Четверг, 24 Ноября 2022 г. 16:52
+ в цитатник
Я-Крис все записи автора
Многие живые организмы умеют светиться - за счет внутренних ресурсов. Такая способность называется
биолюминесценцией. Жителям средней полосы она знакома в основном по светлячкам, однако чаще всего она встречается у рыб: неудивительно, ведь многие из них обитают в условиях кромешной тьмы.
Недавно ученые выяснили: 80 процентов лучеперых рыб самостоятельно освещают мир вокруг себя, и за 150 миллионов лет эволюции это умение возникло независимым образом как минимум 29 раз!

Тихоокеанский хаулиод. Зубастый глубоководный хищник. Жертв своих он хватает и разгрызает длинными зубами. Ряды полосок-фотофоров украшают брюхо хаулиода.

Светящаяся рыба-кардинал

Пахистомия. Эта хищная рыба живет в мезопелагических водах (на глубине 200-1000 метров). Фотофоры на ее морде испускают пучки красного света, который отражается от красных же тел ее жертв (прежде всего креветок).

Рыба-мичман. Рыба получила свое название благодаря ровным рядам синих фотофоров, напоминающим строгие контуры и пуговицы униформы морских офицеров.

Идиакант. За свою экзотическую внешность и длинные зубы идиаканты (Idiacanthus) получили обиходное название «морская гадюка». Усик-фотофор идиаканта привлекает самок к спариванию.

Батофил. Живет у дна, лишен чешуи, зато может похвастаться впечатляющими светящимися усиками.

Светящийся ящероголов.

Черный удильщик.
Рыба-удильщик - это своеобразная и чудовищно выглядящая рыба. Большинство из них - крупные рыбы массой почти от 12 кг до 32 кг. У него большой мясистый нарост в области головы с темно-коричневой окраской тела и небольшой хвост. Эти тяжелые биолюминесцентные животные полностью плотоядны.
Удильщики, или морские черти приманивают свою добычу светлым «поплавком», закрепленным на «удочке» у пасти. Затем жертву захватывают мощными зубами.

Диаф. Она же рыба-фонарик: светящиеся полоски-фотофоры покрывают ее голову, бока и брюхо.

Малек биолюминесцентного синего хирурга.
Свечение выполняет сигнальную функцию, связанную с защитой, воспроизводством и привлечением добычи, и в некоторых случаях играет роль в освещении пути. Например, некоторые кальмары выделяют светящееся облако для запутывания хищника и последующего скрытия. Многие глубоководные рыбы болтают светящимся выростом, как наживкой для приманивания жертвы, для маскировки и запутывания врагов, а также для освещения пути.
Светящиеся анчоусы (Myctophidae), рыбы топорики (Stomiiformes, Sternoptychidae) и другие глубоководные животные демонстрируют различный тип мерцающего узора на теле. Свечение вызывают множество фотофоров, в большинстве случаев, расположенных на вентральной (брюшко) и боковой поверхности тела, и, тем самым, обеспечивающих излучение вниз и по бокам.
Предполагается, что свет от фотофор соответствует интенсивности солнечного света, доходящего сверху, позволяя скрыть тень рыбы от хищников, расположенных ниже. Некоторые светящиеся анчоусы также могут обладать большим носовым органом, а другие иметь светящуюся область на хвосте. У глубоководного морского черта (Lophiidae) передняя часть спинного плавника, если он присутствует, расположена прямо над пастью и имеют форму «удочки» с приманкой для привлечения добычи. Именно эта особенность дала таксону название Удильщикообразные.

Наш знакомый - Диаф (Diaphus theta из семейства Myctophidae) -1, рыба-топорик (Argyropelecus hemigymnus) - 2, рыба-фонарь (Photoblepharon) - 3, удильщик или морской черт - 4.
Многие креветки могут светиться, однако науке не известны светящиеся крабы. Известно множество люминесцирующих кальмаров и только один осьминог (Callistoctopus arakawai в Японии). Среди двупарноногих и многоножек нередки светящиеся виды, но они не обнаруживаются у скорпионов и пауков. Чрезвычайно большое количество грибов и бактерий обладают биолюминесценцией, однако нет ни одного растения с подобной способностью.

Остракоды Vargula hilgendorfii (1 и 2), огненный червь Odontosyllis (3), морское перо Pennatula phosphorea (4), гребневик Ctenophora (5) и кальмар Lycoteuthis diadema (6).
КРИСТАЛЛ ЖЕЛЕ (Медуза)

Одно из самых красивых биолюминесцентных животных в мире-хрустальные медузы, как следует из названия, прозрачные, как кристаллы. Наиболее вероятно встречается в Западной и Северной Америке. Кроме того, зонтикообразное тело излучает зеленовато-синий свет. Они питаются мелкими морскими видами, такими как копеподы и черви, кроме того, это удивительная люминесцентная рыба, которая производит два белка, таких как экворин, зеленый флуоресцентный белок и фотопротеин.
Кроме того, у этих животных есть сократительный рот и до 100 лучевых артерий, которые распространяются до границы колокола. Он ловит добычу с помощью щупалец, следовательно, хрустальные рыбы-самые прозрачные и биолюминесцентные животные в мире.
РЫБА-ДРАКОН

Это животное хорошо известно благодаря своим острым и длинным зубам, которые придают ему устрашающий вид. Такие животные-это хищники с огромными челюстями и выступом на подбородке. Обычно она составляет 15.5 см в длину, так как существует много видов рыб-драконов, но все они имеют почти одинаковые характеристики.
Кроме того, рыбы-драконы классифицируются как биолюминесцентные животные, потому что свет производится из их особого органа, называемого фотосферой. Такие животные живут очень глубоко в воде до 1.5 тыс метров в диапазоне глубин.
ГЛУБОКОВОДНОЕ СУЩЕСТВО

Удивительное биолюминесцентное животное в мире - это самое жесткое животное, которое может выжить даже в самой незначительной ситуации. Более того, их никогда не беспокоили такие резкие перемены в жизни, как суровый климат, отсутствие солнечного света, крайне низкое количество кислорода и даже отсутствие пищи. Благодаря этой необычной природе люди исследовали почти 4% новых разновидностей глубоководных существ с каждым погружением.
ДИНОФЛАГЕЛЛЯТЫ

Эти биолюминесцентные животные состоят из светочувствительных органелл, тогда как глазное пятно рыльце, или более крупное ядро, содержащее видное ядрышко. Из-за быстрого роста некоторых динофлагеллятов происходит видимая окраска воды, известная как красный прилив. Жгутиковая эволюция обеспечивает первый привод за счет силы поворота. Продольный жгутик имеет почти традиционный характер, с некоторыми волосками или вообще без них.
КРИЛЬ

Самые известные биолюминесцентные животные размером 6 см и весом 1.5 грамм относятся к группе Роя. Криль находится в Южном океане, а также используется для потребления человеком. На Филиппинах криль также известен как аламанг, потому что он используется для приготовления соленой пасты под названием Багун. Наружная оболочка криля представляет собой прозрачную оболочку с двумя антеннами и множеством пар грудных ног.
КОПЕПОДА

Такие маленькие биолюминесцентные животные присутствуют в соленой и пресной воде повсеместно. Многие виды копепод являются символами биоразнообразия, более того, они живут под землей в морских и пресных пещерах. Из-за их небольшого размера почти 1-2 мм длиной, больших антенн и одиночных композитных глаз они не так легко видны. В дополнение к этому большинство копепод обычно имеют прозрачное тело с ярко-красной инверсией в центре.
Метки:
чудовища с лампочками
биолюминесценция
лучеперые рыбы
моркие обитатели
Понравилось: 20 пользователям
-
20
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-