AvtandiLine все записи автора
В ответ на вопрос Альбины.
Полностью вопрос см. в комменте fav-Альбины от 01-11-2005 20:05, по адресу:
http://www.liveinternet.ru/users/faq_avtandiline/post8843531/page2.shtml
Пост длинный :-)
===== Часть первая =====
Определения, в формулировке Альбины (я с ними согласна):
"техника печати (я имею в виду вот эти самые движения, траектории, маршруты... мускулатура в конце концов
)"
"автоматизм (то есть то, что ты так долго и кропотливо создаешь где-то у себя в голове, что-то вроде программы на непонятно каком языке, боясь нарушить этот процесс и допустить ошибку)"
Тематический контекст: начальный курс пройден, рассматриваем стадию развития скорости.
Альбина: "сглаживание лишних движений дает существенный прирост в скорости или в основном для удобства?"
- Безусловно, дает прирост в скорости. "Удобство" здесь как бы неотделимо от скорости.
Альбина: ..."как Вы думаете, что важнее всего для выработки скорости ... техника печати или автоматизм? На скорость наверное влияет и то и другое, но что является главным слагаемым?"
- Разграничение сфер влияния между техникой печати и автоматизмом я считаю очень плодотворным методическим решением. (Понятно, что оно условно и границы текучи, но это как во всем, вообще "мысль изреченная есть ложь" и все-таки на практике она приносит пользу :) ). Рада, что у нас есть такая общность в подходах.
Отвечаю в основном из собственного опыта (мало материала из наблюдений за другими - это должны были бы быть чересчур длительные, систематизированные наблюдения)).
Скорость растет от оптимизации движений. Это и есть роль техники печати. Когда развитие скорости еще только начинается, в это время роль техники - огромна, просто колоссальна! Затем постепенно (очень постепенно) резервы совершенствования техники исчерпываются... (или, скажем так, почти что исчерпываются).
Также скорость растет от увеличения собственно частоты ударов, вернее - от частоты, с которой до пальцев доходят некие команды или сигналы из мозга - "рядовой такой-то, нанести удар туда-то!"
"Доходят" и в прямом, и в переносном смысле. Т.е. сигнал уже и путь свой пробежал - по нейронным связям и проч. что там по науке..., - и распознан точно. До пальца "дошло", чтО ему делать.)
В общем, это своего рода пропускная способность (и мозга, и пальцев) к упорядоченной генерации и передаче-приему управляющих сигналов, куда ударять. На нее влияет, по мере развития навыка, всё в большей мере автоматизм и всё в меньшей мере - техника печати.
Резервы совершенствования автоматизма, в отличие от резервов, имеющихся для техники печати, довольно-таки необозримы и их нелегко на самом деле
исчерпать. При условии, если подходы к этому человек постоянно будет искать и обновлять в самом себе, будет себя "тормошить" и не_давать себе покоя.
В противном случае, автоматизм всё равно будет развиваться - просто благодаря практике! В этом, собственно говоря, всеобщее счастье :) Если не_ставить себе амбициозных задач именно по скорости.
===== Часть вторая =====
На этом тенденция, как она мне видится, обозначена. Относится она ко всей стадии развития скорости, в целом.
Но стадия развития скорости очень длинная и в ней тоже, несомненно, есть этапы. Не_углубляясь, но для принятия практических решений - как направлять развитие своего навыка, - из сказанного нужно сделать какие-то выводы обозримой длины ))) . Наиболее важными мне представляются следующие выводы и рекомендации:
* Техника печати и автоматизм развиваются циклически, и эти циклы несинхронны. То техника обгоняет, то автоматизм. Соответственно, преимущественную роль во влиянии на развитие скорости они по очереди перехватывают друг у друга :)
Т.е., хотя общая тенденция нарастания роли автоматизма имеет место, но на каком-то этапе может прийти чувство, что именно сейчас более полезно простимулировать технику упражнениями, чем, скажем, через месяц. - Прислушивайтесь к такому голосу чувства!
И - не_особенно прислушивайтесь, если чувство говорит противоположное )))
"Загонять" себя до изнеможения не_следует, но в принципе упражнения на скорость не_бывают_вредны никогда (кроме, естественно, начального курса).
* В частности, на этапе после прохождения начального курса - главная роль в развитии скорости принадлежит технике печати. На этом этапе технику следует развивать целенаправленно, сознательно, - а развитие автоматизма "пустить на самотек", полагаясь на Ее Величество Практику.
Целенаправленное развитие техники - это необязательно специальные упражнения (хотя они очень полезны), но зато это обязательно - некий контроль и, в случае чего, коррекция движений, постановки руки, осанки.
Одним людям лучше постоянно выверять в мыслях свои движения, другим людям - лучше "включать" сознательное наблюдение лишь время от времени.
* Развивать автоматизм - и вообще, и (главное сейчас) у самого себя - в целом труднее и рискованнее, чем развивать технику. Нужна практика в машинописи, нужна интуиция и склонность к наблюдениям, особенно к самонаблюдениям, всё это позволит накопить материал для самоанализа, а уже из него - определять для себя формы и способы тренировки.
* Автоматизм, в принципе, вырабатывается практикой "незаметно", "сам по себе". Когда просто печатаем, а также когда тренируем скорость, то тем самым тренируем и автоматизм, в некой спокойной для организма (и безопасной) мере. Если нет стремления достигнуть планки рекордов по скорости, то специальные тренировки на автоматизм вообще не_понадобятся.
Имхо, во всех случаях,
гораздо бОльшее влияние, чем специальные тренировки на автоматизм (в процессе уже практической машинописи), оказывает изначальная постановка навыка слепой десятипальцевой работы. (Тем более что и предпосылки для естественной, "незаметной" выработки автоматизма закладывает тоже она - изначальная постановка навыка). Вот почему так фундаментально важно - проштудировать именно начальный курс со всем возможным вниманием, тщательностью и безупречностью.
Успехов!
Теги: машинопись, скоропечатание, скорость, развитие, автоматизм, техника печати, Альбина, Автандилина