РПЛ-20 начал поступать в войска.
***
Большинство систем, представленных на форуме «Армия-2024», демонстрируют важность дронов и средств защиты от них в современных конфликтах. На это указывает обилие новых антидроновых решений и повышение защиты бронетехники от воздушных угроз.


Ми-28НМЭ
Также разработчики продолжают работу над новыми образцами бронетехники, которая может заменить существующие образцы, используемые в зоне СВО. Остается выразить надежду, что показанная на «Армии» перспективная техника вроде БТР-22 и МГТ-ЛБ не превратится в долгострой и поступит в войска в запланированные сроки.