-Метки

ЖЗЛ армия беларусь бизнес боевые действия вов военная операция военный конфликт война вооружение всу германия голливуд гражданская война девушки днр донбасс жизнь в ссср здоровье израиль иосиф сталин история история оружия катастрофа кгб кино кино для мужчин китай коронавирус красная армия криминал лихие 90-е лучшие фильмы маньяк мнение москва мошенничество мужской кинозал нато наука нераскрытые преступления никита хрущев новый год ню обман оружие россии осколки истории отдых пандемия пенсионная реформа первые дни войны подвиг пожизненный срок преступность преступные группировки прибалтика путешествие путешествие по россии путешествия путин разведчики рассказ роскошная жизнь россия санкт-петербург санкции сво северная столица секс сирия советский союз спецоперация ссср сталин страницы истории сша туризм украина фотосессии франция футбол художник чечня экономика эротика юмор

 -Цитатник

Как и на чем заработать? - (16)

Перечень наиболее реальных способов заработать деньги Разумеется, что эта статья написана не для т...

ЗНАЧЕНИЕ МУЖСКИХ ИМЕН - (5)

МУЖСКИЕ ИМЕНА А Август Авер...

Что стоили деньги в СССР? - (10)

На что можно было потратить в Советском Союзе 1 рубль: - полноценный обед в столовой (точнее в техн...

Великий Падонкаффский язык! - (19)

:lol: Добавляйте к себе в цитатник! Это должно быть у каждого! Блуждая регулярно в сетях Интернета,...

Для чего питаться полноценно? - (3)

 Некоторые до сих пор думают (правда, таких остается всё меньше), что  хорошо питаться име...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Видео поздравления на мобильный Видео поздравления на мобильныйСкачать совершенно бесплатные видео поздравления и отправить кому-либо не составит труда. А так же можете скопировать код и разместить понравившуюся видео открытку у себя в блоге, онлайн журнале, сайт

 -неизвестно

 -Я - фотограф

Самые дорогие,мощные,шустрые и быстрые авто

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

Баннеры мужского и женского клубов.
Копируйте код в свой блог!


 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Только_для_мужчин

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 44435


110 лет назад Германия объявила войну России

Четверг, 01 Августа 2024 г. 20:47 + в цитатник
-Модератор- все записи автора
110 лет назад, 1 августа 1914 года, Германия объявила войну России. Так наша страна втянулась в Первую мировую войну, оказавшуюся фатальной для обеих враждующих империй - войну они проиграли, а к моменту подписания Версальского мирного договора уже не существовали как субъекты международного права. В годовщину вступления Российской империи в военный конфликт, ставший для нее роковым, публикуем уникальные снимки, сделанные военным медиком германской армии на Восточном фронте Первой мировой.

В начале XX века фотография уже считалась важным инструментом документации окружающей реальности. Когда летом 1914 года в Европе разразилась Первая мировая война, немало солдат и офицеров отправились на ее фронты, вооружившись в том числе и фотокамерами. Одним из таких фотолюбителей в погонах был Мартин Гофмейстер, служивший военным медиком в 3-й санитарной роте одного из подразделений 13-го армейского корпуса Германской имперской армии (рейхсхеера). Архив Гофмейстера, состоящий более чем из 80 стеклянных пластин, обнаружил в апреле 2023 года на аукционе в Германии фотограф Артур Бондарь.


Групповой портрет немецких медиков с газетой, письмами, кружками, куриными яйцами и сигарами в захваченном и переделанном под санчасть русском доме. По центру медик с еженедельным выпуском немецкой газеты Berliner Tageblatt. На стенах по углам видны православные иконы. Восточный фронт. 1915 год.


Немецкие военные вместе с медиками на фоне санчасти. У одного из военных ампутирована левая кисть. Восточный фронт. 1915 год.


Немецкие военные вместе с медиками на фоне санчасти. Восточный фронт. 1915 год. Фото: Мартин Гофмейстер / Частная коллекция Артура Бондаря

Большинство снимков автор сделал на Восточном фронте в 1915 году во время Великого отступления* Русской императорской армии.

* Великое отступление 1915 года. Отступление Русской императорской армии из Галиции, Польши и Литвы на восток на расстояние примерно 500 километров летом-осенью 1915 года во время Первой мировой войны. Великое отступление стало тяжелым моральным потрясением для солдат и офицеров Русской императорской армии, правящих кругов и всего населения страны. Негативный эффект от неудачной военной кампании 1915 года был частично преодолен в 1916-м после успешного для Юго-Западного фронта Русской императорской армии Луцкого (Брусиловского) прорыва.

Первую мировую войну не зря называют самоубийством старой Европы. Эта всеобщая бессмысленная бойня начисто уничтожила веру в непрерывный прогресс человеческой цивилизации, характерную для западного мышления XIX века, а ее итоги повергли миллионы людей в ужас и оторопь.


Групповой портрет немецких военных с оружием. Восточный фронт. 1915 год


Групповой портрет немецких военных с оружием и пикельхельмами с чехлами. Восточный фронт. 1915 год


Групповой портрет немецких военных и медиков с оружием. Восточный фронт. 1915 год.

После Венского конгресса 1815 года, завершившего эпоху наполеоновских войн, Европа почти столетие жила в мире и спокойствии (скоротечные войны Пруссии с Данией, Австрией и Францией в 1860-х - начале 1870-х годов не в счет). Поэтому для монархов и правящих кругов ведущих европейских стран будущая большая война считалась эффективным инструментом разрешения всех накопившихся между ними противоречий. Ее все ждали, к ней готовились, но именно такой войны - тотальной, затяжной и кровавой - никто не предвидел и не хотел.

Все стороны будущего глобального конфликта готовились к блицкригу, к легкой и быстрой прогулке до вражеских столиц. Особенно это касалось немцев, по сути, ставших его зачинателями. Германскому императору Вильгельму II приписывают фразу, якобы сказанную им в первые дни Первой мировой:

"Обед у нас будет в Париже, а ужин - в Санкт-Петербурге."
В начале августа 1914 года кайзер пообещал убывающим на фронт солдатам и офицерам, что они вернутся домой с победой «еще до того, как с деревьев опадут листья». В соответствии с планом Шлиффена германский генштаб планировал избежать войны на два фронта: сначала предполагалось до осени 1914 года разгромить на Западе французскую армию, а затем на Востоке - русскую.


Портрет немецкого военного медика возле могилы с портретом кайзера Вильгельма II (последний император Германской империи и король Пруссии). Восточный фронт. 1915 год


Портрет немецкого военного медика с кавалерийской саблей. Восточный фронт. 1915 год


Предположительно, автопортрет фотографа Мартина Гофмейстера с книжкой по фотографии в руках. Восточный фронт. 1915 год

Но суровая реальность оказалась сильнее любых стратегических замыслов. Война сразу пошла совсем не так, как все ожидали. Немцы, вторгшиеся во Францию через территорию Бельгии, смогли прорваться вглубь Франции, но им не удалось окружить французскую армию и Париж.

Оказавшейся в отчаянном положении Франции помогла ее союзница Россия, бросив в наспех подготовленное наступление в Восточной Пруссии войска Северо-Западного фронта: 1-ю армию под командованием генерала Павла фон Ренненкампфа и 2-ю армию генерала Александра Самсонова.


Немецкие раненые на территории санчасти. Восточный фронт. 1915 год


Немецкие военные медики на санитарной повозке с флагом Красного Креста и в сопровождении кавалериста с трубкой. Восточный фронт. 1915 год

Русское наступление в итоге завершилось провалом, но позволило отвлечь от Западного фронта самые боеспособные силы германской армии, а Франции - выиграть время для подготовки к первой битве на Марне*.

* Первая битва на Марне - крупное сражение между войсками Германской империи с одной стороны и войсками Великобритании и Франции с другой, состоявшееся 5-12 сентября 1914 года на реке Марна во время Первой мировой войны, закончившееся поражением германской армии.

Вторая битва на Марне (битва при Реймсе) - одно из последних сражений между немецкими войсками и войсками союзников, продолжавшееся с 15 июля по 6 августа 1918 года во время Первой мировой войны. Это было последнее наступление немецких войск. Сражение было проиграно германскими войсками после контратак войск союзников.

Участник первой битвы на Марне будущий французский маршал Фердинанд Фош, ставший под конец войны верховным главнокомандующим союзными войсками во Франции, откровенно признавал:

"Если Франция не была стерта с лица Европы, то этим прежде всего мы обязаны России, поскольку русская армия своим активным вмешательством отвлекла на себя часть сил и тем позволила нам одержать победу на Марне."

Когда французские войска во время «чуда на Марне» к середине сентября 1914 года отбросили немцев от Парижа, а русская армия после поражения в Восточной Пруссии в эти же дни отступила на прежние позиции вдоль линии границы, сразу стало ясно, что эта война затянется надолго.


Портрет немецких военных медиков и молодой девушки с детьми на улице города. Восточный фронт. 1915 год


Портрет немецкого военного в форме и шинели возле немецкого дома. Германия. 1915 год.

Фотографии Мартина Гофмейстера, на первый взгляд, ничем не примечательны. Сначала в его архиве мы видим сцены спокойной мирной жизни в Германии - родной дом, прощание с семьей перед отправкой на войну и обывателей, беззаботно отдыхающих в публичном бассейне. Затем камера Гофмейстера беспристрастно фиксирует фронтовые будни: коллег-медиков в сопровождении кавалериста, раненых в медсанчасти, поваров во время приготовления пищи. На других снимках немецкие военные позируют фотографу в других бытовых ситуациях - например, во время купания в речке и при ловле вшей.

Но на самом деле военный фотоархив Мартина Гофмейстера представляет собой уникальный и выразительный слепок того времени. По довольным и умиротворенным лицам германских военных видно, что они - мобилизованные в рейхсхеер обычные немецкие бюргеры - еще не понимают, где оказались, и воспринимают войну как увлекательное приключение, которое скоро успешно закончится. Они еще не знают, что совсем скоро борьба со вшами и длительное утомительное сидение в грязных окопах, траншеях и блиндажах превратится из экзотического занятия в унылую и постылую фронтовую повседневность.


Немецкие военные моются в небольшой реке. Восточный фронт. 1915 год


Групповой портрет немецких военных в санчасти. Восточный фронт. 1915 год


Немецкие военные медики и повара на кухне во время приготовления пищи. Восточный фронт. 1915 год.

Мы уже никогда не узнаем, кому из людей, представленных на кадрах из архива Мартина Гофмейстера, посчастливится дожить до 1918 года, когда Первая мировая война завершится сокрушительным поражением Германии и бесславным крахом Германской империи (Второго рейха). «Похабный»* Брестский мирный договор, заключенный в марте 1918 года захватившими власть в России большевиками с кайзеровской Германией, не помог ей одолеть наших бывших союзников по Антанте.

* «Похабный мир» - слова главы советского правительства В.И. Ульянова (Ленина), сказанные им в марте 1918 года о Брестском мирном договоре, заключенном по его инициативе с Германией на крайне невыгодных и унизительных для России условиях.

Но и судьбы русских солдат и офицеров, воевавших в 1915 году с людьми со снимков Мартина Гофмейстера на территории Польши, Литвы и Галиции, вряд ли по итогам войны сложились лучшим образом. Первая мировая война после Октябрьского переворота 1917 года переросла в Гражданскую, а Российская империя прекратила свое существование еще раньше Германской.

В результате Великой войны, как тогда называлась Первая мировая, проиграли почти все ее главные участники.

Одним из главных символов Первой мировой войны считается битва при Вердене (Верденская мясорубка), длившаяся с февраля по декабрь 1916 года. За эти месяцы французы и немцы только погибшими потеряли почти 400 тысяч человек, а линия фронта лишь на несколько километров сдвинулась в пользу германской армии.

Старинный город Верден превратился в дымящиеся руины, а местность вокруг него на долгие годы стала выжженной пустыней. Даже сейчас, спустя более ста лет после тех событий, под Верденом и в других северо-восточных департаментах Франции существуют «красные зоны» - территории, непригодные для проживания и ведения хозяйственной деятельности.


Портрет двух женщин в платьях. Германия. 1915 год


Групповой семейный портрет. Крайний слева, предположительно, фотограф Мартин Гофмейстер. Германия. 1915 год


Публичный бассейн под открытым небом. Германия. 1915 год

Именно Верден стал узловой точкой франко-германского примирения. Первая такая попытка состоялась в 1936 году, когда в восстановленном из руин городе впервые встретились бывшие фронтовики из обеих стран. Уже после окончания Второй мировой войны, в 1950 году, в Вердене прошла конференция французских и немецких историков и политиков.

В 1984 году президент Франции Франсуа Миттеран и канцлер ФРГ Гельмут Коль посетили оссуарий форта Дуомон - воинский мемориал около Вердена на месте массового захоронения солдат и офицеров обеих враждующих армий. Там они обменялись рукопожатием, ставшим символом исторического примирения двух народов и положившим начало тесному франко-германскому сотрудничеству.


Публичный бассейн под открытым небом. Германия. 1915 год


Публичный бассейн под открытым небом. Германия. 1915 год


Дом семьи Мартина Гофмейстера. Германия. 1915 год

В 2016 году, в столетнюю годовщину Верденской мясорубки, в городе вновь прошла встреча лидеров Франции и Германии, во время которой канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила, что Верден символизирует «невообразимую жестокость и бессмысленность войны, а также извлеченные из нее уроки и примирение между Германией и Францией».

Современный историк Игорь Христофоров, говоря о результатах Первой мировой войны, указывает:

[quote["Поразительна стойкость солдат, которая позволяла противникам, практически не двигаясь с места, истощать друг друга на протяжении четырех с половиной лет. Но надо ли удивляться, что сочетание внешней рациональности и глубокой бессмысленности происходившего подорвало у людей веру в самые основы жизни? На Западном фронте спрессовались и перемололись века европейской цивилизации."[/quote]
Первая мировая война надломила и обескровила Европу, сгубила миллионы людей, покалечила тела и души десятков миллионов выживших. Вряд ли именно такой исход мог предвидеть германский кайзер Вильгельм II, когда 1 августа 1914 года объявлял войну России. А его двоюродный брат, русский император Николай II, за два дня до этого принимая решение о всеобщей мобилизации, и в страшном сне не мог увидеть бесславный финал своего правления и ту жуткую участь, которая будет уготована ему и всей его семье.

Link Фото: Мартин Гофмейстер / Частная коллекция Артура Бондаря
Рубрики:  История, ретро/Война
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 29 пользователям

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Августа 2024 г. 17:46ссылка
Stas_Stranger, возьми с полки пирожок.)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку