Феноменальная скорость печати двумя пальцами. На механической пишущей машинке |
Dron:
- Я сомневаюсь, что у той секретарши было больше 300 зн/мин, просто амплитудные движения кисти создают больше мельтешения.
Автандилина:
- Dron, ведь эта машинистка не_только мельтешением проявляла свою скорость. Она реально проворачивала гигантские объёмы работы! - Объективный показатель, никуда не_денешься.
На этой почве с ней и повстречалась моя мама. Внезапно оказалось необходимым за одну ночь напечатать избирательные списки - полный комплект на весь избирательный участок; выборы завтра с утра.
Дело очень давнее, все реалии изменились, у современных людей, наверное, даже пищи для воображения нет. А я такие списки видела и даже сама печатала. Эта работа - неописуемая!..
Под копирку в четырёх экземплярах с обеих сторон каждого бланка. Бланки печатались типографским способом и относились к бланкам строгого учёта. Размерище их был такой, что влезали только в машинку с очень широкой кареткой. (Высота - примерно на формат А3, а в ширину, если не_ошибаюсь, еще гораздо больше). Непростое дело - даже провести взглядом вдоль строки такой длины!
Шаг разлиновки бланка не_совпадал с интервальным шагом пишущей машинки, а требования к ровности печатной строки предъявлялись самые категорические. Списки печатали на "свободном ходе" (при переходе на новую строку валик поворачивали не_рычагом на фиксированный шаг, который обычно задавался зубчатым механизмом, - а вручную, примериваясь к разлиновке, чтобы линия письма точно совпадала с нею. И на протяжении всей строки чтобы совпадала. Это под копирку, в четырёх экземплярах! Чем толще закладка, тем выше риск, что она сползёт, строка пойдёт неровно.
Подчищать категорически нельзя ни одного символа. Одна-единственная опечатка в конце второй стороны этакого листа - уже непоправимый брак, начинай весь лист сначала. (Да ещё и отыскивай, поднимай снова те карточки, с которых начинался лист; об этом ниже).
Бланки учитывались поштучно, с большим запасом не_выдавались. Каждый испорченный бланк (а портилось-то 4 за один раз) очень напрягал, в смысле потери, что бланков в итоге не_хватит. Плюс оформлять брак нужно было документально, уйма кропотливой, противной работы. :)
Носители информации - отдельная песня. В основном это были карточки, т.е. не_поток текста, как при наборе обычных рукописей. Нужно постоянно рыться, проверять - с учётом алфавита на всю глубину фамилий (при необходимости даже имён и отчеств), - в правильном ли порядке карточки попали в коробку, и перекладывать, заготавливая по сколько-нибудь штук карточек, лежащих в проверенном порядке. Т.е. печатание шло мелкими порциями, дискретно. Одна карточка - один избиратель - одна строка.
Сделаны из неважного картона, заполнены вручную, всевозможными почерками множества торопящихся агитаторов. Ладно ещё, названия улиц неразборчивы - можно воспользоваться справочником, да и так многие улицы своего города знаешь. А фамилии, имена могут быть, в принципе, вообще любые. Предположительно, он "Иванов", но ведь не_исключено и "Ивонов" и "Шганов" и разные другие варианты. Не_менее проблемны написания дат рождения, номеров паспортов, домов и т.п. - Т.е. сплошь информация, читать которую не_помогают догадки по контексту. Необходимо досконально разбирать каждую букву. А ошибиться нельзя.
И всего этого так много по объёму!!
...Ужас, просто конец света.
Все знали, что невозможно это за ночь провернуть одному человеку. А и поделить на нескольких человек тоже почти невозможно при срочности, надо ещё и поискать таких несколько человек, чтобы даже в обычном порядке доверить подобную работу. Обычно - около недели считалось нормально для трёх-четырёх квалифицированных и опытных машинисток, чтобы напечатать списки на один участок.
...Уже одного случая с избирательными списками достаточно для вывода, что печатала эта машинистка сказочно быстро и хорошо. Технологически - сплошное нагромождение препон, чудовищная доля "вспомогательных" операций, плюс кошмарный объём. - Вот с чем справилась она за одну ночь! Скорость собственно печати колоссальная, и скорость выполнения всех остальных операций - подстать. Феномен, этим всё сказано. :)
- - -
Мама была высококвалифицированный врач и эксперт.* (Об этом важно сразу сказать для оценки достоверности).
И совсем не_"восторженная натура", скорее наоборот.
Но когда эта суперпрофессионалка, причем на вид не_казавшаяся сильно усталой, выдала на рассвете полностью готовые списки, уложенные аккуратными стопками, и на избирательном участке, т.е. в "боевых условиях", оказалось, что всё напечатано верно, чисто и красиво, - это даже мою маму потрясло. (Не_было времени проверять, плюс уверенность рекомендателя. Рискнули сразу пустить списки в работу, несмотря на цену такого риска в те годы.)
До того потрясло, что мама договорилась с машинисткой и через некоторое время, в один из обычных дней, пошла понаблюдать, как она работает. Мама - человек, который нередко отказывал министрам, что не_может к ним прийти из-за своей занятости. Выделить своё время на "посторонний" визит - это ей нужна была ох какая веская ПРИЧИНА!..
Вот так и случилось, что мама воочию посмотрела работу этого феномена. На обычных текстах, которые читаются и пишутся потоково, лист за листом. Впечатление невероятного ещё более усилилось от наблюдений собственными глазами. :)
Машинистка печатала двумя пальцами, она понятия не_имела, что существуют какие-то методы, обоснованные научно и практически... В её практике двухпальцевый метод был верен, потому что он был всесилен :) Когда она печатала, то над клавиатурой визуально наблюдалось только облако. Облако движений, мелькающих в невероятном темпе. В них "растворялись" пальцы и ладони.
Сравнивая с моим темпом, мама без колебаний оценивала, что Та Машинистка печатала гораздо быстрее, настолько быстрее меня (Автандилины), что даже сравнивать было, собственно, не_с чем. :)
И она всегда печатала на большой скорости даже несрочные работы. То ли не_давала себе поблажек, то ли просто ей так было удобнее. Ровный, однородный темп, равномерно-интенсивная нагрузка. За исключением таких совсем уже авралов, как в случае с избирательными списками. Тут она, по её словам, работала насколько возможно ещё быстрее, чем обычно. :)
На клавиатуру, разумеется, не_смотрела.
Машинка у неё была механическая. На рабочем месте не_было ни ластика, ни бритвы, никаких приспособлений для исправления опечаток. Не_было в принципе. Она не_опечатывалась.
Она не_проверяла, не_вычитывала отпечатанный материал, и за ней тоже не_вычитывали. Ну, в особо важных случаях иногда вычитывали... чтобы убедиться, что вычитывать не_требуется. :) Её безошибочность и точность изумляли людей так же сильно, как скорость её работы. Тем более что в данном случае было сочетание скорости с точностью.
- - -
Да и разве только один лишь человек был потрясён её исключительным мастерством и способностями!
В обсуждениях по следам прочитанной моей информации эту профессионалку часто называют секретаршей. Никакой не_секретаршей она работала. Машинистка чистой воды, молотила по клавишам с полной нагрузкой, только это и входило в её служебные обязанности.
- Так вот, смотрите, какие условия и льготы ей предоставлялись. Согласитесь, что такое возможно только для настоящих, всеми признанных уникумов.
На работе она имела ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ДВУХКОМНАТНЫЙ КАБИНЕТ. - Впору свою секретаршу заводить :)
Во второй комнате кабинета у неё стоял диван, всегда обеспечивалось свежее постельное бельё, продукты. Шкафчик с посудой, плитка, всё необходимое, чтобы приготовить пищу. Готовила она самолично :) Она имела право устраивать себе перерывы по своему усмотрению - не_только стряпать и есть, но и СПАТЬ НА РАБОТЕ ВО ВРЕМЯ РАБОЧЕГО ДНЯ.
- Вот, ей нужны были такие паузы со сном, перемежающие интенсивную работу! Если бы допустила переутомление - наверное, появились бы опечатки. Вместо того чтобы непродуктивно работать без перерыва, - напряжённая качественная работа и частый отдых. Соразмерный с индивидуальной физиологической необходимостью, а не_с формально установленными правилами. - Но заслужи себе право на такой распорядок! ;) надо быть феноменом.
На работу и с работы её возили служебным транспортом.
Специальным решением совета министров ей платили то ли 3 обычных полагающихся оклада, то ли - точную цифру не_помню из рассказа мамы, но около 3-х. (Три - это был предел, возможный для исполнительной власти республики: 8-часовой рабочий день умножить на 3 = ровно сутки, а уж увеличивать величину суток совет министров не_посягал)).
И ещё, конечно, поощряли каждую возможность без огласки дополнительно подработать.
Ну, там, квартира, и вообще на руках носили.
Словом, ей дали невозможное, дали всё, что могли.
Всё, кроме паблисити на весь мир ;) А замалчивать - в этом смысле, конечно, замалчивали: стерегли для себя. Эх!.. ((( С таким-то эгоизмом даже я встречалась сплошь и рядом.) Ну, может, она и сама не_хотела, я не_знаю. Но хотя бы о документировании для науки ее начальство, по-хорошему, должно было бы позаботиться.
Потому что, представляете себе, да? - время от времени наступает такой пик в работе, что её квалификация буквально спасала, она была бесценной. К ней и относились, как к бесценной.
- Ну какие 300 ударов в минуту?!
Разве ни одной другой машинистки не_видывало руководство города, разве не_с чем и не_с кем было сравнивать.
Наверное, фактически это была абсолютная чемпионка мира.
- - -
Я просто счастлива, что довелось, непосредственно и от надёжного свидетеля, хотя бы услышать рассказ об этом чуде. Многое бы отдала ради того, чтобы увидеть...
- - -
* upd 24.03.2009
Добавлю с форума Юрикора:
http://urikor.net/phpBB2/viewtopic.php?p=63049#63049
http://urikor.net/phpBB2/viewtopic.php?p=63049#63049
Автандилина
AvtandiLine
Зарегистрирован: 06.12.2005
Сообщения: 2500
Откуда: Москва и Санкт-Петербург
Добавлено: Ср Фев 04, 2009 12:51 am
Еще бы. Такое упущено!
Оценки по поводу ее скорости уже высказывала где-то. Чтобы оценить, мне тогда потребовалось предельно сконцентрироваться на анализе воспоминаний и ориентиров всяких косвенных.
Сейчас боюсь переврать, какие цифры тогда прикинула. А не_концентрироваться же повторно. :)
Но в районе 700-800. Причем это не_рекорды, это повседневная ее работа. Она всегда работала на примерно одной и той же скорости. (За исключением совсем уже авралов - тогда еще больше ускорялась!)).
Словесное описание уровня скорости могу дать точно. Но оно, видите, такое только сопоставительное:
"мама без колебаний оценивала, что ОНА печатала гораздо быстрее, чем я [Автандилина]. Настолько быстрее, что даже сравнивать было, собственно, не_с чем. "
Вот это последнее добавление - важно и конкретно. Оно не_для риторики. С моими, там, на механической машинке, наверное, 400-450 - и даже сравнивать не с чем. Как моська рядом со слоном.
Да и "рук не_видно - только мельтешащее облачко".
* Свидетель абсолютно не_склонный к преувеличениям, скорее - наоборот. И к тому же - врач очень высокой квалификации, удивительно разносторонней подготовки, включая психиатрию, судебно-медицинскую экспертизу, физиологию, фармакологию. И сама-то от природы уникум, с феноменальной памятью и пониманием - студенткой постоянно по большой стопке научных монографий в день читала и усваивала, за все годы учебы единственная пятерка без плюсов, и то лишь из-за личной мести профессора, все остальные оценки - только пятерки с четырьмя-шестью плюсами - меньше экзаменаторы просто не_в силах были поставить!..
Словом, доверие 100%: и честность, и компетентность, и способность к наблюдению.
Рубрики: | **Машинопись3: разное Мысли вслух для коллег по счастью Ретро __AvtandiLine_Автандилина |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение Чонкин-Голицын
Единственное, чего недостаёт в рассказе - количественных показателей, а именно, числа избирателей в списке.
Исходное сообщение Чонкин-Голицын
Таких строк было 5-13 тысяч.
А4, А3
цифры - на бухгалтерской машине, буквы - на пишущей.
Испорченный лист сразу же перебивали на автомате, сверяли сумму итога и снова подкладывали к пишущей машине.
Исходное сообщение Чонкин-Голицын
Разделение труда если и было, то выглядело так: Чонкин - за "Роботроном" ("Аскотой"), Голицын - за "Олимпией", "Оптимой", "Уфой", "Башкирией" , в худшем случае - "Москвой" или "Эрикой").
Исходное сообщение Dron_Shimoda
Опыта набора на печатной машинке почти никакого нет, но она наверное очень дисциплинирует.
Исходное сообщение Чонкин-Голицын
Да, это феномен. Тройная зарплата уже говорит о многом.
Исходное сообщение Чонкин-Голицын Очень понравилась перифраза ленинской цитаты об учении Маркса. Крепко же в нас вбили этот научный коммунизм начётчики-преподаватели!
Исходное сообщение Чонкин-Голицын
Слава Биллу Гейтсу!
Исходное сообщение GenuineLeraКоль скоро мы вспомнили кажущиеся дальними времена, не смог удержаться ещё от одной параллели:
(Пользуюсь случаем похвастаться) Мама тоже была из таких эксклюзивных. По которым принимались индивидуальные решения советом министров, чтобы платить тройную зарплату.
adek ( http://adek.habrahabr.ru/ )
18 июня 2009, 18:05
В одной местной ежедневной газете я сталкивался была наборщицей, которая набирала все материалы номера с рукописей и распечаток цитат, брала подработки и сама писала книги. На пределе давала 1200 знаков русского текста в минуту. Сейчас на её месте работают двое, при том, что многие журналисты стали набирать сами. Клавиатуры ей хватало на 2 месяца. По окончании первой недели буквы с клавиш были уже стерты.
В общем — жесть. Не видел бы лично — не поверил бы ни за что.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |