-Метки

ЖЗЛ армия беларусь беспилотники бизнес боевые действия вов военная операция военный конфликт война вооружение всу германия голливуд гражданская война девушки днр донбасс жизнь в ссср здоровье израиль интересное иосиф сталин история история оружия катастрофа кгб кино кино для мужчин китай коронавирус красная армия красотки криминал лихие 90-е лучшие фильмы маньяк мнение москва мужской кинозал нато наука нераскрытые преступления никита хрущев новый год ню обман оружие россии осколки истории отдых пандемия пенсионная реформа первые дни войны подвиг пожизненный срок преступность преступные группировки путешествие путешествие по россии путешествия путин разведчики рассказ роскошная жизнь россия санкт-петербург санкции сво своими руками северная столица секс сирия советский союз спецоперация ссср сталин страницы истории сша украина футбол экономика эротика юмор

 -Цитатник

Как и на чем заработать? - (16)

Перечень наиболее реальных способов заработать деньги Разумеется, что эта статья написана не для т...

ЗНАЧЕНИЕ МУЖСКИХ ИМЕН - (5)

МУЖСКИЕ ИМЕНА А Август Авер...

Что стоили деньги в СССР? - (10)

На что можно было потратить в Советском Союзе 1 рубль: - полноценный обед в столовой (точнее в техн...

Великий Падонкаффский язык! - (19)

:lol: Добавляйте к себе в цитатник! Это должно быть у каждого! Блуждая регулярно в сетях Интернета,...

Для чего питаться полноценно? - (3)

 Некоторые до сих пор думают (правда, таких остается всё меньше), что  хорошо питаться име...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Видео поздравления на мобильный Видео поздравления на мобильныйСкачать совершенно бесплатные видео поздравления и отправить кому-либо не составит труда. А так же можете скопировать код и разместить понравившуюся видео открытку у себя в блоге, онлайн журнале, сайт

 -неизвестно

 -Я - фотограф

Самые дорогие,мощные,шустрые и быстрые авто

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

Баннеры мужского и женского клубов.
Копируйте код в свой блог!


 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Только_для_мужчин

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 44391


Молоток! Вырастешь - станешь кувалдой...

Четверг, 13 Мая 2021 г. 14:38 + в цитатник
Дом_советов все записи автора
Знакомый с самого раннего детства инструмент - молоток, в представлении многих людей выступает в роли примитивного орудия труда, которым пользовались еще первобытные люди. Конечно, это исторический факт. Но он ничуть не умаляет роли этого гениально простого приспособления ударного действия, которое с полной уверенностью можно описать как самый эффективный механизм превращения кинетической энергии в механическую работу.

Сколько видов молотка ты знаешь? Назови хотя бы 3... Ха, а 43 не хочешь?

Немного теории


Забивая гвоздь мы не задумываемся о сложнейших физических преобразованиях в системе молоток / гвоздь / твердое тело. Коэффициент полезного действия (соотношение полезной работы и затраченной на приведение молотка в движение энергии) составляет 70-97%. Для большинства современных машин и механизмов - это недостижимый предел.

Основная часть потерь энергии уходит на отдачу молотка назад, вследствие возникновения упругих сил. Величина отдачи зависит от материала, из которого сделана головка молотка и свойств материала. Для стального инструмента потери энергии составляют около 30%, для титанового - в пределах 3-5%. Но эти показатели зависят еще и от других параметров:
  • вида и формы ударной части;
  • материала и длины рукояти;
  • массы инструмента;
  • угла соприкосновения;
  • соответствия вида молотка выполняемой операции.

Последний пункт списка очень важен - в машиностроении, камнеобработке, строительстве используются различные виды молотков разного уровня универсальности. Среди них можно выбрать инструмент на все случаи жизни, для бытового и полупрофессионального использования, и узкоспециализированные, «заточенные» под выполнение одной-двух операций, но с высочайшей эффективностью.

Две основных части, из которых состоит молоток - рукоятка и головка, крепко соединены между собой. При движении на массивную головку действуют достаточно большие силы - при соскальзывании с рукоятки во время удара, кинетическая энергия головки позволяет пролететь ей несколько десятков метров. Если в месте соединения возникли малейшее шатание или появились трещины на рукоятке - молотком категорически нельзя пользоваться. Он становится опасным для работающего и окружающих.

Головка состоит из нескольких частей:

1. Носок;
2. Отверстие под рукоятку (всад);
3. Клин;
4. Гвоздодер;
5. Боек;
6. Щека;
7. Рукоятка.

Типы и виды молотков


Молоток плотника


Отличается своей формой - задняя часть выполняется в виде «ласточкиного хвоста», гвоздодера. Как правило, они представляют собой инструмент двойного действия, с помощью которого можно выполнить несколько разнородных операций.

Масса плотницкого молотка находится в пределах 300 – 800 граммов. Предназначены они для забивания гвоздей и клиньев, подгонки деревянных сопряжений. Рабочая поверхность гладкая или рифленая, плоская, задняя часть, гвоздодер, имеет различный угол изгиба - от его полного отсутствия до 100 – 1200 (так называемый «калифорнийский). Первое известное изображение плотницкого молотка привычного для нас вида датировано 1514 годом. Увидеть его можно на картине Дюрера «Меланхолия».

Используются плотницкие молотки при монтажных работах различных несущих и вспомогательных конструкций из дерева. Некоторые разновидности инструмента имеют специальные прорези на головной части для наживления гвоздей или намагниченный боек, удерживающий гвоздь в рабочем положении при работе одной рукой.


Столярные молотки


Инструменты высокой точности. Здесь требуется не столь большая сила удара, сколь точность. Производятся в широком диапазоне массы головной части - от 100 до 800 граммов с шагом в 50 граммов. Ударная часть в большинстве случаев - идеально плоская. Тыльная -  может представлять собой как гвоздодер, так и простой клин.

Рукоятки выполняются не только из дерева, встречаются металлические и стеклопластиковые, покрытые резиновыми или полимерными накладками для предотвращения соскальзывания руки.


Молотки слесарные


Очень похожи на столярные, но с клиновидной задней частью и слегка выпуклым бойком, закаленным до показателя в 45 – 50 единиц, что предотвращает повреждения при ударах по керну или зубилу. Диапазон масс такой же, как и у столярных, рукоятки тоже изготовляются из различных материалов, как правило, покрываются маслостойкими накладками.


Молоток каменщика


Под этим названием объединены различные виды молотков, отличительной особенностью которых наличие плоской ударной части и специфической тыльной, предназначенной для скалывания и разбивания кирпича и различных каменных и бетонных материалов. Тыльная часть может иметь вид плоской или заостренной кирки. По этому признаку инструмент каменщика называется берлинским или женевским.

Работа с каменными и керамическими материалами требует повышенной прочности молотка, поэтому они цементируются или закаляются индукционным способом до твердости не ниже, чем у кузнечного молота. Среди универсального инструмента можно выделить молотки для нанесения декоративной насечки. Они получили название «бучарда», отличить их можно по наличию различного рода выступов, бугорков и вырезов на ударной части.



Как и в кувалдах, рукоятка молотка каменщика вставляется сверху и не расклинивается. На рукоять часто наносится разметка в виде линейки, облегчающая работу каменщика при подгонке кирпича для перевязки или кладки сложных архитектурных элементов.

Молоток плиточника


При монтаже керамической плитки большие механические нагрузки и ударные воздействия не применяются. Как и для столярного ремесла, здесь важнее точность. Вес молотка плиточника редко превышает 75 граммов, ударная часть закалена до высокой твердости. Применяются такие инструменты преимущественно для откалывания небольших частей кафельной плитки при подгонке по размеру. При использовании требуют точности и аккуратности.


Молотки кровельщиков


В зависимости от применяемого кровельного материала выбирается инструмент со стальным или полимерным бойком. Рукоятка обычно деревянная. В отличие от рихтовочных, тоже предназначенных для работы с листовым металлом, тыльная часть молотка кровельщика представляет собой заостренный клин, наподобие кирки. Он служит для пробивания отверстий в листе и отгибания фальцев и кромок.

Молотки для монтажа шиферных кровель отличаются от инструмента для металла - они оборудованы более широким бойком для шиферных гвоздей и гвоздодером специальной формы в тыльной части.

Рихтовочные молотки и киянки


Предназначены для выравнивания деформированных жестяных изделий, монтажа кровель, водосточных систем и прочих операций с листовым металлом. Как правило, изготовляются из резины или полиуретана, но есть и модели с металлической головной частью, оснащаемой сменными бойками из более мягкого материала.

Среди рихтовочных молотков пользуется популярностью безынерционная разновидность инструмента, совершенно не дающая отскока. Такие молотки выполнены с полой ударной частью, в которую засыпаны песок или мелкая дробь. Они полностью поглощают ответную энергию удара и молоток как бы «прилипает» к обрабатываемой поверхности.

Киянки предназначены для столярных или слесарных работ (разные виды). Они сделаны из твердых пород дерева, литой резины или полимерных материалов и предназначены для рихтования, выравнивания и подгонки крупных деталей, а также для работы с долотами, зубилами, клиньями, резцами. Ударная часть - прямоугольный параллелепипед, рукоятка - дерево или прочный пластик, фиберглас, металл, обычно круглого сечения.

Столярные киянки могут иметь цилиндрическую или бочкообразную форму, а слесарные - оборудоваться клиновидной тыльной частью. Для работ, требующих особой деликатности, бойковая часть молотка может дополняться кожаными, пластиковыми, резиновыми или каучуковыми накладками и насадками.


Кувалды и молоты


Одним из самых мощных инструментов является кувалда - массивный оголовок на длинной рукоятке. Используются кувалды для выполнения различных операций, где требуется большая сила удара и невысокая точность - дробления камней, бетона, забивания клиньев и стоек, кузнечной обработке крупных деталей. Увидеть кувалды можно на египетских и древнеримских фресках и картинах из жизни строителей. В некоторых случаях кувалды использовались как мощное и эффективное оружие.

Как правило, кувалды - инструмент двуручный. Но есть и разновидности для работы одной рукой в стесненном пространстве. Регламентируется производство кувалд ГОСТ 11401-75 и 11402-75. Масса рабочей части кувалд находится в пределах 8 – 10 кг, но может достигать и 16 кг.

Изготовляются кувалды методом ковки с последующей закалкой поверхности до 32 единиц. Кузнечные молоты дополнительно оснащается стальными накладками на ударной части. Небольшие кузнечные и строительные кувалды с массой головки до 2 кг закаливаются до 50 единиц по Роквеллу.

Сам оголовок кувалды представляет собой прямоугольный параллелепипед или имеет форму обычного молотка с клиновидной тыльной частью. Клин расположен перпендикулярно или параллельно продольной оси рукояти.

Посадочное отверстие кувалды и молота слегка коническое, со сужением к нижней части. Рукоять вставляется сверху и не требует расклинивания, вследствие такой формы всада соскальзывание массивной головки практически исключено. Длина рукоятки коррелируется с массой головной части и может достигать 120 см (преимущественно 80 – 90 см).


Экзотические типы молотков


Рассматривая специальные виды молотков и их назначение можно выделить еще немало разновидностей и модификаций, среди которых массово используются молотки:

Кроме них существуют и молотки очень узкой сферы применения, порой весьма необычной.

Молоток эксперта по бетону


Предназначен для определения твердости бетонных изделий, производится в нескольких разновидностях:
  • Молоток Шмидта - базируется на измерении высоты отскока;
  • Молоток Физделя - твердость бетона определяется глубиной оставленного  следа на поверхности сферической ударной частью;
  • Молоток Кашкарова, самый точный из всех. Прочность бетона определяется по сравнению глубины следа на бетоне и контрольной металлической пластине, вставляемой с противоположной стороны бойка. От силы удара и скорости движения молотка точность определения не зависит.

Обратный молоток


Используется при кузовном ремонте автомобилей и работах с тонкой жестью. С обычным молотком имеет мало общего - это сложная система вакуумных присосок, крючков, втулок и прочих деталей, взаимодействующих между собой по достаточно непростой схеме.

Молотки декоративные


Из вполне практического приспособления, извещающего хозяина о приходе гостей, дверной молоток, известный еще со времен Древнего Китая, превратился в изысканный аксессуар, использующийся более для декора. Представляет собой деревянную колотушку оригинальной формы, закрепленную на шнурке или шарнире на входной двери.

Молоток судей и аукционистов


Деревянный инструмент, предназначенный для привлечения внимания аудитории и извещения о завершении определенного этапа правосудия или продаж. По внешнему виду несколько напоминает киянку, но встречаются и весьма необычные изделия, предоставляющие подлинные произведения искусства.

Молоток невропатолога


Медицинский инструмент для определения различных нервных реакций поиска патологий. Изготовляется из нержавеющей стали и оснащается резиновыми или полимерными наконечниками по обеим сторонам симметричной головной части. Иногда комплектуется неврологической иглой, спрятанной в рукоятке.

Хирургический молоток


Используется для ударов по хирургическому долоту или стоматологическим инструментам. Изготовляется из нержавеющей медицинской стали, чугуна, латуни, оснащается полимерными накладками для снижения шума от удара.

Кроме названных инструментов встречаются и другие молотки узкого назначения:
  • искробезопасные, из бериллия или алюминия;
  • обойные;
  • кухонные, для отбивания мяса;
  • для укладки мозаики;
  • бондарные;
  • керновые;
  • геологические;
  • альпинистские;
  • железнодорожные;
  • скобозабивные.

Практически для каждой специальности и сферы деятельности, где предполагаются ударные воздействия, разработаны свои виды и разновидности молотков.

1. Молоток механика



Весящий около 400 грамм, молоток предназначен для удаления вмятин на автомобильных панелях.

2. Молоток путевого обходчика



Хорошо подходит для забивания больших болтов. Весит приблизительно 1,2 килограмма.

3. Отделочный молоток



Сконструирован специально для того, чтобы придавать форму металлическим украшениям. Весит около 200 грамм.

4. Титановый молоток



Выполненный из титана молоток с резиновой рукояткой для извлечения самых упрямых гвоздей. Вес приблизительно 1 килограмм.

5. Молоток сварщика



На первый взгляд, довольно странно выглядящая ручка сварочного молотка хорошо ложится в руку и рассеивает тепло. Вес около 0,5 килограмма.

6. Круглый пейн



Его еще иногда называют инженерным молотком. Используется для придания формы металлу, закрытия заклепки округления края от металлических шрифтов. Вес бол-пейна варьируется от 55 до 165 грамм.

7. Молоток геолога



С одной стороны это топор для обломки кусков скалы. Плоская головка предназначена для разрушения мелких пород. Каменщики с помощью этого молотка освобождают в кирпичной кладке швы. Его вес составляет 1 килограмм.

8. Гипсокартон-молоток



Имеет небольшой топорик на одном конце головки и молоток - на другом. Молоток предназначен для работы с сухой стеной, топор используется для резки гипсокартона и проделывания отверстий в ГКЛ. Весит около 400 грамм.

9. Инструментальный молоток



Он имеет отверстие в головке, в которое помещено увеличительное стекло. Используется для тонкой работы в механических цехах. Весит 200 грамм.

10. Молоток для забивки кнопок



Весит 200 грамм. Его раздвоенная на концах головка является, по сути, магнитом, предназначенным для закрепления гвоздей с широкой шляпкой или кнопок.

11. Безотбойный молоток



Железный кулак в бархатной перчатке. Молоток-кувалда с резиновым набалдашником на конце. Имеет внутреннюю полость, заполненную дробью. Бьет со страшной силой. Весит 700 грамм.

12. Молоток для забивания Ж/Д костылей



Железнодорожные костыли или гвозди предназначены для скрепления рельс с деревянными шпалами. А этот молоток служит для их забивки. Его вес около 6 килограмм.

13. Кузнечный молот



В идеале предназначен для придания формы раскаленным заготовкам стали. С успехом используется для разрушения кладок, бетонных и каменных конструкций. Весит от 3 до 11 кг.

14. Втулочный молоток



Выглядит так, будто предназначен для отбивания огромных кусков мяса, но на самом деле используется для работы по камню. Весит приблизительно 1,7 килограмм.

15. Полутопорик


Наполовину молоток, наполовину топор - все просто. Весит почти 1 килограмм.

Разнообразие рукояток молотков


Кроме разнообразия форм и размеров головной части, молотки отличаются и рукоятками. Эта деталь инструмента играет не меньшую роль в его функциональности, определяя не только силу удара и скорость движения, но и уровень усталости работающего с молотком человека, безопасность использования инструмента и его долговечность.

Изготовляются рукоятки из твердых пород дерева, которым придается удобная и эргономичная овальная в поперечном срезе форма, удобная для захвата. Но, кроме твердости, от древесины требуется еще и определенная гибкость, для снижения силы отдачи, устойчивость к излому (вязкость), равномерная плотность. Наиболее подходят для изготовления рукояток следующие породы:
  • граб;
  • дуб;
  • орешник;
  • гикори;
  • ясень;
  • клен;
  • береза (комель).


Экзотические виды молотков и молоточков могут изготовляться из красного дерева и других ценных пород.

Многие современные инструменты оборудуются рукоятками из различных видов полимеров, фибергласа, даже цельнометаллическими. Они непременно оснащаются виброгасящими накладками из мягкой резины или каучука, снижающими силу отдачи и повышающими трение между руками работающего и рукоятью.

Особенностью действия молотка является то, что максимальная часть его массы должна быть сосредоточена в районе головной части - в этом случае скорость ее движения будет максимальной при минимуме прилагаемых усилий. Оптимальное соотношение прочности рукоятки и ее веса - главное требование при производстве молотка любого вида.
Рубрики:  Знаешь ли ты?
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 31 пользователям

Славка_Ядин   обратиться по имени Четверг, 13 Мая 2021 г. 14:50 (ссылка)
Я офигел...
Ответить С цитатой В цитатник
Нэкто   обратиться по имени Четверг, 13 Мая 2021 г. 22:10 (ссылка)
+++
Ответить С цитатой В цитатник
Ари_Алленби   обратиться по имени МОЛОТОК! ВЫРАСТЕШЬ - СТАНЕШЬ КУВАЛДОЙ Пятница, 14 Мая 2021 г. 10:02 (ссылка)
В Расее, если молоток и вырастет, то станет ледорубом.

Или пойдет убивать детей в своей бывшей школе.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку