-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Picnic_Time

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Комфортариум

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.05.2014
Записей: 42567
Комментариев: 454468
Написано: 519563


Высшая мера прощения. Смертники просятся на свободу

Пятница, 17 Марта 2017 г. 08:20 + в цитатник
Врагунесдаетсяваряг все записи автора

Впервые в истории России осуждённые ещё судами СССР на пожизненный срок маньяки и убийцы могут теперь просить об условно-досрочном освобождении.

— На 1 марта 80 пожизненно осуждённых, находящихся в ИК-5 на острове Огненный в Белозёрском районе, получили право на условно-досрочное освобождение. А несколько человек даже уже подали прошения об УДО и получили отказ, — рассказали Лайфу источники в прокуратуре Вологодской области.

Один из них, Анатолий Гарасюта, который провёл в заключении 27 лет за убийство, совершённое им в 1990 году, ещё в Советском Союзе, в городе Кирове. В февраля 1991 года Кировский областной суд приговорил Анатолия Гарасюту к высшей мере наказания — расстрелу. А 12 декабря 2007 года, указом тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева, Герасюте смертная казнь была заменена пожизненным заключением.

Отсидев 27 лет, душегуб подал на УДО. В своём ходатайстве Герасюта написал, что за время своего нахождения в ИК-5 "Вологодский пятак" зарекомендовал себя положительно, имеющие ранее взыскания погашены.

Замначальника ИК-5 Иван Дашковский отметил в суде, что осуждённый режим содержания не нарушает и раскаивается.

Во время судебного заседания 21 февраля 2017 года судья Белозерского районного суда Вологодской области Николай Тарасов отказал убийце Гарасюте в УДО.


В справке из колонии, которая оказалась в суде, говорилось, что

Герасюта допустил 12 нарушений режима содержания, за что объявлено 6 взысканий. А последняя профилактическая беседа была проведена по факту нарушения режима содержания, когда у осуждённого были изъяты аудионаушники.

Скорее всего, всем пожизненно осуждённым, которые будут в 2017 году подавать на УДО, не суждено увидеть свободу, так как само общество не готово к тому, чтобы маньяки, серийные убийцы, а главное — люди, которые не менее четверти века провели в изоляции — окажутся среди нас.

— Согласно статье 79 УК РФ, осуждённые на пожизненный срок заключённые могут подавать повторное прошение на УДО после отказа через 5 лет, — отмечает юрист Роман Вернега. — Так что у Анатолия Герасюты в 2022 году появится новый шанс обрести свободу.

По словам представителей ФСИН РФ, отказ в УДО первопроходцев не отпугнёт других смертников от подачи прошения на УДО.

— Осуждённые, отсидевшие в тюрьме по 25–27 лет, надеются на чудо. В канцелярии Белозёрского районного суда Вологодской области уже лежат десятки прошений об условно-досрочном освобождении. Но все они скорее всего, будут отклонены, — считают в Вологодском УФСИН.

Собирается подавать на УДО и Казбек Калоев, отбывающий свой срок в ИК-5, более известной как "Вологодский пятак". Он был приговорён в 1990 году к расстрелу за бандитизм и разбой, но помилован президентом Борисом Ельциным до пожизненного заключения.



С коллегами согласны и в администрации первой созданной в 1994 году в России тюрьмы для пожизненных осуждённых ИК-5 "Вологодский пятак". — Согласно статистике людей, находящихся в обычном отряде ИК-5, куда попадают отбывать не высшую меру наказания, по УДО освобождаются два-три человека в год.

— А двое к нам затем возвращаются, — с сожалением констатирует Лайфу собеседник из ИК — 5.

По данным ФСИН РФ за 2016 год, российские суды отказали в условно-досрочном освобождении 48 693 заключённым. Всего правом на УДО могли воспользоваться 221 679 осуждённых, но только 106 тысяч человек ходатайствовали об этом. Каждый второй просивший о досрочном освобождении получил отказ.

По данным ФСИН РФ, на 1 января 2017 года в колониях содержалось 1896 приговорённых к пожизненному лишению свободы, около 200 таких заключённых получили право подать ходатайство об условно-досрочном освобождении, потому что отсидели не менее 25 лет.

В Минюсте РФ отмечают, что пожизненное лишение свободы как мера наказания появилось в УК РФ в 1992 году. До этого времени за наиболее тяжкие преступления приговаривали к расстрелу.

Последним казнённым в России был Сергей Головкин. Согласно следствию, его жертвами стали 11 подростков в период между 1986 и 1992 годами. Все убийства, за исключением первого, совершены на территории Одинцовского района Московской области. Будучи не пойманным, получил широкую известность под прозвищем "Фишер". Расстрелян 2 августа 1996 года.



Как самостоятельная санкция пожизненное лишение свободы было введено в УК РФ в 1996 году, когда Россия вступила в Совет Европы и обязалась в течение года ратифицировать Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, закреплённое протоколом № 6 Конвенции "об отмене смертной казни", который до сих пор не ратифицирован Российской Федерацией.

16 мая 1996 года президентом РФ Борисом Ельциным был подписан указ о поэтапном сокращении казней, которые заменялись пожизненным лишением свободы.

Формально статья о смертной казни до сих пор существует в российском Уголовном кодексе, но фактически на её применение наложен мораторий решением Конституционного суда от 1999 года.

Между тем эксперт Федеральной палаты адвокатов России Вадим Кудрявцев утверждает, что, как показывает статистика, большинство пожизненно осуждённых мечтают вернуться в общество, поэтому большинство из них ведут себя положительно, не нарушая режим.

По его словам, около 50% заключённых, приговорённых к пожизненному сроку, надеются дожить до УДО.

Однако генерал-лейтенант милиции в отставке, член общественного совета при ГУ МВД РФ по Москве Александр Гуров считает лицемерием предоставление осуждённым на пожизненный срок права подавать прошение об УДО.

По мнению же управляющего партнера юридической компании BMS Law Firm Алима Бишенова, согласно статье 79 УК РФ, лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании наказания.

— Но следует понимать, что к пожизненному лишению свободы часто приговаривают лиц, которые совершили очень тяжкие преступления, поэтому далеко не всем из них будут удовлетворять заявления об УДО. Дело в том, что ответ на вопрос, не нуждается ли лицо в дальнейшем отбывании наказания, является субъективной оценкой, поэтому у судьи нет обязанности удовлетворять заявления, — заявил Лайфу юрист Алим Бешенов.

Однако, по словам Бешенова, с моральной точки зрения лицо, которое осуждено пожизненно, должно иметь право подать заявление об УДО, однако не все такие заявления должны удовлетворяться. Вряд ли разумно выпускать на свободу человека, у которого установлена патологическая страсть к убийствам.



Согласно данным ФСИН, в всего в России семь колоний для пожизненно осуждённых. Кроме "Вологодского пятака", расположенного в Белозерском районе Вологодской области, существуют ещё шесть. Это "Полярная сова", расположенная Ямало-Ненецком автономном округе в городе Лабытнанги, "Чёрный беркут", расположенный в Свердловской области, "Чёрный дельфин" в Оренбургской области, "Белый лебедь" в городе Соликамске Пермского края, "Мордовская зона" и "Торбеевский централ", расположенные в республике Мордовия.

Как сообщили Лайфу во ФСИН РФ, из этих колоний ни разу не было побегов, поскольку там применяются особые меры охраны.

А вот выйти из них про УДО, по информации Лайфа, в 2017 году могут Виктор Топчиенко "Октавиан", который в 1990 году был осуждён Калужским областным судом к расстрелу за заказные убийства. Позже расстрел был заменён на пожизненное лишение свободы, которое он отбывает в "Белом лебеде".

Может подать на УДО и Виталий Семенихин, расстрелявший в 1991 году тринадцать своих сослуживцев на территории воинской части в Ульяновской области. Семенихин был приговорён военным судом к расстрелу, который в 1996 году был заменен на пожизненное заключение.
Рубрики:  Политика, экономика, общество
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Аноним   обратиться по имени Пятница, 17 Марта 2017 г. 09:14 (ссылка)
Пусть выходят, может, хоть порядок в стране наведут. Особенно для Октавиана есть работа.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Марта 2017 г. 09:27ссылка
к себе в барселону забирайте эту мразь , пусть они вам там наводят порядки
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Марта 2017 г. 09:48ссылка
Аноним
Разве не проще у вас решить все проблемы одним ?
yuriy_iWowWe   обратиться по имени Пятница, 17 Марта 2017 г. 09:52 (ссылка)
Спасибо ,за информацию ! Бандитов и так хватает ! Так давайте выпускайте отмороженную мразь ! И увидите что будет ???
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Марта 2017 г. 10:03ссылка
увидим мы с вами, а не те, кто решил их выпускать, то бишь власть она та за забором и при охране
светик505   обратиться по имени 106 тысяч человек ходатайствовали об этом. Каждый второй просивший о досрочном освобождении получил отказ. Пятница, 17 Марта 2017 г. 10:19 (ссылка)
выходит 53 тысячи досрочно освободили
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Марта 2017 г. 10:43ссылка
слава внутренней геноцидной политике царя
Лоста   обратиться по имени Пятница, 17 Марта 2017 г. 10:54 (ссылка)
Artur_Uther, Врагунесдаетсяваряг, yuriy_iWowWe, светик505, да уж беда совсем,все кто у нас работают там
стаж идт год за три и жилье потом получают в Вологде,но эти годы для них не сахар-а этих мразей взяли и выпустили-пдюнули всем в лицо



Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Марта 2017 г. 10:56ссылка
цена этим выпускам - людские жизни. но вове срать на людей
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Марта 2017 г. 10:57ссылка
Врагунесдаетсяваряг, да там такие мрази живут,что работники седеют,а их на свободу-типа хорошо себя вел
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Марта 2017 г. 11:00ссылка
ну ведь есть у начальников ведь рычаги!?
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Марта 2017 г. 11:33ссылка
Врагунесдаетсяваряг, какие? У нас в городе детдомы,больницы
закрывают со скоростью света-алкашей вместо вытрезвителей в приемные покои везут,детей уродам раздают,здание всех этих организаций пускают на переделку под элитное жилье,Бывший мер с заместителями не меньше миллиарда сперли,как меэр в Москоу в Охотный отбыл-одного за другим арестовывают и суммы 100,200 миллионов
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Марта 2017 г. 11:37ссылка
эти здания рпц паздают.

слава царю.
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Марта 2017 г. 11:38ссылка
ну по-тихому организовать убиение. да куча методов. в фильмах показывали. с тем же сталоне
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Марта 2017 г. 11:40ссылка
аресты типа были. а хоть одно дело ты видела? хоть один суд и озвученое наказание? все это липа!
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Марта 2017 г. 11:49ссылка
Врагунесдаетсяваряг, аресты идут вторую неделю,до суда ещё далеко и даже если осудят через месяц по УДО выйдут,а они всеравно все давно на родню переписали,так что даже ни копейки не конфискуют это 100%
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Марта 2017 г. 12:02ссылка
так наарестовывали много ещ е 2 года назад. ни одного дело=а так и не было. и ни один приговор не оглашен
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку