-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в FAQ_AvtandiLine

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2005
Записей: 731
Комментариев: 4765
Написано: 4932


Как исправляли опечатки на пишущей машинке?

Суббота, 07 Ноября 2020 г. 17:17 + в цитатник
GenuineLera все записи автора

Отвечаю на вопрос, поступивший на Клавогонках.Ру от BluesNight:

> такой не очень серьёзный вопрос.Просто любопытно. Если у вас будет время, то не могли бы вы просветить, как раньше на печатных машинках исправляли опечатки. Может я не так ищу в интернете, но информации найти не могу. Понятное дело, что к опечаткам отношение было совсем другое, и их всеми силами старались не допускать. Например у вас крайне мало опечаток. Но не могло же их не быть вообще, а клавиши Backspace или Delete не было.

Мой ответ:
Спасибо, очень приятный вопрос. :)

В деле исправления опечаток на пишущей машинке имели место три технологические эры. )))

Лезвием бритвы, ластиком; а то и просто забивали/перебивали на правильную букву. В зависимости от предназначения работы, допускалось и такое, да. А вот при печати списков избирателей, при подготовке оригинала для размножения на восковке, ну и в других особых случаях, - ни единой опечатки не допускалось, требовалось перепечатать весь лист.

Потом появились специальные листочки и жидкости. Кисточкой нужно было замазать и, когда высохнет, пропечатать поверх, иногда дважды для хорошей насыщенности чёрного цвета; а листочек подставить так, чтобы удар рычага пришёлся по листочку: тогда с него сухая краска прилипала к неправильному символу, и опять же пропечатать поверх 2-3 раза. Краска с листочков держалась не очень надёжно, а жидкая замазка - вполне. Такие средства, насколько знаю, есть в продаже и теперь.

Практически одновременно появились текстовые автоматы, в том числе в простейшем варианте - электронные пишущие машинки. У них и красящая лента была особая, безумно дорогая и щёгольского качества, обычно одноразовая, - и в пару ей специальные корректирующие ленты, двух типов. Один - по принципу красящих листочков, подешевле. А другой - на 100% переклеивал/вбирал в себя краску с неправильного отпечатка. Корректирующая лента вставлялась прямо в машинку и сама на шаг перематывалась с левой катушки на правую с каждым ударом через неё. Красящая лента перематывалась, конечно, независимо. Можно было печатать без вставленной корректирующей ленты.

Любые исправления требовали умения и желания очень точно подогнать позицию удара.

 

upd По поводу того, что "не могло же их не быть вообще".

- Почему "не могло"? Вполне себе могло. :) Если человек настолько умел печатать, как та якутская машинистка, к примеру. Двумя пальцами . (https://proza.ru/2007/09/25/185) Заголовок такой потому, что она именно двумя пальцами печатала, развивая скорость, которая разве что чемпионам мира снилась. И без опечаток вообще.

 

 

Это сообщение включено в следующие рубрики на ФАВТе:

**Машинопись3: разное

Ретро

__AvtandiLine_Автандилина

 

Теги: пишущая машинка, опечатки, средства для исправления опечаток, качество клавиатурного набора

 

 

Рубрики:  **Машинопись3: разное
Ретро
__AvtandiLine_Автандилина
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку