Премьер все записи автора
12 июня министерство финансов США ввело санкции против Московской биржи и Национального клирингового центра (НКЦ). Последний выступает посредником в сделках с валютой на бирже и входит в группу Мосбиржи и Национального расчетного депозитария. Мосбиржа сообщила, что прекратит торги в долларах США и евро на валютном рынке, рынке драгоценных металлов, фондовом и денежном рынках.
Как теперь в России будет определяться курс рубля, как ограничения скажутся на ценах, что будет с долларом и евро и стоит ли теперь хранить в них деньги?

Санкции США против Мосбиржи и Национального клирингового центра приведут к повышению курса доллара, но фатальных последствий ждать не стоит, считают экономисты. «Обрушения рубля не будет. Нерезиденты, которые могли бы обрушить, от нашего рынка отсечены, резиденты уже адаптировались к новой ситуации. Конечно, определенный дефицит долларов и рублей возникнет, цены на их покупку станут выше - это однозначно», - сказал финансовый эксперт, кандидат экономических наук Владимир Григорьев.
Каковы последствия санкций против Мосбиржи
Затруднения коснутся не рядовых россиян, а экономики в целом. Блокирование Мосбиржи создаст сложности с оплатой российских природных ресурсов и других экспортируемых товаров.
На сегодняшний день в России схема такая: мы продаем нефть и газ, наши покупатели идут на биржу, покупают рубли за евро и доллары и этими рублями расплачиваются с нашими поставщиками. Теперь, когда биржа не работает в этом отношении, они не могут покупать рубли за евро и доллары. А где они возьмут эти рубли? Банковская система у нас тоже находится под санкциями и не может им обменять доллары и евро на рубли. А как тогда быть?
Надо будет находить обходные пути через другие страны для того, чтобы можно было продать рубли за евро и доллары, потому что хотим мы, не хотим, но у нас основным потребителем нефти и газа является все-таки Западная Европа. Но российский бюджет пока не пострадает, так как средства можно будет брать из Фонда национального благосостояния.
Как теперь россияне смогут покупать и продавать валюту?
В Центральном банке России заявили, что в результате введения ограничений обмен валюты в дальнейшем будет совершаться на внебиржевом рынке.
«Компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары США и евро через российские банки. Все средства в долларах США и евро на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными», - подчеркнули представители регулятора.
Можно ли будет купить и продать валюту в банках и обменниках после 13 июня?
Приобрести доллары или евро в обменниках ряда банков по-прежнему можно. На фоне новостей о новых ограничениях ряд кредитных организаций резко подняли курс - вплоть до 150 за американский доллар, однако позднее цены скорректировали, и на текущий момент в приложениях большинства кредитных организаций можно обменять валюту по курсу 90-95 рублей за один доллар.
То есть в пределах последних официальных цифр от Мосбиржи (в конце торгового дня 11 июня доллар оценивали в 89,10, а евро - 95,62 рубля). Об этом
свидетельствуют данные сервиса «Банки.ру».
Как теперь будет определяться курс валют в стране
ЦБ начал работу над сценариями расчета курса доллара и евро в случае остановки его торгов на бирже еще в 2022 году. Этот вопрос в регуляторе предлагают решать за счет использования «банковской отчетности и сведений, поступающих от цифровых платформ внебиржевых торгов». Прекращение торгов на Мосбирже не повлияет на процессы на прочих биржевых сегментах и не ударит по биржевым инструментам в рублях и других валютах.
Что такое "внебиржевой рынок"? Это аналитические показатели, которые применяют эксперты на основе анализа показателей, которые относятся к формированию курса, и на основе этих вычислений дается уже курс, который будет формировать Центральный Банк.
Что будет с курсом валют в России?
В свете новых санкций и необходимости рассчитывать курсы валют по-новому, в России не будет видимого всем участникам рынка общего «стакана» котировок. То есть банки будут обмениваться информацией о курсах между собой.
В новых реалиях торговля американской и европейской валютами будет подвержена значительным манипуляциям, поэтому стоит ожидать повышенной волатильности и искажения цены - стоимость валют может увеличиваться на несколько процентов за час. При этом неизвестно, как будут рассчитывать стоимость по контрактам на нефть Brent, американский газ, серебро и золото в срочной секции торгов Московской биржи, чтобы не было отклонений от иностранных торговых площадок.
Кого коснется прекращение торгов долларом и евро на Мосбирже?
Представители Сбера уже сообщили, что на работу банка в стране новые введенные ограничения не повлияют. В работе зарубежных подразделений принципиальных изменений также не будет: так как они являются неотъемлемой частью группы Сбера, на них ранее и так распространялись санкционные ограничения.
«Валютно-обменные операции клиенты по-прежнему могут осуществить в привычном режиме в СберБанк Онлайн и в офисах банка. Все средства клиентов на счетах в долларах и евро находятся в полной сохранности», - пояснили представители банка.
Вероятной главной проблемой прекращения торговли долларом и евро на Мосбирже называют невозможность исполнения бюджетного правила, механизма, который перераспределяет доходы от продажи сырья за рубеж и призван защитить бюджет России от колебаний цен на нефть. Если китайские банки не смогут взаимодействовать с Россией из-за санкций, хождение юаня в стране остановится.
Стоит ли хранить сбережения в долларах?
Экономисты советуют в ближайшее время не покупать валюту, поскольку ситуацией на рынки будут активно пользоваться спекулянты.
«Первый совет - это не паниковать, не покупать доллар по всем ценам, которые предлагают сейчас. Мошенники пытаются нажиться на страхах и на панике, не нужно этого делать. У нас люди наступают на одни и те же грабли: сдуру покупали доллар по 110-120-130 в марте 2022 года, а потом помните, сколько он стоил. Не надо этого повторять, не нужно паниковать», - утверждает Владимир Григорьев.
Что касается накопленных сбережений, то есть смысл их продать, если курс будет значительно выше изначального курса обмена.
«Если есть доллары на руках, и ваш банк поставил повышенный курс, то, конечно, есть резон эти доллары продать и получить большую массу рублей, и положить ее под высокий процент в любой банк. Тут вы получите больше, не говоря о том, что вы выйдете из токсичного актива», - полагает кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев.
Тем, у кого есть долларовые накопления, паниковать не надо: ни доллар, ни евро никто в России отменять не будет. Не надо бежать в банки и обменники и пытаться их как можно быстрее продать. Тем более что те люди, которые продают доллар по завышенным ценам, покупают его по заниженным.
В дальнейшем валюту стоит покупать либо для зарубежных поездок, либо для долгосрочных накоплений.
Как новые ограничения скажутся на ценах?
Спустя несколько месяцев ограничительные меры тоже дадут эффект, считают специалисты.
Скорее всего, цены на импортные товары будут несколько выше. Но это произойдет не одномоментно, а в течение полугода постепенно вырастут цены, потому что вырастут затраты, появятся новые обходные схемы и это просто приведет к тому, что более дорогой будет работа с валютами и международными рынками.

*****
ЦБ впервые установил официальные курсы валют по новым правилам
Банк России впервые после введения санкций против Мосбиржи, на фоне которых площадка прекратила торги долларами и евро, установил официальные курсы валют. Относительно уровней, установленных по итогам последних на данный момент торгов на Мосбирже, доллар снизился на 81 копейку, до 88,21 рубля, а европейская валюта - на 91 копейку, до 94,83 рубля.
В ЦБ
пообещали сохранить курс рубля единым и рыночным. Там уточнили, что курсы валют, определенные с использованием внебиржевых данных, за последние полтора года почти не отличались от официальных - отклонение составляло 0,01 процента для доллара и 0,03 для евро.