-Метки

ЖЗЛ армия беларусь бизнес боевые действия вов военная операция военный конфликт война вооружение всу германия голливуд гражданская война девушки днр донбасс жизнь в ссср здоровье израиль иосиф сталин история история оружия катастрофа кгб кино кино для мужчин китай коронавирус красная армия криминал лихие 90-е лучшие фильмы маньяк мнение москва мошенничество мужской кинозал нато наука нераскрытые преступления никита хрущев новый год ню обман оружие россии осколки истории отдых пандемия пенсионная реформа первые дни войны подвиг пожизненный срок преступность преступные группировки прибалтика путешествие путешествие по россии путешествия путин разведчики рассказ роскошная жизнь россия санкт-петербург санкции сво северная столица секс сирия советский союз спецоперация ссср сталин страницы истории сша туризм украина фотосессии франция футбол художник чечня экономика эротика юмор

 -Цитатник

Как и на чем заработать? - (16)

Перечень наиболее реальных способов заработать деньги Разумеется, что эта статья написана не для т...

ЗНАЧЕНИЕ МУЖСКИХ ИМЕН - (5)

МУЖСКИЕ ИМЕНА А Август Авер...

Что стоили деньги в СССР? - (10)

На что можно было потратить в Советском Союзе 1 рубль: - полноценный обед в столовой (точнее в техн...

Великий Падонкаффский язык! - (19)

:lol: Добавляйте к себе в цитатник! Это должно быть у каждого! Блуждая регулярно в сетях Интернета,...

Для чего питаться полноценно? - (3)

 Некоторые до сих пор думают (правда, таких остается всё меньше), что  хорошо питаться име...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Видео поздравления на мобильный Видео поздравления на мобильныйСкачать совершенно бесплатные видео поздравления и отправить кому-либо не составит труда. А так же можете скопировать код и разместить понравившуюся видео открытку у себя в блоге, онлайн журнале, сайт

 -неизвестно

 -Я - фотограф

Самые дорогие,мощные,шустрые и быстрые авто

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

Баннеры мужского и женского клубов.
Копируйте код в свой блог!


 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Только_для_мужчин

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 44435


Неуловимые «Ониксы».

Вторник, 25 Июля 2023 г. 16:36 + в цитатник
Настоящие_мужчины все записи автора
01 (640x427, 72Kb)
Для массированного удара по портовой инфраструктуре Одессы в ночь с 18 на 19 июля российские войска впервые применили сверхзвуковые противокорабельные ракеты (ПКР) «Оникс». Само Министерство обороны РФ ничего об этом не заявляло. Но вот украинская сторона оправдывает провал работы своей системы противовоздушной обороны (ПВО) именно использованием данного типа ракет. Это первый известный случай применения «Ониксов» в ходе специальной военной операции.

Ранее об их использовании не сообщалось. Данный тип ракет начали разрабатывать еще в советское время, но приняли на вооружение только в современной России. Сейчас это один из самых грозных видов российского оружия - о чем свидетельствуют последствия удара по портовой инфраструктуре Одессы. Что это за ракета и почему она столь эффективна?

Выстрелил - забыл

В годы холодной войны оба основных противника - и США, и СССР - активно наращивали свои надводные и подводные флоты. Оба государства готовились к нанесению массированного удара стратегическим ядерным оружием по противнику. Для этого США и СССР развивали так называемую ядерную триаду: увеличивали и модернизировали сухопутный, морской и воздушный компоненты, которые могли бы быть использованы для пуска ракет с ядерным зарядом.

В сухопутный компонент входили стационарные установки (те самые шахты с межконтинентальными баллистическими ракетами) и мобильные (колесные и железнодорожные). Воздушный компонент - стратегические бомбардировщики (например, у СССР - Ту-95, у США - B-52 Stratofortress). Морской - это атомные подводные лодки.

Для прикрытия атомных подводных лодок необходимы внушительные эскадры надводных кораблей. Чтобы найти и потопить вражескую атомную подлодку, тоже необходимы надводные корабли. То есть потенциально битвы надводных кораблей должны были сопровождать охоту за вражескими подводными ракетоносцами.

Это было ключевой причиной, почему советские военные инженеры, как и их американские коллеги, активно занимались разработкой противокорабельных ракет.

В конце 1970-х годов Центральное конструкторское бюро машиностроения, расположенное в подмосковном Реутове, занялось работой над сверхзвуковой универсальной ПКР. Предшествующие отечественные ПКР имели относительно узкую «специализацию» по носителям, то есть набору той техники, с которой их должны запускать: либо исключительно надводные носители, либо сухопутные, либо авианосители. Советские инженеры взялись за создание комплекса, который можно будет размещать на подводных лодках, надводных кораблях и катерах, самолетах и береговых пусковых установках.

02 (640x434, 169Kb)

Кроме того, новая ракета, по задумке ее разработчиков, должна будет лететь по комбинированной траектории, чтобы максимально затруднить ее обнаружение и ликвидацию противником, иметь приличную дальность стрельбы и автономность в плане «выстрелил - забыл», что позволило бы кораблям и сухопутным пусковым установкам быстро менять свои позиции.

Испытания новой ПКР, которая получила название «Оникс», предполагалось начать в 1987 году. Однако в том году смогли провести лишь первый бросковый пуск ракеты (то есть пуск ракеты без боевой части и запуска маршевого двигателя). В 1991 году разработчики, их коллектив возглавлял конструктор Вадим Меркулов, выпустили техническую документацию, наладили производство, а также провели наземные испытания «Оникса».

В период с 1992 по 1998 год проводились испытания подводного варианта ПКР «Оникс». С 1996 года проводились испытательные пуски с надводных носителей. Наконец к 2002 году испытания и, что называется, доведение до ума новой ПКР были завершены, и она была принята на вооружение Российской армии.

2002 год «Оникс» принят на вооружение.

Со сверхзвуковой скоростью на высоте 10 метров

Длина ракеты «Оникс» восемь метров. Стартовая масса - три тонны. Ее версия для запуска с самолетов немного скромнее: 6,1 метра длиной и весом на 300 килограммов меньше. Разница в размерах и массе из-за того, что предполагалось производить пуски противокорабельных ракет с меньшей дистанции.

Максимальная скорость «Оникса» на высоте - 3 180 километров в час (2,6 Маха), а у земли - 2 448 (2 Маха). Напомним, что число Маха приблизительно равно скорости звука. То есть «Оникс» летит на сверхзвуковой скорости. Причем при приближении к цели он может снижаться до высоты 10-15 метров. Высота полета при движении в направлении цели может достигать 14 тысяч метров.

На маршевом участке ракета идет при помощи инерциальной системы с радиовысотомером, на боевом участке используется активно-пассивная радиолокационная головка самонаведения, способная обнаружить цель на расстоянии до 50 километров. Головка самонаведения позиционируется как высокозащищенная от помех, в том числе и от активно-уводящих.

03 (700x474, 136Kb)
Первый пуск крылатой сверхзвуковой ракеты «Оникс» из берегового комплекса «Бастион» на Чукотке.

Боевая часть «Оникса» весит 300 килограммов. Это меньше, чем у многих других российских ракет. Однако, например, при попадании на сверхзвуковой скорости в борт авианосца, помимо разрушений, вызванных непосредственно проникновением ракеты внутрь корпуса, взрыв 300-килограмовой боевой части причинит значительные повреждения, которые могут вызвать проблемы в управлении корабля.

Радиус действия «Оникса» (то есть дистанция, на которой он может поражать цели) - 300 километров. Модернизированная версия «Оникс-М» способна уничтожать цели в радиусе 800 километров. Время готовности к запуску - не более двух минут. Имеется и экспортный вариант этой ПКР - он называется «Яхонт». Его боевые возможности несколько меньше, чем у версии ракеты, которая производится для Российской армии. Например, боевая часть «Яхонта» весит 200 килограммов.

Среди интересных особенностей «Оникса»: каждая ракета имеет свой индивидуальный контейнер, который позволяет провести диагностику техники, не изымая заряд, а также производить удобную транспортировку ракеты. Из этого контейнера и запускается ракета.

300 километров радиус действия ракет «Оникс».

Данный тип ракет может использоваться надводными кораблями, которые способны проводить пуски ракет «Калибр», атомными подводными лодками и некоторыми моделями боевых самолетов. Но основным носителем «Оникса», пожалуй, можно считать береговой ракетный комплекс «Бастион», созданный именно под эти ракеты. Он существует в двух вариантах - стационарный (шахтный) и подвижный, колесная пусковая установка.

Невидимка для украинской ПВО

Ракету «Оникс» впервые использовали в боевых условиях 15 ноября 2016 года во время нанесения ударов по объектам в Сирии - по целям на суше. Пуск осуществлялся как раз из подвижного комплекса «Бастион». Как отчиталось тогда Министерство обороны России, успешно был поражен склад боеприпасов и техники одной из террористических группировок.

Позже «Ониксами» наносили и другие удары по стационарным наземным целям в Сирии. Но до сих пор не было ни одного подтвержденного сообщения, что эти ПКР использовались в боевых условиях для поражения надводных целей - даже после начала специальной военной операции на Украине.

04 (700x466, 307Kb)
Береговой ракетный комплекс (БРК) «Бастион» с противокорабельной ракетой П-800 «Оникс»

Их первое массированное применение в ходе СВО произошло для нанесения удара по портовой инфраструктуре Одессы после выхода России из зерновой сделки. Порт Одессы использовался для реализации этой сделки, а также для доставки вооружений грузовыми судами из стран НАТО. По признанию представителей украинской стороны, их ПВО не смогла справиться с российскими «Ониксами». Портовая инфраструктура была основательно разрушена попаданиями ракет.

По признанию представителей украинского военного ведомства, справиться с «Ониксами» их ПВО неспособна, потому что ракета летит очень быстро и значительно меняет высоты, то есть ее очень трудно обнаружить. И даже после обнаружения очень трудно поразить - пока готовится к запуску противоракета, «Оникс» уже поражает цель.

Трудно с такими ракетами бороться.

Юрий Игнат, спикер Воздушных сил ВСУ

На сегодня в зоне СВО «Оникс», судя по всему, является наиболее эффективным типом используемых российскими войсками ракет. Ему не могут противостоять ни советские системы ПВО, которые имеются на вооружении украинской армии, ни западные, которые были поставлены украинским военным после 24 февраля 2022 года. Кроме того, благодаря дальности действия российские ПКР-комплексы «Бастион» могут запускать, в частности, из центральных районов Крыма, где украинская армия их не достанет.

05 (640x434, 186Kb)
Погрузка берегового комплекса «Бастион» Тихоокеанского флота для доставки к месту испытания крылатой ракеты «Оникс» в Чукотском автономном округе.

В качестве одной из мер противодействия «Ониксам» на Украине предлагают массовое использование корабельных скорострельных пушек. Специфика подобных пушек в том, что они не стреляют точно в цель, а поражают сектор, где летит ракета. В сектор выпускается огромное количество зарядов (некоторые типы выпускают до 10 тысяч зарядов в минуту), и хотя бы несколько из них поразят ракету.

В ночь с 22 на 23 июля Российская армия, как утверждают на Украине, снова нанесла удар «Ониксами» вблизи Одессы. Российское оборонное ведомство не сообщило, какой именно тип ракет был использован, но отчиталось, что той ночью вблизи Одессы были уничтожены объекты, где готовились теракты против России с применением безэкипажных катеров, а также по местам их изготовления.

Можно предположить, что теперь любую неудачу своих ПВО украинская сторона будет списывать на использование неуловимых «Ониксов», однако нельзя отрицать и другого: Российская армия увидела, насколько эффективно поражают цели эти ракеты, и взялась всерьез их использовать для нанесения ударов по важным объектам.
Рубрики:  Армия, вооружение
Метки:  
Понравилось: 31 пользователям

Мудрый_Бодрис   обратиться по имени Два момента: Вторник, 25 Июля 2023 г. 17:10 (ссылка)
Утверждается, что базирование этих ракет в Крыму не доступно для их уничтожения с территории Украины. Отнюдь! При том что им, совершенно точно, ещё помогают космические разведки стран НАТО.
Стоимость ракеты должна быть, хотя бы соизмерима с ценой цели. Иначе нет смысла в этих тратах. Нам трудно соревноваться с врагом на истощение. Их совокупный экономический и финансовый потенциал на порядок выше.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 26 Июля 2023 г. 18:41ссылка
Мудрый_Бодрис, понимаю вашу озабоченность. И разделяю. Но, думаю, специалисты Минобороны, наверняка просчитывают все риски...
Гэл   обратиться по имени Четверг, 27 Июля 2023 г. 00:00 (ссылка)
Для прикрытия атомных подводных лодок необходимы внушительные эскадры надводных кораблей???
Следуя этой логике, наши подлодки, уходящие в рейс на несколько месяцев, должны уходить вместе с надводными кораблями, - разве это так? А если дежурят у западного побережья США, наши надводные корабли прямо таки должны маячить в 100 км от Лос-Анджелеса?
Если и нужны надводные корабли для прикрытия, то не для подлодки, а для тех самых хвалёных авианосцев США или Великобритании, которые одна наша подлодка может запросто отправить на тот свет.
Ответить С цитатой В цитатник
SanSegeich   обратиться по имени Пятница, 28 Июля 2023 г. 08:02 (ссылка)
да уж. Разработчики этих ракет спали и видели, как их детищем пуляют по Одессе-маме...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Июля 2023 г. 18:29ссылка
СанСегейч, да уж. Точно так же, как и Роберт Оппенгеймер, к примеру.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку