Знаки препинания при подаче на слух текстов чемпионата
|
|
Понедельник, 28 Ноября 2005 г. 21:14
+ в цитатник
AvtandiLine все записи автора
из обсуждения об аудиальных заданиях для неофициального он-лайн чемпионата слепой машинописи (чемпионат проводится на сайте Юрия Кордыка)
адрес обсуждения на форуме:
http://urikor.net/phpBB2/viewtopic.php?t=406&postdays=0&postorder=asc&start=30
дублирую сюда свой пост
/Знаки препинания при подаче на слух текстов чемпионата/
- Думаю, что в заданиях чемпионата никакие знаки препинания не_следует произносить вслух. Поток должен быть как в реале - естественным (интонационно, ритмически, лексически). А пишущий должен сам чувствовать и расставлять запятые и точки, не_думая вообще о сложных знаках.
/дополнение для ФАВТа/:
Если хочет, то, конечно, имеет право ставить. Но, в общем случае, не_нужно, ведь при быстрой дословной записи расстановка сложных знаков препинания - это задача второстепенная. (А в реальной практике подчас и бессмысленная)). И запись эта будет уже другая по природе - редакторская. Не_фиксация речи, а перевод устной речи в письменную. (В редакторском режиме скорость обычно гораздо ниже, ведь приходится мысленно что-то опускать, что-то переставлять, группировать, перефразировать).
Дискредитации пишущему от «упрощенного» обхождения со знаками препинания, на мой взгляд, нет ни малейшей. Разве из-за «упрощенки» кто-нибудь заподозрит в безграмотности (или хуже) человека, который умудряется записывать за оратором вживую. (А если и найдется такой заподозривший - то, мягко говоря, не_из моей референтной группы ))) .
И, с другой стороны, подумаем, какие тексты реально требуется набирать не_просто на слух, но набирать на слух с конгресс-скоростью? В таких текстах присутствуют, уже по определению, в основном простые знаки препинания. И не_используются особые символы, обилие которых встречаем, например, в словарях и энциклопедиях.
Поэтому, imho, даже и нет резона включать в аудиальные задания сложные знаки и символы. (Для узкоспециализированных соревнований - было бы нужно).
Вот цифры - да. Уверенность и скорость в наборе цифр при печати на слух необходима всем. Тем более что цифры воспринимаются на слух труднее, чем слова.
(Lien, это стоит учитывать в целевых тренировках, о которых Вы спрашивали).
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-