AvtandiLine все записи автора
Исходное сообщение favt03
Здравствуйте, я очень рада с вами познакомиться, хоть и заочно.
Не могли бы Вы ответить мне на несколько вопросов, которые меня мучают не первую неделю.
Начну с предыстории. в 1995 году приобрела опыт слепой печати на двух недельных курсах, тренировались на печатных машинках. Понравилось до безумия, в учебе в то время очень пригодилось. Затем устроилась на работу и забросила это увлечение. Не так давно изучая создание своего сайта, я увидела ссылку на слепую печать. Меня словно молния ностальгии пронзила. Правда обучение пришлось начинать практически заново. Меня также поразило не большое не совпадение правил удара, с моим привычками, приобретенными на курсах. Не знаю можно ли печатать буквы: "с" - указательным левой руки, "и" - указательным правой руки, "б" - безымянным правой руки, "ю - мизинцем правой руки"? Переучиваться очень тяжело, вопрос в том, на сколько мои правила в дальнейшем могут мне навредить, или ничего страшного в этом нет. Прошу ответить мне подробно, если это возможно.
Рубрики: **Машинопись1: методики, тренажеры
03 Июня 2007 г. 13:53 http://www.liveinternet.ru/community/faq_avtandiline/post40949339/
http://www.liveinternet.ru/community/faq_avtandiline/post40949339/
Здравствуйте, тоже рада познакомиться, хотя и заочно :)
Очень приятно видеть такой образцовый постинг! Не_каждому удаётся так полностью с первого захода справиться с интерфейсом Ли.Ру и с ограничениями гостевого входа. (Ведь он, favt03, лишь таков, какой мне своими чайницкими силами удалось "утилизировать" по лирушным возможностям ;) ) Видимо, повезло Вашему будущему сайту с будущей хозяйкой и создательницей :)
Охотно отвечу на Ваши вопросы подробно, насколько сумею...
Вы говорите о нескольких своих вопросах, а пока в Вашем тексте вижу вопрос только один. Может, я что-то упустила? Подскажите, пожалуйста.
Этот один вопрос - о распределении пальцев по рабочим зонам. "Насколько мои правила в дальнейшем могут мне навредить, или ничего страшного в этом нет".
"с" - указательным левой руки, "и" - указательным правой руки, "б" - безымянным правой руки, "ю - мизинцем правой руки".
1. Вы ведь не_занимаетесь машинописью профессионально, Вам не_требуется особо высокая скорость? Например, записывать устную речь и т.п. кошмары машинописца )) Поэтому мой краткий ответ был бы такой: уважаемая, не_волнуйтесь, какой практический смысл был бы Вам переучиваться? только из-за того, что большинство людей, где-то по науке обучавшихся слепой печати, ставят пальцы иначе??
2. Но...
Но чтобы постараться наиболее ПОЛНО ответить Вам, мне важно знать поподробнее ответ на один важнейший вопрос: мизинец левой руки у Вас стоИт над буквой "ф"? или над CapsLock? Вообще,
какие клавиши именно ВТОРОГО ряда являются для Вас в работе основными, опорными, базовыми? ФЫВА ОЛДЖ или какие-либо другие?
3. В общем плане, предварительный ответ могу дать сразу. Этот предварительный ответ, собственно, будет состоять из риторических вопросов и поздних предостережений :) Может, пригодится не Вам. А кому-либо, кто встретит и прочтёт этот пост прежде, чем начнёт учиться печатать... :) А мы с Вами тогда порадуемся хотя бы тому, что нашим опытом заасфальтирована дорожка для других :)
Существует традиционная, "классическая" разбивка клавиатуры на рабочие зоны. Т.е. каким пальцем какую клавишу нажимать.
Эта разбивка на зоны постоянна уже, не_знаю, приблизительно лет сто :) . При том, что раскладка символов по этим рабочим зонам исторически изменялась. Русская раскладка пережила одну радикальную смену в начале 1950-х годов, а в последние годы - еще несколько смен более мелких. (Например, вместо машинописной раскладки стала массово использоваться раскладка Windows, с точкой и запятой в нижнем ряду справа).
За последние десятилетия в машинописи как предмете изучения стали появляться всяческие новации или вытаскиваться из запасников давние идеи и веяния. Я не_хочу огульно их критиковать, ни в коем случае. Я только призываю к осторожности, осмотрительности в _практическом_ обращении с новшествами. Увидев какую-нибудь, любую, методику, рекомендацию, обратите внимание, в каком качестве её предлагает автор. Если автор заявляет, что это новаторство, что это его собственная разработка и она лучше прежних, то, прежде чем осваивать её, - сопоставьте с традиционной, обязательно.
Потому что зачем человеку другой профессии делать из себя площадку для экспериментов по машинописи. Эксперименты очень нужны! безусловно! но пусть этим занимаются энтузиасты, они-то это будут делать целенаправленно и осознанно.
Например, автор замечательного тренажёра "Стамина" Алексей Казанцев - человек абсолютно незаурядный, может быть, гениальный, - выдвинул собственную разбивку клавиатуры на зоны. Для него она, видимо, наиболее подходящая. Может, и для других подходящая. На себе я бы не_стала экспериментировать, никому не_в обиду, от добра добра не_ищут. :)
Поэтому в "окончательный" комплект своих вопросов добавляю к тому одному, важнейшему, еще несколько. Может, Вы и на них ответите, это поможет мне ответить Вам как можно более взвешенно.
- Каким образом случилось, что Вы усвоили именно так ставить пальцы, как рассказали в своём постинге? (Что ж за курсы такие нетрадиционные((, надо же!..
- Лично Вы считаете ли, что в Вашей практической машинописи пальцы где-то друг другу мешают, пересекаются в рабочих движениях? Или просто встревожила Вас сама информация о том, что общепринятым является другое распределение пальцев по клавишам, чем Вы уже привыкли?
- С какой в среднем скоростью Вы печатаете? Вашу мысль сдерживает эта скорость, или Вам психологически комфортно?
Ответы пишите, пожалуйста, сюда в комментарии.
Жду :)
машинопись, печатать, набор, скорость, слепой, десятипальцевый, метод, палец, зона, клавиатура, клавиши, разбивка, раскладка, распальцовка, распределение, положение, позиция, рука, обучение, освоение, курсы
машинопись, печатать, набор, скорость, слепой, десятипальцевый, метод, палец, зона, клавиатура, клавиши, разбивка, раскладка,позиция,рука,обучение