-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в FAQ_AvtandiLine

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2005
Записей: 732
Комментариев: 4765
Написано: 4933


Разговоры о клавиатурах и способах набора - всякая всячина :)

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


GenuineLera   обратиться по имени Про разбивки и раскладки... (Из переписки, мои ответы) Суббота, 06 Октября 2007 г. 17:25 (ссылка)
Для меня главное - удобство самой клавиатуры (конструкция и ходовые качества) и удобство ее разбивки по зонам обслуживания, а уже затем удобство раскладки символов. Потому что раскладка символов не_может быть в полном смысле удобной: букв всё равно гораздо больше, чем пальцев.

Вопрос: Ну, а, скажем, набирать быстро слова из 5-6 букв одной рукой (типа "сумка") вам удобно или не очень?
Набирать на предельной скорости - не_очень удобно. Однако при хороших ходовых качествах клавиатуры неудобства раскладки значительно смягчаются.

Набирать на комфортной скорости - совершенно нормально :)

А если бы среди моей профильной лексики оказались слова на одну руку, которые были бы настолько высокочастотными, чтобы заметно досаждали мне неудобством набора... - то я бы их просто загнала в свой словарик сокращений для автоматического развертывания. :) Но, видимо, у меня нет определенной (явно выраженной) профильной лексики. Или в ней нет настолько неудобных высокочастотных слов.


Раскладка символов (повторюсь), так или иначе, не_может быть в полном смысле удобной. А клавиатуру можно взять такую, а можно и эдакую.
Это положение вещей, imho, является важной причиной (не_единственной, но одной из) считать удобство клавиатуры самым главным параметром.

Но ничуть не_хотела бы умалить важность хорошей раскладки!
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени О термине 'Слепая машинопись' Суббота, 06 Октября 2007 г. 22:16 (ссылка)
О термине "Слепая машинопись"

Мне не_очень нравится, что в термине есть слово "слепая". Привыкла и знаю, что многие воспринимают термин, как и я, нейтрально. Но если подумать о людях со зрением еще слабее, чем у меня, и даже вовсе слепых, им тоже приходится учиться печатать, хотя, наверное, по специальным учебникам и на специальных машинах, но если и там встречается термин "слепая машинопись", то... это для них, может быть, дополнительная психологическая травма...

Словом, если бы появилось название более универсальное с учетом всего разнообразия аудитории, то я бы его постаралась поддержать. Но а пока такого нет, остаётся употреблять традиционный термин.
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени ТЗ к разработке идеальной клавиатуры )) Воскресенье, 07 Октября 2007 г. 23:47 (ссылка)
"ТЗ" (техническое задание)
Все черты и особенности идеальной клавиатуры этим, понятно, не_исчерпываются. Но без этого тоже не_назовешь клавиатуру идеальной :)

- Клавиатура должна иметь, как минимум, две самостоятельные клавиши (или другие органы) для выбора (включения) языка. В идеале, сколько языков использует конкретный юзер, столько самостоятельных клавиш для включения языка ему нужно. На крайний случай, не самостоятельных_клавиш, а самостоятельных_команд.

Чтобы переключать языки не_как toggle - не_последовательно, а отдельно.

Условно говоря, нажал правую клавишу - гарантированно включится русский. Если перед этим русский уже включен - он так и останется, т.е. переключения на английский не_произойдет. А нажал левую клавишу - гарантированно включится английский.

А то каждый раз не_упомнишь, какой включен язык, т.е. неизвестно, на нужный ли тебе язык переключится система. Это каждый раз обходится в дополнительный взгляд на индикатор или в дополнительные - пробные удары по клавишам.

Важно не_то, какой язык в данный момент уже включен. Важно, какой ты _хочешь_ включить для следующего символа.
Ответить С цитатой В цитатник
Чонкин-Голицын   обратиться по имени О таких клавиатурах здесь ещё не писали или Перечитывая Шефнера Четверг, 25 Октября 2007 г. 17:16 (ссылка)
Начну с того, что тогда я был молод и ставил перед собой более обширные задачи, нежели теперь. Я учился в техническом вузе и писал стихи о дружбе, любви и окружающей природе. Я охотно читал их своим однокурсникам, дабы привить им любовь к поэзии.
Но, как и у Леонардо да Винчи, мой рост шел не только по линии
художественного творчества, но и по линии изобретательства. Той зимой я
разработал проект пишущей машинки, на которой можно работать не только
руками, но и ногами. Клавиатура предполагалась в два яруса: на уровне стола - для рук, на уровне пола - для ног. Я высчитал, что после трехмесячной тренировки любой грамотный человек сможет печатать на моей машинке всеми двадцатью пальцами, и это вдвое повысит производительность труда. Помимо прочих благ, массовое внедрение в жизнь пишущих машинок класса "руки - ноги" сулило новый взлет гигиены и подъем мыловаренной промышленности. Ведь каждый работающий на такой машинке должен был перед началом трудового процесса снимать обувь и носки; чтобы не ударить лицом в
грязь, он вынужден был бы чаще мыть ноги.
Шефнер В. Сказки для умных: Повести и рассказы. - Л.: Худож. лит., 1987.
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Пятница, 02 Ноября 2007 г. 21:00 (ссылка)
...Ба, какой коммент здесь лежит!
Эх, почта, почта, доставка лирушных уведомлений ;) ;) ;)

- - -
По сабжу:

Да, а ведь вот запустят в массовое применение ноутбуки с ножным приводом - и будет, пусть пока слабенько, реализована хорошая идея, выпукло способствующая расцвету мыловаренной промышленности :)
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Пятница, 02 Ноября 2007 г. 21:03 (ссылка)
Автандилина
AvtandiLine
Зарегистрирован: 06.12.2005
Сообщения: 1338
Откуда: Москва
Добавлено: Пт Ноя 02, 2007 6:21 pm

/пишет Владимир:/ Из российских "правило больших пальцев" прямо рекомендуют только Соло и, кажется, Автандилина (на своих семинарах).
Кстати, кто-нибудь может назвать мне всё-таки автора "правила больших пальцев"? Или хотя бы того, кому оно приписывается (как 10?пальцевый метод МакГурину)? Или это - "народная мудрость"?
Так что, Дрон, небольшая кучка "старопечатников" совсем недавно откололась от основной массы традиционных "правопечатников".



- Здрасьте, "недавно", вот так сюрприз. Разве Автандилина это правило из своей головы выдумала и рекомендовала?! Да уже 40 лет назад, когда Автандилину обучала печатать замечательная "классическая" преподавательница Историко-архивного института, - это правило было в числе базовых в общепринятой у нас в стране методике преподавания.

А у нас в стране, простите, была когда-то верхушка специалистов-методистов в этой области, имеющих мировой уровень и авторитет. Один Николай Николаевич Соколов, ради которого была за рубежом специально учреждена Медаль Габельсбергера, чего стоит! И если впоследствии кем-то (из разработчиков, которые трудятся для "основной массы традиционных правопечатников") были утеряны или не_узнаны бесценные наставления, выводы и блёстки мудрости, рассыпанные в строках и между строк оставшихся книг и статей, - то можно только посочувствовать. Как разработчикам, так и юзерам.

(Вон, читала я про результаты диссертационных исследований аспирантов сельхозакадемии. Всерьёз проделав кучу статистической и аналитической работы, молодые горожане пришли к ошеломившему их выводу, что корова, оказывается, может самостоятельно вскормить молоком своего теленка, и даже более эффективно, чем когда этот теленок вырастает на искусственном вскармливании).

Это, к сожалению, общая тенденция не_только в машинописи - утрачивать простые базовые сведения и знания, которые накоплены в прошлом и ещё имели бы полную актуальность сегодня.
Но насколько зависит от тех, кому всё же досталось что-то узнать из "старого", - надо эти знания распространять и передавать другим. Почему, собственно, и пишу ;)

- - -
[sub]Копирую с форума Юрикора,
http://urikor.net/phpBB2/viewtopic.php?p=15767#15767
Список форумов urikor.net -> Слепая машинопись -> Идеи ускорения печати на обычных клавиатурах , стр. 6[/sub]
Ответить С цитатой В цитатник
Чонкин-Голицын   обратиться по имени Пятница, 02 Ноября 2007 г. 21:38 (ссылка)
GenuineLera, не помню, Шефнером руководствовался, или сам додумался, но ноги к печати как-то раз пришлось подключить. Имел тогда только 200-220 знаков зрячим способом. :(
У старой пишущей машины напрочь отвалилась пробельная клавиша. На ремонт в тот день не было времени - срочный отчёт. Привязал к тягам пробела верёвку с петлей на другом конце и вместо больших пальцев рук (которые или попадали на острый край тяги, или проваливались и застревали в чреве машины) использовал правую ногу. :)
А разговор о якобы свободном большом пальце вообще не заслуживает внимания.
Последнюю фразу скопировал с форума СОЛО, где тоже обсуждался вопрос чередования больших пальцев.
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Пятница, 02 Ноября 2007 г. 22:36 (ссылка)
Исходное сообщение Чонкин-Голицын
У старой пишущей машины напрочь отвалилась пробельная клавиша. На ремонт в тот день не было времени - срочный отчёт. Привязал к тягам пробела верёвку с петлей на другом конце и вместо больших пальцев рук (которые или попадали на острый край тяги, или проваливались и застревали в чреве машины) использовал правую ногу. :)

Князюшка, это НЕЧТО.
Уж известно, что вы кладезь необыкновенных рассказов. Но такое - вовсе УНИКАЛЬНО.
...Очень прошу, пожалуйста, выведите его "наверх", в отдельное сообщение?!
То есть, если его выведу я, то оно ведь от моего имени окажется. А чрезвычайно хотелось бы, чтобы от законного - от вашего! :)
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Пятница, 02 Ноября 2007 г. 22:41 (ссылка)
Исходное сообщение Чонкин-Голицын
А разговор о якобы свободном большом пальце вообще не заслуживает внимания.
Последнюю фразу скопировал с форума СОЛО, где тоже обсуждался вопрос чередования больших пальцев.

Не заслуживает? мдя? :( :(

...Надо мне всё-таки пойти глянуть на форум СОЛО, в каком аспекте там...
Ответить С цитатой В цитатник
Чонкин-Голицын   обратиться по имени Пятница, 02 Ноября 2007 г. 22:56 (ссылка)
GenuineLera, вспомнить верёвочно-ножной способ печати заставило как раз обсуждение на мой взгляд высосанной из большого пальца проблемы, обсуждавшейся в альма матери. Там его для разрядки и описал под собственным именем, т.к. в то время не князем работал, а мелким клерком. :) http://ergosolo.ru/forum/viewtopic.php?p=16398&highlight=#16398
Ответить С цитатой В цитатник
Чонкин-Голицын   обратиться по имени Пятница, 02 Ноября 2007 г. 23:05 (ссылка)
Нет, это возмутительно! Теперь все увидят "обсуждение обсуждавшейся проблемы". Почему мне запрещено исправление подобных ляпов или вставка пропущенных запятых?!
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Суббота, 03 Ноября 2007 г. 01:12 (ссылка)
Чонкин-Голицын, спокойствие, только спокойствие... и мне тоже запрещено всё это :( нет тут возможности выписывать избирательные разрешения, все только вместе чохом :(

Вы запостите исправленный текст, а текст с очепяткой я удалю и этот свой коммент тоже удалю, следы заметём :)
Ответить С цитатой В цитатник
Чонкин-Голицын   обратиться по имени Суббота, 03 Ноября 2007 г. 01:32 (ссылка)
Голицыны не привыкли делить с кем-то ответственность за стилистические преступления. И Чонкины никогда не прятались за нюркины спины.
Пусть будет.
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Суббота, 03 Ноября 2007 г. 03:33 (ссылка)
Слава героям.

...Для профилактики избыточных падежей, однако, не_поискать ли мне упомянутую выше нюрку и пометить на карте блога убежище для не_столь храбрых.
Ответить С цитатой В цитатник
Чонкин-Голицын   обратиться по имени Суббота, 03 Ноября 2007 г. 03:59 (ссылка)
У чонкинской Нюрки, конечно, одна спина. Это князь построил такую фигуру речи, подразумевая других родственников Ивана и их Нюрок. Забыл, как эта фигура называется. Флуд, кажется.
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Суббота, 03 Ноября 2007 г. 04:03 (ссылка)
Та неужели было несколько спин? (растерянно считая) а я и не_заметила, было...

Фигура, которая речи, она хорошая, пусть будет. Избыточные падежи появились ассоциативно на смайл, как-то эдак почему-то...
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Счетчик времени на соревнованиях стенотайпистов в Китае Суббота, 18 Июля 2009 г. 20:35 (ссылка)
...вот это детализация! :)

кадр из видеоролика
http://www.youtube.com/watch?v=sd1q5kHD7Qs


 (448x266, 86Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Суббота, 18 Июля 2009 г. 20:59 (ссылка)
Жаль, в ролике счетчик показывают очень отрывочно. Не_понимаю, что это за тысячные доли...
 (448x568, 166Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Суббота, 18 Июля 2009 г. 21:11 (ссылка)
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

093830
Ответить С цитатой В цитатник
Pekhov   обратиться по имени Понедельник, 12 Октября 2009 г. 01:10 (ссылка)
Во, еле нашёл запись! :) На форуме Клавогонок понадобилось ссылку дать.
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Понедельник, 12 Октября 2009 г. 16:06 (ссылка)
Да, поиск здесь реализован не_очень-то.

- - -

...А какова участь остальных старых клавиатур, что шли "на выброс"?.. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Pekhov   обратиться по имени Понедельник, 12 Октября 2009 г. 16:27 (ссылка)
А не последовало такой большой партии, как я ожидал. Вообще, собственно, ничего больше не было.
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Вторник, 13 Октября 2009 г. 02:59 (ссылка)
Хорошо, вовремя успели хоть одну. :)
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Суббота, 01 Января 2011 г. 08:39 (ссылка)
Аэрография для такси Peugeot Boxer на Новый Год 2010/2011
 (100x50, 8Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 05 Марта 2011 г. 09:41 (ссылка)
Хотелось бы сместить тему в сторону базовых раскладок. Это очень важно сейчас, с резким увеличением объемов набора.
Так вот, если говорить о прогрессе клавиатур, то не мешало бы учесть такие инновационные прорывы, как базовые модели клавиатур " SORRY", "Т". На их основе выпущены экранные клавиатуры (для сенсорных мобил) "Ладонник" и "Вертикаль". А Вертикаль- клавиатура имеет вполне реальную переспективу стать настольной и ноутбуковской клавой!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
GenuineLera   обратиться по имени Суббота, 05 Марта 2011 г. 10:57 (ссылка)
Спасибо за коммент, инновации могут иметь большое пионерное значение, но если до практического применения еще не_дошли, то откуда нам здесь взять опыта для суждений, хотя бы даже для субъективных, личных? :)

Когда смотрела сайт о клавиатуре "Вертикаль", то разработку, точно, еще не_позиционировали как готовое промышленное решение. Так что ждем... ожидаем... :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: 1 [2] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку