GenuineLera все записи автора
Пришло письмо - хороший вопрос от игрока на Клавогонках.
Здравствуйте. Хочу спросить у вас как у прабабушки русской офисной компьютеризации! Как нужно держать кисти рук при печати?
Когда проходил соло, то была такая установка - от локтя руки держать по прямой линии. Так и поступал, но при таком положении "бедово" набирать нижний ряд, особенно "с" и "я". Когда тыкаю "с", то средний палец как-бы ныряет под указательный, остальные пальцы левой руки тоже смещаются и в итоге- кракозябра. С буквой "я" примерно такая же история....
Сейчас попробовал печатать примерно как на приложенной фотке.
Может это с непривычки, но средняя сильно упала (-80 где-то) и ошибок больше стало, при таком подходе.
Спасибо заранее за ответ =)
Здравствуйте. Спасибо за вопрос.
Да, по классической постановке полагается так, как на Вашей фотке: если смотреть сверху, то ладони и пальцы должны быть параллельны друг другу, а предплечья, к локтю, уходить косо наружу. Т.е. кисти полагается слегка выгибать внутрь друг к другу.
А если смотреть сбоку, то руки по прямой. Т.е. почти совсем не_выгибать в запястье вверх /\ и категорически не_прогибать вниз. \/
Эти классические рекомендации выработала практика набора на пишущих машинах.
Для современных клавиатур вопрос не_столь ясен. "Свою" постановку рук, наверное, надо искать и вырабатывать с учётом своих индивидуальных особенностей, своей клавиатуры и тех задач, для которых вы используете набор.
Может быть полезно мнение
olimo, что плоскую клавиатуру нужно отодвигать на столе подальше от себя и класть предплечья на стол, не_на весу печатать, - тогда и ладони параллельно, и линия рук прямая.
А клавиатуру с высокими клавишами, я думаю согласно заветам классики)), следует держать не слишком далеко от себя. Не_впритык сидеть к столу, конечно, а клавиатура передней кромкой - на самом краю стола. Руки на весу.
Лично мне не_будет свободно в движениях, если предплечья на что-то опираются.
В любом случае, пальцы нужно хорошенько натренировать на нижний ряд. Всё, что было непривычно, станет привычно. :)
Абсолютное правило для всех времён и народов, и для всех рядов клавиатуры тоже: руки должны быть не_зажаты. Тонус - да, напряжение - нет!
В период освоения клавиатуры нужно стремиться, чтобы каждый палец двигался автономно, не_тянул бы за собою другие пальцы, как будто бы их вообще не_существует.
С развитием скорости автономность пальцев имеет тенденцию сглаживаться и стираться, это в общем так и должно быть, но очень полезно подкреплять автономность. Для этого нужно повторно проходить начальный курс, например 1-2 раза в год, и стараться выполнять его с изначальными задачами по технике движений (насколько это останется возможным при наличии развитого умения. :)
По классике, в период освоения, чтобы приучать пальцы к непривычному, нужно упражняться в медленном темпе и с очень постепенным увеличением нагрузки.
Например, на "с" от "в" - передвигаем-подгибаем палец буквально по доле миллиметра, и на каждой доле скрупулёзно сбрасываем, если появилось, мышечное напряжение. Начиная с кончика пальца, через все участки руки до плеча и восходя к всему телу (!) - шее, лопаткам, голове, пояснице, ногам. Всё это проверив и добившись максимально доступной свободы и устойчивости, подгибаем палец еще на одну долю миллиметра и там повторяем проверку/сброс напряжения. И т.д. циклимся, пока не_продвинем палец над "с", а там уже наконец готовиться непосредственно к удару и наносить удар и возвращаться обратно... ..... ;)
В выучке такого рода, собственно, и состоит львиная часть начального курса. Закладываются основы техники и автоматизма. Нынешний скоропечатный народ, как правило, не_расположен к желанию понимать это. ))))
Если действительно хотите материал о движениях, такой, на базе которого можно глубоко прочувствовать и выбрать/переработать полезное для себя, - то это обучающие видеоролики Ленор Фентон. А также Рона Минго, но у него, к сожалению, не_уроки, а "всего лишь" блистательные демонстрации. У Ленор Фентон - и то, и другое, там безупречные шедевры как умения, так и демонстрации умения. Ее два ролика очень длинные, первый просмотр обязательно полностью. По ходу записывать себе метки времени (на какой минуте и секунде начинаются места, куда потом вернуться для повторных просмотров).
http://xn-------43daccbb0bam3bxehv0bep2hi5ij.klava.tel/
http://xn-------43daccbb0bam3bxehv0bep2hi5ij.klava.tel/
( бабушка-и-дедушка-он-лайн.klava.tel )
Даже несмотря на то, что всё это для пишущей машины.
Теги: машинопись, скоропечатание, начальный курс, освоение, пальцы, постановка рук, движения, мышцы, обучение, консультации, упражнения, Lenore Fenton, Ron Mingo, классическая методика, слепой десятипальцевый метод
Рубрики на ФАВТе:
**Машинопись1: методики, тренажеры
**Машинопись2: клавиатуры
==Ссылки и литература по машинописи
Клавогонки
__AvtandiLine_Автандилина