Премьер все записи автора
Купив билет в Государственный Кремлевский дворец, Оружейную палату или Алмазный фонд, можно пройти на территорию Московского Кремля и оказаться в маленьком городе внутри города. На Боровицком холме и его окрестностях, спрятанных за красной кирпичной стеной, уместились правительственные здания, казармы, музеи и концертный зал. В старинных соборах Кремля похоронены русские цари и патриархи, а в музеях выставляются их сокровища.

Алмазный фонд
Уникальная сокровищница Алмазного фонда с одной стороны - музей, а с другой - филиал Гохрана, в который можно войти и своими глазами увидеть алмаз «Шах», подаренный России персидским правительством после гибели Грибоедова в Тегеране, трехкилограммовый золотой самородок «Заячьи уши», найденный на Урале в конце XIX века, и многие другие драгоценные экспонаты, самым утонченным из которых считается усыпанная бриллиантами роза.
Билеты в «Алмазный фонд» - именные, их надо бронировать за 34 дня на сайте музея. Приобрести их можно только так, сторонние организации билеты в Алмазный фонд не распространяют.
Выставка Гохрана, посвященная 50-летию первой выставки Алмазного фонда в Кремле

Большая Императорская корона. Г. Ф. Экарт, И. Позье. 4936 бриллиантов общей массой 2858 каратов и 75 жемчужин.

Диадема «Русская красавица». Москва, 1987. Автор В. Николаев, ювелиры В. Николаев, Г. Алексахин.

Брошь «Большой букет». Санкт-Петербург, середина XVIII в.

Диадема. Санкт-Петербург, 1800-1810 гг. (бриллиант розовый в центре -13,35.кар.).

Оплатить билет можно только в день посещения в кассе 4 и 5 Александровского сада. Билет продают по паспорту или другому документу, удостоверяющему личность.
В день посещения рассчитывайте свое время: у кремлевского КПП в Кутафьей башне нужно быть за 30-40 минут до сеанса, указанного в вашем билете. За это время нужно успеть пройти проверку охраны и дойти до музея.
Ближайшие станции метро - «Библиотека имени Ленина» и «Александровский сад».
АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ
Московский Кремль - один из крупнейших архитектурно-градостроительных ансамблей мира. Он раскинулся в центре столицы России на высоком холме над Москвой-рекой. Высота стен Кремля, узкие бойницы, площадки боя, мерный шаг башен - все говорит о том, что прежде всего это крепость. Но стоит войти в Кремль - и впечатление меняется. На территории площадью 28 гектар раскинулись просторные площади и красивые скверы, величественные дворцы и обилие храмов.
Целый город внутри города, который создавался на протяжение многих столетий и сегодня хранит памятники русской архитектуры XIV-XX веков. Они составляют ансамбли Соборной, Ивановской, Сенатской, Дворцовой и Троицкой площадей, а также Спасской, Боровицкой и Дворцовой улиц. Все древние и новые площади Кремля составляют единое градостроительное целое, но у каждой есть своя конкретная история и свой неповторимый архитектурный облик.

Архитектурный ансамбль Московского Кремля

Музеи Московского Кремля
В объединение «Музеи Московского Кремля» входят Оружейная палата, Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы, а также выставочные залы, которые находятся в Патриарших палатах. Изучите сайт: абонементы,
онлайн-коллекция экспонатов,
виртуальные туры, может быть, вдохновят вас на поход в Кремль - первый или еще один.
Если посмотреть расписание мероприятий и кружков при музеях, выяснится, что Кремль - открытая площадка, надо только заранее регистрироваться на мероприятия. Удивительная возможность, учитывая, что часть зданий и храмов, в которых располагаются музеи Московского Кремля, ЮНЕСКО охраняет как объекты всемирного культурного наследия.
В кассах музеев в Александровском саду можно купить разные виды билетов - в Оружейную палату, в комплекс храмов Соборной площади, билеты на выставки, лекции и экскурсии.
Вся информация есть на
сайте музеев. Учтите, что в Кремль не пускают с домашними животными, велосипедами и крупногабаритными предметами.
Посещение ансамбля Соборной площади и музея архитектуры Московского Кремля открыто с 15 мая по 30 сентября. Кассы работают с 9.30 до 18.30.

Кремль, Оружейная палата
Оружейная палата
Оружейная палата, как и Алмазный фонд, больше напоминает сокровищницу, чем музей. В ее залах выставляются исторические реликвии, принадлежавшие русским царям и патриархам: золотая и серебряная посуда, расшитое жемчугами облачение, оружие, троны, царский скипетр и знаменитая шапка Мономаха.
Экспозиция состоит из предметов, хранившихся до революции в царской казне и Патриаршей ризнице. Отдельные залы посвящены доспехам, каретам, драгоценным тканям и платьям эпохи Екатерины Великой, европейскому художественному серебру и российским государственным регалиям.
Музей достаточно компактный, на два этажа - девять залов, в которых выставлено более четырех тысяч предметов. Это настоящие «закрома Родины», большая часть экспонатов - продукция мастерских Кремля и подарки русским царям от иностранных посольств.


Прийти сюда можно не только для того, чтобы осмотреть коллекцию музея. В Оружейной палате проводят экскурсии, лекции для детей и взрослых, а изредка даже концерты. Их расписание выложено на сайте музея.
Билеты можно купить по Пушкинской карте онлайн или в кассах музеев Кремля в Александровском саду. Чтобы попасть в Оружейную палату, надо пройти через контрольно-пропускной пункт в Боровицкой башне.
Успенский собор
Построил Успенский собор итальянский архитектор Аристотель Фиораванти в 1479 году, взяв за образец белокаменные храмы города Владимира.
Многие века это был главный православный храм страны, 600 лет в нем венчали на царство и короновали в императоры. Здесь находятся усыпальницы отечественных митрополитов и патриархов, за несколько лет до революции укрытые посеребренными латунными чехлами.
Архангельский собор, ансамбль колокольни «Иван Великий», Успенский собор и Патриаршие палаты
Собор посвящен Успению Богоматери, его уникальный иконостас и фрески писали лучшие мастера России, отчего за века здесь сложилось одно из лучших собраний средневекового искусства в нашей стране. В советские годы собор превратили в музей, которым он остается до сих пор. Правда, частично храм вернули Церкви - с 1990 года здесь возобновились службы.
Колокольня «Иван Великий»
Напротив Успенского собора находится самая высокая постройка Кремля - колокольня «Иван Великий». Лучшей обзорной точки в Москве и не придумаешь, но на самый верх Федеральная служба охраны никого не пускает.
Зато в колокольне действует музей истории архитектуры Московского Кремля. Билеты в него с мая по сентябрь продают в кассах в Александровском саду.
Подняться разрешают на высоту 25 метров, для этого надо пройти 137 ступенек.
Длительность сеанса - 45 минут, за это время аудиогид успеет все вам рассказать про архитектуру и архитекторов Кремля.
Архангельский собор
Этому собору, как и Успенскому, уже более 500 лет, его легко узнать по напоминающим морские раковины барочным украшениям под крышей. Его тоже строил итальянец - Алевиз Новый.
Именно Архангельский собор был княжеским храмом, поэтому там находится усыпальница московского великокняжеского дома. Сюда после коронации приходил поклониться могилам предков вступавший на престол царь.
Архангельский собор - это еще и главный воинский храм Московского Кремля. Он посвящен архангелу Михаилу, возглавляющему небесное воинство, поэтому именно сюда перед военными походами приходили молиться о победе все московские князья и государи.
Благовещенский собор
Возведенный в 1480-е годы псковскими мастерами по приказу Ивана III и достроенный в 1560-е по приказу Ивана Грозного, девятиглавый Благовещенский собор стал примером сочетания московского и псковского архитектурных стилей.
Благовещенский собор Московского Кремля и фрагмент Грановитой палаты.
Собор был рассчитан на узкий круг посетителей, ведь это был домовой храм великокняжеской семьи. Поэтому, в отличие от монументальных соседей по Соборной площади, этот храм небольшой и изящный. По традиции, из века в век его настоятель был духовником царя.
Как и в Успенском соборе, здесь сохранились прекрасные древние росписи и иконостас. Начиная с 1993 года на Благовещение здесь проводит богослужение патриарх Московский и всея Руси.
В подклете Благовещенского собора находится экспозиция выставки «Клады и древности Московского Кремля».
Кубышки, старинные монеты, украшения - все это можно увидеть в подземных залах.
Патриаршие палаты и церковь Двенадцати апостолов
Патриаршие палаты - редкий и один из лучших памятников гражданского зодчества Москвы середины XVII века. Палаты были возведены по указу патриарха Никона в 1653-1655 годах русскими мастерами на месте более древних сооружений митрополичьего, а затем патриаршего двора в Московском Кремле. Руководили работами подмастерье каменных дел Алексей Корольков и подмастерье Иван Семенов.
Первый этаж дворца занимали хозяйственные службы, третий - личные покои патриарха. На втором этаже располагались парадные помещения. Главное среди них - Крестовая, или Мироваренная, палата, где проходили заседания Священного Собора, устраивались пиры в честь царя и иноземных гостей. В XVIII-XIX веках в Патриарших палатах находилась Московская Синодальная контора.
Сегодня на втором этаже Патриарших палат располагается музейная экспозиция. Она посвящена русской культуре XVII столетия, когда накануне петровских реформ менялись мировоззрение, традиции и весь уклад жизни русского общества. В музее представлены драгоценная посуда, ювелирные украшения, предметы царской охоты, старинная мебель, памятники лицевого и орнаментального шитья.
В домовой церкви Двенадцати апостолов особый интерес представляет резной золоченый иконостас рубежа XVII-XVIII веков. В церкви также размещена выставка икон, рассказывающая об эволюции иконописи на протяжении всего столетия. О новых тенденциях в живописи наглядно свидетельствуют работы ведущих придворных изографов - Симона Ушакова и Федора Зубова.
Экспозиция музея рассказывает о художественных вкусах русского общества XVII века, о своеобразии духовной жизни Руси, стоявшей на пороге Нового времени.
Патриаршие палаты с церковью Двенадцати апостолов. Южный фасад.

Патриаршие палаты. Северо-восточный фасад.

Художественные изделия XVII века. Экспозиция в Крестовой (Мироваренной) палате Патриаршего дворца.

Иконостас церкви Двенадцати апостолов. Общий вид.
Происходит из Вознесенского собора Московского Кремля. Конец XVII - начало XVIII вв.
Еще от московского князя Ивана Калиты патриарх получил в Кремле место для своего подворья. С 1450 года там стоит каменная церковь Ризоположения и каменные палаты, которые из века в век периодически достраивались.
В крытой галерее церкви Ризоположения разместилась экспозиция «Русская деревянная скульптура». Невероятный резные святые Николай и Георгий, которым уже более 300 лет, - центральные экспонаты этого зала. Уникален и храм: веками это была домовая церковь русских митрополитов и патриархов.
Государственный Кремлевский дворец
Это самое неуместное здание во всем архитектурном ансамбле Кремля было построено по воле Хрущева, несмотря на все протесты историков и искусствоведов. Вокруг Государственного Кремлевского дворца ходит много легенд, и те, кто в нем работал, уверяют, что самая интересная его часть находится под землей. Но для посетителей открыт только концертный зал - один из самых крупных и качественно оборудованных в Москве.
Премьера спектакля «Продавец игрушек» театра «Кремлевский балет» в Государственном Кремлевском дворце.
Мероприятия тут проходят самые разные - от балетных спектаклей, выпускных вечеров и рок-концертов до эстрадных и танцевальных шоу. Афишу и цены на билеты можно посмотреть на сайте ГКД.
У зала есть свои особенности: например, Дэвид Боуи, выступавший здесь, сильно злился, что зрителям не разрешают выходить к сцене и танцевать между рядами. Да, здесь так нельзя.
Если у вас билет в Государственный Кремлевский дворец, то на территорию вас пропустят через Кутафью башню. Как правило, охрана смотрит, чтобы публика не расходилась по Кремлю, и далеко от здания ГКД вам пройти вряд ли разрешат.
Кремлевская елка
Для детей лучшая возможность побывать в Кремле и получить незабываемые впечатления - это попасть на кремлевскую елку, которая обычно проводится в ГКД с 25 декабря по 8 января. Дают по три представления в день, единственный выходной - 1 января.
Прийти можно за полтора часа до спектакля, с детьми в холле в это время играют аниматоры. На представление детей до 14 лет без сопровождающих не пускают, и старший 17-летний брат, например, сопровождающим быть не может, это должен быть взрослый, которому придется покупать отдельный билет.
Фрагмент новогоднего представления в ГКД
Фирменную коробку в виде кремлевской башни с гвардейцами у ворот вряд ли у кого-то поднимется рука выбросить. Всей семье она долго потом будет напоминать о той елке, попадаясь на глаза сначала дома, а потом на даче.
Обычно часть билетов на весь декабрьско-январский сезон кремлевских елок распределяют по профсоюзам и социальным службам, часть поступает в продажу.
Ближе к Новому году узнать о наличии билетов можно в кремлевских кассах или на сайте Государственного Кремлевского дворца. Учтите, что при покупке билета подарок надо оплачивать отдельно. Заплатить за него на месте, в ГКД, будет уже нельзя.
Хоть сюжет елки из года в год меняется, все равно второй раз проходить через все это ребенку будет уже не так интересно. Одного раза вполне достаточно. Вернуться из Кремля с его башней, полной конфет, - такое запоминается на всю жизнь.