Есть ли разница в печати между клавиатурой ноутбука и внешней клавиатурой? |
В организации рабочего места разница существенная, так как внешнюю клавиатуру приходится ставить перед собой - а значит, ноутбук (а значит, и экран) отодвигать подальше от себя. Понятно, это влияет таки на всё: на посадку, читабельность, досягаемость... Правда, можно поставить внешнюю клаву поверх собственной клавы ноута. :) Очень удобное решение в этом роде предлагает Владимир Романович (ibnteo), создатель оригинальной эргономичной клавиатуры CatBoard, которая как влитая держится на клавиатуре ноутбука, словно на подставке, и по размерам точь-в-точь; а можно поставить её и отдельно, как любую внешнюю.
По запасу символов - если внешняя клавиатура полноразмерная, то у неё явно больше, чем у ноутбука, символов, которые возможно набрать одним нажатием, без использования клавиш Alt, Ctrl, ещё каких-нибудь специальных. Если же внешняя - компактного размера, то набор дополнительных символов может оказаться даже более неудобным, чем с клавиатуры ноутбука.
Ну, а по отклику клавиш, по характеру нажатия, по размерам, углам наклона и прочим таким параметрам: существенная ли разница с ноутбуком, это будет зависеть в каждом случае от конкретных клавиатур и от самого пользователя. Разница может быть, а может почти и не быть. Поговорим об этом чуть подробнее.
- - -
Клавиши - точнее, их колпачки (собственно клавиша находится под колпачком и не видна) - по высоте могут быть высокие, средние и низкие, по объёму и конфигурации - раньше почти все колпачки имели трапециевидную форму в поперечном сечении, боковые грани таких колпачков выглядят скошенными. Иногда при этом более сильный скос имеют передние грани (что, как по мне, очень удобно). Трапециевидные колпачки компонуются впритык один к другому, без промежутков, но верхними своими кромками не смыкаются между собой, и эти промежутки видны хорошо, ощутимы для пальцев чётко. Верхняя площадка колпачка может иметь разную степень скругления уголков и кромок, разную глубину и форму выемки. Самой удобной, эргономичной всегда считалась шарообразная выемка, но она, к сожалению, вытеснена с производства, как самая дорогая в изготовлении.
Колпачки на ноутбуках, скомпонованные впритык, могут быть низкой либо средней высоты. На внешних клавиатурах можно встретить любой вариант высоты колпачков.
В последние годы появились колпачки совершенно другой формы: плоские, как бельевые пуговки, одинаковой ширины как по низу, так и по верху. Т. е. бока строго вертикальные, хотя эта вертикальность почти незаметна из-за совсем маленькой высоты колпачка. Между колпачками на доске остаются большие промежутки, так что колпачки похожи на разрозненные острова. Такие клавиши и называются "островными". По периметру могут быть ближе к круглым, но чаще - к квадратным со скруглёнными уголками. "Островные" клавиши ставят как на ноутбуки, так и на внешние клавиатуры.
Сами клавиши бывают механические, в которых используются либо переключатели - так называемые "свитчеры" (очень разнообразных конструкций), либо пружинки; бывают клавиши мембранные; бывают смешанные уникальные конструкции. Взаимодействие колпачка с клавишей под ним - это целая отдельная вселенная, которую нужно изучать под микроскопом. :)
Словом, в устройстве клавиш и клавиатур существует огромное количество и огромный диапазон нюансов и различий, значительно влияющих на различия в печати. Почитайте, например, на форуме Клавогонок темы о клавиатурах в разделе "Академия":
http://klavogonki.ru/forum/academy/136/
Помогите выбрать клавиатуру!
http://klavogonki.ru/forum/academy/105/
Банк клавиатур
http://klavogonki.ru/forum/academy/787/
Механические клавиатуры: Игра стоит свеч?
http://klavogonki.ru/forum/academy/3638/
Topre 45g
и т. д.
- - -
В этом необозримом разнообразии для нас всего важнее само физическое взаимодействие колпачка и клавиши (посредством колпачка)- с пальцем. Попробуем обозначить, хотя бы конспективно и неполно, основные различия в печати на разных клавиатурах. Т. е. на что именно в движениях пальцев влияют конструкции, топографические, тактильные особенности клавиатур и материалов, из которых клавиатуры изготовлены.
- Различия в лёгкости касания, глубине погружения, высоте отрыва (подъёма после удара), - по усилиям, по физической нагрузке. И при этом различия в обратной связи: ощущения, слышимость звука... вообще (интегрально) всё то, чем обусловливается тактильная и/или слуховая отчётливость разграничения участков проходимого пальцем пути при совершении удара. А участки эти, хотя миниатюрны, но весьма различны между собой, поскольку вот именно так, а не иначе, работает клавиша и работает колпачок, приходя в контакт друг с другом, опускаясь, смыкаясь, размыкаясь, выпрямляясь и проч., поэтому от точности нашего восприятия границ между участками очень многое зависит и в скорости, и в точности результата. Где у клавиши и у колпачка физически заканчивается один этап взаимодействия и начинается другой, именно там палец наш должен изменить своё воздействие на клавишу и колпачок: изменить характер, направление, скорость своего движения. И это тоже целая отдельная вселенная, которую изучать нужно под... сверхмикроскопом. (Там-то было всего два "действующих лица", а здесь уже три, вдобавок третий - живой, так что параметры процесса становятся подвержены большим колебаниям.)
- Различия в затратах времени на удар (скорость погружения и подъёма, необходимая длительность удержания пальца в нижней точке); в синхронности (возможность или невозможность одновременного нажатия нескольких клавиш, скольки именно).
- Различия в том, насколько чувствительна клавиатура к ударам разными участками пальца (в том числе, значит, и с разным усилием, и под разными углами). Как она реагирует на удар подушечкой, кончиком пальца, ногтем, боковым краем... а некоторые ведь ухитряются нажимать "туловищем" пальца: средней и даже нижней фалангой. (Позавидовать можно! У кого какие пальцы.)) А также - рассчитана ли клавиатура на то, что палец присогнут или же он почти выпрямлен, т. е. направлен ли удар более сверху или более спереди.
- Различия в оптимальном для той или иной клавиатуры (по её габаритам, конфигурации, наклону и профилю доски, который теперь обычно прямой, без прогиба, но в более старых и дорогих моделях может иметь замечательную вогнутость, сильную либо едва заметную, также и наклон каждого ряда колпачков по отношению к доске может быть разным либо одинаковым, либо без наклона вообще) положении остальной части руки и в распределении веса от основания кисти до локтя, плеча и далее по туловищу. Рука либо удерживается на весу, либо соприкасается/опирается на клавиатуру, на стол, на подлокотники и проч.
По классической методике машинописи, обе руки следует держать строго на весу, ни на что не опираясь. Но в ту эпоху клавиатуры были устроены по-другому и был необходим клюющий, отрывистый удар сверху. Теперь же требование держать руки на весу стало, может быть, излишним... или, верней, избыточным. На мой взгляд, для высоких скоростей рукам на любой клавиатуре нужна настолько полная свобода, какая возможна только на весу. Вот пианистам даже в голову не придёт играть, опираясь на подлокотники кресла или на кромку рояля. Ведь рука - это на самом деле ещё и спина, и голова... :) и вообще вся фигура целиком.
...Разные клавиатуры позволяют разные нюансы в многогранной технике выполнения удара, далеко не всю палитру можно одинаково эффективно применить на любой клавиатуре! Некоторые подходы и приёмы более или менее универсальны, а многие подходы и приёмы специфичны для той или иной категории клавиатур, для той или иной модели клавиатуры, а то и для конкретного экземпляра. Не говоря уже о живом человеке, который набирает на этой клавиатуре, с его индивидуальными данными и характером.
- - -
Вот на таком, пусть куцем, минимуме давайте остановимся. Вопрос уж очень обширный и сложный. (Да как и все вопросы, связанные с машинописью, если на то пошло.))
Это сообщение включено в следующие рубрики на ФАВТе:
**Машинопись2: клавиатуры
Не_хитрые приемы
Хитрые приемы
**Машинопись1: методики, тренажеры
__AvtandiLine_Автандилина
==Ссылки и литература по машинописи
Клавогонки
Теги: машинопись, клавиши, пальцы, колпачки клавиш, удар, нажатие, параметры удара, клавиатуры, AvtandiLine, Автандилина
Рубрики: | **Машинопись1: методики, тренажеры **Машинопись2: клавиатуры ==Ссылки и литература по машинописи Хитрые приемы Не_хитрые приемы __AvtandiLine_Автандилина Клавогонки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |