-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в FAQ_AvtandiLine

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2005
Записей: 731
Комментариев: 4765
Написано: 4932


В Москве откроют 20 обучающих компьютерных центров для пожилых людей

Суббота, 30 Июня 2012 г. 18:25 + в цитатник
GenuineLera все записи автора Это всё программа "Бабушка-онлайн, Дедушка-онлайн": ныне уже Российская ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров.

Обычно делаю выписки об их событиях у себя ВКонтакте. Но надо, наконец, и здесь. Сотрудничаю с ними в качестве волонтера (не очень активного) года три... точно не_помню. Фотки с мастер-классов, где принимала участие, публиковала на ФАВТе, но о самой программе подробно не_рассказывала.
За это время программа из местной петербургской превратилась в национальную, в 2012 году продолжился бурный процесс открытия компьютерных классов в регионах России, добрались даже до Тюмени, Северного Кавказа и не_упомню уже, куда еще. :) Так что актуальность темы нарастает.

Теги: Бабушка-онлайн, Дедушка-онлайн, обучение пожилых, пенсионеры, Интернет, Intel, Ася Нестеровская, Ростелеком, компьютерные классы, РОО АВИП, Петербургский экономический форум

Далее цитата:


http://www.mk.ru/social/article/2012/06/25/718381-...-dedushek-zovut-v-onlayn.htmll
http://www.mk.ru/social/article/2012/06/25/718381-babushek-i-dedushek-zovut-v-onlayn.html

Московский Комсомолец № 25972 от 26 июня 2012 г., просмотров: 686

Бабушек и дедушек зовут в онлайн

В Москве откроют 20 обучающих компьютерных центров для пожилых людей

Иногда стереотипы полезно ломать. Например, считается, что экономические форумы — это не для простого народа. Или что инвесторы, тем паче иностранные, любят вкладывать деньги в то, что окупится за год-другой. Или что высокие технологии — это для молодых.


Так вот, все это — полная ерунда. В рамках Петербургского международного экономического форума компания Intel пригласила журналистов на открытие 90-го российского центра обучения информационным технологиям. Маленькое отличие от компьютерных классов в школах и клубах: эти классы предназначены для обучения пожилых.






В России суточная аудитория Интернета составляет 20% от общего числа жителей, однако только 5% людей старше 60 лет пользуются Всемирной Паутиной, сообщила председатель Ассоциации инвалидов, ветеранов и пенсионеров Ася Нестеровская. Между прочим, человек, пользующийся Интернетом и компьютером, отличается от человека, не умеющего ими пользоваться, не менее, чем грамотный от неграмотного. А когда это еще накладывается на возрастные различия, налицо разрыв поколений и информационное расслоение общества.

А ведь Интернет пожилым нужен, наверное, даже больше, чем молодым. Чем старше человек, тем труднее ему дойти до собеса и поликлиники, книжного магазина. Да и где вы видели поликлиники и собесы в деревнях и поселках, где старики составляют большинство населения?

В общем, наверное, ничего странного нет в том, что петербургская Ассоциация инвалидов, ветеранов и пенсионеров решила обучать пожилых пользоваться компьютером и в 2008 году начала проект «Бабушка онлайн». Скорее, странно то, что такое движение не идет по стране повсеместно.

Тем более что госуслуги у нас уже не первый год грозят перевести в Интернет, как и запись к врачам. Наверное, стоило бы властям, от федеральных до местных, озаботиться тем, чтобы основные пользователи этих услуг могли ими воспользоваться. А так как наибольшую долю пользователей составляют, вероятно, не бизнесмены и таможенные брокеры, а пенсионеры и инвалиды, то их компьютерной грамотностью и стоило озаботиться чиновникам. Хотя бы ради того, чтобы дорогостоящие государственные интернет-ресурсы оказались востребованными. Или потому, что обслуживание пенсионеров посредством интернет-технологий экономит деньги бюджета: не будет очередей в собесах и поликлиниках, врач или социальный работник может реже посещать подопечных стариков, общаясь с ними онлайн. Не озаботились.

Правда, питерские энтузиасты получили поддержку на местном уровне. Для города на Неве проблема социализации пожилых особенно актуальна. Как рассказал председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, 25% петербуржцев — пенсионеры. Это много. И большая часть из них живет отдельно от детей, нуждается в социальной и медицинской помощи, да и просто отчаянно скучает без любимого дела, без друзей и соратников.

Проект начался в непростом 2008 году. Поначалу компьютеры для оборудования центров обучения принимали в дар б/у. Теперь подключилась Intel, и с компьютерами стало все в порядке, с осени 2011-го корпорация стала официальным партнером. А с этого года к проекту подключился и «Ростелеком» (он бесплатно предоставляет доступ к Интернету). Что касается педагогов, то ими были и остаются волонтеры: часто это студенты, что делает программу еще и мостиком между поколениями. Хотя это непросто — обучать людей гораздо старше тебя, к тому же нередко авторитарных и капризных.

Государство тоже проснулось: с этого года проект переименован в национальную социальную программу «Бабушка онлайн» — «Дедушка онлайн», получил рекомендацию Общественной палаты к распространению в других регионах и одобрение вице-премьера Дмитрия Козака. Учебные центры открыты уже в 17 регионах, и, как сообщили «МК», после Петербургского экономического форума планируется встреча с руководством департамента образования Москвы об открытии 20 таких центров в столице. И вообще, сейчас разрабатывается госпрограмма «Активное долголетие 2011–2015» с финансированием в 80,3 млрд. рублей, на помощь которой «Бабушка онлайн» вполне может претендовать.

Однако самое главное в другом. Презентация проекта во время Петербургского форума — это серьезный сдвиг приоритетов. Глобальный бизнес перестает смотреть на Россию как на страну нефти и всеядного стада потребителей. Бизнесмены-участники проекта уверяли автора этих строк в том, что программа абсолютно благотворительная. К примеру, Intel инвестирует в образовательные проекты России около $30 млн. Однако в случае со школьниками и студентами можно рассчитывать на то, что из них вырастут лояльные потребители продукции компании. А со стариками — какие перспективы? Только репутация.

И это желание иметь в России хорошую репутацию внушает гораздо больше надежд, чем количество заключенных на Петербургском форуме соглашений. Потому что когда бизнес вкладывает деньги в репутацию, это означает: он здесь надолго и всерьез.

материал: Татьяна Рыбакова
газетная рубрика: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ВТОРНИК
теги: международный экономический форум, компьютерные центры

Рубрики:  *Педагогика, дидактика
*IT-образование и педагогика
__AvtandiLine_Автандилина
Метки:  

GenuineLera   обратиться по имени Суббота, 30 Июня 2012 г. 18:28 (ссылка)
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

328335
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 15 Декабря 2012 г. 20:04 (ссылка)
Странно то, что только в Москве :(((
Как будто в других регионах России пенсионеры в другие платежи, платят реже, меньше или не так регулярно и ответственно.

В регионах России дело обстоит так; - бабушка или дедушка, зашедший в любой красиво-обставленный ларёк по перечислению денег государству сталкиваются с напыщенным высокомерием и неграмотностью малолеток. А порой и c ламерским хамством. Хотя сама, сопливая неграмотная но напыщенная марамойка, только крута в одноклассниках или вконтакте.


- !!вопрос?
Почему только в Москве? Хотя даже на Москву, таких центров должно быть _!!!не 20 а, _!!!минимум 200. И государственные деньги, у властьимущих, - есть!

P.S.

Много лет пройдёт, прежде чем хамоватые, малограмотные и высокомерные малолетки, сидящие в пунктах приёма денег _в электроном виде, состарются и встанут по другую сторону окошка.
Вопрос: - а кто сядет по эту?
Уверенные пользователи вконтакте и владельцы продажных дипломов?

Что это? Малограмотная халатность? Обыкновенное стяжательство и воровство? Государственная, врождённая близорукость или расчётливое вредительство?
, , , , ,

ZaИR;)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Суббота, 15 Декабря 2012 г. 20:32 (ссылка)
про Intel и их $30 млн и другие, подобные выпады и цифры, вообще, просто смешно и грустно читать.
Впечатление что человек который это писал и тот кто за ним просто попугайничает, просто не понимают
НИ-ЧЕ-РТА!
Так зачем писАть и повторять?
Выставляя себя просто попкой глупой.

Лучше бы, о машинописи. И дельные советы, и независимо. Опираясь лишь на собственный опыт и быть доверять только ему.
Опыту.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
GenuineLera   обратиться по имени Вторник, 18 Декабря 2012 г. 23:05 (ссылка)
Совсем не "только в Москве". Выписала про Москву потому, что Москва - мой город. :)
А программа национальная, охватила уже 45 регионов. Ездят представители "Бабушек-Дедушек-Онлайн" на торжественные открытия классов для пенсионеров, обеспечивают методическими пособиями.
Насчет ноутбуков, предоставляемых Intel'ом, видела оснащенные ими классы для пенсионеров в тех местах, где сама присутствовала на открытии классов. Петербург, Стрельна, Петродворец.
Цитаты из публикуемой (в разных местах и не_мною) информации о развитии программы я время от времени уже выписывала и буду продолжать это делать. Всегда в большом деле много шелухи, но суть-то в семечках. :))
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Межрегиональный форум программы "Бабушка-онлайн - Дедушка-онлайн" (обучения пенсионеров основам компьютера и Интернета) Вторник, 18 Декабря 2012 г. 23:11 (ссылка)
http://vk.com/topic-4366870_27373677
http://vk.com/topic-4366870_27373677

Цитирую оттуда. Пишет Бабушка Онлайн (руководитель программы).


"Развитие Национальной социальной программы массового обучения старшего поколения основам ИКТ «Бабушка-онлайн»- «Дедушка-онлайн» в регионах РФ в 2013 году"

Форум пройдёт с 19 по 21 декабря 2012 года в г. Санкт-Петербурге.

Торжественное открытие Форума состоится 19 декабря 2012 года в 12.30 в Центральном музее связи имени А.С. Попова по адресу: Почтамтский пер. д.4.

Цель Форума – объединить ресурсы федеральной, региональных и муниципальных ветвей власти, крупного международного и российского бизнеса, а также общественных организаций для решения общероссийской задачи – повышения качества жизни старшего поколения и сохранения трудового потенциала населения за счет массового приобщения к использованию в повседневной жизни ИКТ и услуг «электронного правительства».

В Форуме принимают участие :
• Руководители региональных представительств «Ассоциации ветеранов, инвалидов и пенсионеров» («АВИП») по Программе из 45 регионов РФ;
• Официальные партнеры Программы: корпорация Intel, Ростелеком;
• Партнеры Программы: компания Юлмарт, ЦМС имени А.С. Попова, АНО «Терциус».

На Форум приглашены:
• Представители от Правительства РФ.
• Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
• Представители Правительства Санкт-Петербурга.

В программе Форума:
Презентация национальной социальной программы, единого методического обеспечения, интернет-портала;
Мастер-классы, семинары, награждения, общегородской выпускной вечер участников Программы.

Контакты МРОО «АВИП»:
Тел./факс (812) 575-13-73, Т/Моб. +7 (911) 813-40-49, E-mail: aiv-s-pb@yandex.ru

16 дек 2012 в 18:21

Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Среда, 19 Декабря 2012 г. 02:05 (ссылка)
`
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Среда, 03 Января 2018 г. 19:50 (ссылка)

счетчик посетителей сайта


660705
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку