AvtandiLine все записи автора
Это важно для печати только в фотолабе (а не_на настольном принтере дома или в офисе)
Типичное соотношение сторон цифрового снимка = 3:4. А традиционное для кармашков в фотоальбомах = 2:3 (при размере 10х15 см). Отсюда при сдаче в печать возникает определенное сопротивление материала, к которому нужно быть готовым :) .
Базовое правило:
Если пропорции листа не_соответствуют пропорциям цифрового снимка, то при всем желании и любезности фотолаба вы не_получите "идеального" по площади отпечатка. Либо часть картинки (по ее краям) пропадет, "обрежется", либо по краям листа останутся пустые, не_слишком привлекательные белые полоски.
Во-первых.
Изображение с пропорциями 3:4 при печати точно укладывается на формат 15х20 см. Это формат ~вдвое больший, чем "обычные" фотокарточки.
В каких-то случаях именно большой формат и нужен. Но существуют, кроме 15х20, два-три других, хотя и близких к нему, формата: 15х21, 15х23, 15х24. Причем в некоторых фотолабах оператор сам выбирает из всех этих форматов тот, который наиболее близок пропорциям снимка. А пропорции "потребуют", как выше сказано, 15х20 см. И получится: вы рассчитывали вставить фото в рамку 15х21 и заказали такой размер, а фактически вам выдают фото на более коротком листе - 15х20.
Соответственно, следует заранее выяснить привычки фотолаба в работе с разновидностями формата 15х20. В новом для вас фотолабе, если вы хотите получить строго определенный размер по листу, а не_по пропорциям кадра, и не_на усмотрение оператора, а на свое собственное, - то предупредите об этом при сдаче заказа.
- - -
Во-вторых.
Карманы обычного фотоальбома рассчитаны на фото 10х15 см - т.е. с пропорциями 2:3.
Поэтому, как ни огорчительно, но
цифровой снимок 3:4 при печати 2:3 должен претерпеть некоторую подгонку. С этим необходимо считаться! Хотя и очень не_хотелось бы :)))
Варианты подгонки, предлагаемые фотолабами, обычно следующие (их может быть два или три, в зависимости от марки машины, на которой работает фотолаб. Больше трех я не_встречала, но, может быть, и бывает):
(1-й вариант) печать с потерей части изображения Обрезается ~1 см с каждого более длинного края. Оставшаяся часть снимка имеет на печати наиболее крупный размер из всех трех вариантов.
(2-й вариант) печать изображения целиком с широкими белыми кромками ("полями") по бокам. Как таковой, смотрится не_очень. Зато, если отпечатанное изображение нужно потом вырезать и куда-то вклеить, - то вполне можно использовать.
(3-й вариант) печать изображения целиком «в рамке». Огорчительно, что рамка получается неравномерная - широкая на паре коротких краёв листа и узкая на паре длинных краёв. Да и размер изображения самый маленький из всех трех вариантов. Зато благодаря рамке изображение все-таки выглядит более законченно, чем во втором варианте.
3-й вариант, по моему опыту, требует наиболее тщательно поговорить с приемщиком фотолаба, чтобы не_ошибиться. Потому что он наиболее зависит от используемого оборудования. Если фотографий нужно много и время вам позволяет, то закажите сначала один-два отпечатка себе для ясности, изучите готовые отпечатки и потом уже заказывайте в нужном количестве.
- На машинах "Фьюджи" (Fuji ??)) рамка просто дополнительно накладывается поверх изображения и закрывает ("обрезает") его вдоль каждой длинной стороны приблизительно на 4-5 мм. А фотолаб, возможно, берет с вас за это еще и дополнительную плату. ;)
- На машинах "Агфа" (Agfa) и "Норицу" (Noritsu) при выборе "такого же" варианта изображение печатается гарантированно целиком. При этом машина уменьшает его в размере, т.е. на том же самом листе 10х15 см картинка (фактические размеры отпечатка) будет самая маленькая. Остаётся белое пространство, которое со всех четырех сторон как бы окружает отпечаток, берёт его в рамку. Масштабирование картинки выполняется в полностью автоматическом режиме, согласно заданному выбору, и дополнительную оплату за это не_берут.
- - -
(Повторяем себе на заметку)
При несоответствии пропорций листа и изображения, белые полоски вокруг изображения всегда будут иметь, попарно, разную ширину!
По коротким сторонам листа будут широкие белые полоски, а по длинным сторонам листа - узкие белые полоски.
Если же мы не_хотим вообще никаких белых полосок ;) , а хотим целиком запечатать изображением всю площадь листа до краев, то придется выбирать вариант печати с потерей части изображения.
При печати цифрового фото на настольном принтере, и если не_будем вкладывать отпечаток в стандартный фотоальбом, то о пропорциях можно не_заботиться. Лишь бы на лист уместилось.
Если вам не_нравится такое положение вещей, то выходов два.
Первый выход - делать снимки фотокамерой, которая предлагает на выбор различные пропорции кадра (это, как правило, более дорогие фотокамеры. А из потребительских - насколько я знаю, некоторые камеры Olympus).
Второй выход - снимать с запасом, в расчете, что машина фотолаба всё равно отсечёт примерно столько-то вдоль каждой из длинных сторон. Но снимать с запасом и при этом правильно скомпоновать кадр, не_потеряв нужного и не_переборщив лишнего, достаточно трудно.
Можно снимать с преувеличенным запасом и затем отсечь в фоторедакторе, откадрировав там картинку на "печатную" пропорцию 2:3. Тогда, по крайней мере, вы сможете "подвигать кадрирующую рамку" и сами выбрать участок, который не_так жаль обрезать.
...Вообще-то в машинах, которые используются в фотолабах, в меню оператора есть опция - подвинуть кадрирующую рамку, таким образом и с рабочего места оператора снимок возможно откадрировать "интеллектуально". Но если оператор работает на поток, то ему не_до того. А автоматика отсекает тупо - поровну от каждого края вдоль длинной стороны.
Терминология
- Широкие белые полоски по более короткой стороне листа цифровой фотографии называются обычно "ПОЛЯ".
- "РАМКОЙ", в зависимости от фотолаба, может называться либо тонкая 4-5 мм белая рамка, добавляемая дополнительно к "ПОЛЯМ", либо та же самая рамка ВМЕСТЕ с "ПОЛЯМИ", либо нарядная, декоративная, обычно разноцветная рамка, сама представляющая собой изображение (Фотолаб может добавить ее на вашу картинку за отдельную оплату).