-Метки

ЖЗЛ армия афганистан беларусь бизнес вов военная операция военный конфликт война вооружение всу германия голливуд гражданская война девушки днр донбасс жизнь в ссср здоровье израиль интересное иосиф сталин история история оружия капитализм катастрофа кгб кино для мужчин китай коронавирус красивые девушки красная армия криминал лихие 90-е лучшие фильмы мнение москва мужской кинозал нато наука нераскрытые преступления никита хрущев ню обман оружие россии осколки истории отдых пандемия пенсионная реформа первые дни войны подвиг пожизненный срок преступность преступные группировки прибалтика путешествие путешествие по россии путешествия путин разведчики рассказ роскошная жизнь россия санкт-петербург санкции сво северная столица секс сирия советский союз спецоперация ссср сталин страницы истории сша туризм украина фотосессии франция футбол художник экономика эротика юмор

 -Цитатник

Как и на чем заработать? - (16)

Перечень наиболее реальных способов заработать деньги Разумеется, что эта статья написана не для т...

ЗНАЧЕНИЕ МУЖСКИХ ИМЕН - (5)

МУЖСКИЕ ИМЕНА А Август Авер...

Что стоили деньги в СССР? - (10)

На что можно было потратить в Советском Союзе 1 рубль: - полноценный обед в столовой (точнее в техн...

Великий Падонкаффский язык! - (19)

:lol: Добавляйте к себе в цитатник! Это должно быть у каждого! Блуждая регулярно в сетях Интернета,...

Для чего питаться полноценно? - (3)

 Некоторые до сих пор думают (правда, таких остается всё меньше), что  хорошо питаться име...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Видео поздравления на мобильный Видео поздравления на мобильныйСкачать совершенно бесплатные видео поздравления и отправить кому-либо не составит труда. А так же можете скопировать код и разместить понравившуюся видео открытку у себя в блоге, онлайн журнале, сайт

 -неизвестно

 -Я - фотограф

Самые дорогие,мощные,шустрые и быстрые авто

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

Баннеры мужского и женского клубов.
Копируйте код в свой блог!


 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Только_для_мужчин

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 44407


Алтай. Лучшее место, куда можно поехать в России

Понедельник, 30 Августа 2021 г. 20:28 + в цитатник
Земной_шар все записи автора
Даже если пандемия и разрушила ваши планы на путешествия, не стоит огорчаться - отечественным туристическим местам тоже есть чем похвастаться. Самым популярным направлений этого года стал Алтай, причем спрос на посещение края вырос на 40% в сравнении с прошлым годом.

Первое, о чем нужно знать путешественнику, - Алтайский край и Республика Алтай не одно и то же место. Это разные территориальные субъекты, которые соседствуют друг с другом, однако добраться до Алтайских гор можно из любого из них. Проще всего лететь на самолете до Барнаула или же Горно-Алтайска, так как прямое автобусное сообщение предусмотрено лишь с соседними городками. То же самое касается и железной дороги.


Алтайские горы - жемчужина края

Что посмотреть

Природа - самая главная причина для туристов ехать на Алтай. Здесь на небольшой территории вас поджидают самые разнообразные красоты. Хвойные леса сменяются высокими горами, а небольшие поселки располагаются посреди бескрайних степей. Кстати, место имеет и археологическое значение, о котором свидетельствуют местные пещеры.

Алтайские пещеры - уникальные места обитания древних людей в Сибири




Алтайский регион - одно из мест обитания древних людей. Согласно имеющимся данным, здесь в разные периоды проживали неандертальцы и кроманьонцы. Благодаря горному рельефу и пещерам, сохранившим в целости исторические слои и их содержимое, здесь было сделано несколько важных для мировой антропологии открытий.

До сих пор в пещерах края ведутся археологические раскопки, а специалисты пытаются выяснить, какими путями древние люди попали на Алтай и где жили их ближайшие родственники. Несмотря на усилия ученых с мировым именем, в этой истории еще много белых пятен.



Самая известная пещера Алтая, где жили древние люди, - Денисова пещера. Помимо нее интересные находки, связанные с неандертальцами, в том числе и костные останки, были найдены в пещерах Чагырская, Страшная и Окладникова, которые также расположены на территории Западного Алтая.

В пещере Окладникова удалось обнаружить останки неандертальцев возрастом около 32-45 тыс. лет, а в Чагырской - их родственников возрастом 40-45 тыс. лет. Кроме того, имеется несколько стоянок людей, где содержались многочисленные каменные орудия труда, а также кости диких животных. Это стоянки Улалинская, Карама, Кара-Бом и другие.


Вход в пещеру Чагырская

Антропологи полагают, что миграции неандертальцев на Алтай проходили неоднократно. Как показывают находки из Денисовой и Чагырской пещер, они приходили на Алтай как минимум дважды, причем жители Денисовой пещеры принадлежат к более ранней волне мигрантов. Облик каменных орудий труда и особенности их изготовления позволил антропологам отнести неандертальцев из двух этих пещер к разным культурам - микокской и более развитой мустьерской.

И если представители первой жили на просторах Евразии около 130-70 тысяч лет назад, то неандертальцы, принадлежащие ко второй культуре обитали позднее, около 100-30 тысяч лет назад, и обладали более совершенными орудиями труда. Анализ ДНК позволил выявить, что мигранты пришли на Алтай с запада, с территории Кавказа или Восточной Европы, проделав огромный путь.

На Алтае около 300 пещер. Самая длинная - Музейная пещера: она уходит вглубь на 700 метров. Особой популярностью пользуется Большая Прямухинская пещера, длина которой достигает 320 метров.


Заповедные зоны пестрят уникальной флорой и фауной

На Алтае обязательно следует взглянуть на пейзажи озер, таких как Телецкое или Манжерокское. Их берега усеяны множественными базами отдыха, где можно остановиться.



Сибирские Альпы. Алтайские горы - потрясающее место. Это самые высокие хребты в Сибири, которые разделены глубокими долинами рек и обширными котловинами между гор.

Находятся они на границе четырех стран: России, Монголии, Китая и Казахстана. Территория Алтайских гор, а именно Алтайский и Катунский заповедники, а также плоскогорье Укок относятся к Всемирному наследию ЮНЕСКО.



Пейзаж Алтая многогранен: тут крутые отвесные скалы гармонично сочетаются с живописными лесными массивами и кристально чистыми горными реками. Зеленые луга резко сменяются ветряными горами, а труднопроходимые леса - голубыми озерами.

Практически между всеми горами протекают небольшие горные реки с ледяной водой. Они стекают в долины, где и образуют кристально чистые горные озера. Озера «питаются» снегом, поэтому в зависимости от времени года уровень воды здесь колеблется.

Место силы. Не забывайте и о звезде местности - горе Белухе. Она окружена не только множеством легенд, но и снегами, которые покрывают ее вплоть до самой вершины. В силу своего белоснежного покрова она и получила свое название.



В среднем высота Алтайских гор порядка 1800-2000 метров. Но наивысшая точка - гора Белуха - достигает в высоту 4506 метров. Название она получила из-за снежной вершины. Эта гора расположена в самом центре Евразии и находится на одинаковом расстоянии от трех океанов: Тихого, Атлантического и Индийского.

В этом районе находится почти 170 ледников, причем половина всего оледенения сосредоточено на самой горе.

Современные эзотерики и последователи Рерихов называют Белуху «местом силы» и считают, что здесь расположен один из входов в Мистическую страну Шамбалу и загадочное Беловодье.

У подножия горы стоит часовня Архангела Михаила. Это самое высокогорное культовое место в России. Часовня была построена в честь всех погибших в горах.

А еще в Алтайских горах есть долина петроглифов, где исследователи насчитывают порядка 30 тысяч наскальных рисунков.



Месть Алтайской принцессы

Одним из самых загадочных и таинственных мест Алтайских гор является плоскогорье Укок.

Тут сходятся границы четырех стран: России, Монголии, Китая и Казахстана. В то же время это одно из самых труднодоступных и загадочных мест Алтая. Особый шарм и какую-то зловещность Укоку придают курганы, которые тут повсюду.



Алтайцы считают это место закрытым и священным, и говорят, что эту территорию нельзя беспокоить напрасно. А если человек попадает в эти места с дурными намерениями, то, скорее всего, его и его близких поразит неминуемое наказание.

Именно на этой территории в 1993 году была найдена хорошо сохранившаяся мумия молодой женщины, которую называют принцессой Укока или Алтайской принцессой. Она была захоронена примерно в V-III веках до нашей эры.

Погребальная камера была заполнена льдом: это и позволило сохранить мумию в хорошем состоянии. Вместе с ней было погребено шесть коней в сбруе: именно так хоронили знать пазырыкской культуры (это предки современных селькупов и кетов). На теле женщины были обнаружены татуировки, а умерла она от рака молочной железы.



Принцессу увезли в Новосибирск на исследования. Длительное время алтайцы просили вернуть ее на родину. В 2012 году мумию перевезли в Горно-Алтайск, сделав для нее специальное помещение. И вот уже на протяжении нескольких лет жители Алтая просят предать ее захоронению.

Правда, ученые не верят в это и утверждают, что в советское время с территории Алтая были вывезены еще мумии, которые до сих пор хранятся в Эрмитаже. Однако алтайский народ верит, что после извлечения принцессы Укока из могилы на Горный Алтай обрушиваются стихийные бедствия (в том числе чуйское землетрясение, а также град, ливни и прочее).



Русская Швейцария

На самом деле в России очень много красивых мест. Конечно, если говорить о горах, то сразу вспоминается Кавказ и Урал. Однако есть горы, о которых известно гораздо меньше, но они ничем не уступает своей красотой и безмятежностью другим российским горным хребтам.

Горный Алтай нередко называют Русской Швейцарией с сибирскими Альпами. Туристы со всего мира едут сюда ради завораживающей природы, экстремальных путешествий и целебной энергетики.

«Медведя увидишь - запомни: убегать нельзя. Все равно не сможешь», - заботливо напутствовал голос в телефонной трубке. Спустя несколько часов самолет начал снижаться над Горно-Алтайском, по иллюминатору растянулись горизонтальные линии капель дождя, размывающие очертания растущих с каждой минутой гор, а в голове назойливо мелькали заголовки новостей о том, как алтайские косолапые отнюдь не с самыми дружелюбными намерениями выходили к туристам на запах супа или пугали их своим рыком, притаившись среди кустов.

Впрочем, как оказалось, в нынешнем году в этих краях - настоящая «кедровая лихорадка», и вероятность встречи с медведем близка к нулю. Хищники сыты, довольствуясь шишками, и их едва ли привлекает перспектива вторгаться в палаточные чертоги любителей костров и дикой природы. Такая урожайность кедровников случается раз в несколько лет, исключительно при подходящих для шишек погодных условиях.

К слову, на Алтае говорят, что хорошая погода здесь бывает несколько раз в день, и чтобы туристу полноценно подготовиться к путешествию, нужно одновременно упаковать в чемодан пуховик, дождевик и купальник. Но на деле даже при таком наборе гардероба сложно привыкнуть к тому, что днем палит солнце, а чуть стемнеет - хочется ближе подойти к обогревателю или огню, и кажется, что вот-вот пойдет снег.

Алтайцы признаются, что в глубине души мечтают перебраться куда-то подальше от солнца - здесь его видно примерно 250 дней в году, а световой день летом достигает 17 часов - это больше, чем на курортах Ялты или Сочи. Поэтому местные говорят, что согласны даже на хмурую серость Петербурга.


Телецкое озеро, Турочакский и Улаганский районы


Водопад Дарашколь, Усть-Коксинский район


Озеро Дорашколь


Легенды гласят, что, создавая Алтай, бог лелеял мечту о Золотом крае. Духи природы, которым он доверил выбор идеального для этого места, обыскали весь мир по воздуху, земле и воде, прежде чем сошлись в единой точке. Золото здесь действительно повсюду. Его вместе с серебром из алтайских руд начали добывать еще три сотни лет назад. Драгоценные запасы хранятся в руслах рек, горах и недрах озер. Согласно одной из версий, в самом названии края таится древне-тюркское «алт», то есть золото.


Перевал Кату-Ярык, Улаганский район


Река Иолдо-Айры (приток Кучерлы), Усть-Коксинский район


Рядом с культовым Шаман-камнем неподалеку от села Кок-Паш в Улаганском районе возвышается посреди долины гора с двумя вершинами - Седло Сартакпая, прародителя алтайского народа, который, по преданиям, был способен двигать скалы и изменять русла рек. Этот богатырь освободил из каменного плена реки и дал им свободно течь по равнинам. Считается, что здесь можно зарядиться мощной геоэнергетикой, поправить здоровье и даже заглянуть в будущее.

Рядом с Седлом Сартакпая находится еще одно место силы – Магнитный камень (Шаман камень). Магнитный камень представляет собой небольшие скальные выступы на склоне горы, обладающие повышенной энергетикой. Рекомендуется посидеть или полежать на них, расслабившись.

Место это очень значимо для коренных алтайцев. Природа магнитного камня до конца не объяснена учеными, но все сходятся во мнении, что место действительно необычное.


Седло Сартакпая


Долина Сартакпая Чемальский район


Алтай завораживает. Ночь обрушивается здесь стремительно, и вдали от городского скопления искусственного света видно космически звездное небо, ограниченное лишь едва виднеющимися в бликах костра очертаниями гор. Жаль, что метеорные потоки к сентябрю уже закончились - оставалось довольствоваться звездными скоплениями, планетами со спутниками и увивающимися от огня вверх снопами искр.

Когда-то извивающиеся склоны Чике-Тамана и Семинского перевала считались труднопроходимыми: зимой - снег, в теплое время года - вязкое болото. В позапрошлом веке там пролегала конно-тележная тропа сплошь из крутых и опасных поворотов - 24 зигзага на подъем и почти столько же на спуск.

«Ета не Чекетаман, а Черт-атаман, сорок восемь грехов», - было нацарапано на придорожном столбе старой дороги, вспоминал в своих путевых заметках по Чуйскому тракту писатель Вячеслав Шишков. По его словам, в этих горах раньше разносилась сумасшедшая ругань ямщиков, замучивших не одну лошадь и самих себя. Строительство новой трассы в 80-х годах стоило десятков взорванных скал и полмиллиона тонн перенесенного грунта.


Перевал Чике Таман. Горный Алтай.


Чике-Таман.


Говорят, что здесь каждый день не похож на предыдущий. Когда мы попали на Верхне Шавлинское озеро, вначале обалдели от сказочной бирюзовой воды. В зависимости от времени суток и погодных условий озеро меняет свой цвет: то иссиня-прозрачно отражает возвышающиеся горные хребты, то наливается зеленовато-молочным оттенком. Если наведаться в это место еще раз, его можно не узнать.


Верхне-Шавлинское озеро


Горный джайлоо. Алтай


«Только не бубны», - уверяет нас гид. И про алтайские шишки, цветы и травинки-листочки в качестве сувениров на память тоже стоит забыть. Местные говорят, что все это, переехав в другое место, способно притягивать негативную энергию. Алтай издревле называли краем духов. Считалось, что каждым живым существом или природным явлением - будь то марал, гриф, дождь или камень - здесь повелевает свой «дух-хозяин».


Горный Алтай. Чуйский тракт.

Рубрики:  Отдых,путешествия
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 25 пользователям

milena488   обратиться по имени Понедельник, 30 Августа 2021 г. 21:42 (ссылка)
Красота!
Ответить С цитатой В цитатник
stepkin   обратиться по имени Вторник, 31 Августа 2021 г. 10:57 (ссылка)
По этим ценам только сумасшедшие туда поедут
Ответить С цитатой В цитатник
Я-Крис   обратиться по имени Вторник, 31 Августа 2021 г. 14:00 (ссылка)
stepkin, по каким?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 31 Августа 2021 г. 15:18ссылка
по каким?
____________
Смотрел по ящику какую то передачу про Алтай , 6 тыс за ночь простенький номер
Перейти к дневнику

Вторник, 31 Августа 2021 г. 17:26ссылка
stepkin, на базах отдыха в Алтае таких цен нет. Сутки 1500-2000 руб., а переночевать можно в районе 800-1000 р.
Перейти к дневнику

Среда, 01 Сентября 2021 г. 08:09ссылка
Сутки 1500-2000 руб., а переночевать можно в районе 800-1000 р.
________________________________
Ну это еще по божески
-Модератор-   обратиться по имени Четверг, 09 Сентября 2021 г. 13:23 (ссылка)
Таких величественных просторов я не видел больше нигде. Ну, возможно ещё в Красноярском крае.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку