-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в FAQ_AvtandiLine

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2005
Записей: 731
Комментариев: 4765
Написано: 4932


Стеноки (StenoKey). Болгарская машина полибуквенного ввода, 1980-е годы

Воскресенье, 30 Сентября 2007 г. 13:44 + в цитатник
AvtandiLine все записи автора Стеноки (StenoKey). Болгарская "машина полибуквенного ввода для стенографирования и дешифрирования", 1980-е годы

Рассказать обстоятельно и целостно пока нет времени, а на будущее это планирую. Сейчас понадобилась информация для форума Юрикора http://urikor.net/phpBB2/. Поэтому просто несколько фрагментов, вразброс, взяла из разных своих постингов более раннего времени.




Теги: машинопись, стенография, стенографические машины, история, скорость, скоропечатание, Стеноки, StenoKey, полибуквенный ввод, аккорд, стенографирование, дешифрирование, Болгария, болгарский

Большие фотографии внутри.

upd 20.03.2008 01:25 GMT+3
Внимание: Пришлось запретить почти всем читателям записывать на эту страницу новые комментарии (но оставлена возможность для всех читать имеющиеся комментарии), так как повадились роботы засылать сюда рекламу подозрительных сайтов ;)
Если Вас интересует тема про "Стеноки" и Вы хотели бы принять участие в обсуждении, то сообщите мне на почту, пожалуйста. Что-нибудь придумаем :)
(Почта указана в личных данных).




Стеноки (Stenokey) болгарская разработка.



Фотографии:
пульт StenoKey крупным планом
позднейший релиз: система из ПК, пульта StenoKey и принтера
Справа стоит еще и кассетный аудиомагнитофон, который, насколько мне известно, использовали не_интегрированно, а как обычно при расшифровке аудиозаписей, т.е. чтобы прослушивать кассету.

В первых релизах это был только пульт для наборщика, присоединенный к напольной передвижной стойке АЦПУ (алфавитно-цифрового печатающего устройства) со сменным лепестковым шрифтоносителем - "ромашкой". В АЦПУ заправлялась рулонная бумага. Теоретически, оператор за пультом имел возможность записывать целое совещание, не_беспокоясь о том, что информация пропадет, если не_успеют заправить новый лист. Памяти машина не_имела.

В дальнейших модификациях пульт, по-прежнему не_имея возможности записывать на электронный носитель, присоединялся к пишущей машинке IBM Selectric (со сменным шрифтоносителем - круглой печатающей головкой). Это позволяло печатать на обычной листовой бумаге, чтобы улучшить стенограмму как "конечный продукт", зато требовались перерывы на заправку бумаги.

Наконец, с появлением персональных компьютеров, пульт подсоединили к ПК "Правец", в качестве альтернативной клавиатуры.

- - -

Разработчики стремились создать такую машину, на которой можно было бы печатать ~естественными единицами - по слогам или по морфемам и т.п., но фактически бОльшая часть аккордов имела искусственный характер.

С левой стороны находились 8 клавиш для гласных и дополнительные управляющие клавиши, которые, в разных сочетаниях, позволяли управлять порядком распечатки букв, нажатых аккордом.

С правой стороны находились 8 клавиш для согласных и различные дополнительные клавиши. В том числе, в верхнем блоке - клавиши пробелов, а внизу блок для большого пальца: три регистровые клавиши, которые позволяли получать с каждой буквенной клавиши до 3-х согласных букв.

Две трети из всех согласных букв требовали нажатия двух клавиш одновременно, но отдельные согласные ведь редко встречаются. Предлоги "в", "к", больше даже и не_придумаю ничего :) - из них "в" печаталось одной клавишей, а вот "к" - двумя, но вместе с третьей клавишей - пробелом всё равно получалось сокращение на один удар, а без пробела отдельное "к" мало когда нужно.


- - -

Буквы в нужном порядке расставлял наборщик, нажимая какое-либо сочетание управляющих клавиш в составе аккорда.

Из-за этой особенности на Стеноках было не так-то легко составлять правильные и оптимальные аккорды. Среди всех причин, осложняющих работу оператора, эта причина вносила очень веский вклад. ;) Болгарские подопытные испытатели запросто нашли для себя выход из трудностей: они печатали буквы попарно вместо трёх или четырёх. Вызванное этим снижение скорости их абсолютно не_волновало, они защищали своё естественное право на офисный уровень рабочих нагрузок (не_космические ведь задачи). А главный идеолог разработки этим возмущался. До конца жизни мне будет сниться его возглас: "Наши девушки разлагают диагонали!" Его "наши девушки" были обычные сотрудницы офиса, а он был, если правильно помню, неоднократный вице-чемпион мира по ручной стенографии. Но этой разницы в человеческом материале он как-то не_хотел учитывать. :)

- - -

Сколько времени в среднем уходило на освоение Стеноков? Были ли те, кто учился работать на них без предварительного обучения машинописи или это требовалось обязательно?

Для Стеноков знание машинописи было совершенно не_нужно.

Понятия "освоить Стеноки", по-моему, не_существует в принципе. :)
Вне зависимости от затраченного на это времени.

Стеноки замышлялись как машина для синхронной записи устной речи, а не_просто как альтернативный способ ввода текстов. Но такой ожидаемой скорости Стеноки в массовом порядке не_дали. О пригодности принципа могут быть разные мнения, но реализация, конкретная машина, однозначно не_годилась для массового применения. Крайне неудобна в работе, неэргономична. Она просто не_позволяла набирать с необходимой скоростью. С такими клавишами и контактами ;) Да и надёжность в работе была низкая.

Все виденные мною Стеноки, в сущности, были лабораторные образцы. И на них печатать - примерно, как, жонглировать бытовыми утюгами. - У феноменов получится и такое.

Принципы набора на Стеноки требовали для освоения и формирования навыка, по моим лично оценкам, примерно столько же времени, сколько и обычная машинопись.
Но обучение Стенокам шло (пыталось идти)) интенсивным методом, поэтому, глядя со стороны, можно было согласиться с утверждениями, будто освоение происходит быстрее.

С точки зрения конечного результата, основные недостатки синхронного набора на Стеноках, при попытках расширить масштабы использования и обучить бОльшее количество операторов, - относительно (для задач) низкая скорость набора и обилие ошибок ввода, а также низкая надежность устройства в эксплуатации.



Послано на форум Юрикора 30.09.2007 14:14 GMT +3 +1
в тему "Стеномашины" подфорума "Слепая машинопись"
http://urikor.net/phpBB2/viewtopic.php?p=12316#12316

Рубрики:  **Стенография/**Набор текста с автозаменами, машинная стенографи
**Машинопись3: разное
Ретро
__AvtandiLine_Автандилина

Dron_Shimoda   обратиться по имени Воскресенье, 30 Сентября 2007 г. 15:35 (ссылка)
Понятно. Хотели как лучше, а получилось, как всегда. Видны серьезные отличия от англоязычных стеномашин - пальцам надо много бегать вверх/вниз по клавиатуре (на англоязычных - только два уровня). Искусственное разделение гласных и согласных. Необходимость в переворачивании слогов. Если к этому добавить ещё и низкое качество реализации (контакты, клавиши), то понятно, почему они ни стали популярными.
Ответить С цитатой В цитатник
AvtandiLine   обратиться по имени Воскресенье, 30 Сентября 2007 г. 16:21 (ссылка)
Dron_Shimoda, вот именно. :(
Ответить С цитатой В цитатник
AvtandiLine   обратиться по имени Воскресенье, 30 Сентября 2007 г. 16:24 (ссылка)
Заметили на большом фото, как неровно посажены клавиши?.. Всё торчком и часто заедало при нажатии.
Даже на таком снимке в блоках для больших пальцев это заметно хорошо.
В остальных блоках тоже было, только на снимке почти не_заметно.
Ответить С цитатой В цитатник
AvtandiLine   обратиться по имени Воскресенье, 30 Сентября 2007 г. 16:32 (ссылка)
Исходя из состава аккорда, пальцы часто нужно было класть практически горизонтально, распластывать. А следующий аккорд требовал, зачастую, округлого положения, вот и вертись... :)

Моя скорость на Стеноках была, по моим оценкам-прикидкам, 450-500. Т.е. во весь период экспериментальной работы над Стеноками у меня постоянно было ощущение, что на электронных пишущих машинах (в то время уже они стали моей базой для сравнений) я бы печатала быстрее. Собственно, с этого у меня впервые возникла "дерзкая" мысль, что а не_попробовать ли угнаться на обычной машине за скоростью оратора. - Вдруг, дескать, такое хотя бы в принципе возможно?!

...Сейчас-то смешно :)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 30 Сентября 2007 г. 17:56 (ссылка)
Автандилина, у меня 2 вопроса:
Что такое "вице-чемпион"? :) и откуда взялся термин "полибуквенный"?
Владимир
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
AvtandiLine   обратиться по имени Понедельник, 01 Октября 2007 г. 12:50 (ссылка)
Здравствуйте, Владимир, спасибо за вопросы.

"Вице-чемпион мира" = занявший в чемпионате мира INTERSTENO второе место. Следующий после чемпиона. - Терминология INTERSTENO.
Разработчик Стеноков, в более ранние свои годы, неоднократно участвовал в чемпионатах мира INTERSTENO по ручной стенографии. И вот - замечательные такие места завоевывал. С большими способностями человек! (кто ж бы спорил :))

Термин "полибуквенный ввод" взялся прямо из названия Стеноков, не_волнуйтесь :) Как я и написала в заголовке. Официальное полное название: "StenoKey. Устройство полибуквенного ввода для стенографирования и дешифрирования информации". (Может, еще слово "текстовой" было к "информации", в момент не_вспомню. Но вообще-то она и цифры аккордами писала). А официальное краткое название было "StenoKey".

Под словами "для стенографирования и дешифрирования" хотели дать понять, что оба процесса совмещены, происходят одновременно, в отличие от шифрованной записи на стеномашинах.
Ответить С цитатой В цитатник
AvtandiLine   обратиться по имени Понедельник, 01 Октября 2007 г. 13:15 (ссылка)
В официальной переписке с партнерами из СССР, название машины болгары (с самого начала наших контактов) писали кириллицей: "Стеноки".
Ответить С цитатой В цитатник
AvtandiLine   обратиться по имени Понедельник, 01 Октября 2007 г. 14:41 (ссылка)
...оу... интересно, кто недавно зашел с Яндекса по запросу "стеноки" :) Может, это Андрей выяснял, что предлагают поисковики по теме, и заодно сюда зашел. А может, кто-то другой, совсем как бы извне.
Ответить С цитатой В цитатник
Dron_Shimoda   обратиться по имени Понедельник, 01 Октября 2007 г. 15:00 (ссылка)
Да, это я наверное. От вас не спрячешься :)
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Понедельник, 01 Октября 2007 г. 15:40 (ссылка)
Исходное сообщение Dron_Shimoda
От вас не спрячешься :)

Да уж, если бы :) :) :)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 02 Октября 2007 г. 04:39 (ссылка)
Ну вот я и зарегестрировался, как обещал.
Насчёт полибуквенного я не беспокоюсь, тем более что полисимвольный по-моему "круче" звучит (хотя я не вижу целесообразности набирать цифры аккордами). :) Просто непонятно, если они и цифры набирали, то почему назвали полибуквенным...
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2007 г. 04:07 (ссылка)
Vladi_mir, зарегистрировались? это приятный сюрприз :)
Приветствую вас на Ли.Ру, желаю, чтобы было удобно пользоваться и поменьше лирушных глюков (с ним это весьма часто;))

Цифры на Стеноках набирались, но все-таки специализация Стеноков была направлена на буквы. А уж если буквы там так неудобно набирались, то чего ждать от цифр :)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 14:38 (ссылка)
daaaa soglasen
daaa
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 14:50 (ссылка)
daaaa soglasen
daaa
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 14:56 (ссылка)
neet
ne soglasen
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Среда, 04 Июня 2008 г. 00:00 (ссылка)
Продолжение темы здесь:
http://www.liveinternet.ru/community/faq_avtandiline/post73366433/
http://www.liveinternet.ru/community/faq_avtandiline/post73366433/

("Николай Николаевич Соколов, каким он мне запомнился". - Про Стеноки см. там в комментариях)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку