-Метки

ЖЗЛ армия беларусь беспилотники бизнес боевые действия вов военная операция военный конфликт война вооружение всу германия голливуд гражданская война девушки днр донбасс жизнь в ссср здоровье израиль интересное иосиф сталин история история оружия катастрофа кгб кино для мужчин китай коронавирус красная армия красотки криминал лихие 90-е лучшие фильмы маньяк мнение москва мошенничество мужской кинозал нато наука нераскрытые преступления никита хрущев ню обман оружие россии осколки истории отдых пандемия пенсионная реформа первые дни войны подвиг пожизненный срок преступность преступные группировки прибалтика путешествие путешествие по россии путешествия путин разведчики рассказ роскошная жизнь россия санкт-петербург санкции сво северная столица секс сирия советский союз спецоперация ссср сталин страницы истории сша украина франция футбол художник чечня экономика эротика юмор

 -Цитатник

Как и на чем заработать? - (16)

Перечень наиболее реальных способов заработать деньги Разумеется, что эта статья написана не для т...

ЗНАЧЕНИЕ МУЖСКИХ ИМЕН - (5)

МУЖСКИЕ ИМЕНА А Август Авер...

Что стоили деньги в СССР? - (10)

На что можно было потратить в Советском Союзе 1 рубль: - полноценный обед в столовой (точнее в техн...

Великий Падонкаффский язык! - (19)

:lol: Добавляйте к себе в цитатник! Это должно быть у каждого! Блуждая регулярно в сетях Интернета,...

Для чего питаться полноценно? - (3)

 Некоторые до сих пор думают (правда, таких остается всё меньше), что  хорошо питаться име...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Видео поздравления на мобильный Видео поздравления на мобильныйСкачать совершенно бесплатные видео поздравления и отправить кому-либо не составит труда. А так же можете скопировать код и разместить понравившуюся видео открытку у себя в блоге, онлайн журнале, сайт

 -неизвестно

 -Я - фотограф

Самые дорогие,мощные,шустрые и быстрые авто

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

Баннеры мужского и женского клубов.
Копируйте код в свой блог!


 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Только_для_мужчин

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 44377


Оказывается, сивучи, нерпы и лисы могут изменить нашу жизнь

Воскресенье, 29 Октября 2023 г. 21:34 + в цитатник
Я-Крис все записи автора
Сергей Любаченко - фотограф дикой природы, а его модели - сивучи, нерпы, лисы и чайки, обитающие на Сахалине. Ради одного кадра Сергей часами может сидеть по пояс в снегу и выжидать, когда зверь доверится ему и начнет вести себя перед камерой естественно. Фотографируя животных, Сергей стал замечать, как влияют на дикую природу люди и как смертельно опасен для животных мусор.



Сергей Любаченко: Фауна острова Сахалин достаточно разнообразна и меняется в зависимости от сезона. Для одних зверей и птиц это временная остановка на пути миграции, для других - дом. Поэтому в погоне за новыми кадрами от сезона к сезону приходится менять предмет наблюдения. И далеко не всегда можно так просто подобраться к объекту наблюдений.

Пожалуй, самый запоминающийся поход к залежке ларг (пестрых нерп) был в конце декабря прошлого года. Снега было немного, наст еще не сформировался, снегоступы постоянно проваливались, и в итоге одна из застежек лопнула. Переносить все на другой день возможности не было, поскольку льды в Охотском море постоянно прибывали, и в любой момент ларги могли уйти в море до следующего сезона. Пришлось идти в ботинках, которые буквально сразу набились снегом и намокли. Четыре километра туда и четыре обратно.



Сегодня очень популярны у фотографов дроны, так как они позволяют делать снимки труднодоступных мест с интересных ракурсов. Но при работе с животными главный недостаток дрона - шум винтов, который пугает зверей и птиц. А главным правилом фотографа дикой природы является как раз сохранение спокойствия и безопасности животного.

Чтобы сделать такой снимок краснокнижных северных морских львов, мне пришлось потратить три дня. Это время понадобилось для того, чтобы получить доверие у животных и выбрать нужный момент.



Доверие - главное, но получить его бывает невероятно сложно. Лисы, например, часто делают вид, что спокойны, но при этом их уши отчетливо следят за вами, выдавая напряжение зверька и контроль дистанции. Приходится использовать длиннофокусный объектив (объектив, предназначенный для съемки удаленных предметов).

Хотя совсем недавно был случай, когда пришлось, наоборот, удаляться от лисы, чтобы ее сфотографировать. Она лезла прямо в объектив, нюхала и пыталась откусить от него кусок. Все животные ведут себя по-разному - зависит от характера. Они очень напоминают людей и по поведению, и по взаимодействию друг с другом.



Было и такое: храбрая чайка сама прилетела ко мне, села рядом, буквально в нескольких метрах, и, даже не глядя на волны, разбивающиеся о камни, продолжала стоять, словно позируя на камеру. В то раннее утро на птичьем базаре было довольно скучно, практически все птицы просто сидели на гнездах, и я прятался неподалеку за уступом. А благодаря всего одной чайке получилась целая серия кадров, в частности - этот снимок.



При этом всегда нужно отдавать себе отчет, что съемка диких животных потенциально опасна для фотографа. Например, как-то раз под оставленный мной рюкзак залезла гадюка. Хорошо, что я вовремя ее заметил, а рюкзак был закрыт, и она не заползла внутрь.

А вот одна из моих попыток запечатлеть нерест лососей закончилась тем, что мне пришлось уступить реку двум медведям на другом берегу. И это еще ничего! Как-то раз самец сивуча весом примерно в одну тонну внезапно бросился на меня прямо во время сьемки. Он просто хотел защитить занятую им территорию.



За пару лет такого общения с животными я научился по-другому смотреть вокруг и понял, насколько богаты жизнью даже популярные природные туристические достопримечательности. Животные приспосабливаются в том числе к присутствию человека, но зачастую мы просто их не замечаем.

Наблюдение за животными - это безгранично интересное занятие. Пожалуй, именно мое желание запечатлеть уникальные моменты их жизни сделало меня фотографом.



Со временем я стал замечать, насколько хрупкие создания эти казалось бы мощные, могучие животные. Например, краснокнижные северные морские львы - сивучи. Они весят около 800 килограммов и легко могут раздавить человека. Но в реальности скорее человек им вредит, чем наоборот.

Вы никогда не задумывались, до какой степени опасным бывает мусор, который мы каждый день бросаем в бак в нашем дворе? Честно: я раньше не задумывался. Как не задумывался о вреде пакетов, которые предлагают на кассе в супермаркете...



К знакомству с сивучами меня подтолкнуло любопытство, которое позже переросло в регулярные наблюдения за ними. Каждую весну на портовом волноломе небольшого сахалинского города Невельска собирается более 2000 сивучей. Уникальность этого места в том, что звери здесь в таком большом количестве селятся в черте населенного пункта. Сюда они приходят, преследуя косяки рыб.



Более чем заслуженно эта большая компания привлекает особое внимание островитян и приезжих туристов. Сивучи всегда с опаской и интересом сопровождают кружащие вокруг волнолома лодки, забитые восхищенными зрителями.

Происходящее на волноломе впечатляет и кажется таким размеренным и беззаботным, но в действительности это не совсем так...



Сивуч с упаковочной пластиковой лентой на шее - той, которую используют, например, для коробок с офисной бумагой, скорее окажется незамеченным в общей массе зверей. При этом количество таких сивучей - не менее 1 процента, а это значит, что из двух тысяч животных минимум 20 имеют эту ленту.

Ситуация осложняется тем, что такой ошейник очень крепок и имеет острые края. А сивуч довольно быстро растет, в результате лента врезается ему в шею, образуя глубокую рану. Продолжительность жизни зверя зависит от размера такого кольца. Оказать помощь пострадавшему животному невероятно сложно, зачастую невозможно. Несмотря на травму он боится человека, а использование ветеринарного ружья с усыпляющими веществами приведет только к тому, что он сбежит в воду и утонет.



Манжет люка стиральной машинки, банная мочалка, сиденье унитаза, целлофановый пакет - все это, попадая в море, становится предметом внимания животных, объектом их игр и, как следствие, смертельной ловушкой, из которой им самостоятельно не выбраться.



Каждый раз, наблюдая за травмированными сивучами, понимаешь, насколько опасен обычный мусор. Ежедневно отказываясь от лишнего пакета в супермаркете и не используя одноразовую пластиковую посуду, я точно знаю, что существенно сокращаю вред от выбрасываемого мной мусора не только для сивучей, но и для других животных.

Наблюдение за ними, здоровыми и счастливыми, определенно стоит этой маленькой жертвы.


Остров Тюлений.

Сивуч Вася провел гаремный период этого года так, как и полагается самцу в 12 лет - в собственном гареме на острове Тюлений, и к середине лета ушел в хмурое Охотское море, а вот куда дальше знает только он. Во всяком случае, пока.

Есть пара сивучей, которые из десятков тысяч имеют особое место в моих наблюдениях, и своеобразное беспокойство за них доказательство этому. По рассказам товарищей, которые видели Васю в этом году лично, у него все хорошо.

Хотел бы я встретиться с Васей вновь? Я жду этого. Где? Где угодно. Вот, пока пересматриваю его фотографии из личного фото-архива.



Мало кто знает, что на Невельский портовый волнолом северные морские львы (сивучи) приходят исключительно, чтобы отдохнуть на своем пути следования за косяками рыб.

В апреле у берегов Сахалина наступает пик нереста сельди, в это время краснокнижных сивучей в местных соленых водах становится больше, их можно встретить в разных местах и конечно же на ныне популярном туристическом месте - волноломе города Невельск. В этому году здесь их численность достигла отметки в 2086 особей, единовременно находящихся на бетонных плитах (15.04.2023).

Волнолом не единственное место их залежки. Наевшись они также отдыхают на рифах в районе мыса Кузнецова, скале Камень Опасности, у берегов острова Монерон.

Среди них здесь можно встретить уроженцев с разных мест Охотского моря и его окраин - с Ямских островов (Магаданская область), c острова Ионы (Хабаровский край), острова Тюлений и со всех лежбищ Курильской гряды (Сахалиская область) и с мыса Козлова (Камчатский край). Можно сказать, что здесь отметились сивучи со всех мест размножения Дальнего Востока России.

Сегодня они тут, завтра они там, послезавтра в другом месте, в этот период направление их пищевых миграций определяет сельдь. Где сельдь, там и сивучи! В 2021 году японские ученые хотели отследить движение сивучей вдоль своих берегов и установили на одного молодого льва спутниковый датчик. Наблюдения пошли не по плану - едва ли не на следующий день сивуч от острова Хоккайдо прямиком отправился на Невельский волнолом!

Нужно понимать, что сивучи независимы от портового волнолома, у них всегда есть выбор, куда отправиться после трапезы, например, улечься посреди моря и, покачиваясь на волнах, хлопать друг друга ластами по пухлым бокам. Все в руках человека, насколько он будет уважать их выбор и оказанное ему доверие.



Северные морские львы | Куда плывут сивучи
Рубрики:  Флора и фауна
Метки:  
Понравилось: 30 пользователям

Волшебная_Любовь   обратиться по имени Понедельник, 30 Октября 2023 г. 20:28 (ссылка)
Спасибо за видео. Никогда такое бы не увидела.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку