-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в FAQ_AvtandiLine

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2005
Записей: 731
Комментариев: 4765
Написано: 4932


О влиянии техники печати и автоматизма - на развитие скорости машинописи

Среда, 02 Ноября 2005 г. 12:32 + в цитатник
AvtandiLine все записи автора В ответ на вопрос Альбины.
Полностью вопрос см. в комменте fav-Альбины от 01-11-2005 20:05, по адресу:
http://www.liveinternet.ru/users/faq_avtandiline/post8843531/page2.shtml

Пост длинный :-)




===== Часть первая =====

Определения, в формулировке Альбины (я с ними согласна):
"техника печати (я имею в виду вот эти самые движения, траектории, маршруты... мускулатура в конце концов )"
"автоматизм (то есть то, что ты так долго и кропотливо создаешь где-то у себя в голове, что-то вроде программы на непонятно каком языке, боясь нарушить этот процесс и допустить ошибку)"

Тематический контекст: начальный курс пройден, рассматриваем стадию развития скорости.



Альбина: "сглаживание лишних движений дает существенный прирост в скорости или в основном для удобства?"

- Безусловно, дает прирост в скорости. "Удобство" здесь как бы неотделимо от скорости.

Альбина: ..."как Вы думаете, что важнее всего для выработки скорости ... техника печати или автоматизм? На скорость наверное влияет и то и другое, но что является главным слагаемым?"

- Разграничение сфер влияния между техникой печати и автоматизмом я считаю очень плодотворным методическим решением. (Понятно, что оно условно и границы текучи, но это как во всем, вообще "мысль изреченная есть ложь" и все-таки на практике она приносит пользу :) ). Рада, что у нас есть такая общность в подходах.

Отвечаю в основном из собственного опыта (мало материала из наблюдений за другими - это должны были бы быть чересчур длительные, систематизированные наблюдения)).

Скорость растет от оптимизации движений. Это и есть роль техники печати. Когда развитие скорости еще только начинается, в это время роль техники - огромна, просто колоссальна! Затем постепенно (очень постепенно) резервы совершенствования техники исчерпываются... (или, скажем так, почти что исчерпываются).

Также скорость растет от увеличения собственно частоты ударов, вернее - от частоты, с которой до пальцев доходят некие команды или сигналы из мозга - "рядовой такой-то, нанести удар туда-то!"
"Доходят" и в прямом, и в переносном смысле. Т.е. сигнал уже и путь свой пробежал - по нейронным связям и проч. что там по науке..., - и распознан точно. До пальца "дошло", чтО ему делать.)
В общем, это своего рода пропускная способность (и мозга, и пальцев) к упорядоченной генерации и передаче-приему управляющих сигналов, куда ударять. На нее влияет, по мере развития навыка, всё в большей мере автоматизм и всё в меньшей мере - техника печати.

Резервы совершенствования автоматизма, в отличие от резервов, имеющихся для техники печати, довольно-таки необозримы и их нелегко на самом деле исчерпать. При условии, если подходы к этому человек постоянно будет искать и обновлять в самом себе, будет себя "тормошить" и не_давать себе покоя.

В противном случае, автоматизм всё равно будет развиваться - просто благодаря практике! В этом, собственно говоря, всеобщее счастье :) Если не_ставить себе амбициозных задач именно по скорости.


===== Часть вторая =====

На этом тенденция, как она мне видится, обозначена. Относится она ко всей стадии развития скорости, в целом.
Но стадия развития скорости очень длинная и в ней тоже, несомненно, есть этапы. Не_углубляясь, но для принятия практических решений - как направлять развитие своего навыка, - из сказанного нужно сделать какие-то выводы обозримой длины ))) . Наиболее важными мне представляются следующие выводы и рекомендации:

* Техника печати и автоматизм развиваются циклически, и эти циклы несинхронны. То техника обгоняет, то автоматизм. Соответственно, преимущественную роль во влиянии на развитие скорости они по очереди перехватывают друг у друга :)

Т.е., хотя общая тенденция нарастания роли автоматизма имеет место, но на каком-то этапе может прийти чувство, что именно сейчас более полезно простимулировать технику упражнениями, чем, скажем, через месяц. - Прислушивайтесь к такому голосу чувства!
И - не_особенно прислушивайтесь, если чувство говорит противоположное ))) "Загонять" себя до изнеможения не_следует, но в принципе упражнения на скорость не_бывают_вредны никогда (кроме, естественно, начального курса).

* В частности, на этапе после прохождения начального курса - главная роль в развитии скорости принадлежит технике печати. На этом этапе технику следует развивать целенаправленно, сознательно, - а развитие автоматизма "пустить на самотек", полагаясь на Ее Величество Практику.

Целенаправленное развитие техники - это необязательно специальные упражнения (хотя они очень полезны), но зато это обязательно - некий контроль и, в случае чего, коррекция движений, постановки руки, осанки.
Одним людям лучше постоянно выверять в мыслях свои движения, другим людям - лучше "включать" сознательное наблюдение лишь время от времени.

* Развивать автоматизм - и вообще, и (главное сейчас) у самого себя - в целом труднее и рискованнее, чем развивать технику. Нужна практика в машинописи, нужна интуиция и склонность к наблюдениям, особенно к самонаблюдениям, всё это позволит накопить материал для самоанализа, а уже из него - определять для себя формы и способы тренировки.

* Автоматизм, в принципе, вырабатывается практикой "незаметно", "сам по себе". Когда просто печатаем, а также когда тренируем скорость, то тем самым тренируем и автоматизм, в некой спокойной для организма (и безопасной) мере. Если нет стремления достигнуть планки рекордов по скорости, то специальные тренировки на автоматизм вообще не_понадобятся.

Имхо, во всех случаях, гораздо бОльшее влияние, чем специальные тренировки на автоматизм (в процессе уже практической машинописи), оказывает изначальная постановка навыка слепой десятипальцевой работы. (Тем более что и предпосылки для естественной, "незаметной" выработки автоматизма закладывает тоже она - изначальная постановка навыка). Вот почему так фундаментально важно - проштудировать именно начальный курс со всем возможным вниманием, тщательностью и безупречностью.

Успехов!



Теги: машинопись, скоропечатание, скорость, развитие, автоматизм, техника печати, Альбина, Автандилина
Рубрики:  **Машинопись1: методики, тренажеры
Мысли вслух для коллег по счастью
__Альбина
__AvtandiLine_Автандилина
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Среда, 02 Ноября 2005 г. 13:46 (ссылка)
Павлик был тут. Кхм...Взрослые разговаривают, зайду попозже...
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 02 Ноября 2005 г. 21:58 (ссылка)
Альбина.

Ага, вот значит, в каких непростых отношениях находятся между собой техника печати и автоматизм! :)

AvtandiLine
-------------------------------------------------
"Резервы совершенствования автоматизма, в отличие от резервов, имеющихся для техники печати, довольно-таки необозримы и их нелегко на самом деле исчерпать. При условии, если подходы к этому человек постоянно будет искать и обновлять в самом себе, будет себя "тормошить" и не_давать себе покоя.

В противном случае, автоматизм всё равно будет развиваться - просто благодаря практике! В этом, собственно говоря, всеобщее счастье :) Если не_ставить себе амбициозных задач именно по скорости."
-------------------------------------------------

То есть в принципе процесс совершенствования мастерства не останавливается, ни когда ты закончил начальный курс обучения, ни после определенной практики, ты все еще продолжаешь создавать нечто в себе, и что-то меняется?!
Я раньше думала, вот пройду Соло, и как научусь печатать, так всю жизнь и буду печатать, но оказалось, что все далеко не так просто.

Амбициозных задач я перед собой не ставлю, но какой привлекательный этот вопрос с теоретической точки зрения! Поэтому мне очень, очень интересно было узнать Ваше мнение. Я теперь могу сравнить его со своим еще скромным опытом и пониманием данного вопроса.

Итог: надо во-первых следить за собой, за правильностью движений и практика, практика, практика….. Все, возьму на заметку.

Павел П
------------------------------------
"Павлик был тут. Кхм...Взрослые разговаривают, зайду попозже..."
-------------------------------------

Павел, далеко не уходите! Скоро, скоро для Вас это станет очень даже актуальным.
Ответить С цитатой В цитатник
AvtandiLine   обратиться по имени Четверг, 03 Ноября 2005 г. 13:48 (ссылка)
:) ай дети, ай молодцы!
Ответить С цитатой В цитатник
AvtandiLine   обратиться по имени Четверг, 03 Ноября 2005 г. 14:16 (ссылка)
цит. Альбину:
"То есть в принципе процесс совершенствования мастерства не останавливается, ни когда ты закончил начальный курс обучения, ни после определенной практики, ты все еще продолжаешь создавать нечто в себе, и что-то меняется?!
Я раньше думала, вот пройду Соло, и как научусь печатать, так всю жизнь и буду печатать, но оказалось, что все далеко не так просто."
-------------------------
Альбина, конечно! и какие хорошие слова: "все еще продолжаешь создавать нечто в себе, и что-то меняется?!"
- по-моему, в жизни так во всём, она очень творческое дело :) (Если человек, конечно, не_"убит" рутинной нагрузкой)

Машинопись, на мой взгляд, относится к занятиям, которые откликаются на творческий подход благодарно. Ведь в ней, с одной стороны, результат нагляден. Более того, возможна однозначная и объективная оценка результата (что вообще редкость)! А с другой стороны, немеряная бездна тайн внутри самого себя и, так сказать, оправданный повод в себе покопаться ))) И еще в ней, по-моему, удивительно - то, что сугубо ручная технология, максимальная зависимость от личной квалификации (прямо как у ремесленников!!) - "встраивается" в технологию машинную... Такое сочетание качеств, по-моему, довольно редкое. Я его люблю :)

...да, и еще позвольте опять напомнить: Автандилина поняла, что научилась печатать, - только через два года активной практики. И скорость, и качество, всё было уже давным-давно, - а вдруг "что-то" пришло внезапное, неожиданное... чувство полной свободы - запросто могу печатать хоть лежа! ))) тогда поняла, что прежде - печатать еще не_умела.
А потом - да, даже и потом этот самый процесс не_останавливается... может, в какой-то момент совершенствование переходит просто в жизнь, сливается с ней ))) а потом ведь еще упадок должен быть, надо будет работать над тем, чтобы противостоять ему, - опять, как-никак, саморазвитие :)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 04 Ноября 2005 г. 00:42 (ссылка)
:) а у нас наставник хороший!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 04 Ноября 2005 г. 00:48 (ссылка)
Альбина.

...да, и еще позвольте опять напомнить: Автандилина поняла, что научилась печатать, - только через два года активной практики. И скорость, и качество, всё было уже давным-давно, - а вдруг "что-то" пришло внезапное, неожиданное... чувство полной свободы - запросто могу печатать хоть лежа! ))) тогда поняла, что прежде - печатать еще не_умела.


Я еще такого не испытывала. Неужели и я тоже когда-нибудь…….?! Вообще кажется удивительным, учишься постепенно, навык приходит постепенно, казалось бы и ощущение своего умения должно приходить незаметно, а то вот так прямо сразу и все. Необъяснимо, но факт, надо же, как бывает! (эффект критической массы, когда определенное количество переходит в новой качество)

Во всех случаях, гораздо бОльшее влияние, чем специальные тренировки на автоматизм (в процессе уже практической машинописи), оказывает изначальная постановка навыка слепой десятипальцевой работы.


Я немного не поняла, а что подразумевается под «изначальной постановкой навыка»? То есть его, этот навык можно поставить далеко не так, как нужно. И тогда дальнейший процесс обучения пойдет (мягко говоря) не так.
Вообще есть ведь много способов, некоторые пользуются различными тренажерами, некоторые сами учатся, просто набирая тексты, в результате тоже печатают не глядя на клавиатуру и не плохо. Я вообще думала, что результат зависит только от твоих личных способностей, а то как ты учишься и ставишь навык влияет только на время обучения, (короче, с какой стороны туннель не копай……) видимо это не так.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 04 Ноября 2005 г. 10:54 (ссылка)
Исходное сообщение fav
Альбина.

Во всех случаях, гораздо бОльшее влияние, чем специальные тренировки на автоматизм (в процессе уже практической машинописи), оказывает изначальная постановка навыка слепой десятипальцевой работы.

Я немного не поняла, а что подразумевается под «изначальной постановкой навыка»? То есть его, этот навык можно поставить далеко не так, как нужно. И тогда дальнейший процесс обучения пойдет (мягко говоря) не так.
Вообще есть ведь много способов, некоторые пользуются различными тренажерами, некоторые сами учатся, просто набирая тексты, в результате тоже печатают не глядя на клавиатуру и не плохо. Я вообще думала, что результат зависит только от твоих личных способностей, а то как ты учишься и ставишь навык влияет только на время обучения, (короче, с какой стороны туннель не копай……) видимо это не так.




А я пытался получить ответы на интересующие меня нюансы на других форумах. Был такой авторитетный (без иронии) комментарий: "Не ищите между строк больше, чем там написано". Видимо у автора личные способности обеспечили и результативность (что?) и эффективноть (как?) и он просто не ощутил проблем, с которыми сталкиваются другие? Сытый голодному не верит.
Изначальная постановка навыка (цит. Автандилины) - элемент именно эффективности. И это отнюдь не специфика только машинописи. Это - закономерность во всем. (Ну вот, опять сентенция из разряда "коровы едят сено":))
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Пятница, 04 Ноября 2005 г. 12:51 (ссылка)
Павел: "сентенция из разряда "коровы едят сено""

)))) так ведь едят же! от этого никуда не_денешься!..

Распоряжение: вот каждому из - по две охапки...


...что-то никак сегодня в Тверь не_соберусь, лень что ли заела, должно быть - аппетитное из меня сено для той коровы!
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Пятница, 04 Ноября 2005 г. 13:17 (ссылка)
цит.:
Альбина: "этот навык можно поставить далеко не так, как нужно? И тогда дальнейший процесс обучения пойдет (мягко говоря) не так?"
Павел: "Изначальная постановка навыка (цит. Автандилины) - элемент именно эффективности. И это отнюдь не специфика только машинописи. Это - закономерность во всем".

- - -
Согласна, что огромное влияние изначальной постановки навыка - это закономерность во всем, а не_специфика только машинописи.

А элемент ли это только эффективности или и результативности тоже? imho - это в общем зависит от характера деятельности, но в какой-то степени влияет всегда и на результативность. В некоторых случаях - особенно в таких видах деятельности, как художества и ремёсла, игра на музыкальных инструментах, спорт - неправильная начальная постановка может буквально стать преградой для результатов. Т.е. человек, допустим, всё равно достиг чего-то очень выдающегося, - но если бы он изначально научился правильно, то достиг бы даже бОльшего.

Т.е., я думаю, что в каких-то случаях изначальную неправильность преодолеть возможно, в каких-то невозможно, эту опасность нужно сознавать, по возможности - профилактически от нее "обороняться".

Где-то уже вспоминала интервью Владислава Третьяка про неправильную постановку ноги, лично у него... А сколько буквально трагических случаев с музыкантами!..

Машинопись, к счастью, не_настолько взыскательна, как музыка и спорт, но все-таки.
Почему и "талдычу" всегда: обучающиеся, не_спешите, не_торопите себя, не_подстегивайте! - В спокойных условиях организм сам разберется, приспособится и нащупает для себя верный путь. А при форсировании - большой шанс изломать первые появившиеся ростки, блокировать интуицию...

Т.е., я считаю, что, если хотим научиться печатать правильно, то напряжение, спешку в освоении можно себе позволить только под очень заботливым и квалифицированным конкретным наблюдением учителя, тренера. А вот без напряжения и спешки - абсолютно можно и самому научиться правильно, "на автопилоте" )), используя информацию из учебников и тренажеров.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 04 Ноября 2005 г. 20:48 (ссылка)
Альбина.

Павел "Видимо у автора личные способности обеспечили и результативность (что?) и эффективноть (как?) и он просто не ощутил проблем, с которыми сталкиваются другие? "

Если уж на то пошло и у автора не только личные способности обеспечили и эффективность и результативность. А проблем можно ведь просто не заметить. Вот например ты научился печатать со скоростью 250 знаков, считаешь это не плохим результатом, но если бы ты с самого начала учился по другому, то скорость была бы 350 знаков (мы ведь про скорость говорили). И ты об этом уже никогда не узнаешь.

Наверное, правильнее было бы спросить в чем состоят основные моменты возможной изначальной неправильной постановки навыка, которые потом может быть очень трудно изменить, и которые скажутся на скорости.

Альбина, не докапывайся…………. все, надо просто соблюдать все рекомендации: не спешить, соблюдать правильную постановку рук, правильно наносить удары и т.д. и сможешь полностью реализовать свои возможности.
Ответить С цитатой В цитатник
FAQ_AvtandiLine   обратиться по имени Воскресенье, 06 Ноября 2005 г. 00:32 (ссылка)
цит.:
Альбина: "Наверное, правильнее было бы спросить в чем состоят основные моменты возможной изначальной неправильной постановки навыка, которые потом может быть очень трудно изменить, и которые скажутся на скорости.

Альбина, не докапывайся…………. все, надо просто соблюдать все рекомендации: не спешить, соблюдать правильную постановку рук, правильно наносить удары и т.д. и сможешь полностью реализовать свои возможности."

- :) Вывод очень практичный и хорошо сформулированный.
Ну а "докапываться" хотя и не_обязательно, зато (согласна с Вашим другим комментом) очень интересно.

В чем состоят основные моменты возможной неправильной постановки с самого начала освоения... Несоблюдение равномерного ритма. Невозврат пальцев на основную позицию после каждого удара (или - вначале выполняют возвраты, но потом слишком быстро отказываются от этого, начинают сокращать "лишние" движения прежде времени). Опора ладонями на клавиатуру, вместо того чтобы держать руки на весу. Недостаточные усилия по развитию автономности пальцев. Напряжение руки, особенно кисти и пальцев. Спешка, спешка, спешка.

А главное - в целом недооценка и недопонимание того, какую исключительную важность для будущего имеет правильная начальная постановка, - отсюда всё перечисленное.

Там на FAQультете я стремилась более полно это раскрыть. В частности, в обсуждениях с Екатериной Хованович.
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Воскресенье, 04 Апреля 2010 г. 20:14 (ссылка)
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

150739
(с 04.04.2010)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку