Необходимая скорость и методы подготовки для набора текстов на слух
|
|
Понедельник, 28 Ноября 2005 г. 21:03
+ в цитатник
AvtandiLine все записи автора
ответ на вопрос Lien на форуме
http://urikor.net/phpBB2/viewtopic.php?t=406&postdays=0&postorder=asc&start=30
Дублирую сюда свой пост:
/Необходимая скорость и методы подготовки для набора текстов на слух/
Lien,
* Минимум скорости для работы под диктовку, как я его оцениваю, приводила на главной FAQультета. Кажется, 400 или вокруг этого.
* Для записи речи в абсолютно естественных условиях необходим кто? - уточню, у меня написано не_просто «живой чемпион», а «живой чемпион мира». Таких вряд ли много ))) . А вот чемпионов младших рангов, таких как мой ранг, - гораздо больше. (Особенно если будем брать практическую сферу, где важна скорость, а какая разница, есть чемпионская «бумажка» или еще нет ее, как, например, у Вас в настоящее время. Может, «бумажка» потом будет, а скорость уже сейчас есть).
У Вас сейчас за 500 (наши скорости ~одинаковы или у Вас уже больше). Данная скорость позволяет успеть не_только за диктующим, но и за оратором, выступающим с трибуны. Но только если он говорит в размеренном темпе (типичный темп пресс-конференций и т.п.) Если же говорит в темпе реальной жизни - тогда сажайте рядом чемпиона мира. И то, через час-другой чтоб наготове носилки... :)
* Добившись скорости за 500, Вы УЖЕ подготовили себя к гонке за оратором. Подготовили вроде бы обычными методами :) Просто надо теперь попробовать на практике!
Гонка за телевизором? - Почему бы и нет... Вполне подходит в качестве специального метода.
См. также пост про знаки препинания при подаче на слух
http://www.liveinternet.ru/users/faq_avtandiline/post9702664/
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-