Аноним обратиться по имени
Четверг, 19 Апреля 2007 г. 12:18 (ссылка)
Каким я вижу идеальный клавиатурный тренажер.
Из того что есть на данный момент в инете, для тех кто решил освоить слепой набор, и с учетом своего опыта. Начал бы я сейчас (как ни странно) с Соло. Но не стал бы ни покупать, ни крякать то-что есть у них на сайте. Нормально скачать дистрюбьитив, он бесплатно и свободно, но в нем всего лишь 20 доступных уроков. Они уже ваши и их никто не "забанит". А вот эти 20 уроков, (это первый ряд ФЫВАпрОЛДЖэ) я бы использовал как фундамент.
Обязательно проходить буквы этого ряда не спеша. В смысле вообще не спеша, по дням, а не по скорости во время прохождения упражнений. Не менее недели, и не более 45 мин. подряд на одно занятие. Но желательно конечно-бы, - без перерыва, т.е. каждый день в течении хотя-бы недели. Хотя-бы по одному занятию 45 мин.
Эти 20 упр. я бы использовал не только как запоминание букв на клавишах, но главное для запоминания положения рук. Это намного сложнее и важнее, чем сами буквы. Неправильная постановка (как - то; ложить руки на стол (есть даже дурацкие клавы с подставками ), неправильная высота клавы от коленей, или чего-нибудь подобное) весьма и весьма чреваты... Этому надо уделить наипервейшее внимание. Избавляться от дурных привычек, будет не на порядок, а в 100 раз сложнее, чем потом отработать проблемные буквы.
Я лично делал это следующим образом, (жаль поздновато сообразил). Я набрав несколько букв или слогов, в соловском упр. снимал руки с клавы, и клал их рядом на стол. Подушки пальцев рядом с пробелом. Время не важно, важно убрать и снова точно вернуть пальцы на клавиши и по возможности не глядя. Там у них в соло есть что-то про это, но так всольз, и ...
Короче, ; -) в каждой строке упражнения это нужно делать минимум один раз. Мининум один, можно больше. И не уподоблятся какой-то там тете, с их сайта. Какая "пумпочки" на А и О обнаружила только проходя второй раз соло, после того как она бросила его в первый на 40 упр. А нашла их потому-что второй раз проходила на ноуте, что позволило ей заниматься полулёжа в кресле.;))
Получится два дела сразу, и буквы среднего ряда и положение рук в фундаментальной позиции.
Алгоритм следующий; - полстроки - снял - опять поставил. Нащупав указательными пальцами "пимпочки", и расположив остальные пальцы в ФЫВА ОЛДЖ. Будет трудновато именно положить пальцы, но не нажимая, не забывая что руки нужно держать на весу. И с первого раза вряд-ли получиться. - и опять несколько букв. Вначале конечно придется подглядывать, но именно подглядывать, стараясь это делать всё меньше и реже. Да и руки держать на весу, будет все легче и привычней.
КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ - это когда вы не глядя и не нажав случайно, ни на одну из клавиш, а лишь скользнув по ним кончиками пальцев, расположите руки на ФЫВА ОЛДЖ. День на 3- 4 должно получаться практически не глядя, а потом будет все легче и проще.
Сейчас,, я иногда ловлю себя на мысле что мне быстрее найти букву, даже одну, только когда я положу руки в фываолдж, но очень быстро, автоматом и неглядя, чем ткнуть ее - взглядом найдя на клаве.
На этом с соло можно и окончить. В смысле, только это и только так, и использовать. А возвращатся и не раз, к этим 20 упр. даже нужно. Пока не будет достигнута "конечная цель". Кстати в хелпе этих 20 упр сосредоточено 99 % всех полезных советов дедушки "шахида". Дальше в хелпе будут в основном байки про "вундерсторожих", и руководителей мирового бизнеса ставших такими после прохождения всех 100 уроков Соло, когда они были еще простыми охранниками. Да и дневник мЫши скоростника (под 350 каждое упражн. и не меньше), вы тоже не сможете прочитать полностью. Немного потеряете, от этих записок из палаты №6.а)
Потом я бы качнул VerseQ. Необычная прога, но я на нее попал уже на 75 упр. Соло. Не уверен что она эфективна "с нуля", но уверен что если бы начал на ней заниматься после 20 упр. соло, только сберег-бы нервы. Срок триала у нее 2 недели, оплата 140 рэ. вес около 7Мгб. В этой проге я заменил размер шрифта на Ариал 22 вместо 16 и соответственно уменьшил количество букв в строке с 78 до 68. Это не очень сложно делать в папке Profile. Буквы, они белые и желтые на черном фоне, мне показались мелкими, и трудно-читаемы. А 68 и 78 не очень большая потеря в эфективности. Поменял я и еще сам цвет и букв и строки, но это немного посложнее, и надеюсь вам не потребуется. Да, фото в интерфейсе, сугубо "на любителя", но заменить их на свои не составит большого труда. Там же в папках - Welpapers. Я лично предпочитаю более спокойно-серых цветов. Ну и конечно метроном. Более подробно и не только здесь, ;) мне уже поднадоело. - Найдете.;)
Эту прогу надо использовать для приучения пальцев к расположению остальных букв на клавишах. И прокладывания своеобразных маршрутов пальцев к верхим и нижнему ряду от фундаментального ФЫВА ОЛДЖ. Лучше и проще будет личное знакомство, не пожалев 7Мгб. Скажу от себя, лазия по различным форумам связаных с набором и машинописью, не читал ни одного отрицательного отзыва о ней. Как и не встретил ни одного, что-бы кто-то начал на ней "полностью с нуля".
Каждое занятие на VerseQ. обязательно начинать с рисования клавиатуры. Автандилина это уже более подробно описывала. Могу добавить, что во первых; - весьма эфективно, личный опыт. Во вторых; - делать это надо по возможности не глядя перед этим вообще (в этот день) на настоящюю клаву. Т.е. главный эффект от самого "извлечения", расположения букв на клавишах из памяти. И обманывать тут подглядывая, будете сами понимаете кого. ;)) Да попросту эффекта не будет, если только вы не хотите освоить еще азы просто рисования. Нарисовал, - вынул клаву, - и занятие на VerseQ.
Паралелльно с VerseQ. , я бы еще качнул прогу Шамсутдинова. Она без названия но по весу вообще - пушинка. Что-то около 0,5 Мгб. Там большое разнообразие текстов по количеству символов, да еще очень неплохо сделан сам интерфейс. Можно легко настроить его на свой лад. Да. ,,, может не понравиться сложность текстов, - обилие ; : ? ! но ведь главная цель это научиться их набирать. Ну по возможности вслепую, и при наборе практическом, эти символы не такая-уж редкость. Так что опыт их набора дело весьма полезное. Даже если не все и не всегда вслепую. Есть в ней и простейшая статистика. Но нет схемы клавы, так ведь она есть в VerseQ. и Соло. Да и подглядывать поначалу на настояющую, - нормально. Только надо это делать всё реже и реже. Надобность в этом, с практикой сама будет отпадать.
Одним из важных элементов самообучения, я считал и считаю (теперь уже опытно-авторитетно), - так называемый "авторский режим". Писать (набирать) диктанты вряд-ли получиться. Кто будет диктовать? Какая нужна скорость диктовки для чайнико-набора? Но ведь кроме диктантов есть еще и изложение. Т.е набор из головы, глядя только на монитор, и на то что там появляется после движения пальцев. Добавлю от себя, я при этом режиме безжалостно пользовался бекспэйсом. Т.е. при ошибке в конце слова или даже предложения, удалял все до места ошибки, и набирал все снова. А не вставлял одну ошибочную букву.
Лично я набирал и набирал используя любую возможность этого режима. И цель моя, ;) ;) была не поучать кого-то, и уж тем более давать советы, а НАУЧИТЬСЯ НАБИРАТЬ САМОМУ. ;) ;) Как можно быстрее, но не нахватав дурацких привычек. (рефлексов)
А идеального тренажера У мИне нетуАААААА ;) как и нет одинаковых людей.