 Петербург - самый мистический и таинственный город России. Об этом мы знаем не только из произведений Гоголя и Достоевского. Об этом вам скажет любой коренной петербуржец. Город пронизывает духом романтики и мистики своих жителей, поэтому в городе так много легенд о различных чудесах и исполнениях желаний. А возможно, такие места силы, на самом деле, существуют. Там ткань реального мира тонка, и обитают духи, способные помочь человеку в трудной ситуации. Ведь не стоит забывать, что Северная столица построена в местности, где в допетровские времена было много древних святилищ. Сегодня, в день славного города на Неве, которому исполняется 320 лет, приоткрываем несколько его тайн.
Архитектура Петербурга: тайны и загадки колонн
Архитектура Санкт-Петербурга поражает не только своим великолепием и величием, но и обилием странностей и необъяснимых загадок. Считается, что Северная столица строилась, как европейский город, поэтому ее дворцы и храмы воспринимаются так непривычно и даже чуждо.
Однако дело не только и не столько в «европейском» духе Петербурга, который, кстати, не похож ни на один город Европы. Удивляет здесь многое – и колоссальность сооружений, и вычурность декора, и скорость строительства огромных дворцов, и четкий план, и обилие колонн. Их в Санкт-Петербурге не просто много, они буквально везде. Столь страстное увлечение этими архитектурными элементами – одна из загадок города на Неве.

Казанский собор.
Город колонн
Петербург можно назвать городом тысячи колонн, без них не обходится ни один дворец или храм.
Поражает своим великолепием и колоннада здания Биржи из 44 дорических колонн, и 36 ионических колонн Большой галереи Таврического дворца, и двойная колоннада в Александровском дворце в Царском Селе.
А сколько колонн в Эрмитаже! Мраморных и малахитовых, скромных и с позолотой, разнообразных форм и размеров – их даже сосчитать сложно.
Наиболее сильное впечатление производят грандиозные сооружения Казанского и Исаакиевского соборов, но о них позднее.
Колонны мы видим везде - на портиках и фронтонах, в оформлении фасадов и дворов, и просто одиноко стоящие высокие столбы или группы колонн, как, например, колоннада Аполлона в Павловском парке или Московские ворота.
Среди одиноко стоящих колонн, в первую очередь, следует назвать Ростральные колонны, ставшие украшением Стрелки Васильевского острова. Созданные по проекту Тома де Томона, эти сооружения являются символом морских побед Российской империи.
Силу и славу русского флота символизирует и Чесменская колонна в Екатерининском парке в Царском Селе. Александровский столб, ставший визитной карточкой Петербурга, установлен в честь победы над Наполеоном. А недалеко от здания Академии Художеств стоит колонна, прославляющая Искусство.
Перечислить все подобные сооружения в Петербурге и окрестностях затруднительно, еще сложнее объяснить увлечение ими. Можно, конечно, говорить о моде, об особенностях стиля классицизма, о стремлении подражать архитектуре Античности. Но есть ряд моментов, которые этими понятными причинами не объяснить.
 
Творения титанов
К числу по-настоящему мегалитических сооружений можно отнести колоннады Казанского и Исаакиевского соборов. Рядом с ними человека охватывает не только удивление и восхищение талантом архитекторов и мастерством каменотесов, но и совершенно мистическое ощущение запредельной жути.
Построенный в 1811 году по проекту архитектора Андрея Никифоровича Воронихина Казанский собор на то время был самым высоким сооружением в городе - 71,5 метра. Храм украшает колоннада из 96 колонн, весом по 30 тонн.
С Невского проспекта она не кажется массивной – впечатление легкости и воздушности ей придают каннелюры – вертикальные желобки на колоннах. Но чем ближе подходишь к собору, тем сильнее ощущение ирреальности этого мегалитического сооружения.
Собор строился 10 лет. Казалось бы, довольно долго, но если не учитывать, что за это время необходимо было не только построить здание, но и вытесать почти 100 столбов 30 тонн весом и высотой 13 метров каждый. Грандиозность работ при уровне развития техники начала XIX века поражает, если не сказать больше.
Еще более сильное впечатление производит колоннада Исаакиевского собора, построенного по проекту архитектора Огюста Монферрана. Портики собора оформляют 48 гранитных колонн, весом 114 тонн каждая, вытесанных из цельных гранитных монолитов и отполированных до блеска.
Эти колонны считаются одними из самых грандиозных в мире, и уступают только Александровскому столбу. Кроме этого, на втором ярусе имеется 24 колонны. Весом они поменьше, «всего» 64 тонны, но их нужно было еще и поднять на большую высоту. А всего во внешнем убранстве храма насчитывается 112 колонн из гранитных монолитов.
Кстати, на обработку и установку колонн нижнего яруса, по немногочисленным источникам того времени понадобилось 12 лет. С точки зрения геометрии, все гигантские столбы нижнего яруса идеальны и абсолютно одинаковы, а качество полировки вызывает удивление. И у многих современных людей, особенно имеющих отношение к строительному делу, возникает закономерный вопрос: кто и как создавал эти колонны.
Кстати, интересно, что колонны устанавливались почему-то до начала строительства здания.

Исаакиевский собор.
Александровская колонна
Самой грандиозной колонной и главным мегалитическим сооружением города можно считать Александровский столб, сооружавшийся, кстати, по проекту того же Монферрана и практически в одно время с Исаакиевским собором. И внешне он напоминает колонны Исаакия, только размеры столба значительно больше.
Вес самой колонны 600 тонн, она представляет собой совершенно идеальный усеченный конус из цельного гранитного монолита, отполированный как зеркало. Высота самого столба более 25 метров, а все сооружение вместе с цоколем и венчающим колонну ангелом 47, 5 метра.
Оборудования, которое бы позволило выточить и отполировать подобное чудо сегодня не существует, и поверить, что колонна сделана вручную очень сложно. Даже сложнее, чем в то, что Александрийский столб был установлен (по документам того времени) за 1 час 40 минут. Правда, для этого было задействовано 400 рабочих и 2 тысячи солдат.
Есть не только документы, но даже рисунки самого Монферрана, но они выглядят очень неубедительно и вызывают больше вопросов, чем дают ответов.

Александровская колонна.
Тайные символы и знаки Санкт-Петербурга
Архитектура Санкт-Петербурга не только создает совершенно неповторимый облик города, она еще и обладает мощной энергетикой, способной оказывать воздействие на чувства и мысли людей. Потрясающие воображение сооружения и дворцы, где каждый завиток на капителях колонн - произведение искусства, создавались в столь короткие сроки, что не могли не впитать созидательную энергию тысяч своих творцов - от архитекторов и скульпторов до простых каменотесов и разнорабочих.
Но дело не только в этом. Архитектурное убранство города несет на себе множество тайных знаков, обладающих древней мистической силой и способных воздействовать на подсознание человека.

Санкт-Петербург. Купол Летнего дворца
Символика масонов в архитектуре
Когда речь идет о мистических знаках, зашифрованных в декоре дворцов и храмов, то в первую очередь вспоминают масонов. Действительно, представителей этого тайного общества в Северной столице было немало, и принадлежали они к самым знатным фамилиям, в том числе, и к царской. Достаточно сказать, что масонами были императоры Павел I и Александр I, а по слухам, и сам Петр. Поэтому идеи и символы «вольных каменщиков» не могли не отразиться в архитектуре города и интерьерах дворцов.
Наиболее часто встречается один из важнейших знаков масонства - лучезарная дельта. Глаз в треугольнике, от которого расходятся лучи, можно увидеть на фронтоне Казанского собора, на цоколе Александровской колонны, в оформлении Строгановского дворца, на Троицком соборе Александро-Невской лавры, на церкви Макария Египетского на Васильевском острове и на многих других сооружениях.
Но так как знак «Божественного Ока» масоны заимствовали в христианстве, то нельзя сказать наверняка, что в оформлении православных храмов он связан с этим тайным обществом.
Важнее семантика, значение символа, выражающее могущество и власть. С фронтонов дворцов и храмов он сияет как напоминание о величии города и его божественном предназначении.
А вот другой, не менее важный масонский символ - циркуль и наугольник, хоть и встречается, но значительно реже.

Лучезарная дельта на фронтоне Казанского собора.
"Египетский" Петербург
Символика масонов далеко не единственная в городской архитектуре, к тому же не самая заметная. В декоре Санкт-Петербурга удивительно много языческого – персонажей древних религий, мифических существ и сакральных знаков.
Огромное количество образов античной мифологии, которые тоже несут свою смысловую нагрузку, по крайней мере, можно объяснить европейской модой и особенностями архитектурных стилей. Но наряду с традиционными для культуры Европы XVIII века амурами, психеями и атлантами, в Петербурге немало символов и древнеегипетской мифологии. И причину любви петербуржцев к этой древней цивилизации понять непросто.
Легендарные фиванские сфинксы на Университетской набережной - наиболее древние, но далеко не единственные скульптуры стражей мира мертвых. Два сфинкса расположились на набережной Малой Невки, еще четыре охраняют Египетский мост.
Феномен «египтомании» можно было бы тоже объяснить модой на артефакты из страны пирамид. Это увлечение распространилось в Европе после египетского похода Наполеона. Однако гранитные сфинксы на Полюстровской набережной установлены там в 90-х годах XVIII века, то есть еще до начала похода. А сфинксы во дворе Строгановского дворца еще старше. Чем же так привлекали величественные воплощения древнеегипетских фараонов городские власти и знать?
Кроме сфинксов, до наших дней сохранились также Пирамида и «Египетские ворота» с сакральным изображением солнечного диска и скарабеев в Царском Селе. А недалеко от станции метро «Чернышевская» есть «египетский» дом, парадный вход которого, напоминает ворота храма богини Хатор.
Если обратить внимание на самые популярные в Петербурге египетские символы, то и они, так или иначе, олицетворяют могущество и власть фараона.

Сфинкс на набережной Малой Невки.
Под знаком орла
Изображений этих царственных птиц в Санкт-Петербурге великое множество, причем не только двуглавых, но и обычных. Они простирают крылья на фасадах домов, «сидят» на столбах, украшают решетки и ворота и являются одним из символов города, связанным еще с легендой о его основании. Рассказывают, что Петр I принял решение о месте основания города, увидев двух орлов, парящих над Заячьим островом.
Но орел еще и очень важный символ в зороастризме. Казалось бы, какое отношение верования огнепоклонников имеют к городу, построенному на месте болот и «чухонских святилищ»? Однако символов этой древней религии в городе слишком много для простого совпадения.
Так, любого, впервые приехавшего в Питер человека поражает количество изображений львов, которые точно никогда не жили на берегах Невы. Эти звери не только в зороастризме, но и в более древних ассирийских верованиях считались символом царской власти, а крылатые львы – еще и божественной.
Такие скульптуры тоже есть в Северной столице, например, на Банковском мосту или на постаментах фиванских сфинксов. Их, кстати, почему-то часто называют грифонами, хоть у грифонов, согласно мифологической традиции, голова и передние лапы орла.
В городе можно найти и другие зороастрийские знаки, символизирующие величие и власть, например, изображение двойной свастики Зервана на решетке Благовещенского моста.

Крылатые львы на Банковском мосту.
О чем молчат тайные знаки
В чем же смысл древних символов? Можно ли их обилие и разнообразие в Петербурге объяснить исключительно модой и культурной эклектикой? Или это тайные послания каким-то внешним силам, обереги, хранящие город?
А возможно, стремление молодой столицы самоутвердиться, превзойти старинную Москву, пробуждало в подсознании людей древние архетипы власти и могущества, воплощая их в архитектуре и создавая таинственный, мистический образ города.

Дом компании Зингер.
Памятники в Петербурге, обладающие волшебством
1. Остап Бендер - Итальянская улица, 2
2. Барельеф на постаменте памятника Петру I - улица Садовая, 2
3. Чижик-пыжик - набережная реки Фонтанки, 1-й Инженерный мост
5. Заяц на свае - Заячий остров, свая у Иоановского моста
6. Бегемотиха Тоня - Биржевой проезд, 2
7. Фотограф - на улице Малая Садовая, 3
8. Кот Елисей и кошка Василиса - улица Малая Садовая, 3 и 8
9. Памятник дворнику - пл. Островского
10. Памятник трубочисту - улица Большая Московская, 1-3

Санкт-Петербург. Памятник Екатерине II
В Петербурге много памятников. Все они разные и прекрасные, посвящены великим событиям и людям, петербуржцам и персонажам, есть с изображением реальных зверей, мифологических животных, красивых фигур, футуристических объектов и т.д.
Их посещают в зависимости от важности и интересов, ради расширения знаний и пеших прогулок, а также по многим прочим причинам. Предлагаем посетить памятники малоизвестные, но очень многозначительные.
По народным поверьям они способны творить чудеса. А народ не ошибается никогда. Их волшебство доказано самой жизнью. Пройдитесь по этим адресам и, как советуют старожилы города, выполняйте все, что нужно для исполнения желаний и во избежание неприятностей:
1. Остап Бендер - Итальянская улица, 2
Потереть ему нос и посидеть на 12-ом стуле – к прибыли.

Памятник Остапу Бендеру. Автор: Тара-Амингу
2. Барельеф на постаменте памятника Петру I - улица Садовая, 2
Потрогать копыто коня Петра I - к удаче, подержаться за пятку тонущего моряка - избавиться от опасности утонуть, причем, в широком смысле, что студенты и делают во время сессии с надеждой "не «утонуть" на экзаменах.
 
Барельеф на постаменте памятника Петру I, у Михайловского замка.
3. Чижик-пыжик - набережная реки Фонтанки, 1-й Инженерный мост
Попасть по клюву монеткой – к выигрышу.

Памятник Чижик-пыжик на Фонтанке.
5. Заяц на свае - Заячий остров, свая у Иоановского моста
Кинуть монетку и попасть в зайца, так чтобы она удержалась на свае, ждать богатства.

Памятник Зайцу, у входа в Петропавловскую крепость.
6. Бегемотиха Тоня - Биржевой проезд, 2
Девушкам, погладившим ее левое ушко, к замужеству, а парням правое – к женитьбе.
 
7. Фотограф - на улице Малая Садовая, 3
Подержаться за палец фотографа - к деньгам, прикоснуться к языку собаки - на счастье.

Памятник фотографу.
8. Кот Елисей и кошка Василиса - улица Малая Садовая, 3 и 8
Кинуть монеткой в котиков, чтобы она осталась на фасаде здания, - поймать удачу за хвост.
 
9. Памятник дворнику - пл. Островского
Положить в его лопату монетку – деньги грести лопатой.
Памятник Дворнику в Санкт-Петербурге.
10. Памятник трубочисту - улица Большая Московская, 1-3
Увидеть трубочиста и по-особенному его поприветствовать – к блестящей карьере и яркому счастью.

Памятник трубочисту.
Смотрите также свежую публикацию в нашем женском клубе: Санкт-Петербург: места, где сбываются желания. |
|