В Москве откроют 20 обучающих компьютерных центров для пожилых людей |
Московский Комсомолец № 25972 от 26 июня 2012 г., просмотров: 686
Бабушек и дедушек зовут в онлайн
В Москве откроют 20 обучающих компьютерных центров для пожилых людей
Иногда стереотипы полезно ломать. Например, считается, что экономические форумы — это не для простого народа. Или что инвесторы, тем паче иностранные, любят вкладывать деньги в то, что окупится за год-другой. Или что высокие технологии — это для молодых.
Так вот, все это — полная ерунда. В рамках Петербургского международного экономического форума компания Intel пригласила журналистов на открытие 90-го российского центра обучения информационным технологиям. Маленькое отличие от компьютерных классов в школах и клубах: эти классы предназначены для обучения пожилых.
В России суточная аудитория Интернета составляет 20% от общего числа жителей, однако только 5% людей старше 60 лет пользуются Всемирной Паутиной, сообщила председатель Ассоциации инвалидов, ветеранов и пенсионеров Ася Нестеровская. Между прочим, человек, пользующийся Интернетом и компьютером, отличается от человека, не умеющего ими пользоваться, не менее, чем грамотный от неграмотного. А когда это еще накладывается на возрастные различия, налицо разрыв поколений и информационное расслоение общества.
А ведь Интернет пожилым нужен, наверное, даже больше, чем молодым. Чем старше человек, тем труднее ему дойти до собеса и поликлиники, книжного магазина. Да и где вы видели поликлиники и собесы в деревнях и поселках, где старики составляют большинство населения?
В общем, наверное, ничего странного нет в том, что петербургская Ассоциация инвалидов, ветеранов и пенсионеров решила обучать пожилых пользоваться компьютером и в 2008 году начала проект «Бабушка онлайн». Скорее, странно то, что такое движение не идет по стране повсеместно.
Тем более что госуслуги у нас уже не первый год грозят перевести в Интернет, как и запись к врачам. Наверное, стоило бы властям, от федеральных до местных, озаботиться тем, чтобы основные пользователи этих услуг могли ими воспользоваться. А так как наибольшую долю пользователей составляют, вероятно, не бизнесмены и таможенные брокеры, а пенсионеры и инвалиды, то их компьютерной грамотностью и стоило озаботиться чиновникам. Хотя бы ради того, чтобы дорогостоящие государственные интернет-ресурсы оказались востребованными. Или потому, что обслуживание пенсионеров посредством интернет-технологий экономит деньги бюджета: не будет очередей в собесах и поликлиниках, врач или социальный работник может реже посещать подопечных стариков, общаясь с ними онлайн. Не озаботились.
Правда, питерские энтузиасты получили поддержку на местном уровне. Для города на Неве проблема социализации пожилых особенно актуальна. Как рассказал председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, 25% петербуржцев — пенсионеры. Это много. И большая часть из них живет отдельно от детей, нуждается в социальной и медицинской помощи, да и просто отчаянно скучает без любимого дела, без друзей и соратников.
Проект начался в непростом 2008 году. Поначалу компьютеры для оборудования центров обучения принимали в дар б/у. Теперь подключилась Intel, и с компьютерами стало все в порядке, с осени 2011-го корпорация стала официальным партнером. А с этого года к проекту подключился и «Ростелеком» (он бесплатно предоставляет доступ к Интернету). Что касается педагогов, то ими были и остаются волонтеры: часто это студенты, что делает программу еще и мостиком между поколениями. Хотя это непросто — обучать людей гораздо старше тебя, к тому же нередко авторитарных и капризных.
Государство тоже проснулось: с этого года проект переименован в национальную социальную программу «Бабушка онлайн» — «Дедушка онлайн», получил рекомендацию Общественной палаты к распространению в других регионах и одобрение вице-премьера Дмитрия Козака. Учебные центры открыты уже в 17 регионах, и, как сообщили «МК», после Петербургского экономического форума планируется встреча с руководством департамента образования Москвы об открытии 20 таких центров в столице. И вообще, сейчас разрабатывается госпрограмма «Активное долголетие 2011–2015» с финансированием в 80,3 млрд. рублей, на помощь которой «Бабушка онлайн» вполне может претендовать.
Однако самое главное в другом. Презентация проекта во время Петербургского форума — это серьезный сдвиг приоритетов. Глобальный бизнес перестает смотреть на Россию как на страну нефти и всеядного стада потребителей. Бизнесмены-участники проекта уверяли автора этих строк в том, что программа абсолютно благотворительная. К примеру, Intel инвестирует в образовательные проекты России около $30 млн. Однако в случае со школьниками и студентами можно рассчитывать на то, что из них вырастут лояльные потребители продукции компании. А со стариками — какие перспективы? Только репутация.
И это желание иметь в России хорошую репутацию внушает гораздо больше надежд, чем количество заключенных на Петербургском форуме соглашений. Потому что когда бизнес вкладывает деньги в репутацию, это означает: он здесь надолго и всерьез.
материал: Татьяна Рыбакова
газетная рубрика: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ВТОРНИК
теги: международный экономический форум, компьютерные центры
Рубрики: | *Педагогика, дидактика *IT-образование и педагогика __AvtandiLine_Автандилина |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
"Развитие Национальной социальной программы массового обучения старшего поколения основам ИКТ «Бабушка-онлайн»- «Дедушка-онлайн» в регионах РФ в 2013 году"
Форум пройдёт с 19 по 21 декабря 2012 года в г. Санкт-Петербурге.
Торжественное открытие Форума состоится 19 декабря 2012 года в 12.30 в Центральном музее связи имени А.С. Попова по адресу: Почтамтский пер. д.4.
Цель Форума – объединить ресурсы федеральной, региональных и муниципальных ветвей власти, крупного международного и российского бизнеса, а также общественных организаций для решения общероссийской задачи – повышения качества жизни старшего поколения и сохранения трудового потенциала населения за счет массового приобщения к использованию в повседневной жизни ИКТ и услуг «электронного правительства».
В Форуме принимают участие :
• Руководители региональных представительств «Ассоциации ветеранов, инвалидов и пенсионеров» («АВИП») по Программе из 45 регионов РФ;
• Официальные партнеры Программы: корпорация Intel, Ростелеком;
• Партнеры Программы: компания Юлмарт, ЦМС имени А.С. Попова, АНО «Терциус».
На Форум приглашены:
• Представители от Правительства РФ.
• Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
• Представители Правительства Санкт-Петербурга.
В программе Форума:
Презентация национальной социальной программы, единого методического обеспечения, интернет-портала;
Мастер-классы, семинары, награждения, общегородской выпускной вечер участников Программы.
Контакты МРОО «АВИП»:
Тел./факс (812) 575-13-73, Т/Моб. +7 (911) 813-40-49, E-mail: aiv-s-pb@yandex.ru
16 дек 2012 в 18:21
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |