Стеноки (StenoKey). Болгарская машина полибуквенного ввода, 1980-е годы |
Фотографии:
пульт StenoKey крупным планом
позднейший релиз: система из ПК, пульта StenoKey и принтера
Справа стоит еще и кассетный аудиомагнитофон, который, насколько мне известно, использовали не_интегрированно, а как обычно при расшифровке аудиозаписей, т.е. чтобы прослушивать кассету.
В первых релизах это был только пульт для наборщика, присоединенный к напольной передвижной стойке АЦПУ (алфавитно-цифрового печатающего устройства) со сменным лепестковым шрифтоносителем - "ромашкой". В АЦПУ заправлялась рулонная бумага. Теоретически, оператор за пультом имел возможность записывать целое совещание, не_беспокоясь о том, что информация пропадет, если не_успеют заправить новый лист. Памяти машина не_имела.
В дальнейших модификациях пульт, по-прежнему не_имея возможности записывать на электронный носитель, присоединялся к пишущей машинке IBM Selectric (со сменным шрифтоносителем - круглой печатающей головкой). Это позволяло печатать на обычной листовой бумаге, чтобы улучшить стенограмму как "конечный продукт", зато требовались перерывы на заправку бумаги.
Наконец, с появлением персональных компьютеров, пульт подсоединили к ПК "Правец", в качестве альтернативной клавиатуры.
- - -
Разработчики стремились создать такую машину, на которой можно было бы печатать ~естественными единицами - по слогам или по морфемам и т.п., но фактически бОльшая часть аккордов имела искусственный характер.
С левой стороны находились 8 клавиш для гласных и дополнительные управляющие клавиши, которые, в разных сочетаниях, позволяли управлять порядком распечатки букв, нажатых аккордом.
С правой стороны находились 8 клавиш для согласных и различные дополнительные клавиши. В том числе, в верхнем блоке - клавиши пробелов, а внизу блок для большого пальца: три регистровые клавиши, которые позволяли получать с каждой буквенной клавиши до 3-х согласных букв.
Две трети из всех согласных букв требовали нажатия двух клавиш одновременно, но отдельные согласные ведь редко встречаются. Предлоги "в", "к", больше даже и не_придумаю ничего :) - из них "в" печаталось одной клавишей, а вот "к" - двумя, но вместе с третьей клавишей - пробелом всё равно получалось сокращение на один удар, а без пробела отдельное "к" мало когда нужно.
- - -
Буквы в нужном порядке расставлял наборщик, нажимая какое-либо сочетание управляющих клавиш в составе аккорда.
Из-за этой особенности на Стеноках было не так-то легко составлять правильные и оптимальные аккорды. Среди всех причин, осложняющих работу оператора, эта причина вносила очень веский вклад. ;) Болгарские подопытные испытатели запросто нашли для себя выход из трудностей: они печатали буквы попарно вместо трёх или четырёх. Вызванное этим снижение скорости их абсолютно не_волновало, они защищали своё естественное право на офисный уровень рабочих нагрузок (не_космические ведь задачи). А главный идеолог разработки этим возмущался. До конца жизни мне будет сниться его возглас: "Наши девушки разлагают диагонали!" Его "наши девушки" были обычные сотрудницы офиса, а он был, если правильно помню, неоднократный вице-чемпион мира по ручной стенографии. Но этой разницы в человеческом материале он как-то не_хотел учитывать. :)
- - -
Сколько времени в среднем уходило на освоение Стеноков? Были ли те, кто учился работать на них без предварительного обучения машинописи или это требовалось обязательно?
Для Стеноков знание машинописи было совершенно не_нужно.
Понятия "освоить Стеноки", по-моему, не_существует в принципе. :)
Вне зависимости от затраченного на это времени.
Стеноки замышлялись как машина для синхронной записи устной речи, а не_просто как альтернативный способ ввода текстов. Но такой ожидаемой скорости Стеноки в массовом порядке не_дали. О пригодности принципа могут быть разные мнения, но реализация, конкретная машина, однозначно не_годилась для массового применения. Крайне неудобна в работе, неэргономична. Она просто не_позволяла набирать с необходимой скоростью. С такими клавишами и контактами ;) Да и надёжность в работе была низкая.
Все виденные мною Стеноки, в сущности, были лабораторные образцы. И на них печатать - примерно, как, жонглировать бытовыми утюгами. - У феноменов получится и такое.
Принципы набора на Стеноки требовали для освоения и формирования навыка, по моим лично оценкам, примерно столько же времени, сколько и обычная машинопись.
Но обучение Стенокам шло (пыталось идти)) интенсивным методом, поэтому, глядя со стороны, можно было согласиться с утверждениями, будто освоение происходит быстрее.
С точки зрения конечного результата, основные недостатки синхронного набора на Стеноках, при попытках расширить масштабы использования и обучить бОльшее количество операторов, - относительно (для задач) низкая скорость набора и обилие ошибок ввода, а также низкая надежность устройства в эксплуатации.
Рубрики: | **Стенография/**Набор текста с автозаменами, машинная стенографи **Машинопись3: разное Ретро __AvtandiLine_Автандилина |
Исходное сообщение Dron_Shimoda
От вас не спрячешься :)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |