-Метки

ЖЗЛ армия беларусь бизнес борис ельцин вов военная операция военный конфликт война вооружение всу германия голливуд гражданская война девушки днр донбасс жизнь в ссср здоровье израиль интересное иосиф сталин история история оружия катастрофа кгб кино кино для мужчин китай коронавирус красивые девушки красная армия криминал куба лихие 90-е лучшие фильмы мнение москва мошенники мужской кинозал нато наука нераскрытые преступления никита хрущев новый год ню обман оружие россии осколки истории пандемия пенсионная реформа первые дни войны подвиг пожизненный срок преступность преступные группировки путешествие путешествия путин разведчики рассказ роскошная жизнь россия санкт-петербург санкции сво своими руками северная столица секс сирия советский союз спецоперация ссср сталин страницы истории сша туризм украина фотосессии франция футбол экономика эротика юмор

 -Цитатник

Как и на чем заработать? - (16)

Перечень наиболее реальных способов заработать деньги Разумеется, что эта статья написана не для т...

ЗНАЧЕНИЕ МУЖСКИХ ИМЕН - (5)

МУЖСКИЕ ИМЕНА А Август Авер...

Что стоили деньги в СССР? - (10)

На что можно было потратить в Советском Союзе 1 рубль: - полноценный обед в столовой (точнее в техн...

Великий Падонкаффский язык! - (19)

:lol: Добавляйте к себе в цитатник! Это должно быть у каждого! Блуждая регулярно в сетях Интернета,...

Для чего питаться полноценно? - (3)

 Некоторые до сих пор думают (правда, таких остается всё меньше), что  хорошо питаться име...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Видео поздравления на мобильный Видео поздравления на мобильныйСкачать совершенно бесплатные видео поздравления и отправить кому-либо не составит труда. А так же можете скопировать код и разместить понравившуюся видео открытку у себя в блоге, онлайн журнале, сайт

 -неизвестно

 -Я - фотограф

Самые дорогие,мощные,шустрые и быстрые авто

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

Баннеры мужского и женского клубов.
Копируйте код в свой блог!


 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Только_для_мужчин

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 44387


Нога в двери: как магазины используют психологию, чтобы продавать

Четверг, 21 Декабря 2017 г. 14:03 + в цитатник
Премьер все записи автора
002-21 (640x363, 54Kb)
Ежедневно мы принимаем тысячи решений и, как ни странно, в этом нам помогают когнитивные искажения. Это ошибки, которые регулярно допускает мозг, и они - неотъемлемая часть механизма мышления. Так, например, мы всегда предпочтем знакомое и понятное новому и неизведанному - это заслуга рептильного мозга, который принимает решения на основе привычек. Когнитивные отклонения изучает целая наука - поведенческая экономика, и ею уже давно овладели маркетологи. Сбыть залежалый товар, подогреть интерес к прошлогодней модели, создать иллюзию дефицита - легко решаемая для них задача. О том, какие психологические трюки используют магазины, чтобы клиент купил больше, чем планировал, переплатил и при этом остался доволен, - в сегодняшней статье.

Прайминг-эффект


Прайминг-эффект (эффект предшествования) - это то, как наши скрытые и часто неосознанные воспоминания или ассоциации влияют на последующие действия. Этот феномен в значительной степени формирует как социальное, так потребительское поведение.

Например, если вечером человек смотрит фильм ужасов, то во время просмотра или уже после он c опаской прислушивается к каждому шороху и скрипу. Запах чистящего средства напоминает нам, что пора бы прибраться дома, а изображение аппетитной еды наводит на мысль о том, что неплохо бы зайти перекусить.


Говяжий стейк с овощами

Все это очень похоже на программирование, и продавцы об этом хорошо знают.

В винном отделе одного из гипермаркетов провели любопытный эксперимент: включили известные французские песни. Результат не заставил себя ждать - покупатели начали разбирать французские вина. В тот день их было продано на 20% больше, чем итальянских, испанских или австрийских.

В ходе другого исследования показано, как фон веб-страницы влиял на тех, кто собирался купить машину. Когда фон был зеленым с анимированными деньгами на нем, посетители сайта тратили больше времени на просмотр информации о ценах комплектаций. А когда огненно-красным - шли в раздел о системах безопасности автомобиля.
Выяснилось и то, что когда фон вообще не подходит продукту, человек скорее закроет страницу, так как ощущает разлад в ассоциациях.

Цена-приманка


Один из самых популярных приемов маркетологов - эффект приманки. Чтобы подтолкнуть клиента сделать выбор в пользу товара, который стоит дороже, добавляется цена-приманка. Например, если в кинотеатре есть маленький попкорн за 150 рублей и большой за 400 рублей, большинство людей выберут первый вариант. Но все изменится, если в продаже появится средний попкорн за 350 рублей.


В этом случае большинство людей купят самый дорогой попкорн, так как между средним и большим разница всего 50 рублей. Средняя цена кажется бессмысленной, из-за чего покупатель фокусируется на самом дорогом продукте: он кажется наиболее выгодным. Свое дело делает цена-приманка.

Иллюзия дефицита или срочности


Чем ограниченнее предложение, тем больше люди стремятся его получить. Эту закономерность выявили авторы классического исследования еще в 1975 году. Они предложили участникам выбрать одну из двух банок с печеньем: в одной было 10 штук, а в другой - всего две. Неожиданно для исследователей большинство испытуемых выбирали ту, где печенья практически не осталось.

Зная это, авиакомпании уверяют нас, что осталось "всего несколько билетов по этой цене", а застройщики - в том, что квартиры в огромной пустующей новостройке уже заканчиваются.


Реклама ЖК в интернете

Сервисы бронирования отелей предупреждают о высоком спросе и о том, что номера "скоро закончатся", ведь страницу сейчас "просматривают еще 10 человек".


Бронирование жилья на сайте Booking.com

Купонные сервисы убеждают нас в том, что до окончания акции осталось всего ничего, и показывают на странице предложения счетчик, который неумолимо ведет обратный отсчет. Это вызывает беспокойство у покупателя и дает ему сигнал: таких скидок уже не будет, некогда раздумывать, нужно брать прямо сейчас. В действительности же все эти счетчики - просто уловка.


Скидочный купон на вязаную одежду в интернете

Метод "нога в двери"


Это один из самых распространенных и эффективных приемов, которые используют маркетологи. Он базируется на психологическом неприятии потерь: человек не желает расставаться с тем, чем уже обладает. Даже если вещь получена бесплатно, а за дальнейшее использование просят заплатить, человек, как правило, выберет второй вариант.

В продажах метод "нога в двери" применяется так: клиенту предлагают бесплатную пробную версию продукта или подписку на сервис, например на 30 дней. Потребитель пока еще ничего не платит, но уже на крючке: тому, кто попробовал бесплатную версию продукта, продать "улучшенную" платную будет гораздо проще.


Взаимность


"Ты - мне, а я - тебе" - это психология взаимности, которая находит отклик и в потребительском поведении. Как пишет психолог Роберт Чиалдини в своей книге "Влияние: психология убеждения", если кто-то сделал вам что-то приятное, вы, скорее всего, захотите ответить ему тем же.

Посетителю, пришедшему в кафе перекусить на ланч, официант приносит счет, а вместе с ним - мятную жвачку или конфеты. Клиенту приятно: заведение позаботилось о нем, предложив освежиться после обеда. Но забота о потребителе - совсем не главная цель, которую преследуют владельцы общепита.

Проведя эксперимент, Сиалдини обнаружил, что когда вместе со счетом в ресторане клиенту приносили одну мятную жвачку, он оставлял на 3,3% больше чаевых, чем обычно, а когда две - сумма увеличивалась сразу на 20%!


Ценовой якорь


Чтобы понять, высокая цена или низкая, покупателю нужно сравнить ее с другой. И магазины любезно предоставляют ему такую возможность. Чтобы покупка казалась выгодной, а цена - низкой, на различных распродажах всегда можно увидеть ценники со "старой" и "новой" ценой.

Как правило, "старая" цена не заклеена, а зачеркнута: покупатель должен видеть, что у него есть шанс "сэкономить". "Старая" цена, которая может быть взята потолка, выступает в роли якоря: "новая" на ее фоне обязательно покажется выгодной.


Социальное подтверждение


Эта концепция широко известна, ее еще называют "стадный инстинкт" или "эффект танцпола": не каждый решится первым выйти на танцпол, но когда танцевать начинают первые несколько человек, остальные присоединяются. Здесь все просто: человек готов что-то делать только потому, что это уже делают другие. Социальное подтверждение сильнее, если это довольно большая группа людей, а если это те, кому человек доверяет, готовность последовать их примеру еще выше.


Один самых простых и показательных примеров социального подтверждения - кнопки соцсетей, размещенные под публикациями на сайтах и в блогах. Чем больше количество перепостов, тем вероятней, что новостью поделится и следующий читатель, и еще один. Окончательно сомнения будут развеяны, если это "уже понравилось вашему другу".

Та же история - с количеством подписчиков на страницах различных компаний: присутствие в соцсетях для них - один из ключевых инструментов продвижения. Пополняя их ряды, мало кто задумывается о том, что бренды часто покупают пользователей-призраков и фейковые аккаунты. Но цифры упрямо показывают: тысячам людей нравится эта продукция, а значит, она понравится и вам.
Рубрики:  Знаешь ли ты?
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 26 пользователям

Настоящие_мужчины   обратиться по имени Четверг, 21 Декабря 2017 г. 14:20 (ссылка)
Как делают в VIP-магазинах модной одежды? Получают товар, увеличивают его реальную цену (10 тыс, например) на 150% и пишут это на ценнике в качестве первичной цены (25 тыс.). А через пару дней-неделю делают "сумасшедшую скидку" на 50%. И продают довольным покупателям за 12,5 тысячи! И это сплошь и рядом. Такие же фокусы проделываются и в магазинах "для бедных", разве что не так массово.
Ответить С цитатой В цитатник
-Модератор-   обратиться по имени Четверг, 21 Декабря 2017 г. 17:40 (ссылка)
Настоящие_мужчины, Вы только что описали схему продаж многих продавцов Алиэкспресс.
Задрать в несколько раз цену, чтобы потом от неё нарисовать "сумасшедшие скидки".
На скрине практически случайный товар. Интересно, кому-нибудь в здравом уме и твёрдой памяти придёт в голову купить за сорокет китайские наушники? :) Хотя.. Я бы и за 7 не рискнул.
002-41 (700x445, 90Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Евгений_Ленский   обратиться по имени Пятница, 22 Декабря 2017 г. 12:34 (ссылка)
дурят, это точно. Слово "скидка" зачастую от слова "кидалово". Хотя если повезет, можно и на честные нарваться
Ответить С цитатой В цитатник
Я_вас_любил   обратиться по имени Суббота, 23 Декабря 2017 г. 12:16 (ссылка)
У нас эти правила не работают, а больше призваны развести лохов на бабки. Особенно это касается черных пятниц - смотришь на это стадо овец, которые выносят из магазина все что под руку попадается и думаешь, о каком экономическом кризисе у нас ведутся разговоры.
Как-то пробовал купить холодильник Бош в "черную пятницу". Теперь как только вижу "Скидки", у меня зажигается транспорант: "Тебя пытаются наипать".
Ответить С цитатой В цитатник
Я_вас_любил   обратиться по имени Суббота, 23 Декабря 2017 г. 12:22 (ссылка)
Вот, к примеру, туроператоры:
Предложение тура, и обязательно - места ограничены и осталось только два места.
Это они когда предлагают Вьетнам, МуйНе. А ведь это место пустое. То есть любой отель можно забронировать.
Тот же Booking.com - предлагает в МуйНе отель Viet's hotel за месяц $500, в то время, как сам хозяин отеля предлагает за $175.

Или вот новый приём - блокировка всех отрицательных отзывов. К сожалению, этим грешат все без исключения интернет-магазины. Так что покупаешь конфетку, а получаешь сами знаете чё. Так же и большинство интернет рецензий на товар - обычный фейк.
Ответить С цитатой В цитатник
Рыцарь_Любви   обратиться по имени Суббота, 23 Декабря 2017 г. 13:22 (ссылка)
Большинство описанных методов на мне не работают - отношусь ко всему спокойно. Просто непосредственно перед покупкой спрашиваю себя: а оно мне надо? :)
Ответить С цитатой В цитатник
Coral2   обратиться по имени Суббота, 23 Декабря 2017 г. 19:30 (ссылка)
Особенно бесит ценник (Р)$99_99. Тоже результат "фундаментальных" исследований целой науки - "поведенческая экономика". Видимо это одно из оригинальных научных направлений, действующей во зло человеку-покупателю. Я бы назвал это шарлатанством, если не сказать более... Иллюзионисты и клоуны, блин!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку