-Метки

ЖЗЛ армия беларусь бизнес боевые действия вов военная операция военный конфликт война вооружение всу германия голливуд гражданская война девушки днр донбасс жизнь в ссср здоровье израиль интересное иосиф сталин история история оружия катастрофа кгб кино кино для мужчин китай коронавирус красная армия криминал лихие 90-е лучшие фильмы маньяк мнение москва мужской кинозал нато наука нераскрытые преступления никита хрущев новый год ню обман оружие россии осколки истории отдых пандемия пенсионная реформа первые дни войны подвиг пожизненный срок преступность преступные группировки путешествие путешествие по россии путешествия путин разведчики рассказ роскошная жизнь россия санкт-петербург санкции сво своими руками северная столица секс сирия советский союз спецоперация ссср сталин страницы истории сша туризм украина фотосессии футбол экономика эротика юмор

 -Цитатник

Как и на чем заработать? - (16)

Перечень наиболее реальных способов заработать деньги Разумеется, что эта статья написана не для т...

ЗНАЧЕНИЕ МУЖСКИХ ИМЕН - (5)

МУЖСКИЕ ИМЕНА А Август Авер...

Что стоили деньги в СССР? - (10)

На что можно было потратить в Советском Союзе 1 рубль: - полноценный обед в столовой (точнее в техн...

Великий Падонкаффский язык! - (19)

:lol: Добавляйте к себе в цитатник! Это должно быть у каждого! Блуждая регулярно в сетях Интернета,...

Для чего питаться полноценно? - (3)

 Некоторые до сих пор думают (правда, таких остается всё меньше), что  хорошо питаться име...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Видео поздравления на мобильный Видео поздравления на мобильныйСкачать совершенно бесплатные видео поздравления и отправить кому-либо не составит труда. А так же можете скопировать код и разместить понравившуюся видео открытку у себя в блоге, онлайн журнале, сайт

 -неизвестно

 -Я - фотограф

Самые дорогие,мощные,шустрые и быстрые авто

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

Баннеры мужского и женского клубов.
Копируйте код в свой блог!


 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Только_для_мужчин

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 44368


Вечные правила выступления на публике

Вторник, 09 Февраля 2010 г. 20:02 + в цитатник
Премьер все записи автора 037 (350x396, 17 Kb)Человек не рождается хорошим оратором. Навыки публичных выступлений нарабатываются постепенно, и для того, чтобы стать действительно хорошим оратором, нужно постоянно работать над собой. Приведу некоторые правила выступления перед публикой, которые можно назвать "вечными" - они были актуальны ранее, являются такими и сейчас.

Постоянно указывайте ключевые положения выступления
Знаете, почему люди, слушающие неумелых ораторов, устают? Да, потому что те читают по бумажке, говорят невнятно, смотрят в окно или в пол. Однако одна из главных причин - такие ораторы говорят сбивчиво, перескакивая с пятого на десятое, не акцентируя внимание на основных положениях выступления.

В итоге люди просто не понимают, что выступающий хочет сказать. Так вот, помните, что публика не знает, о чем вы хотите говорить, она не знакома с вашей речью, поэтому не стоит растекаться мысью по древу (это не опечатка, "мысь", старорусский - "белка"), постарайтесь быстро и четко ознакомить публику с положениями выступления.

Постройте свое выступление таким образом, чтобы оно было хорошо структурированным - и не забывайте свои положения. Кроме того, обязательно делайте краткое резюме выступления в его конце, формулируя выводы и положения еще раз. Это помогает аудитории понять и запомнить то, что вы хотели рассказать.

Установите зрительный контакт

Не стоит смотреть в пол, потолок, за окно. Оратор привлекает больше всего внимания, если он старается посмотреть в глаза слушателям. Естественно, если вы выступаете перед тысячной аудиторией, то этот совет не очень актуален, но вот если вы выступаете перед своими коллегами, или в небольшом зале - совет актуален.

Лучше всего устанавливать визуальный контакт на пару секунд, затем переводить взгляд на другого слушателя, потом - еще на одного и так далее. Не нужно пугать слушателей, внимательно всматриваясь в каждого по полчаса - люди будут чувствовать себя не в своей тарелке.

Так вот, именно такое поведение поможет вам получить полное внимание аудитории - у слушателей будет создаваться впечатление, что вы выступаете для каждого из них, а не для всех вместе. Кстати, специалисты рекомендуют смотреть не прямо в глаза, а в район переносицы - взгляд для стороннего наблюдателя становится "загадочным" и человек не чувствует неудобства от того, что ему смотрят прямо в глаза.

Говорите просто

Помните М.С. Горбачева? Он старался употреблять в тексте как можно больше "умных" иностранных слов, не говоря ничего особо конкретного. Такие речи очень утомляют, и не только потому, что смысла в них не очень много, но и потому, что такое обилие сложных слов отупляет мозг, который уже ничего потом не понимает.

Так вот, даже если вы очень умный, эрудированный человек, который может использовать большинство слов из своего словарного запаса (кроме активного словарного запаса есть и пассивный - слова, которые вы знаете, но не пользуетесь), не нужно убивать публику эрудицией. Говорите о сложных вещах просто, и люди будут вам благодарны.

Заметьте, большинство популярных политиков стали таковыми именно благодаря своей простой, эмоциональной речи, из которой всегда понятно, что этот человек желает сказать.

Кроме того, если вы будете говорить монотонно, без жестов и выражения эмоций - вы просто усыпите свою аудиторию. Если даже вы читаете текст со своей презентации в Power Point, старайтесь разбавлять свое "чтение" пояснениями, добавьте выразительности.

Изучите помещение

В незнакомом помещении выступать всегда сложнее, чем в хорошо знакомом. Для того, чтобы избежать всяких неприятных неожиданностей, посетите комнату или зал, где будете выступать, перед своим выступлением.

Вы сможете таким образом избежать множества технических проблем (например, в установке медиа-проектора, или температурном режиме помещения), плюс наметить, как вы будете вести себя, разговаривая. Например, можно ходить, если помещение позволяет, или стоять на одном месте.

Кроме того, заранее запаситесь оборудованием для выступления. Если вам нужен микрофон и проектор - позаботьтесь о том, чтобы к началу выступления они уже стояли на своих местах, и не было бы необходимости все это устанавливать после того, как все соберутся.

Не акцентируйте внимание на ошибках речи

Даже самый хороший оратор может допустить ошибки в своей речи. Может "заплетаться язык", или вы забудете слово. В любом случае, не останавливайтесь, извиняясь, просто продолжайте говорить. Если ваше выступление интересно - аудитория в 9 случаях из 10 пропустит "ляп" мимо ушей, а этот десятый раз, когда все же кто-то поймет, что вы "споткнулись", всем будет все равно - ведь слушать вас интересно.

Большая часть слушателей обычно не уделяет внимание ошибкам выступающего - естественно, если эти ошибки не очень серьезные.

В качестве вывода можно посоветовать стараться сделать свое выступление интересным для людей. Даже если вы рассказываете о технологических проблемах при использовании пенобетона для укрепления корпуса элеватора зернохранилища - даже в таком случае не нужно забывать о том, что ваши слушатели - люди, а не не бездушные поглотители информации. Если речь будет интересной, даже самая скучная информация запомнится слушателями.

SASHOKI

Рубрики:  О бизнесе
Метки:  

Процитировано 3 раз

Дом_советов   обратиться по имени Вторник, 23 Февраля 2010 г. 19:34 (ссылка)
Да уж, очень не хватает многим из нас...Разучились не только публично выступать, но и грамотно и доходчиво говорить.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку