Пришел_ПАЛАЧ все записи автора

Судебный пристав-исполнитель арестовал счета для обеспечения иска Генеральной прокуратуры России о взыскании имущества «Макфа» и аффилированых с ней компаний. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на текст постановления пристава.
Речь идет о громком деле о счетах и активах родственников бывшего депутата Вадима Белоусова и экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. 100 трлн. рублей составляет сумма арестованных активов.
Уточняется, что пристав наложил арест на активы зятя Белоусова Максима Чигинцева, матери объявленного в розыск Михаила Юревича и других физических и юридических лиц.
Постановлением судебного пристава-исполнителя наложен арест на денежные средства должника Чигинцева Максима Николаевича, находящиеся на шести рублевых, в евро и долларах США счетах, открытых в ООО «Цифра банк». Данный документ уже направлен в кредитное учреждение для его незамедлительного исполнения.
Генпрокуратура России
Также
сообщается об аресте 100 процентов акций таких компаний, как «Первый хлебокомбинат», «Новая пятилетка», «Макфа», «Смак». Арест наложен и на акции компании «Долговское», которое принадлежит в том числе Наталье Юревич и частной кипрской компании «Сула Гаранти ЛТД».
Арестованы принадлежащие родственнице Юревича и зятю Белоусова М.Н.Чигинцеву акции «Челябинскоблгаз» и акции «Арком» и ЧАО «Каланчакский комбинат хлебопродуктов», принадлежащие нидерландской компании MGC International B.V.
Ответчиками по делу выступают физические и юридические лица
Таким образом, ответчиками по исковому заявлению Генпрокуратуры, которое с приложениями составляет 25 томов, привлечены Юревич, Белоусов и супруга последнего. В качестве других ответчиков ГП РФ привлекла еще 34 юридических лица и 10 физических лиц, среди которых отец, мать и сын Юревича, а также дочь с зятем Белоусова и его отец, директор "Эмитент-консалтинга" Марина Савранская, экс-глава "Арком" Наталья Петрашева и акционер "СМАК" Владилен Фуфаров.
Однако юристы в своих возражениях на иск ГП ссылаются на российское законодательство, согласно которому, по их мнению, круг ответчиков, куда могут входить только экс-чиновники, их супруги, несовершеннолетние дети и их имущество, ограничен.
Генпрокуратура подала иск об изъятии акций компании «Макфа» 28 марта
Генеральная прокуратура
подала в Центральный районный суд Челябинска иск об обращении в доход государства акций «Макфа» 28 марта.
Прокуратура добивается обращения в доход государства акций «Макфы», управляющей компании (УК) «Агромакфа», «Смака», Первого хлебокомбината, «Челябинскоблгаза», а также «Новой пятилетки», «Долговской», «Урал-Медиа», УК «Медиа-Центр» и других.
Генеральный директор компании «Макфа», бывший депутат Государственной Думы РФ Вадим Белоусов
В прокуратуре считают, что эти компании имеют коррупционное происхождение, а основные ответчики Юревич и Белоусов в течение многих лет нарушали антикоррупционное законодательство.
В прокуратуре рассказали о схемах с управлением через подставных лиц
Юревич с 2000 по 2005 год был депутатом Госдумы, до 2010 года был главой Челябинска, до 2014 года занимал пост губернатора региона. Белоусов с 2011 по 2023 год являлся депутатом трех созывов Госдумы.
По законодательству России они не имели права заниматься бизнесом и должны были отказаться от владения компаниями,
отмечает «Коммерсантъ». Однако в ходе прокурорской проверки было выяснено, что ответчики фактически владели группой коммерческих компаний, не подавали сведений о них в контрольные органы и управляли активами через родственников и доверенных лиц.
При этом высокое положение во власти использовали для достижения собственных бизнес-интересов.
Генпрокуратура России
Находящиеся в собственности Юревича Челябинская макаронная фабрика, Челябинский хлебокомбинат №1, Сосновский комбинат хлебопродуктов ранее были государственными предприятиями. На их основе были созданы «Макфа» и «Первый хлебокомбинат».
Ежегодная выручка двух компаний превышает 31 млрд. рублей.
Генпрокуратура считает, что Юревич переоформил свои бизнес-проекты на родителей и сына, а также на партнера Вадима Белоусова. В «криминальную схему номинального владения коррупционными активами» вовлекались жена, дочь, зять и теща Белоусова. Кроме того, в управлении компаниями принимали участие доверенные лица фигурантов, всего девять человек.
В деле есть показания свидетелей о том, что Юревич разрабатывал юридические механизмы, которые не позволяли номинальным руководителям принимать невыгодные для него решения. Также он искал способы вывода активов за рубеж.
Генпрокуратура отмечает, что Юревич и Белоусов добились для своих предприятий государственной поддержки, такой как льготы, субсидии, земли под строительство и льготные кредиты.
Юревич и Белоусов скрылись за границей
После возбуждения уголовного дела о взятках Юревич и Белоусов скрылись за границей и объявлены в международный розыск.
3,25 млрд. рублей получили фигуранты в качестве взяток.
По данным источников «Коммерсанта», Юревич «приобрел» гражданство Кипра. Уточняется, что фигуранты продолжали контролировать бизнес через третьих лиц. Часть активов была переведена в зарегистрированные на Кипре офшоры, через которые фигуранты получают средства предприятий в качестве дивидендов.
Как следует из иска Генпрокуратуры, каждый из ответчиков в исковом заявлении надзорного ведомства является "членом противоправного сообщества". Адвокаты с этим не согласны, так в законодательстве РФ нет такого понятия. ГП РФ считает, что Юревич и Белоусов до сих пор владеют группой коммерческих предприятий.
Адвокат тещи Белоусова сомневается в благоприятном исходе дела
Защищающая тещу Белоусова, 81-летнюю Маргариту Бутакову адвокат Людмила Айвар заявила в комментарии «Коммерсанту», что сомневается в благоприятном исходе дела.
Но, к сожалению, когда подобный каток начинает двигаться, сложно предполагать благоприятный исход.
Людмила Айвар, адвокат
Она уточнила, что ей, ее доверительнице и остальным участникам процесса на 28 марта не было известно об иске Генпрокуратуры.
Сторона защиты считает, что теперь, исходя из выдвинутых обвинений, ей придется доказывать, что «предпринимательская деятельность не имела отношения к государственной».