-Метки

ЖЗЛ армия беларусь бизнес боевые действия вов военная операция военный конфликт война вооружение всу германия голливуд гражданская война девушки днр донбасс жизнь в ссср здоровье израиль иосиф сталин история история оружия катастрофа кгб кино кино для мужчин китай коронавирус красная армия криминал лихие 90-е лучшие фильмы маньяк мнение москва мошенничество мужской кинозал нато наука нераскрытые преступления никита хрущев новый год ню обман оружие россии осколки истории отдых пандемия пенсионная реформа первые дни войны подвиг пожизненный срок преступность преступные группировки прибалтика путешествие путешествие по россии путешествия путин разведчики рассказ роскошная жизнь россия санкт-петербург санкции сво северная столица секс сирия советский союз спецоперация ссср сталин страницы истории сша туризм украина фотосессии франция футбол художник чечня экономика эротика юмор

 -Цитатник

Как и на чем заработать? - (16)

Перечень наиболее реальных способов заработать деньги Разумеется, что эта статья написана не для т...

ЗНАЧЕНИЕ МУЖСКИХ ИМЕН - (5)

МУЖСКИЕ ИМЕНА А Август Авер...

Что стоили деньги в СССР? - (10)

На что можно было потратить в Советском Союзе 1 рубль: - полноценный обед в столовой (точнее в техн...

Великий Падонкаффский язык! - (19)

:lol: Добавляйте к себе в цитатник! Это должно быть у каждого! Блуждая регулярно в сетях Интернета,...

Для чего питаться полноценно? - (3)

 Некоторые до сих пор думают (правда, таких остается всё меньше), что  хорошо питаться име...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Видео поздравления на мобильный Видео поздравления на мобильныйСкачать совершенно бесплатные видео поздравления и отправить кому-либо не составит труда. А так же можете скопировать код и разместить понравившуюся видео открытку у себя в блоге, онлайн журнале, сайт

 -неизвестно

 -Я - фотограф

Самые дорогие,мощные,шустрые и быстрые авто

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

Баннеры мужского и женского клубов.
Копируйте код в свой блог!


 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Только_для_мужчин

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 44435


«Красный май». Парижская весна 1968-го.

Вторник, 16 Мая 2023 г. 19:25 + в цитатник
Главный_Мужчина все записи автора
55 лет назад, в мае 1968 года, Париж ощетинился баррикадами. На улицы вышли студенты, но их требования были вовсе не политическими и не социальными - они требовали академических и сексуальных свобод. Вскоре к ним примкнули рабочие и профсоюзы, а Франция погрузилась в общенациональную забастовку, к которой присоединились даже некоторые государственные предприятия.

Путем переговоров и силовых акций властям удалось взять ситуацию под контроль и восстановить порядок. Протестующие так и не добились выполнения своих требований, но вскоре мир понял, что «Красный май» запустил процесс необратимых изменений в Европе и молодые мечтатели, проиграв сражение, выиграли свою войну. О причинах и последствиях Парижской весны для Франции и роли тогдашних бунтарей в современной европейской политике - далее.

В глубоком кризисе


Французские и вьетнамские военнопленные маршируют с полей сражений при Дьенбьенфу, которые ознаменовали падение Французского Индокитая, 28 июля 1954 года.


Демонстрация сторонников исламских партий в Алжире, 14 декабря 1960 года


В 1960-е годы Франция переживала множество проблем. Только что закончились поражением тяжелые колониальные войны в Алжире и Индокитае. Боевые действия не только лежали тяжким бременем на бюджете и приводили к людским потерям, но и создали кризис смыслов. Домой вернулось множество ветеранов, а страна перестала быть империей и должна была найти для себя новую форму существования.

Ситуация усугубилась и тяжелыми экономическими проблемами, а также связанными с ними проблемами демографическими. В жизнь вступило многочисленное поколение послевоенного беби-бума, и его количественный избыток еще больше обострил трудности поступления в высшую школу, профессиональной карьеры, социального продвижения, жилищного обустройства новых семей и многие другие.

В преддверии взрыва


Президент Франции Шарль де Голль с женой Ивонн де Голль во время визита в Великобританию проезжают по Флит-стрит по пути в Ратушу в лондонском Сити, 6 апреля 1960 года.


Президент Франции Шарль де Голль (в темном костюме в центре) вместе со зрителями наблюдает за велосипедистами во время этапа гонки Тур де Франс, 1960 год.


Не все в порядке было и в политической сфере. Единоличная власть генерала Шарля де Голля, ставшего президентом на лаврах спасителя нации во Второй мировой войне, становилась все более авторитарной. Левая молодежь не понимала консервативного режима де Голля, а правые не были готовы простить ему уход из Алжира и Индокитая.

Власть отвечала на это монополизацией новых средств коммуникации вроде радио и телевидения, чтобы сохранить свои позиции. Однако это вызывало только жесткое отторжение со стороны более образованных и квалифицированных французов.

По всем этим пунктам молодежь находила точки соприкосновения с представителями старших поколений интеллектуалов. Но схожие претензии к власти имели и другие социальные движения, в частности рабочее и профсоюзное. Произошло слияние разных по составу, истокам, горизонтам ожиданий и требований политических сил. Это не могло не закончиться взрывом.

Детонатор


Французские студенты бросают камни в полицейских во время беспорядков в Париже, май 1968 года.

«Красный май» начался для Франции в марте в университетском городке в Нантере под Парижем. Там родилось «Движение 22 марта», которое объединило студентов, недовольных условиями обучения, консерватизмом образования и нравов, авторитарной моделью власти и общества. 22 марта студенты захватили административное здание Университета Западного Парижа и расположились в зале университетского совета.

Поводом для решительных действий стал арест шести студентов, активистов Комитета защиты Вьетнама: в ходе столичной антивоенной акции они были задержаны за погром офиса American Express. Участники движения бойкотировали экзамены и добивались самоуправления в университетах, выступали за свободу от репрессивного общества, его устаревших правил, от буржуазной морали и сексуальных ограничений.

Протестующих возглавил 22-летний студент отделения социальных наук Даниель Кон-Бендит, увлеченный задачей создать общество, свободное от всяческого диктата - как экономического (рынок), так и политического (партийная система).

Призыв к спокойствию


Раненый мужчина во время беспорядков в Париже, май 1968 года.


Беспорядки на улице Сен-Жак, Париж, 6 мая 1968 года.


Нападение коммандос Национального комитета Вьетнама на агентство American Express на улице Скриб в Париже, 20 марта 1968 года.


Волнения студентов Нантера продолжались весь апрель, вовлекая все больше студентов в акции прямого действия. Сторонники разных левых идеологических течений - ситуационисты, марксисты-ленинисты, троцкисты, маоисты, анархисты - вели между собой бесконечные споры, требуя права на открытое выражение политических взглядов.

На недовольство студентов Нантера власти ответили призывом к спокойствию. Министр образования Франции Алент Перфит назвал бунтующих студентов «бешеными». 2 мая декан принял решение закрыть факультет после проведенного студентами дня протеста против империализма. 3 мая волнения охватили Париж, а разрозненные акции приняли общенациональный характер. Лидер мятежного студенчества Даниель Кон-Бендит назвал протест политическим, заговорив о классовой борьбе.

На баррикадах


Молодежь разжигает пожар во время протестов в Париже, 23 мая 1968 года

Историческое здание Сорбонны заняли четыре сотни манифестантов. Ректор университета Жан Рош - без предупреждения и переговоров - вызвал полицию, которая, не церемонясь, выдворила протестующих из здания. На улице начались столкновения студентов с правоохранителями.

К вечеру 3 мая полицейским с большим трудом удалось оттеснить бунтующих студентов от Люксембургского сада и здания сената. В силовиков летели камни, манифестанты изматывали полицейских в коротких, но интенсивных стычках. Силы правопорядка отвечали слезоточивым газом и водометами. За первый день уличных столкновений были ранены почти 500 человек и более 550 задержаны.

4 мая Сорбонна была закрыта решением властей (впервые с момента оккупации Парижа нацистами). 6 мая на демонстрацию в столице вышли уже 20 тысяч студентов. При ее разгоне пострадали более 300 полицейских. На следующий день большинство учебных заведений страны начинают забастовку, к забастовщикам присоединяются преподаватели, работники массмедиа.

10-11 мая парижские студенты приступили к строительству баррикад в Латинском квартале, всю ночь шли схватки с полицейскими, которые привели к нескольким жертвам (ночь на 11 мая так и стали называть потом «ночью баррикад»).

Уступки власти


Отряд французской жандармерии во время студенческих беспорядков в Париже, май 1968 года.


Полицейские во время студенческих беспорядков в Париже готовятся применить гранаты со слезоточивым газом, 14 мая 1968 года.


11 мая премьер-министр Франции Жорж Помпиду пошел на уступки студентам. В телевизионном обращении он объявил об открытии университетов с понедельника, 13 мая, а также о начале рассмотрения в Апелляционном суде ходатайств об освобождении арестованных участников манифестаций.

Однако уступки со стороны власти не привели к спаду протестных настроений. 13 мая в Париже прошла самая массовая манифестация послевоенного времени. На улицы, по разным данным, вышли от 230 до 800 тысяч человек. К студенческим волнениям присоединились профсоюзные и рабочие активисты.

Общенациональный кризис


Беспорядки на улицах Парижа, май 1968 года.


Студенты на площади Данфер-Рошро в Париже перед началом демонстрации, 8 мая 1968 года.


Студентов активно поддержали социалистические силы, левокоммунистические организации, а позднее и Французская коммунистическая партия (ФКП). 13 мая профсоюзы объявили бессрочную забастовку уже по всей Франции. Манифестанты требовали отставки Шарля де Голля, изменения трудового законодательства, пенсионных реформ. На предприятиях и в городах стали возникать комитеты самоуправления, вводились элементы экономической политики в духе социализма - снижались цены, появлялись структуры взаимопомощи.

При этом впервые в истории страны всеобщая забастовка началась стихийно, без всякого призыва профсоюзов. 20 мая выпуск новостей на радио начался с объявления о прекращении работы в стране заправочных станций, банков, забастовке такси и даже Банка Франции. К 22 мая в стране насчитывалось 10 миллионов бастующих (до этого самая крупная стачка 1936 года объединила всего два миллиона человек - только работников частного сектора). Лидеры студентов и забастовщиков заявили о создании единого Комитета революционного действия.

Правительство наносит ответный удар


Шарль де Голль дает телевизионное интервью, Париж, Франция

Шарль де Голль быстро понял, что силой с протестами не справиться. 24 мая президент выступил с обращением к нации и объявил о референдуме по поводу форм «участия» трудящихся в управлении производством.

Позже он признавался: «Я чувствую, что во мне теперь живут два человека. Один верит в государство, во Францию. Второй сомневается в себе, во французах, в государстве, в армии. Один от имени Франции и своей любви к ней требует от себя огромных усилий, чтобы встать выше обстоятельств и изгнать бесов. Другой пытается оставить французов на их пути к злу, раз они сами этого хотят».

Пока лидеры протестов решали, верить им заявлениям президента или нет, Шарль де Голль договорился с военными. К Парижу начали стягиваться армейские части. Вместе с тем президент заявил, что стране угрожает коммунистическая диктатура, отменил референдум и распустил парламент, назначив всеобщие выборы.

На улицы вышли тысячи правых активистов, готовых к боям с революционерами, однако те не хотели воевать. Забастовщики соглашались на материальные уступки и выходили из стачки, а без их поддержки студентам было нечего противопоставить правительству.

Выборы 23-30 июня 1968-го привели к поражению левых. Участники протестов были разочарованы пассивностью системных левых партий во время столкновений на баррикадах, электорат консерваторов же, напротив, мобилизовался. Сторонники Шарля де Голля, одержали историческую победу, получив абсолютное большинство в Национальном собрании.

Новая Франция


Люди в Париже празднуют известие об отставке президента Шарля де Голля, 29 апреля 1969 года.


Франсуа Миттеран на пресс-конференции в Париже, 28 мая 1968 года.


Казалось бы, революция проиграла, и режим Шарля де Голля устоял, однако события мая 1968-го запустили цепь событий, изменивших Францию. В стране начало формироваться социальное государство, в течение 1968 года был принят ряд законов, гарантировавших права наемных работников и усиливших их защищенность.

Достигли цели и студенческие протесты, осенью 1968-го правительство согласилось децентрализовать Сорбонну, разрешило политическую деятельность в университетах и создало советы с участием студентов и преподавателей, которые регулировали распределение средств университета, определяли формы обучения и избирали ректора.

Вскоре оказалось, что перемены, затронувшие Францию, куда глубже. Дело в том, что Шарль де Голль перестал восприниматься как безальтернантивный лидер страны. Всего через год после событий «Красного мая» президент вновь объявил референдум: формально - о децентрализации власти и реформе сената (которой, кстати, требовали протестующие), но фактически - о доверии самому себе и своему политическому курсу.

Большинство французов проголосовало против предложений Шарля де Голля, и президент принял решение добровольно уйти в отставку. Власть сохранили его сторонники, однако общество менялось, а левые идеи постепенно становились интеллектуальным и политическим мейнстримом. В результате в 1981 году президентом страны был избран социалист Франсуа Миттеран.

Мировая революция молодежи


Протестующие студенты с гитарами в главном зале Лондонской школы экономики, 16 марта 1967 года.


Демонстрация против войны во Вьетнаме, Трафальгарская площадь, Лондон, 27 марта 1967 года.


Молодежь на музыкальном фестивале Вудсток, Нью-Йорк, США, 17 августа 1969 года.


Не меньшее значение имело и то, что студенческие волнения перекинулись из Франции в другие западные страны. Протесты охватили ФРГ, Швецию и Италию, крупные забастовки проходили в Испании и Великобритании, а беспорядки и столкновения с полицией - в Мексике, Бразилии и Аргентине. В США проходили марши за права чернокожего населения и демонстрации против войны во Вьетнаме.

Студенческие протесты затронули даже страны соцлагеря, диссидентские выступления отмечались в университетах Югославии и Польши. Разумеется, в каждой стране протесты имели свою специфику, однако часть лозунгов у протестующих была общей - это стремление к индивидуальной свободе, эмансипации, разрыв с «обществом отцов».

Разными были и последствия протестов. Где-то, как и во Франции, при формальной неудаче студенческой революции начались постепенные перемены в социальной структуре общества, сформировавшие современную систему социального государства и толерантности к меньшинствам.

Но проигравшая немецкая и итальянская молодежь радикализировалась: в ФРГ из идей «Красного мая» выросла Фракция Красной армии, в Италии - Красные бригады. Эти организации избрали для себя тактику уличной партизанской войны и террора против правящих режимов, и следующее десятилетие вошло в историю двух стран как «свинцовые семидесятые».

Ветер перемен


Даниэль Кон-Бендит (слева) в корпусе Университета Пьера и Мари Кюри, Париж, 8 мая 1968 года.


Даниэль Кон-Бендит во время эвакуации Сорбонны, 6 мая 1968 года.


Майские события 1968 года изменили не только Францию, но и весь западный мир. Повысилась роль социального государства, молодежь стала значимым фактором политики, началась сексуальная эмансипация. Проблемы и требования меньшинств оказались в западных странах в центре государственной политики. За их права начали бороться различные социальные движения, они стали активно обсуждаться в средствах массовой информации и в публичной сфере.

Выступая через 40 лет после событий 1968-го, лидер протестующих студентов Даниель Кон-Бендит заявил, что пусть «Красный май» и не исполнил своих революционных обещаний, но повлиял на ожидания и поведение множества людей, поскольку открыл для них небывалую прежде индивидуальную свободу.

Многие бывшие лидеры «Красного мая» и их единомышленники из других стран впоследствии стали видными представителями европейского истеблишмента. Например, Бернар Кушнер, руководивший в мае 1968-го забастовкой медицинского факультета Сорбонны, в 1990-е стал министром здравоохранения в правительстве социалистов, а в 2007 году - министром иностранных дел при консервативном президенте Николя Саркози.

Жан-Мануэль Баррозу, председатель Европейской комиссии с 2004-го по 2014 год, в молодости был маоистом и участвовал в студенческих протестах. Наконец, сам Даниэль Кон-Бендит стал депутатом Европарламента от «зеленых» и яростным сторонником Европейского союза.

Фотолетопись Май-1968, Франция


Boulevard Saint Germain


Rue Saint-Jacques


Place de la République


Boulevard de l’Hôpital


Avenue de l’0péra


Rue Saint-Guillaume


Rue Saint-Jacques


A right wing counter-demonstration on the Champs-Élysées.


Контрдемонстрация правых на Елисейских полях (коллаж с современностью)
Рубрики:  История, ретро
Метки:  
Понравилось: 27 пользователям

Большой_Вовочка   обратиться по имени Среда, 17 Мая 2023 г. 14:47 (ссылка)
Очень профессионально и детально изложена тема. Респект!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку