-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в FAQ_AvtandiLine

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2005
Записей: 731
Комментариев: 4765
Написано: 4932


Как держать кисти рук при печати?

Воскресенье, 19 Августа 2012 г. 17:04 + в цитатник
GenuineLera все записи автора Пришло письмо - хороший вопрос от игрока на Клавогонках.

Здравствуйте. Хочу спросить у вас как у прабабушки русской офисной компьютеризации! Как нужно держать кисти рук при печати?


Когда проходил соло, то была такая установка - от локтя руки держать по прямой линии. Так и поступал, но при таком положении "бедово" набирать нижний ряд, особенно "с" и "я". Когда тыкаю "с", то средний палец как-бы ныряет под указательный, остальные пальцы левой руки тоже смещаются и в итоге- кракозябра. С буквой "я" примерно такая же история....
Сейчас попробовал печатать примерно как на приложенной фотке.

Может это с непривычки, но средняя сильно упала (-80 где-то) и ошибок больше стало, при таком подходе.

Спасибо заранее за ответ =)




Здравствуйте. Спасибо за вопрос.

Да, по классической постановке полагается так, как на Вашей фотке: если смотреть сверху, то ладони и пальцы должны быть параллельны друг другу, а предплечья, к локтю, уходить косо наружу. Т.е. кисти полагается слегка выгибать внутрь друг к другу.

А если смотреть сбоку, то руки по прямой. Т.е. почти совсем не_выгибать в запястье вверх /\ и категорически не_прогибать вниз. \/

Эти классические рекомендации выработала практика набора на пишущих машинах.

Для современных клавиатур вопрос не_столь ясен. "Свою" постановку рук, наверное, надо искать и вырабатывать с учётом своих индивидуальных особенностей, своей клавиатуры и тех задач, для которых вы используете набор.
Может быть полезно мнение olimo, что плоскую клавиатуру нужно отодвигать на столе подальше от себя и класть предплечья на стол, не_на весу печатать, - тогда и ладони параллельно, и линия рук прямая.

А клавиатуру с высокими клавишами, я думаю согласно заветам классики)), следует держать не слишком далеко от себя. Не_впритык сидеть к столу, конечно, а клавиатура передней кромкой - на самом краю стола. Руки на весу.

Лично мне не_будет свободно в движениях, если предплечья на что-то опираются.

В любом случае, пальцы нужно хорошенько натренировать на нижний ряд. Всё, что было непривычно, станет привычно. :)

Абсолютное правило для всех времён и народов, и для всех рядов клавиатуры тоже: руки должны быть не_зажаты. Тонус - да, напряжение - нет!

В период освоения клавиатуры нужно стремиться, чтобы каждый палец двигался автономно, не_тянул бы за собою другие пальцы, как будто бы их вообще не_существует.
С развитием скорости автономность пальцев имеет тенденцию сглаживаться и стираться, это в общем так и должно быть, но очень полезно подкреплять автономность. Для этого нужно повторно проходить начальный курс, например 1-2 раза в год, и стараться выполнять его с изначальными задачами по технике движений (насколько это останется возможным при наличии развитого умения. :)

По классике, в период освоения, чтобы приучать пальцы к непривычному, нужно упражняться в медленном темпе и с очень постепенным увеличением нагрузки.
Например, на "с" от "в" - передвигаем-подгибаем палец буквально по доле миллиметра, и на каждой доле скрупулёзно сбрасываем, если появилось, мышечное напряжение. Начиная с кончика пальца, через все участки руки до плеча и восходя к всему телу (!) - шее, лопаткам, голове, пояснице, ногам. Всё это проверив и добившись максимально доступной свободы и устойчивости, подгибаем палец еще на одну долю миллиметра и там повторяем проверку/сброс напряжения. И т.д. циклимся, пока не_продвинем палец над "с", а там уже наконец готовиться непосредственно к удару и наносить удар и возвращаться обратно... ..... ;)
В выучке такого рода, собственно, и состоит львиная часть начального курса. Закладываются основы техники и автоматизма. Нынешний скоропечатный народ, как правило, не_расположен к желанию понимать это. ))))



Если действительно хотите материал о движениях, такой, на базе которого можно глубоко прочувствовать и выбрать/переработать полезное для себя, - то это обучающие видеоролики Ленор Фентон. А также Рона Минго, но у него, к сожалению, не_уроки, а "всего лишь" блистательные демонстрации. У Ленор Фентон - и то, и другое, там безупречные шедевры как умения, так и демонстрации умения. Ее два ролика очень длинные, первый просмотр обязательно полностью. По ходу записывать себе метки времени (на какой минуте и секунде начинаются места, куда потом вернуться для повторных просмотров).
http://xn-------43daccbb0bam3bxehv0bep2hi5ij.klava.tel/
http://xn-------43daccbb0bam3bxehv0bep2hi5ij.klava.tel/
( бабушка-и-дедушка-он-лайн.klava.tel )
Даже несмотря на то, что всё это для пишущей машины.

Теги: машинопись, скоропечатание, начальный курс, освоение, пальцы, постановка рук, движения, мышцы, обучение, консультации, упражнения, Lenore Fenton, Ron Mingo, классическая методика, слепой десятипальцевый метод

Рубрики на ФАВТе:
**Машинопись1: методики, тренажеры
**Машинопись2: клавиатуры
==Ссылки и литература по машинописи
Клавогонки
__AvtandiLine_Автандилина
Рубрики:  **Машинопись1: методики, тренажеры
**Машинопись2: клавиатуры
==Ссылки и литература по машинописи
__AvtandiLine_Автандилина
Клавогонки

GenuineLera   обратиться по имени Воскресенье, 19 Августа 2012 г. 17:07 (ссылка)
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

336129
Ответить С цитатой В цитатник
Dron_Shimoda   обратиться по имени Понедельник, 20 Августа 2012 г. 16:25 (ссылка)
Есть ещё очень специфические анатомические особенности. Вот я для себя понял, что мне большинство рекомендаций не подходят. Причём дело касается не только слепого набора, но и игры на блок-флейте, да и на клавишных тоже. И по форумам читаю, что я не один такой.

А особенность в том, что то ли руки не оттуда растут, то ли кривые, уж не знаю, но если прижать локти к туловищу, а руки разместить под углом 90 градусов, то естественное их положение у меня будет, когда ладони направлены друг к другу. Можно ещё вверх ладони повернуть - тоже почти нет напряжения. Если же руки развернуть так, чтобы ладони смотрели вниз, идёт очень сильное напряжение в кисти, особенно в правой почему-то, вплоть до боли в запястье - там где косточка, но снизу. Мышку вот себе из-за этого подобрать не могу - пользуюсь допотопной шариковой, но в которой можно держать руку не на ней, а примерно под 45 градусов и при этом делать клики правой кнопкой не строго сверху, но и чуть сбоку. Ну и большой размер её мне тоже необходим. Надеюсь, что она не развалится в один прекрасный день :))))

На клавиатуре же у меня такая позиция. Кисти расположены так, что соединённые большие пальцы образуют прямой угол, биссектриса которого вонзается в солнечное сплетение :))) Локти - в стороны, кисти опираются на стол. Клавиатура - обычная, не эргономическая. Что мне не очень удобно при этом - набор букв ЬБЮ. Ну, то есть я приспособился, конечно, на свои 400, а иногда и 450 выхожу. Но есть дискомфорт. Пальцы подгибаются под себя и нажатие на Б происходит ногтём, он иногда проскальзывает и вообще не даёт уверенного нажатия. На высоких скоростях это становится тормозом уже. Ну и вообще в целом правая кисть более тормознутая, в том числе и из-за не вполне удобной позиции.

А при игре на блок-флейте вот из-за сильных перегибов большого пальца суставы уже начали болеть. Там с эргономикой вообще плохо. PowerBall'ом разрабатываю, но он не совсем для таких вещей. :))
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Четверг, 23 Августа 2012 г. 08:56 (ссылка)
Андрей, Вам бы, наверное, клавиатуру с двумя вертикально стоящими блоками, да?...

От индивидуальной "анатомии", конечно, может зависеть очень многое! не_знаю, возможно ли упражнениями, тренировками перестроить себя настолько...

Вот, надо же, с нестандартом всегда так. В чём-то он помеха, а в чём-то другом - ценность.
Ответить С цитатой В цитатник
Dron_Shimoda   обратиться по имени Среда, 29 Августа 2012 г. 22:44 (ссылка)
Исходное сообщение GenuineLera
Андрей, Вам бы, наверное, клавиатуру с двумя вертикально стоящими блоками, да?...

Сложно сказать. Там своя специфика - сила тяжести по-другому работает.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 05:18 (ссылка)
Ну вообще...,, Ну уморил. "...биссектриса, у него, вонзается в солнечное сплетение.."
Это что? Прикол. Или словоблудие?

Съездий в Россию (от Одессы это не далеко) и купи себе нормальную клаву, и не мучайся в потугах бесполезных. Клава будет стОить рублей 200. Максимум 400.
_!Росийских рублей.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 05:37 (ссылка)
ZаИR:) - , , , - вот так ;))))
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 05:49 (ссылка)
"...Вот я для себя понял, что мне большинство рекомендаций не подходят. Причём дело касается не только слепого набора, но и игры на блок-флейте, да и на клавишных тоже. .."

В игрушки надо играть поменьше! Хохляндия недоделанная. В майданы и прочую лабуду.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
GenuineLera   обратиться по имени Воскресенье, 23 Сентября 2012 г. 13:49 (ссылка)
Индивидуально многое может не_подходить. На то оно индивидуальное.
Вот интересно, что бы сказали профессионалы-медики, анатомы, ортопеды и т.п. И, конечно, специалисты по изучению высшей нервной деятельности...
Но рада, что у меня другая специальность. Двигательный навык это такие глубины... :) можно катастрофически нашарлатанить, даже сама того не_желая...

Очень мне нравится, как сказано про биссектрису. Андрей (Dron_Shimoda) вообще прекрасно пишет и интересно мыслит. У него это без приколов, прошу заметить. ;)

А ZaИR:) ... он несколько лет назад был светлым человеком. Или казался мне таким. :(
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 22 Ноября 2012 г. 13:17 (ссылка)
А ZaИR;) каким был, таким и остался. А Вы, Автандилина, как делали, малозначающие _для Вас, ошибки в наборе, так и продолжаете их делать. Шесть лет. (там вместо _: должно быть ;)
Судьба. Верно такая.

p.s.
А что такое биссектриса? Вы можете, вместе с эНтим дроном объяснить?
Простым, человеческо-понятным языком. Для простых, нормальных людей.
Вы необыкновенные математики? Талантливые физики? Или просто поумничать, голимо-бесполезно, решили?

Биссектриса - это крыса, которая бегает по углам и делит угол пополам.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Четверг, 22 Ноября 2012 г. 14:54 (ссылка)
Ладно. Отошёл. Успокоился.
Теперь нормально; -
Как держать, правильно руки?
Я, лично, - не знаю. :-(

Вот у меня, лично, на основной, домашней клавиатуре клава выкатывается по лёгкому движению руки, на подставке. Стол, рабочий, всегда пуст и готов для любых работ. На столе только мышь, вдалеке монитор. (я правда долго искал такие салазки, чтоб быстро, бесшумно и легко выкатывалась подставка для клавы, по одному лишь движению руки).
Клава находится в "классическом" расположение. Как рекомендует Элеонора Алексеевна. Руки как-бы нависают над клавой, и угол в локтях прямой.

Но вот что я заметил, наблюдая за другими людьми, при работе с клавиатурой. Да я и сам вынужден работать так-же, садясь за чужие компы где клавиатура расположена на столе.
Руки, как правило, лежат на столе и ни о каком правильном, их расположение, речи быть не может.

Короче; - Если ты занимаешься набором профессионально и количество символов у тебя, в день, нескольно тысяч, , - то тогда ДА. СтОит заморачиватся и с клавой и с рабочим местом.
Потому-что, хотя-бы, стОит подумать о состоянии твоих запястных суставов. Это первое. Хотя их, там, намного больше. Профзабалеваний.
А если не занимаешься профнабором, участием в наборо-соревнованиях - то забей ( на расположение рук).

Удачи.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Четверг, 22 Ноября 2012 г. 16:22 (ссылка)
Мой ник (_ZaИR;)_) - довольно гибкий.
Но основной, ухмыляющийся, стебающийся (над ламерами, тупорылыми) - ZaИR;)
Прошу не путать!
В символах и звуках. Если хотите взаимного уважения.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Пятница, 23 Ноября 2012 г. 22:23 (ссылка)
Как, всё-таки, непонятно.
За что тебя ненавидят? Те, кто тебя и в глаза, ни разу не видели?
Каин и Авель? Моцарт и Сольери?.. , ,
Напыщенный ламерок и талантливый хаккер?
Или что-то иное?

Чудно, в этом мире всё устроено.
Но, , , полюбач; -

Удачи.
Здоровья.
ZaИR;)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
GenuineLera   обратиться по имени Суббота, 24 Ноября 2012 г. 03:06 (ссылка)
Исходное сообщение Аноним
ZаИR:) - , , , - вот так ;))))

Соответственно я и скопировала так. С двоеточием, чёрт побери! Посмотрите, пожалуйста, убедитесь: это двоеточие стоИт в ВАШЕМ наборе.
И уже не_первый раз получаю от Вас выговоры за Ваши опечатки. Мне стерпеть не_жаль, но не_настолько я кому-либо "учитель", чтобы другие люди считали меня ответственной за это. )))

А набирать вручную "ZaИR;)" /сейчас копирую из Вашего другого - свежего коммента/ - набирать вручную это для меня риск ещё больше ошибиться. Уж лучше пусть Ваше негодование и ирония будут направлены на применение копи-паста, чем на искажение мною Вашего глубокого ника. Я с уважением отношусь к никам, к важности сокровенного смысла ника для его обладателя.
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Суббота, 24 Ноября 2012 г. 03:12 (ссылка)
Исходное сообщение Аноним
Если ты занимаешься набором профессионально и количество символов у тебя, в день, нескольно тысяч, , - то тогда ДА. СтОит заморачиватся и с клавой и с рабочим местом.
...
А если не занимаешься профнабором, участием в наборо-соревнованиях - то забей ( на расположение рук).

Да, я согласна, что специальное, усиленное внимание к расположению рук требуется только тем людям, которым доводится печатать постоянно и длительно.

- - -

А вообще каждый должен стремиться создать себе эргономичное рабочее место, в целом, не_только в части расположения рук...

Читала такую шутку американскую: "Если ваш работодатель скупится приобрести для вашего рабочего места высококачественное, эргономичное кресло, то купите себе такое кресло сами! И заберите его с собой на следующее место работы!"
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 15 Декабря 2012 г. 17:17 (ссылка)
Цитата; - "Мой ник (_ZaИR;)_) - довольно гибкий.
Но основной, ухмыляющийся, стебающийся (над ламерами, тупорылыми) - ZaИR;) "

Я ведь у Вас, неотразимая Эеонара Алексеевна, это и подсёк ;-), несколько лет назад в теме -
http://www.liveinternet.ru/community/faq_avtandiline/post34701537/
в одном из многочисленных постов. Ещё на заре освоения, мной, компа, инета, машинописи, , , и много другого.

Сейчас лень искать и ковыряться в антиквариате-барахле, но имено Вы, Автандилина, популярно и очень доходчиво мне объяснили (в паре строк) чем различаются смайлики - _ ;) и :). Именно этим самым. Символами. Цена, которым и порой, одно неверное нажатие на клавишу.

А я , как был ZaИR;) так им и остался - ZaИR;) -ом.
Ухмыляющимся, насупленный, стебающийся, иногда очень прикольный, а иногда очень серьёзный и готовый, по прежнему, объяснить - СЛОЖНОЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО.

Удачи.
Здоровья.
ZaИR;)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
GenuineLera   обратиться по имени Среда, 03 Января 2018 г. 19:49 (ссылка)

счетчик посетителей сайта


660705
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку