Арифметический дед, или Базовое школьное образование. Когда-то. :) |
В приходской школе он выучился именно тому, чему можно выучиться в такой школе, то есть овладел первыми четырьмя правилами арифметики, стал свободно читать, усвоил начатки латыни и познакомился со многими интересными фактами, изложенными в "Житиях святых".
Михаил Булгаков, "Жизнь господина де Мольера"
...Нет, кому школьная программа для юного Мольера покажется недостаточной - попробуйте хотя бы читать по-французски. Хотя бы несвободно. :) Восемь букв - один звук, какая прелесть... Тут даже когда есть память и природная сообразительность, её нужно вооружить дополнительно, возвести до практического владения знаковыми системами и разными другими "азами"... Считаю, вполне себе достаточное по объёму базовое образование было у господина де Мольера... главное ведь - качество обучения (насколько вглубь забрали), и закладывается ли этим обучением навык собственно учёбы. :)
А мой знакомец в далёком детстве, роскошный осанистый дед с белоснежными усами и бородой, тоже закончил церковно-приходскую школу - четыре класса. :) Это было в каком-то небольшом городке России на рубеже XIX-XX веков. Во взрослой жизни деду привелось служить в гимназии: соответственно своему образованию, допущен был работать с учениками при выполнении домашних заданий. (Такая должность в гимназиях имела особое название, не_помню какое, и считалась ниже, чем учитель.) Позже, в советское время, дед трудился в различных сферах, напоследок лет пятнадцать - лаборантом в профильных учебных кабинетах медицинского техникума.
Так вот, когда я училась в школе, вплоть до класса примерно 6-го, этот дед был уже очень старым, не_работал и, захаживая иногда к нам в гости, для собственного удовольствия решал задачи из моих школьных учебников и контрольных работ. Наперегонки со мной, но гораздо быстрее. :) Хотя не_в троечниках я ходила - в пятёрочниках, и без напряжения, просто регулярно занималась. "Перещёлкав" очередную порцию обычных задач и упражнений, дед принимался за так называемые "повышенной сложности". И "ущёлкивал" их так же быстро и легко. Он использовал только арифметические методы. Алгебры не_знал вовсе, но как-то умудрялся читать и решать арифметикой даже алгебру, с иксами, игреками, зетами... Остановили его только системы уравнений в два этажа. Тут нотация стала уже совсем ему посторонней, не_приманивала вникнуть.
Видя, что ребёнок в ступоре от его подвигов, арифметический дед всегда старался меня просветить и рассказать решение той или иной задачи. Разъяснял он толково и с добротой, но осилить было всё равно трудно. Потому что решение, ход мысли базировались у него на владении каким-то глубинным фундаментом знаний. Самые-самые основы и их взаимная "завязанность" в целостную систему. Имею в виду, к примеру: "2х2=4" для него было не_отвлечённым правилом, а, наверное, целой симфонией жизни... какой-то мудрейшей проекцией мироустройства. Дед чувствовал органически, а не_просто знал "головой" обоснованность и закономерность существования чисел, правил, аксиом всяческих, их внутренний смысл, богатство содержания. Он именно понимал, почему 2х2=4. :))
- Вот преподали ему только "азы" за его четыре школьных года, но уж преподали по-настоящему! Из такого "зерна" возможно было выводить и доращивать всё остальное самостоятельно, когда/если появлялась надобность. Деду хватило этого на всю жизнь.
- - -
...Базовое - не_значит, что скудное. По-настоящему, базовое - самое необходимое и плодородное.
- - -
Это сообщение включено в следующие рубрики на ФАВТе:
*Другие темы
*Педагогика, дидактика
Ретро
__AvtandiLine_Автандилина
Теги: азы, образование, начальное обучение, Мольер, дед, арифметика, примеры из жизни
Ссылка для расширения контекста:
http://losik71.blog.tut.by/interesnoe/
http://losik71.blog.tut.by/interesnoe/
"Учитель в царской России"
Рубрики: | *Другие темы *Педагогика, дидактика Ретро __AvtandiLine_Автандилина |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
"Образование, которое получил мистер Полли, породило в нём убеждение, что арифметика - это наука для тех, кому везёт, и что в практических делах её лучше избегать."
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |