Сократительные приемы клавиатурного набора с помощью стандартных средств Word |
Предыстория:
Форум «Академия» / Альтернативная постановка рук в кверти
http://klavogonki.ru/forum/academy/342/
http://klavogonki.ru/forum/academy/342/
Автор темы Smuglik хочет увеличить свою скорость набора на английском, скорость нужна не_только для хобби на Клавогонках, но и для работы. Он занимается переводом на/с английского в среде MS Word, в том числе выполняет и "расшифровки" со звука в текст (как подготовительный этап для перевода). Т.е. объем набора большой. Испытывает неудобства от перегрузки левой руки в раскладке QWERTY при стандартных зонах и предложил на обсуждение вопрос, есть ли ему смысл переходить на нестандартные зоны в QWERTY, или на раскладку Дворака, или на Colemak и т.д.
qq01 (т.е. я, Автандилина) высказала в дискуссии мнение, что в данном случае лучше использовать раскладку и зоны стандартные, а разгрузить левую руку можно, используя сокращения с помощью стандартных средств Word.
На это olimo попросила привести конкретный пример какой-то реальной работы - как в ней применялись автозамены или автотексты.
...И тут "Остапа понесло", и написался материал, который мне давно следовало бы написать. Может, не_совсем в рамках ожидаемого ответа, но максимально близко как только могу. :)
Написано эскизно, но пусть будет, а то совсем не_напишу (как всегда)).
Много излишних подробностей для пользователей уровня olimo. Для пользователей менее продвинутых могут оказаться нелишними. С другой стороны, пошаговых инструкций здесь нет: обрисованы подходы, принципы.
Word взят для примера. Как распространенный текстовый процессор общего назначения.
Выигрыш от применения сокращений:
- большое физическое облегчение, уменьшение нагрузки на руки при интенсивной подготовке документа в несколько десятков страниц: статьи, отчета, реферата... Этот выигрыш считаю главным. Сделайте себе хотя бы 20 сокращений и посчитайте... :)
- небольшое, но реальное повышение общей скорости набора;
- психологически более спокойная работа, повышение уверенности, если используются сокращения слов, трудных для набора. (Даже и не_самых частотных).
[quote=olimo] А для повторов в переводах специальное ПО используется. [/olimo]
- Тогда, наверное, сокращать средствами текстового процессора не_нужно. Ни в коем случае не_говорю, будто бы это необходимо всем. :)
================== Часть 1. ЛЕКСИКА ==================
1. Дифференциация.
Нужно создавать сокращения, минимум, двух видов: временные и постоянные.
Примеры достаточно условные, понятно, что мои временные могут быть в вашей работе постоянными, и наоборот.
Всё очень индивидуально, не_существует "правильных" и "неправильных".
И, конечно, приходится мириться с какими-то ограничениями, допускать некоторые логические несуразности, - либо не_сокращать такие слова.
Названия могут получаться как смешными, так и очень смешными. Но ведь их читаете только вы. :)
Временные сокращения - для конкретной темы, работы.
Они могут быть совсем временные, только для одного документа, а могут использоваться повторно, неоднократно, время спустя, - в этих целях комплекты сокращений нужно хранить в разных пользовательских шаблонах, в разных словарях. Тогда вы сможете, работая над разными темами, использовать одно и то же название для совершенно разных сокращаемых слов. Потому что названий, удобных для набора и запоминания, не_так много... наверное, сильно поменьше, чем "золотых" имен доменов или телефонных номеров)).
--- :)
мопы .......... мобильные операторы
мопов .......... мобильных операторов и т.д.
фопы .......... операторы фиксированной связи
фопов .......... операторов фиксированной связи и т.д.
пли .......... пользователи
плей .......... пользователей и т.д.
пли .......... представители
плей .......... представителей и т.д. - в другом своем словаре! Аналогично "посетители" и т.д.
:) ---
Постоянные сокращения - для общеупотребительной лексики в любых документах. Их следует хранить в основном словаре и шаблоне.
крые .......... которые
крому .......... которому и т.д.
--- :)
бзь .......... большая заинтересованность
бзи .......... большой заинтересованности
бзю .......... большой заинтересованностью
бзюю .......... большую заинтересованность и т.д.
:) ---
...На английском не_пробовала, так как мне не_требуется, но - что мешает создать подобные сокращения для работы на английском?
Например, конкретно для того, чтобы уменьшить физическую нагрузку на левую руку. Чисто навскидку:
w .......... was
wh .......... where
t .......... there was
te .......... there were
ii .......... it is
ti .......... there is
ta .......... there are
2. Автозамены кириллица/латиница - для смешанных текстов, специально тем пользователям, которые работают без Punto Switcher. Особенно для длинных слов. Или настолько смешанные тексты, что Punto не_справляется... (или такого не_бывает?..)
ьы .......... Microsoft
("ьы" = думать и набирать "ms", но без переключения раскладки))
================== Часть 2. РЕАЛИЗАЦИЯ ==================
В текстовом процессоре есть для этого, как минимум, три направления:
автозамены и автотекст;
контекстный поиск и замена по окончании набора;
макросы.
=== Направление 1. Автозамены и автотекст ===
1. АвтоЗАМЕНЫ. Общие принципы создания
1) Название должно быть таким словом, какого, в пределах темы, нет ни в естественном языке, ни в специальной терминологии и аббревиатурах.
2) Название должно в восприятии ассоциироваться с заменяемым словом.
3) В название для очень частотного слова/словосочетания следует включать (для русского и других флективных языков) начальные буквы и падежные окончания, а всю середину запросто можно пропускать. И вообще, для названий очень хорошо заимствовать (но и творчески перерабатывать) принципы образования сокращений из ручной стенографии.
4) Как правило, элемент лучше создавать в двух экземплярах: один начинается с заглавной буквы, один со строчной. И названия давать соответственно. Благо, Word различает регистры в названиях. :)
2. АвтоЗАМЕНЫ и АвтоТЕКСТ
Для слов, которые очень некомфортны в наборе и повышают риск ошибиться, а также для слов, основа которых может употребляться как самостоятельное слово:
- для них можно задать либо автозамену, либо автотекст. (Технологически, можно то и другое вместе, а использовать выборочно по ситуации... это дополнительная заморочка для головы, но в случае систематического использования - пойдет).
!!!!! Различие между использованием автозамены и автотекста
В автозамене для развертывания нужно набрать пробел или знак препинания.
В автотексте для развертывания нужно нажать клавишу <f3>.
!!!!!
Например: слово "распространен". Точнее, сокращение, которое развертывается в "распространен".
ра = распространен
Как набрать отдельное слово "распространен " (с пробелом)
...если "ра"="распространен" заложено в автозамены:
ра<space> - нажатие клавиши пробела здесь одновременно и подает команду развернуть сокращение, и вводит символ пробела
...если "ра"="распространен" заложено в автотекст:
ра<f3><space> - здесь требуется, увы, два нажатия: одно для развертывания и одно для ввода пробела.
Как набрать "распространенного". Здесь пробел после "распространен" не_нужен, и автотекст оказывается более экономичным и более естественным для мышления, чем автозамена; а с другой стороны - надо тоже по себе решить, не_быстрее ли ваши пальцы нажмут две клавиши - пробел и бэкспейс, чем одну клавишу <f3>
...если "ра"="распространен" заложено в автозамены:
ра<space><backspace>ного
...если "ра"=распространен" заложено в автотекст:
ра<f3>ного
С учетом таких технологических нюансов следует распределить свою лексику на два потока между автозаменами и автотекстом: что и куда выгоднее назначить с точки зрения нагрузки на руки, а также по содержанию сокращений: в какие закладывать пробел, в какие не_закладывать, и т.д. Словом, разработать свои принципы систематизации. Система необходима. Необязательно ей быть громоздкой. Рассчитывайте на свою же память, а для временных сокращений - взвешивайте также трудоемкость их подготовки в каждом конкретном случае. Вообще, начните, буквально, с двух десятков слов/словосочетаний...
Выше в примерах раздела "Лексика" взята реализация через автозамены и целыми словами, т.е. с пробелами.
=== Направление 2. Контекстный поиск и замена по окончании набора ===
Во время набора - вместо каких-то частотных слов набирать, например, о1, о2 и т.п. (применяя такие обозначения, каких заведомо не_может быть в вашем тексте), а по окончании набора - глобально заменить их на настоящие слова.
К примеру, то же самое "was" :)
Ведь не_существует слова "w" в английском языке? преспокойно можно набирать "w" как отдельное слово, а потом всё заменить на was.
Напомню, что также очень удобно глобальной заменой менять "обычный пробел" на "неразрывный пробел", и "обычный дефис" на "неразрывный дефис", и прочие мелкие зловредные коды, чтобы не_морочиться с ними в процессе набора. :)
...Вот это всё уже такие вещи, которые неплохо назначить и на макросы. ;))))
...Между названными направлениями нет глухой стены, в чем-то они могут взаимно перекрываться, свои массивы сокращений следует распределить по этим направлениям с некоторым запасом гибкости, возможности переброски и целесообразного параллелизма. Труд крайне интересный, но и протяженный по времени. Браться за него (как и за всякую автоматизацию, впрочем) имеет смысл, если вы занимаетесь достаточно стабильной деятельностью. Если же всё меняется очень часто, то - вернусь к совету автоматизировать два десятка слов. Затем вырастить из них еще два-три десятка, и хватит.
* * *
Самое интересное начинается на продвинутой стадии - когда построил свои словари в расчете на использование, можно сказать, целого аппаратно-программного комплекса. )) Например, всевозможные средства Word + Punto Switcher + макросы программируемой клавиатуры... распределил всё это между ними... ух!.. выигрыш по скорости процентов 30-40! физическая разгрузка соответственно.
У меня был всего один такой опыт, восхитительный! Но драйвер клавиатуры потом слетел... и я так уж смирилась, благо не_имею реальной практической надобности воспроизвести и развить тот проект.
- - - Цитаты из предыстории:
http://klavogonki.ru/forum/academy/342/page2/#post23
http://klavogonki.ru/forum/academy/342/page2/#post23
qq01 #23 7 октября 2011 в 17:07
В Word под Двораком набирать - для переводчика, имхо, нет смысла. Разве что, если на клавиатуре есть клавиши для операций с буфером, то попробовать, работают ли они под Двораком. Если да, то вместо Ctrl+C и т.п. использовать эти клавиши. А на ноуте этих клавиш, наверное, нет. :(
QWERTY себя вполне оправдывает, потому что Вы ее уже знаете. Сейчас скорость не_растет уже потому, что параллельно экспериментируете в Колмаке. И сдались Вам еще добавочные поиски, как сдвинуть зоны?!.. )))))
Конечному пользователю в Worde постелена прямая красная дорожка: автозамены, автотекст и макросы. Они и без продвинутости здОрово помогают, Смуглик!.. Вы только попробуйте хотя бы первые два: автозамены и автотекст.
Чтобы сейчас Вам нарастить скорость к зиме, надёжнее, имхо, нет способа, чем настроить себя на стандартную раскладку и стандартные зоны - и просто-напросто пройти курс латиницы по учебнику! ;) А Клавогонки не_учебник, тут дополнительно гонять - хорошо, но отсутствует систематизированный курс, с восхождением от простого к сложному.
http://klavogonki.ru/forum/academy/342/page2/#post27
http://klavogonki.ru/forum/academy/342/page2/#post27
olimo #27 7 октября 2011 в 17:27
[quote=qq01]Конечному пользователю в Worde постелена прямая красная дорожка: автозамены, автотекст и макросы[/quote]
В упор не понимаю пользы от них при наборе разнообразных текстов. Длинные слова сокращать, что ли, как местные турбогонщики? А для повторов в переводах специальное ПО используется.
Растолкуйте мне, как автотексты и автозамены помогут плохо владеющему раскладкой человеку? Не выгоднее ли попрактиковаться в наборе, чтобы набирать любые слова, не задумываясь? Я без подковырок, мне действительно непонятно, тем более что советы об автозаменах от Автандилины явно идут не от неумения набирать и поиска способов облегчить это каторжное дело :D
Можно конкретный пример какой-то реальной работы в ворде и как в нем применялись автозамены или автотексты?
[/quote]
- - - Теги: машинопись, сокращения, сократительные приемы, автозамены, автотекст, MS Word, клавиатурный набор, скорость, автоматизированный набор текста, пользовательские словари, эргономика, AvtandiLine, Автандилина, Клавогонки, клавогонщики, форум, olimo, Smuglik
(Теги, которые уместились:
машинопись, сокращения, сократительные приемы, автозамены, автотекст, MS Word, клавиатурный набор, скорость, автоматизированный набор текста, эргономика, AvtandiLine, Автандилина, Клавогонки, форум)
Рубрики:
**Машинопись3: разное
**Машинопись5: профи тренировки
**Стенография
Хитрые приемы
Не_хитрые приемы
__AvtandiLine_Автандилина
__Наши разработки под эгидой ГЗОС и Интерстено.Ру
Клавогонки
*Другие темы
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Total Hotkeys - мощнейший менеджер сочетаний клавиш!
Представляет собой уникальное средство экономии времени и повышения эффективности труда за компьютером, путем использования в работе сочетаний клавиш.
Разработка основана на многолетнем опыте американских ученых в области оптимизации работы за компьютером. Совершенно оригинальным образом менеджер предоставляет возможность назначать любые сочетания клавиш. Для создания нового сочетания клавиш так же может использоваться Мастер. Каждому сочетанию назначается одно из более чем восьмидесяти предопределенных действий, начиная от перемещения окон и эмуляции работы мышью до создания мощнейших макросов. А например, такие возможности как управление яркостью монитора с клавиатуры, или блокирование устройств ввода не включены ни в одну аналогичную программу.
К уникальным возможностям относятся так же возможность импорта и удаления сочетаний клавиш в системных ярлыках, переключение профилей (предопределенных списков сочетаний клавиш), запрещение и переопределение клавиш или их сочетаний. При желании, из вашей клавиатуры можно создать полноценный музыкальный синтезатор. Менеджер может работать в режиме «только чтение» (например при запуске с CD-ROM). Не используется системный реестр, что позволяет легко переносить программу с компьютера на компьютер например на Flash-накопителе (установка не требуется, но присутствует).
После запуска Total Hotkeys помещается в системный лоток (трей), экономно потребляет ресурсы и не требователен к количеству памяти. Интерфейс элегантен, прост и интуитивно понятен.
Поставщик: Mutex Developments
продуктов: 4
Категории:
* Запускатели программ
* Утилиты для десктопа
* Системные утилиты
* Для коллег по работе
* Для друзей
Дата выпуска: 25.08.2009
Просмотров: 3275
Загрузок: 85
Рейтинг: менее 3-х голосов
Уважаемая Юля, как только Вы записались в ПЧ сообщества ФАВТ, я сразу отправила Вам из Вашего профиля личное письмо, в котором поблагодарила за внимание и ознакомила Вас с правилами использования материалов сообщества ФАВТ. А именно: что цитирование материалов запрещено. Приветствуются упоминания, но не_в цитатнике, а в собственных авторских материалах, например в Ваших сообщениях в ленте Вашего дневника или на других ресурсах. Упоминания - т.е. гипертекстовые ссылки на материалы ФАВТа, при ссылке может быть цитата длиной не_более одного предложения.
Убедительно прошу соблюдать наши правила, удалить Вашу цитату (эту страницу) и в дальнейшем полностью воздержаться от цитирования и другого не_разрешенного использования любых материалов ФАВТа.
P.S. Мое письмо было очень вежливым и, более того, тёплым. И теперь еще, до выяснения, остаюсь по-прежнему приветлива к Вам и рада, что Вас заинтересовали наши публикации, что они могут быть полезны для Вас. Вполне могу предположить, что Вы, как новичок на Ли.Ру, просто не_успели ознакомиться со средой, может быть даже еще и не_видели моего письма. Если это так, то загляните, пожалуйста, в свой раздел личной почты (вверху экрана справа от опции "Написать" - черно-белый конвертик, который нужно кликнуть для входа в личную почту).
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |